Какое сочетание продуктов вызывает метеоризм
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник
Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.
Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.
Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.
Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.
Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.
Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.
Продукты, вызывающие метеоризм
І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:
- Фасоль, горох, бобы, чечевица – эти бобовые можно назвать передовиками, поскольку именно от них чаще всего появляется метеоризм. В плодах этих культур в значительном количестве содержится белок. Он не разрушается в процессе термообработки, а в желудке не расщепляется. Белок распадается только в толстом кишечнике, образуя сероводород и аммиак. Чтобы уменьшить возможный метеоризм после употребления бобовых, нужно замачивать их на пару часов в холодной воде.
- Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) – в ней содержится значительное количество углеводов. Чтобы их переварить, желудку требуется дополнительное время, особенно если употреблять сырые овощи.
- Яблоки, груши, перец, редис, огурцы, зелень – эти продукты питания богаты клетчаткой и сложными углеводами. Если съедать их много в сыром виде, в животе может начаться буря. Поэтому фруктами увлекаться не стоит, а овощи надо употреблять в вареном или запеченном виде.
- Свежие мучные изделия, выпеченные с использованием дрожжей. Попав в желудок, они долго перевариваются, могут вызвать брожение и метеоризм.
- Напитки с газом: лимонады, кола, пепси, минеральная вода. Газовые пузырьки свободно поступают в ЖКТ, там накапливаются. И если их слишком много – начинают проситься на выход. В силу снижения моторики желудка, хронических болезней или переедания газы выйти не могут и начинают распирать живот.
- Жевательная резинка и конфеты – во время их употребления в избытке заглатывается воздух. Его количества достаточно, чтобы усилить газообразование.
ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения:
- Жирная и острая пища – она очень плохо усваивается при патологиях поджелудочной железы, печени. Переваривание происходит медленно, сопровождается тяжестью в желудке и газообразованием. Специи и пряности, которые наполняют острые блюда, раздражают ЖКТ и также вызывают метеоризм.
- Молочные и кисломолочные продукты создают проблемы желудку, если присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего метеоризм проявляется после стакана цельного молока. Свежие кисломолочные продукты редко могут стать причиной вздутия живота. А вот вчерашний кефир или ряженка – запросто.
- Каши овсяная, гречневая.
- Грибы – они содержат белки и хитин, создающие проблемы при переваривании.
У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.
Сочетание продуктов, вызывающее метеоризм
С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.
А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.
Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.
Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:
- Каши и кислые фрукты.
- Соки и белковые, соленые или крахмалистые блюда.
- Молочные продукты и рыба или кислые фрукты.
- Блюда из бобовых и черный хлеб.
- Напитки с газом и любая еда.
- Мясо и каши или картофель.
- Фрукты со свежими овощами.
Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.
Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.
Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.
Повышенное газообразование у детей
Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.
После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.
Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:
- Малыш неправильно захватывает грудь и глотает много воздуха.
- Попадание в желудочек вредоносных микроорганизмов. Они проникают с молоком, если маме пришлось пить лекарства из-за осложнений, вызванных трудными родами.
- Мама съела продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых. У малыша они вызывают такие же проблемы. Поэтому кормящим мамам нужно соблюдать диету, очень осторожно комбинировать продукты, чтобы не навредить желудку ребенка.
А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:
- Цельное коровье молоко.
- Свежая капуста.
- Огурцы и сладкий перец.
- Виноград, изюм.
- Груши.
- Блюда из бобов.
- Газировка.
Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.
Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.
Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.
Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:
- Молочные продукты и свежая выпечка.
- Кислые фрукты с сырыми овощами.
- Вишни, сливы, абрикосы и молочные изделия.
Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.
Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила:
- Есть небольшими порциями.
- Кушать блюда вареные, тушеные, печеные, но не жареные.
Дата: 15.02.2016.
Фото:pixabay.com
Источник
Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.
Бананы и яблоки
Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.
Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент
Яйца
Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.
Зерновые
В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.
Лук и чеснок
Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.
С чесноком всегда нужно быть аккуратнее
Сельдерей
Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.
Брокколи
Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.
Арбуз
Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.
Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм
Фасоль
Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.
Орехи
Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.
Молочные продукты
Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.
От молочных продуктов тоже могут быть газы
Сахарозаменители
Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.
Источник