Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания

Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания thumbnail

Всем привет! Мы, как всегда, очень рады видеть вас на нашем канале! Предлагаем вашему вниманию очередную увлекательно-познавательную статью о поистине уникальном веществе, не имеющем аналогов – воде. Подписаться на наш канал, и тогда вам будет проще отслеживать появление новых интересных публикаций.

Лёд – это твёрдое состояние воды

Вода окружает нас повсюду: в природе, быту, на производстве. Словом, никому не нужно объяснять, что это такое. Однако попробуйте задать вопрос любому человеку: «Что такое вода?». Наверняка все ваши респонденты ответят на него одинаково: «Жидкость».

Фото с сайта https://yandex.ru/images

На самом же деле жидкость – это лишь одно из трёх агрегатных состояний, в которых может пребывать это поистине удивительное вещество. В данной статье объектом нашего обсуждения станет лёд – твёрдая вода или твёрдое состояние воды.

Последняя превращается в лёд при температуре 0оС. Впрочем, температура кристаллизации морской воды несколько ниже. Понятно, что солёность разных морей-океанов не одинакова, а потому, говоря о температуре кристаллизации морской воды, принято пользоваться средним показателем, равным – 1,9оС.

Значимость льда

Вряд ли кому-то нужно доказывать важность воды не только в жизни людей, но и планеты в целом. Но обычно в данном контексте речь практически всегда идёт о воде, пребывающей в жидком состоянии. Между тем, значение льда в этом плане тоже очень велико.

Фото с сайта https://yandex.ru/images

  • Основной запас пресной.
  • Вода на нашей планете сохраняется именно в твёрдом состоянии.
  • Лёд имеет меньшую плотность, чем жидкая вода, поэтому он находится на поверхности природных водоёмов, выполняя функцию «плавучего экрана». Он защищает реки, озёра, пруды от полного промерзания, тем самым сохраняя жизнь их обитателям.
  • Большую роль играет лёд и в жизни людей. Так, к примеру, его используют при охлаждении и хранении пищевых продуктов, а также с его помощью сохраняют биологические и медицинские препараты.

Ну и, конечно, лёд, расположенный на Южном и Северном полюсах, оказывает колоссальное воздействие на климат Земли. Неслучайно учёные во всём мире крайне озабочены таянием арктических и антарктических льдов, предрекая, если оно не остановится, катастрофы глобального масштаба.

Впрочем, все мы не раз наблюдали, какие беды может причинять вода в твёрдом состоянии (лёд, снег, град). Сколько проблем приносит гололедица! Каждую зиму она «отправляет» в больницы тысячи травмированных людей. А обледенение проводов, которое приводит к их обрыву, в результате чего объекты разного назначения остаются без электроснабжения!

Свойства льда

По своей кристаллической структуре природный лёд весьма напоминает алмаз, поскольку каждая молекула воды окружены четырьмя другими, которые расположены на одинаковых расстояниях в вершинах правильного тетраэдра.

Пожалуй, самым необычным свойством твёрдой воды является поразительное многообразие её внешних проявлений. Имея одну и ту же кристаллическую структуру, она может иметь разную форму.

Согласитесь, что прозрачные градины и сосульки, пушистые снежинки и иней, айсберги и материковые ледники мало похожи друг на друга. Но при этом во всех перечисленных примерах речь идёт о твердой воде, обладающей одинаковыми свойствами.

  • Вода меняет жидкое состояние на твёрдое, то есть превращается в лёд, при температуре 0оС.
  • При замерзании вода увеличивается в объёме, тогда как другие вещества ведут себя кардинально иначе, сжимаясь при снижении температуры. Это важно знать, иначе можно остаться в новогоднюю ночь без шампанского, выставив его для быстрого охлаждения, к примеру, на неотапливаемую лоджию в морозную погоду. Даже не сомневайтесь, вода, содержащаяся в вине, замёрзнет, расширится в объёме и непременно разорвёт бутылку. Оно вам надо?
  • А дальше вода опять ведёт себя нелогично: превратившись в лёд, она вдруг вспоминает, что является «порядочным» веществом! Это проявляется тем, что при дальнейшем понижении температуры лёд начинает сжиматься, в результате чего нередко образуются трещины.
  • Достаточно часто дети задают вопрос: «Почему лёд не тонет в воде?». Как на него отвечать? Ну, во-первых, лёд имеет меньшую плотность. А, во-вторых, в нём всегда находится много пузырьков воздуха, которые тоже, в свою очередь, повышают плавучесть льда.

А ещё при замерзании вода выделяет некоторое количество растворённых в ней газов и солей. Считается, что полученный лёд вообще не содержит посторонних примесей, а при переходе его в жидкое состояние якобы получается вода по всем свойствам сопоставимая с природной талой водой.

Читайте также:  Свойства алгоритма какие они

Вряд ли это так, а потому не стоит тратить время на сомнительные эксперименты по самостоятельной очистке воды. Нужно просто как можно скорее заказать фильтр под мойку нашего производства. Тогда у вас всегда будет питьевая вода, которая является таковой не по статусу, а по сути!

Ждём ваших комментариев и лайков, за которые заранее благодарны!

Источник

Идеальную картину намерзания льда сильно меняет толщина имеющегося на нем снежного покрова

фото автора

Для рыболовов-зимников, выходящих на лед разных по типу водоемов, просто необходимо знать и понимать, какие условия эволюции ледового покрова определяют безопасность или невозможность нахождения на нем. При этом главной характеристикой льда будет его прочность, которая является величиной непостоянной, сильно зависящей от вида и структуры льда, его температуры и толщины.

Бывает, начало зимы сопровождается частыми оттепелями с осадками в виде дождя или мокрого снега. Тогда ледовый покров намерзает поэтапно в морозные промежутки между циклонами. При этом его толщина прирастает как снизу – за счет кристаллизации поверхностной воды водоема, так и сверху – из-за смерзания снежно-водяной «каши», возникшей поверх льда во время очередного ненастья. Такой лед получается мутным, многослойным. Следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее (выдерживает в два раза меньшую статическую нагрузку) льда, прозрачного как стекло. Поэтому выходить на белесый, непрозрачный ледовый покров безопасно, когда он достигнет толщины более 10 сантиметров, да еще при условии отрицательной температуры воздуха. Это важно знать по той причине, что рыболовы, как правило, стремятся на участки с подобным льдом, так как здесь в условиях пониженной освещенности обычно скапливается рыба и клюет она в таких местах гораздо лучше.

Как уже сказано, наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Это кристаллический монолит, образовавшийся от замерзания переохлажденного верхнего слоя воды. Однако ловить рыбу с такого льда имеет смысл лишь над большой глубиной, куда доходит мало света и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 сантиметров – лишь в этом случае лед надежно выдерживает одного человека, а вот группами на нем собираться нельзя.

фото автора

Прочность ледового покрова линейно увеличивается с ростом его толщины и с понижением температуры. Но тут надо представлять, что температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу – соответствует точке замерзания воды, то есть около ноля градусов. А поскольку температурный коэффициент линейного расширения льда огромен (например, в пять раз больше, чем у железа) и многие, наверное, видели, как разрываются прочные сосуды с замерзшей водой, то становится понятно, что аналогичные процессы неизбежны и со льдом на водоеме: по мере роста его толщины имеющие разную температуру слои испытывают расширяющую нагрузку как поперечного, так и продольного направления. Именно поэтому при резких потеплениях или похолоданиях лед на водоемах лопается с оглушительным грохотом и по нему разбегаются длинные трещины. Кроме того, на огромных акваториях озер и водохранилищ эти трещины, с одной стороны, вызывают образование ледовых торосов, а с другой (для компенсации) – широкие разводья, в которые можно запросто угодить, особенно после укрывающих открытую воду снегопадов.

Можно подумать, что трещины на ледовой поверхности образуются бессистемно, хаотично. Однако не все так просто, если вспомнить механизм льдообразования: в начале зимы, когда лед еще не везде одинаков по толщине, напряжения локализуются в узких зонах стыковки толстого и тонкого ледового покрова, то есть там, где мелководье резко переходит на глубину. Опытные рыболовы знают, что донные свалы, где часто держится рыба, следует искать по старым и широким, идущим обычно параллельно основному руслу трещинам. При этом глубокая сторона водоема будет определяться по близко располагающейся к обычно крутому берегу трещине, и наоборот.

Чтобы представлять, какой лед может ожидать на водоеме в начале зимы, следует знать, что его прирост в течение суток сильно зависит от температуры воздуха и уже имеющейся толщины. Это выглядит примерно так: если лед был уже около 10 сантиметров, то за следующие сутки он прибавит 4 см при морозе минус 5; 6 см – при морозе 10; 8 см – при минус 15; 9 см – при минус 20. Но если исходная толщина льда составляет, допустим, 20-30 см, то суточный прирост при тех же температурах уменьшится примерно в 3-4 раза – точнее сказать нельзя, поскольку на это влияет и качество воды.

фото автора

Конечно, идеальную картину намерзания льда сильно меняет толщина имеющегося на нем снежного покрова, который выполняет как бы роль шубы. Известно, что теплопроводность (холодопроводность) снега до 30 раз меньше, чем у льда (многое зависит еще от плотности снега), поэтому при снегопадах в зависимости от их интенсивности надо вносить в расчеты соответствующую поправку.

Важно понимать по виду первого, непрочного льда, как он реагирует на нагрузку. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким треском и видом трещин. Приложенная к тонкому льду нагрузка (рыболов на льду) вызывает его прогиб (деформацию) в виде чаши. При малом грузе деформация носит упругий характер, а чаша расширяется симметрично по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости, то начнется пластическая деформация льда и чаша прогиба станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину – это начало разрушения льда. В количественном выражении это будет выглядеть так. Для наиболее прочного прозрачного льда центральный прогиб его на глубину в 5 см трещин не вызовет; прогиб в 9 см ведет к усиленному образованию трещин; прогиб в 12 см вызывает сквозное растрескивание; при 15 см лед проваливается.

Под действием нагрузки трещины во льду возникают как радиальные – исходящие от точки приложения, так и концентрические – вокруг этой точки. Радиальные трещины лишь предупреждают о недостаточной прочности льда, что требует предельной осторожности на нем. Но если к радиальным трещинам добавляется концентрическое растрескивание, сопровождаемое характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на тропе быстро прирастут концентрическими;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

Анатолий Маилков
16 января 2012 в 00:00

Источник

Hlopc­hik
[252]

7 лет назад

Дело в том, что при температуре +4 полотность воды самамя наибольшая. Это значит что она опускается на дно. Таким образом на дне оказывается самая плотная вода, для заморозки которой требуется значительно больше времени и внешних условий.

система выбрала этот ответ лучшим

МИРАБ­ЭЙ
[54.5K]

7 лет назад

Почему большие реки зимой не промерзают до дна?

Во-первых лед который находится на поверхности реки (он легкий, поэтому не тонет) защищает ее от мороза и промерзания. Вода в любых реках начинает промерзать сверху вниз. То есть если река очень мелкая она промерзнет до дна. Если же глубокая, то до дна она не промерзнет еще и благодаря сильному течению.

Интересный вопрос, как-то раньше не думал о том, как на него ответить. Хотя понятное дело ответ многим понятен. Во-первых вода промерзает от поверхности к дну. А слой льда защищает воду под ним от холода. Во-вторых еще и течение не дает образоваться большому слою льда. А вообще-то я нашел ответ в одной викторине и процитирую его здесь полностью. Кстати теплом воды и объясняется то, что Северный полюс теплее Южного. На Северном полюсе лед и под ним вода, а на Южном огромный слой льда и материк.

Peres­vetik
[868K]

4 года назад

Этот вопрос был в викторине на днях, он касается нашего окружающего мира. Учеными этот факт доказан уже давно, он имеется в нашей природе. Вода не будет никогда промерзать до самого дна водоема.

Лед всегда будет застывать только на поверхности в любом водоеме , потому что он гораздо легче плотности воды воды, он не сможет полностью погрузиться на дно водоема.

Когда идет снег , то он покрывает слой льда и благодаря этому будет создаваться защитный слой, который не допустит холода до воды. Также у водоема(реки) есть внутреннее течение и процесс данный является постоянным, этот фактор тоже играет главную роль.

Марин­а Волог­да
[206K]

4 года назад

Этот вопрос задавался в викторине по Окружающему миру. Действительно, такой факт в природе существует. А связан он с тем, что при замерзании воды в реке, лед застывает на поверхности, из-за того, что он легче воды и погрузиться на дно не может. А после замерзания на поверхность льда падает снежок и постепенно этот слой льда и снега достигает такого уровня, что не пропускает холод к воде, чем предохраняет воду от промерзания. Ну и не стоит забывать про такой фактор, как течение реки. Оно сохраняется даже подо льдом.

Савоя­р
[135K]

4 года назад

Наверное, самый правильный ответ на этот вопрос нам дадут рыбаки, которые денно и ношно сидят у промерзших лунок в поисках сакраментальной добычи. А вопрос – то из учебника физики только то навсего – наиболее плотность воды при температуре минус четыре градуса на самом дне водоема и на этом все заканчивается. Хорошего вам клёва, рыбаки! Рыбки большой и маленькой!

TiaRe­e
[17.6K]

7 лет назад

Потому что морозы не сильные. В сильные морозы реки промерзают до дна, кроме плёсов (за счёт этого в реке сохраняется рыба), а в совсем сильные морозы и плёсы замерзают (обычно раньше, чем это происходит, рыба задыхается от недостатка кислорода). Самые крупные реки до дна не промерзают, так как слишком большой объём водотока – весна начинается раньше.

Пашен­ька
[161K]

4 года назад

Вот в озере вода сточая, поэтому и вода там промерзнет до самого дна. А река обычно имеет течение, которое не дает никаких возможностей для промерзания для самого дна – слои меняются и “схватиться” течение не дает. Плюс лед – он тоже как бы дверь для мороза, а чем глубже, тем теплее, букащки вот земле зимую, зарывшись поглубже – и живы-здоровы весной.

Какое свойство льда защищает воду в реке от промерзания

MIR FOREV­ER
[1.1K]

6 лет назад

Почему река в сильные морозы не промерзает до дна?

Не глубокие или же как их еще называют мелкие реки и ручейки зимой могут промерзнуть до самого дна. Глубокая река не промерзает до дна, потому что ее защищает от морозов слой льда на поверхности и сильное течение.

Maksi­milia­n
[59.4K]

7 лет назад

Смотря какие речки. Если это не очень глубокий ручеек, он промерзает до дна. А в глубоких речках есть течения, которые мешают замерзать. Кроме того, появление льда на поверхности речки препятствует замерзанию воды в глубинах.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какими свойствами обладает мышечно поперечная ткань