Какое свойство будет общим для всех нитратов
Ïðè íàãðåâå íèòðàòû ðàçëàãàþòñÿ ñ âûäåëåíèåì Î2 (êðîìå ñîëè àììîíèÿ).
Íèòðàòû ìîæíî ðàçäåëèòü íà 4 ãðóïïû:
1-ÿ: ùåëî÷íûå ìåòàëëû. Ïðîäóêòàìè ðàçëîæåíèÿ ÿâëÿþòñÿ NO2– è O2:
2KNO3 = 2KNO2 + O2.
2-ÿ: áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ (îò ùåëî÷íî-çåìåëüíûõ ìåòàëëîâ äî Ñu). Ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ:
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2.
3-ÿ: òÿæåëûå ìåòàëëû AgNO3 è Hg(NO3)2.  ïðîöåññå ðàçëîæåíèÿ ïîëó÷àþò ñâîáîäíûé ìåòàëë, NO2 è êèñëîðîä:
2AgNO3= 2Ag + 2NO2 + O2.
4-ÿ: íèòðàò àììîíèÿ:
NH4NO3 = N2O + 2H2O.
Âñå íèòðàòû îòëè÷íî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå.
Âàæíàÿ îñîáåííîñòü íèòðàòîâ: â êèñëîì ðàñòâîðå íèòðàòû ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü ìåòàëëû êàê ðàçáàâëåííàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà:
3Cu + 2KNO3 + 4H2SO4 = 3CuSO4 + K2SO4 + 2NO + 4H2O.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè | |
Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé. | |
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè |
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ | |
Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ | |
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ |
Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû. | |
Âîäà íàèáîëåå øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ñîåäèíåíèå íà íàøåé ïëàíåòå. | |
Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû. |
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà. | |
Âîäîðîä , â ñâÿçè ñî ñâîèì óíèêàëüíûì ñòðîåíèåì, ìîæåò îáëàäàòü è îêèñëèòåëüíîé, è âîññòàíîâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ. | |
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà. |
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà. | |
Îçîí Î 3 ìîæíî âñòðåòèòü â àòìîñôåðå âî âðåìÿ ãðîçû (õàðàêòåðíûé çàïàõ ñâåæåñòè ïîñëå ñèëüíîé ãðîçû). | |
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà. |
Источник
Установлено, что нитраты, поступающие в организм человека с пищей и водой, как правило, выводятся с мочой. Однако часть нитратов в нижнем отделе кишечника может превращаться в более вредные вещества – нитриты. Они связывают гемоглобин крови, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Какое количество нитратов следует считать избыточным?
Всемирная организация здравоохранения называет допустимой суточной дозой нитратов 5 мг на 1 кг массы тела. В среднем, получается 350 мг в день.
Однако дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше официально установленных и находятся в пределах от 1000 до 4000 мг при одномоментном приеме. А занижены они для того, чтобы обезопасить больных людей, детей до года, а также чтобы учесть все факторы, повышающие чувствительность к нитратам: возможное наличие в воздухе окислов азота и угарного газа, состояние опьянения или пребывание высоко в горах.
Разные культуры различаются по способности накапливать нитраты.
Низкое накопление нитратов (10–150 мг/кг)
Горох, томат, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук, поздняя морковь.
Среднее (150–700 мг/кг)
Огурец, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачок, патиссон, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Высокое (700–1500 мг/кг)
Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Максимальное (1500–4000 мг/кг)
Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
Откуда берутся нитраты?
Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки, хлоропласты и др.)
В этом и заключается уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику.
Распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Больше всего их в проводящих тканях (стеблях, черешках); несколько меньше в листьях. Куда менее интенсивно накапливают нитраты зерно, фрукты и ягоды.
Иное дело овощи. В них нитраты, поступая из почвы через корневую систему, интенсивно преобразуются в органическое вещество во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах, корнеплодах.
Содержание нитратов зависит как от природных, так и от регулируемых факторов. Основные из них – биологические особенности культур и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур, в т. ч. использование удобрений.
Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов могут увеличенные дозы азотных удобрений, несбалансированность элементов питания растений (т. е. использование азотных удобрений без калийных, фосфорных и др.), неумеренное использование органических удобрений, несвоевременные подкормки, фоновое высокое содержание нитратов в почве, недостаток света (при выращивании в теплицах, в условиях короткого светового дня, в загущенных посевах).
Содержание нитратов зависит от возраста. Молодые растения богаче нитратами, чем зрелые. То же касается ранних и поздних сортов. В условиях влажного и прохладного лета содержание нитратов в почве и растениях увеличивается.
Получается, чтобы гарантированно отравиться нитратами, нужно слопать килограмм салатика из тепличной редиски, укропа, шпината, листьев салата, петрушки или сельдерея. Довольно приличный объем получается – редкий дачник способен на такой подвиг. Но в наших силах значительно снизить количество нитратов в огородных растениях.
Используйте микроудобрения: молибден снижает содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий – в картофеле, огурцах и кукурузе.
Храните овощи и картофель в нормальных условиях (оптимальная температура хранения 2–5°С). У картофеля через полгода содержание нитратов снижается втрое, у моркови – в 2,5 раза. При повышенной температуре и влажности под действием микроорганизмов могут образоваться вредные нитриты. Этому способствует загрязненность и травмированность.
Главный способ нейтрализовать вредоносность нитратов – умеренное, но постоянное потребление овощей в течение всего года. Для сезонного «обжорства» подходят фрукты и ягоды, но не арбузы и дыни – они склонны к усиленному накоплению нитратов, особенно в незрелой части ближе к корке. Не грызите арбузные и дынные корки, а также кочерыжки капусты. В них и в утолщенных черешках листьев концентрируются нитраты.
Стебли пряных трав следует выбрасывать, употребляя для готовки только листья. Однако стебли можно использовать, если предварительно вымочить их в воде. А еще можно поставить травы как букет в воду на прямой солнечный свет на 2–3 часа. За это время растения практически полностью переведут нитраты в органические формы.
В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе, наоборот, богаче нитратами кожура.
У патиссонов, кабачков и баклажанов нитраты сосредоточены в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки – на обоих концах.
При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30–40 минут. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При варке и тушении для удаления вредных веществ с паром капусту, свеклу и кабачки не нужно плотно закрывать крышкой.
Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки (особенно овощные) либо употребляют сразу, либо стерилизуют. Нельзя также заранее готовить салаты, а тем более хранить их в теплом месте.
Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени любым соком с высоким содержанием витамина С. Установлено, что аскорбиновая кислота (витамин С) блокирует переход нитратов в более вредные нитриты. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода их в рассол.
Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: овощи одновременно теряют витамины и другие полезные вещества. Если вы приложили массу усилий для получения качественных овощей, будьте спокойны и не зацикливайтесь на борьбе с нитратами. Ешьте кочерыжки, зеленые салаты и черешки, наслаждайтесь огурчиками и рассолом.
Соблюдайте технологию выращивания и меру в еде и будьте здоровы!
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.
Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.
Описание и значение нитратов
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.
Для чего нужны нитраты?
Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.
Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.
Основных видов селитры несколько:
- Аммиачная
- Кальциевая
- Калийная
- Натриевая
Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?
Опасности и вред нитратов для человека
Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.
В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.
Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.
Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.
- В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови.
- Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ.
- Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности.
- При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз.
- Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.
Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов
Какие продукты наиболее безопасны?
Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.
Какие продукты имеют наибольшее количество?
Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст
Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.
Как снизить количество нитратов в продуктах?
- Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
- Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
- Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.
Суточная норма нитратов
Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.
Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.
Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.
Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?
Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.
- Молодой картофель, клубника, редис, кабачки — с конца мая до середины июня.
- Помидоры, огурцы, черешня, капуста — с конца июня до конца июля
- Арбузы, дыни, картофель, абрикос — с начала августа до середины сентября
По своей сути нитраты ни враги, ни друзья нашему организму. Но при высоком их содержании продукт теряет свои полезные качества, а мы получаем удар по здоровью и иммунитету. Как укрепить иммунитет читайте здесь: https://nebolit-ok.ru/kak-ukrepit-immunitet-narodnymi-sredstvami/Обязательно нюхайте продукты, если фрукт или овощ не имеет запаха — это повод насторожиться и отказаться от его покупки.
Источник
1. Общие сведения о нитратах.
Нитратами называются соли или эфиры азотной кислоты, имеющие в своем составе однозарядный анион NO3-. Устаревшее название нитратов – селитры. В наше время их можно получить воздействием азотной кислоты на металлы, соли, оксиды и гидроксиды. Большинство нитратов обладают хорошей растворимостью в воде. В расплавленном виде нитраты являются сильными окислителями, тогда как в растворе они не проявляют окислительных свойств. В нормальных условиях нитраты устойчивы.
В текущее время основное применение солей азотной кислоты – это производство минеральных удобрений, взрывчатых веществ, в пиротехнике и при производстве ракетного топлива. Кроме того эти вещества применяются в медицине в качестве лекарств и как пищевые добавки при изготовлении мясопродуктов.
2. Физиологическая роль нитратов в организме.
Окисленные и восстановленные формы кислородсодержащих соединений азота постоянно присутствуют в любых живых организмах. Они играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Нитраты образуются в процессе обмена азотсодержащих веществ в любом нормально функционирующем растительном и животном организме. Продукты обмена нитратов отвечают за нормальную работу сердечнососудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
В растительных организмах связанный в нитратах азот – это важнейший элемент питания: он входит в состав белков, хлорофилла, алкалоидов. Соединения азота играют важную роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. Они так же незаменимы в формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия.
Кальциевая селитра или азотнокислый кальций – активно применяемое в овощеводстве удобрение. При точном соблюдении сроков подкормки урожая и дозировок оно не оказывает негативного эффекта на организм человека, и обеспечивает питательную среду для растений. Проблема рационального использования земель, восполнения выноса питательных элементов и, в частности, недостатка нитратов в грунте может привести к необратимым последствиям для урожая. Исследования показывают, что использование нитратных удобрений позволяет по максимуму реализовать селекционный потенциал современных овощных и фруктовых культур.
Нитросоединения могут поступать в организм человека различными путями:
– Основной объем попадает в организм со свежими и консервированными овощами (40-80% суточного потребления нитратов). Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи (салат, шпинат), а также свёкла, укроп, дыни, арбузы. Распределение нитратов в частях растения неравномерно – выявлено, что большая часть накапливается в кожице. В корнеплодах нитраты концентрируются в сердцевине, а также в ботве.
– В не переработанном виде рыба и мясо содержат небольшое количество нитратов, однако они добавляются в полуфабрикатную мясную продукцию. Калийная селитра и азотнокислый натрий являются разрешенными к применению пищевыми добавками (Е252 и Е251 соответственно).
– Так же анионы NO3- могут поступать с питьевой водой: количество зависит от местности и вида питьевой воды. Наибольшее количество может содержаться в грунтовых водах (до 120 мг/л), наименьшее в воде из артезианских источников (до 9 мг/л).
Примерное | |
Продукт: | Количество, |
Свекла | в норме 320 (в среднем до 700) |
Шпинат | 700 |
Дыня | 90-100 |
Арбуз | 60-90 |
Мясная | не более 50 мг/кг (согласно ГОСТ EN |
Бобовые, | 10-60 |
Картофель | 250 |
Капуста белокочанная | ранняя – 500, поздняя – 900 |
Морковь | ранняя – 250, поздняя – 400 |
Томаты | 300 |
Огурцы | 400 |
Есть несколько способов снизить количество NO3- в продуктах, употребляемых в пищу. При тщательном мытье, замачивании, температурной обработке уменьшается количество нитросоединений в овощах и фруктах. Также перед употреблением в пищу можно удалять наиболее богатые нитратами части растений, например: у патиссонов, кабачков и баклажанов стоит срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; удалить оба конца и кожуру у огурцов, свёклы, моркови. Но не стоит забывать о том, что с термической обработкой и с удалением кожуры, теряется большая часть витаминов и полезной клетчатки. При варке можно выливать “первую воду”, которая может насыщаться нитратами.
В ходе биологических реакций в организме, нитраты преобразуются в эндогенную окись азота NO. Это вещество присутствует в организме в виде биологически связанных внутриклеточных молекул и является посредником в цепочке процессов, регулирующих сердечнососудистую деятельность. Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушением усвоения продуктов обмена нитросоединений в организме. Например: факторы риска атеросклероза снижают суммарную биодоступность оксида азота NO; сахарный диабет сопровождается снижением производства в организме оксида азота. Нитраты оказывают влияние на потребность поперечнополосатой мышечной ткани в кислороде, в частности, снижают потребность в кислороде миокарда, что обуславливает лекарственный антиангинальный (антиишемический) эффект. Например, препарат нитроглицерин (сложный эфир глицерина и азотной кислоты) с 1879 г. применяют для купирования приступов ишемической болезни сердца и их предупреждения перед физической нагрузкой. Быстродействующие нитраты до сих пор являются непревзойденным средством для купирования приступов стенокардии. Они способны обеспечить непродолжительный, но надежный эффект. Основную роль в антиангинальном действии нитратов, играет мощное дилатирующее действие (расширение просвета полого органа), оказываемое на коронарные сосуды и гемодинамические изменения, которые возникают в связи с общим расслаблением системы периферийных сосудов. Все это приводит к уменьшению конечного давления в сердце.
Так же есть экспериментальные подтверждения, что при краткосрочном применении биологически доступных нитратов (растительного происхождения, например свекольный сок) улучшаются спортивные показатели. В частности, из-за опосредованного воздействия нитратов на гемоглобиновый обмен, улучшается выносливость скелетных мышц в условиях недостатка кислорода. Повышается сердечная и дыхательная эффективность, увеличивается анаэробная пороговая эффективность.
3. Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей.
– Поступление в организм NO3- в большом количестве может приводить к иммунодепрессивному действию.
– Нитраты угнетающе действуют на здоровую микрофлору ЖКТ и способствуют развитию болезнетворной микрофлоры.
– NO3- влияет на нормальные функции щитовидной железы. В случае систематического превышения нормы потребления нитратов, они влияют на усвояемость йода в организме, что в свою очередь провоцирует дисфункцию щитовидной железы.
– Токсичность нитратов обусловливается их превращением в нитриты. Нитриты образуются эндогенно в ротовой полости, и в кишечнике под действием бактерий. Под действием кислотной среды в желудке они превращаются в нитрозамины, которые являются сильным канцерогеном и могут вызывать рак ЖКТ. Нитриты участвуют в окислении гемоглобина в метгемоглобин (МТГ), который не способен транспортировать кислород к тканям, и способствует развитию тканевого кислородного голодания. В норме в организме человека содержится 2% МТГ. При увеличении уровня МТГ до 30% появляются клинические признаки сердечной недостаточности (одышка, головокружение, тахикардия). При 50% метгемоглобина, без срочных реанимационных мероприятий, наступает смерть. Количество МТГ в организме регулируется, в первую очередь, ферментом метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает его до гемоглобина. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться в организме ребенка с трехмесячного возраста, поэтому грудные дети до года находятся в особой группе риска по количеству потребляемых нитратов.
– Так же нитриты обладают тератогенными свойствами. Тератогенное воздействие нитритов выражается в нарушении эмбрионального развития плода. При неумеренном потреблении нитратов при беременности, нитриты (метаболиты нитратного обмена) с током крови попадают через плацентарный барьер в кровоток плода. Они способствуют развитию врожденных пороков, в частности могут провоцировать пороки развития ЖКТ, а так же врожденный очаговый нефросклероз. Нефросклероз характеризуется тем, что нормальная почечная ткань заменяется соединительной, почка уменьшается в размерах и перестает функционировать.
Взрослый здоровый человек без риска для здоровья способен перенести среднесуточную дозу нитросоединений в 350-360 мг; 500 мг нитросоединений за сутки является предельно допустимым количеством; опасная для здоровья доза для взрослого человека составляет 600 мг за сутки. Для ребенка предельно допустимая норма потребления составляет 50 мг в день; для грудного ребенка токсичная доза составляет 10 мг в день.
Признаки острого отравления нитратами характеризуются симптомами сердечной недостаточности: одышка, бледность и синюшность покровов, нарушение координации и головокружение. В критических случаях может возникнуть потеря сознания и коматоз.
Данная
статья является интеллектуальной собственностью ООО “НПП Электрохимия”
Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по
закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс “Оригинальные тексты”
Источник