Какое свойство плодов растения

Какое свойство плодов растения thumbnail

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Строение плода растения

Строение плода растения

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Различают сухи и сочные плодыРазличают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.

Пути распространения семянПути распространения семян

Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Читайте также:  Какие растения обладают лечебными свойствами

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Источник

Плод – генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении
цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода – формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию
соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов – семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного
воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного – экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего
– мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего – эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные – имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные – содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные – околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие – с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся – сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака
      (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся – почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) – совокупность плодолистиков цветка,
образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей – совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
  • Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    • Однолистовка – сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника,
      живокости полевой.
    • Однолистовка багрянника

    • Однокостянка – плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика – сочная однокостянка, у
      миндаля – сухая кожистая.
    • Однокостянка персика

    • Боб – сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые:
      фасоль, горох, арахис, донник, акация.
    • Боб гороха

  • Плоды апокарпии
  • Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    • Многокостянка – многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий – сухой. Имеется у
      малины, ежевики.
    • Многокостянка малины

    • Многолистовка – многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок – 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
    • Многолистовка спиреи

    • Многоорешек – многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами – орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов,
      лапчаток.
    • Многоорешек лютика

      Земляничина (фрага) – плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти
      сочного разросшегося цветоложа.

      Земляничина (фрага)

  • Плоды ценокарпии
  • Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение
    связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    • Ягода – многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
    • Плод помидора

    • Яблоко – многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
    • Строение яблока

    • Тыквина – напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
    • Строение тыквины

    • Коробочка – многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка
      образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака,
      дурмана, наперстянки.
    • Коробочка дурмана

    • Стручок – многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена.
      Отдельно выделяют стручочек – это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
    • Стручок плод

  • Плоды псевдомонокарпии
  • У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    • Семянка – односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен
      для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
    • Семянка подсолнечника

    • Зерновка – односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для
      ржи, пшеницы, кукурузы.
    • Зерновка пшеницы

    • Орех – односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи,
      березы, лещины.
    • Зерновка пшеницы

Читайте также:  Какое свойство почвы позволяет давать хороший урожай
Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу
между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из
щитка (близкое расположение плодов).

Соплодия растений

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Какое свойство плодов растения

Плоды растений: семянка (одуванчик – 1); крылатка (ильм – 2, ясень – 3, клён – 4); костянка (вишня – 5); боб (карагана – 6); листовка (живокость полевая – 7);…

ПЛОД РАСТЕ́НИЙ, ре­про­дук­тив­ный ор­ган цвет­ко­вых рас­те­ний, обес­пе­чи­ваю­щий фор­ми­ро­ва­ние, за­щи­ту и рас­сеи­ва­ние се­мян. Раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи пес­ти­ка (или за­вя­зей не­сколь­ких пес­ти­ков) и не­ред­ко со­дер­жит др. пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти цвет­ка (рыль­це у гра­ви­ла­та, цве­то­ло­же у зем­ля­ни­ки, ги­пан­тий у ро­зы, око­ло­цвет­ник у об­ле­пи­хи), при­цвет­ные ли­стья (у осок), ви­до­из­ме­нён­ные оси со­цве­тия (дуб). Ряд бо­та­ни­ков по­ла­га­ют, что П. р. пра­виль­нее оп­ре­де­лять как зре­лый цве­ток. Встре­ча­ют­ся рас­те­ния, об­ра­зую­щие со­пло­дия – пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти сис­тем ре­про­дук­тив­ных по­бе­гов, не­су­щие груп­пы пло­дов, струк­тур­но или функ­цио­наль­но объ­е­ди­нён­ных друг с дру­гом в еди­ное це­лое. У не­ко­то­рых рас­те­ний (напр., у час­ти сор­тов цит­ру­со­вых, у пи­ще­вых сор­тов ба­на­на) пло­ды не име­ют раз­ви­тых се­мян (пар­те­но­кар­пия). В П. р. при­ня­то раз­ли­чать стен­ку (пе­ри­кар­пий, или око­ло­плод­ник) и од­ну или неск. по­лос­тей (гнёз­да), со­дер­жа­щих се­ме­на. По­лос­ти мо­гут быть не вы­ра­же­ны, напр. при сра­ста­нии око­ло­плод­ни­ка с обо­лоч­кой един­ст­вен­но­го се­ме­ни (в пло­де зла­ков – зер­нов­ке) и во мн. соч­ных пло­дах. Око­ло­плод­ник ча­ще все­го пред­став­лен тре­мя ком­плек­са­ми тка­ней – на­руж­ным эк­зо­кар­пи­ем, сред­ним ме­зо­кар­пи­ем и внутр. эн­до­кар­пи­ем, ана­то­мич. строе­ние ко­то­рых спе­ци­фич­но для раз­ных рас­те­ний.

Раз­но­об­ра­зие П. р. от­ра­жа­ет как при­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка, так и при­зна­ки кон­крет­ных при­спо­соб­ле­ний для за­щи­ты и рас­про­стра­не­ния се­мян. Осн. роль в за­щи­те се­мян до их со­зре­ва­ния при­над­ле­жит око­ло­плод­ни­ку. Он пре­до­хра­ня­ет се­ме­на от вы­сы­ха­ния, ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, а у съе­доб­ных пло­дов так­же от по­еда­ния (на этой ста­дии в нём не­ред­ко на­ка­п­ли­ва­ют­ся горь­кие и кис­лые со­еди­не­ния, ис­че­заю­щие в зре­лых пло­дах). Раз­но­об­ра­зие П. р. тес­но свя­за­но с разл. спо­со­ба­ми рас­про­стра­не­ния их ди­ас­пор (се­мян, час­тей пло­да, це­лых пло­дов, пло­дов, ок­ру­жён­ных ча­шеч­кой или при­цвет­ны­ми ли­сть­я­ми, со­пло­дий, ино­гда це­ло­го рас­те­ния). Напр., П. р., раз­но­си­мые вет­ром, мо­гут иметь хо­хо­лок (у слож­но­цвет­ных) или кры­ло­вид­ные вы­рос­ты (клён, вяз), спо­соб­ст­вую­щие их по­лё­ту (cм. Ане­мо­хо­рия), П. р., раз­но­си­мые во­дой, – воз­ду­хо­нос­ную ткань или по­лос­ти, а ино­гда и спец. на­руж­ные вы­рос­ты, за­дер­жи­ваю­щие воз­дух и под­дер­жи­ваю­щие пла­ву­честь (см. Гид­ро­хо­рия). П. р., рас­се­ляе­мые жи­вот­ны­ми и че­ло­ве­ком, снаб­же­ны разл. цеп­ки­ми крюч­ка­ми, ще­тин­ка­ми, ши­па­ми (см. Ан­тро­по­хо­рия, Зоо­хо­рия).

Читайте также:  Какие полезные свойства черники

При­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка не все­гда кор­ре­ли­ру­ют с адап­тив­ны­ми осо­бен­но­стя­ми строе­ния П. р., по­это­му до сих пор не уда­лось раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ную их клас­си­фи­ка­цию. Наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ны для клас­си­фи­ка­ции раз­ли­чия П. р., раз­ви­ваю­щих­ся из апо­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го сво­бод­ны­ми пло­до­ли­сти­ка­ми, или це­но­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го срос­ши­ми­ся пло­до­ли­сти­ка­ми. В свя­зи с этим вы­де­ля­ют 2 осн. ти­па П. р. – апо­карп­ные и це­но­карп­ные. Важ­но так­же по­ло­же­ние за­вя­зи (в со­от­вет­ст­вии с ним пло­ды мо­гут быть верх­ние и ниж­ние), ха­рак­тер вскры­ва­ния П. р., кон­си­стен­ция око­ло­плод­ни­ка и от­дель­ных его сло­ёв (вы­де­ля­ют су­хие и соч­ные пло­ды), чис­ло се­мян (од­но­се­мян­ные и мно­го­се­мян­ные П. р.).

Апокарпные плоды

Лис­тов­ка – су­хой, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р., вскры­ваю­щий­ся вдоль брюш­ной сто­ро­ны пло­до­ли­сти­ка. Боб – су­хой П. р., вскры­ваю­щий­ся как вдоль брюш­ной, так и вдоль спин­ной сто­ро­ны. Оре­шек – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с плот­ным су­хим око­ло­плод­ни­ком. Кос­тян­ка – невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с соч­ным ме­зо­кар­пи­ем и твёр­дым эн­до­кар­пи­ем, об­ра­зую­щим кос­точ­ку (у виш­ни). Из ка­ж­до­го пло­доли­сти­ка апо­карп­но­го ги­не­цея фор­ми­ру­ет­ся обыч­но отд. пло­дик (лис­тов­ка, оре­шек, кос­тян­ка и т. д.). Ес­ли ги­не­цей по­ли­мер­ный, то фор­ми­ру­ют­ся мно­го­лис­тов­ки, мно­го­ореш­ки, мно­го­кос­тян­ки и т. д. Боб, за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, – мо­но­мер­ный П. р. У рас­те­ний с апо­карп­ным ги­не­це­ем плоды поч­ти все­гда верх­ние.

Ценокарпные плоды

Ко­ро­боч­ка – су­хой вскры­ваю­щий­ся П. р., обыч­но мно­го­се­мян­ный; бы­ва­ет верх­ним (напр., у фи­ал­ки) и ниж­ним (напр., у ири­са). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра вскры­ва­ния су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во её форм. Од­на из форм верх­ней ко­ро­боч­ки – стру­чок, дву­гнёзд­ный плод (свой­ст­вен для мн. рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ных), ко­то­рый вскры­ва­ет­ся, от­де­ляя две створ­ки т. о., что на рас­те­нии ос­та­ёт­ся толь­ко пе­ре­го­род­ка ме­ж­ду гнёз­да­ми, не­су­щая по кра­ям се­ме­на. Яго­да – невс­кры­ваю­щий­ся, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р. с соч­ны­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем. Яго­ды бы­ва­ют верх­ни­ми (то­мат, лан­дыш) и ниж­ни­ми (смо­ро­ди­на). К ниж­ним яго­дам бли­зок плод яб­ло­ко, ха­рак­тер­ный для яб­ло­ни и близ­ких ро­дов из сем. ро­зо­вых, от­ли­чаю­щий­ся от яго­ды бо­лее твёр­дым пер­га­мен­то­об­раз­ным эн­до­кар­пи­ем. Пи­ре­на­рий – обыч­но од­но­се­мян­ный соч­ный П. р., в ко­то­ром внутр. слои пе­ри­кар­пия об­ра­зу­ют кос­точ­ку (напр., у мас­ли­ны). Ты­к­ви­на – П. р. с жё­ст­ким эк­зо­кар­пи­ем и мя­си­сты­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем; по­лость плода за­пол­не­на мощ­но раз­ви­ты­ми пла­цен­та­ми, ино­гда очень соч­ны­ми (ар­буз). Гес­пе­ри­дий – соч­ный мно­го­гнёзд­ный П. р. цит­ру­со­вых. Его эн­докар­пий об­ра­зу­ет мно­го­числ. соч­ные вы­рос­ты, за­пол­няю­щие гнёз­да за­вя­зи и врас­таю­щие ме­ж­ду се­ме­на­ми. Орех – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с твёр­дым пе­ри­кар­пи­ем. Фор­ми­ру­ет­ся из за­вя­зи с не­сколь­ки­ми се­мя­за­чат­ка­ми, лишь один из ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся в се­мя (у ле­щи­ны). Се­мян­ка – од­но­се­мян­ный П. р., ха­рак­тер­ный для рас­те­ний сем. слож­но­цвет­ные, раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи, со­дер­жа­щей толь­ко один се­мя­за­ча­ток, и обыч­но име­ет ме­нее плот­ный око­ло­плод­ник, чем орех. Вис­ло­п­лод­ник – дву­се­мян­ный плод мно­гих рас­те­ний сем. зон­тич­ные. При его со­зре­ва­нии от центр. ко­лон­ки (об­ра­зо­ван­ной брюш­ны­ми час­тя­ми пло­до­ли­сти­ков) от­де­ля­ют­ся две од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые ме­ри­кар­пия­ми, ка­ж­дый из ко­то­рых ос­та­ёт­ся при­кре­п­лён­ным к вер­ши­не од­ной из вет­вей ко­лон­ки. Це­но­бий – П. р., свой­ст­вен­ный пред­ста­ви­те­лям сем. гу­бо­цвет­ные и мн. бу­рач­ни­ко­вых, раз­ви­ва­ет­ся из ги­не­цея, со­стоя­ще­го из двух срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков, ка­ж­дый из ко­то­рых об­ра­зу­ет по два круп­ных вы­рос­та, со­дер­жа­щих по од­но­му се­ме­ни. При со­зре­ва­нии це­но­бия от не­го от­де­ля­ют­ся 4 од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые эре­ма­ми. Кры­лат­ка­ми на­зы­ва­ют не­од­но­род­ную по мно­гим мор­фо­ло­гич. и ана­то­мич. при­зна­кам груп­пу П. р., объ­е­ди­нён­ных на­ли­чи­ем кры­ло­вид­ных вы­рос­тов, спо­соб­ст­вую­щих рас­про­стра­не­нию вет­ром.

Для не­ко­то­рых рас­те­ний ха­рак­тер­на спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию на од­ном рас­те­нии пло­дов разл. строе­ния – ге­те­ро­кар­пия, час­то со­про­во­ж­дае­мая раз­но­ка­че­ст­вен­но­стью се­мян (ге­те­рос­пер­ми­ей), про­из­во­ди­мых од­ним рас­те­ни­ем.

Тра­ди­ци­он­но при­ми­тив­ны­ми ти­па­ми пло­дов обыч­но счи­та­ли П. р., раз­ви­ваю­щие­ся из апо­карп­ных ги­не­це­ев, а сре­ди них – мно­го­лис­тов­ку. Ана­лиз эво­лю­ции П. р. на ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­но-фи­ло­ге­не­тич. дан­ных по­зво­ля­ет счи­тать при­ми­тив­ны­ми невс­кры­ваю­щие­ся пло­ды. Хо­тя апо­карп­ные пло­ды яв­ля­ют­ся ис­ход­ным для цвет­ко­вых ти­пом, в их эво­лю­ции име­ли ме­сто и слу­чаи вто­рич­но­го пе­ре­хо­да от це­но­карп­ных П. р. к апо­карп­ным. Кро­ме то­го, так­же час­то име­ли ме­сто кон­вер­ген­ции и па­рал­ле­лиз­мы, от­ра­жаю­щие воз­ник­но­ве­ние сход­ных адап­тив­ных осо­бен­но­стей.

Мно­гие П. р. со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во важ­ней­ших пи­тат. ве­ществ, ви­та­ми­нов и со­став­ля­ют су­ще­ст­вен­ную часть ра­цио­на жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Не­ко­то­рые П. р. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­но­го сы­рья для по­лу­че­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов.

Раз­дел бо­та­ни­ки, изу­чаю­щий П. р., на­зы­ва­ет­ся кар­по­ло­ги­ей.

Источник