Какое сочетание продуктов вредно

Какое сочетание продуктов вредно thumbnail

Для этой статьи мы проштудировали уйму работ по раздельному питанию, всяческие запреты и правила… Конечно, многое до сих пор так и остается непонятным и туманным — даже самые простые, казалось бы, вещи. Пить или не пить молоко? Если пить, то с чем? Можно ли одновременно хрустеть огурцом и жевать помидоры? А почему нельзя пить перед едой газировку?

В вопросе о сочетаемости продуктов многие до сих пор опираются на раздельное питание Шелтона, которое когда-то покорило мир. Но и оно давно уже подверглось адекватной и современной критике. 

Утверждение Шелтона:

Раздельное питание.png

Опровержение:

  • В природе нет чистого разделения на белки, жиры или углеводы. Большинство продуктов состоят из нескольких компонентов. Сейчас давно уже не новость, что мясо стоит из белка примерно на 1/5. И жира там намного больше. 
  • Злаковые растения содержат не только углеводы, но и протеины. Так что — хотите вы этого или нет, но желудок получает всегда одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
  • Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки состоят из разных ферментов и готовы к перевариванию сложной пищи.
  • Наш желудок не зря обладает перистальтикой, под влиянием которой все тщательно  перемешивается, а перевариваться в желудке начнут лишь белки. 
  • Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез собственных белков, жиров и углеводов.
  • Диетологи утверждают, что длительное переваривание смешанной пищи благоприятно сказывается на усвоение питательных веществ. А если сосредоточиться на каком-то отдельном поедании, то, например, глюкоза перегрузит систему быстрым поступлением в кровь. А так и недалеко до удара по поджелудочной железе…
  • Кислая среда желудка не позволит начаться молниеносному гниению углеводов. Пепсин в таком случае также не разрушается, а наоборот — лучше работает именно в кислой среде. 

Также медицина не подтвердила следующие рекомендации Г. Шелтона:

  • Одновременное употреблять можно лишь крахмалосодержащие и сахаристые продукты.
  • Дыню строго нужно съедать отдельно от другой пищи.
  • Утром желательно есть на завтрак сливки, простоквашу или сметану с фруктами. На обед — пищу, богатую крахмалом, а на ужин — богатую белком.

продукты.jpg

Но все же одни теории сменяются другими, а наши бедные желудки продолжают «бастовать» по непонятным для нас причинам… 

Мы постарались выбрать простые для понимания (а главное — подтвержденные медициной!) факты, которые доказывают, что не все продукты питания совместимы, и какие вкусности становятся «агрессивными» и бесполезными в паре.

Овощи и спирт

Не вызовут проблем в желудке, вот только вино убьет витамин В1.

Сыр и мясо

Содержащийся в них фосфор и цинк — не совместимы. Цинк под влиянием фосфора просто не в состоянии усвоиться.

Картофель и яйца

Принесут максимум пользы по раздельности. В картофель содержатся минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яйца.

Яйцо и рыба

Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина.

Помидоры и сыр

К сожалению, относятся к этой же категории. Теперь в проигрыше остаются суставы — из-за отложения кальция в организме. В таком сочетании кальций не усвоится, а просто «зависнет» в суставах. Отложения кальция чревато болями и загруженностью движения.

Мучные изделия и мясо

Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.

combo3.jpg

Масло сливочное и картофель

Представляют собой «кормовую бомбу». Отдельное употребление такой угрозы в себе не несет. Действует это таким образом: картофель — источник углеводов, поднимает уровень глюкозы в крови. Организм вырабатывает инсулин, для снижения уровня. Но инсулин также отвечает и за усвояемость жира (масло). Поэтому эта калорийность проявляется только тогда, когда эти продукты находятся вместе.

Огурец и помидор

Богатство помидорного витамина С уничтожит огурец, в котором содержится аскорбиновый энзим.

Рыба и растительное масло

Сталкиваются различными группами витамина группы омеги. Рыба содержит группы омега-3, который работает на нервную систему, суставы и снижает риск развития опухолей. Растительное масло обладает витамином группы омега-6, который аннулирует омегу-3 и запускает процесс старения клеток.

Вино и красное мясо

Непросто отказаться от «идеального ужина», но дубильное вещество  в вине не даст усвоиться железу, которым богато мясо.

Чай и молоко

С молоком, в принципе, картина весьма сложная. Есть и ярые сторонники полного отказа от молока, есть и те, кто считает его едой, а следовательно — запивать им ничего нельзя… У тех и у других досрочное количество аргументов. Но мы напомним о том, что молочный белок казеин почти полностью блокирует действие чайных антиоксидантов — катехинов. А он являются признанными защитниками организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Доказано, что обезжиренное молоко — намного опаснее в этом плане, чем натуральное.

Йогурт и фрукты (творог и варенье)

Конечно, это райское сочетание для завтрака… Но бактерии, входящие в состав йогурта, вполне могут токсичным  образом прореагировать на фруктозу. К тому же сахар в желудке не переварится, да еще и стормозит выделение желудочного сока. Как итог — варенье бродит в желудке, а белок как не усвоится, так как лишен необходимой среды. Вот вам и райское сочетание…

Каша с сахаром

Да, придется потрудиться и привыкнуть и к этому вкусу. Глюкоза в крови резко подскочит, ведь крахмал, содержащийся в крупе, и так превратится в простые сахар. Пожалейте поджелудочную!

Ржаной хлеб и кофе

Отличное, казалось бы сочетание — цельное зерно, витамины и минералы, кофейные антиоксиданты…  Но беда одна: кофеин будет препятствовать всасыванию этих полезных веществ.

Газировка и мороженое

Летний кошмар для наших животов. Не известно, что страшнее — все вышеперечисленное или тандем холодной минералки и мороженого…

1447426888_image_3811.jpg

Источник

Все мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты питания. Ведь от этого зависит наше самочувствие. Но пользу некоторых блюд можно свести к минимуму, если неправильно комбинировать ингредиенты.

AdMe.ru расскажет про 8 сочетаний продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион. Читайте и помните, что самое главное правило – это есть с удовольствием. А еще несколько рекомендаций по здоровому питанию мы подготовили в конце статьи.

Какао + молоко

В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни.

  • Совет: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке.

Овощной салат + заправка из лимона или уксуса

Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.

  • Совет: Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.

Паста с сыром + томаты

Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту, под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуации усугубляет белок, присутствующий в сыре.

  • Совет: Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).

Яйца + бекон

Классический и любимый многими вариант яичницы с беконом содержит много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая так необходима нам с утра.

  • Совет: Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат помидоры. А ликопин в составе томатов лучше проявляет свой эффект в союзе с витамином Е из желтка.

Отруби + молоко

Фитиновая кислота, находящаяся в отрубях, связывается с кальцием и магнием из молока и формирует нерастворимые соединения, делая эти минералы недоступными для организма. В меньших количествах, но все-таки присутствует данная кислота в пшеничной крупе, овсяных хлопьях. Поэтому часто соединять эти продукты с молоком не стоит, тем более что молоко вообще рекомендуется пить отдельно, через час-полтора после трапезы.

  • Совет: Перед употреблением отварите отруби, потому что термическая обработка разрушает фитиновую кислоту.

Каша + апельсиновый сок

Каша в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, принесет не ожидаемый заряд бодрости, а дискомфорт и тяжесть в желудке. Дело в том, что под действием кислот апельсинового сока активность фермента, который расщепляет углеводы, резко падает. По этой же причине не рекомендуется есть зерновые вместе с другими кислыми фруктами или ягодами.

  • Совет: Апельсиновый, да и вообще любой другой фруктовый или ягодный сок лучше пить спустя час после еды.

Пицца + газировка

Сочетание углеводов, белков и крахмалов требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка, следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота. Вдобавок ко всему сахар из-за переполненного желудка не может попасть в кишечник, где он распадается на глюкозу. Совокупность этих факторов, если злоупотреблять данным сочетанием, может стать причиной проблем с желудком.

  • Совет: Любые продукты с высоким содержанием сахара лучше употреблять спустя час-полтора после трапезы.

Белый хлеб + джем, варенье

Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким – это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На совсем недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии, настроения. Другой аргумент против такого сочетания – брожение в кишечнике, которое спровоцирует альянс дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется есть белый пшеничный хлеб с джемом или вареньем натощак.

  • Совет: Замените белый хлеб цельнозерновым, в идеале таким, в составе которого нет дрожжей. Еще лучше будет, если вместо варенья или джема вы намажете на хлеб мед, так как он не вызывает брожение и вообще является более полезным продуктом.

Несколько правил здорового питания

Конечно, жить по строгим правилам скучно. Да и не всегда есть возможность. Но иногда все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций, и организм скажет нам за это спасибо. А чтобы эти правила были под рукой, мы собрали несколько познавательных статей на эту тему.

  • О продуктах, которые рекомендуется есть в паре, можно узнать здесь.
  • О том, что можно и нельзя есть натощак, можно прочитать тут.
  • Про продукты, которые лучше есть перед сном, написано в этой статье.
  • А тут можно прочитать, из чего на самом деле состоит наша еда, и сделать соответствующие выводы.

Источник

Какие продукты совместимы, а какие лучше есть отдельно? Рейтинг самых полезных и вредных сочетаний.

Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.

Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.

Топ-3 идеально совместимых продуктов

Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.

Яйца + овощи

В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.

Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.

Рыба + зелень

В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.

Белый или зеленый чай + лимон

Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.

Самые вредные сочетания продуктов

Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:

  • Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
  • Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
  • Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Таблица совместимости продуктов

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо, птица и рыба

1

Н

+

Зернобобовые

2

Н

+

Н

+

+

Сливки, масло сливочное

3

Н

Н

+

+

+

+

Яйца

4

Н

+

Масло растительное

5

+

+

+

+

Н

+

Кисломолочные продукты

6

+

+

+

Н

Сладости и сахар

7

+

Молоко

8

Н

Н

Н

Картофель и крупы

9

Н

+

+

+

+

Крахмалистые овощи

10

Н

+

+

Н

+

+

Н

+

+

Н

Н

Некрахмалистые овощи

11

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сладкие фрукты

12

Н

Н

Н

+

Н

Кислые фрукты и томаты

13

+

+

Н

Н

+

Н

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник