Какое свойство почвы позволяет давать хороший урожай

Люди привыкли извлекать максимум выгоды при минимальных затратах повсеместно – это касается и земли. При бережном отношении к недрам земли матушки, качество почвогрунта не умирает, плодородность не истощается. При правильном, бережном отношении, плодородный грунт на вашем участке будет давать высокие показатели многие года без особых для этого усилий. Плодородный грунт в натуральном виде встречается редко, в основном это искусственно созданная смесь.

Владельцы земельных наделов часто хотят купить плодородный грунт для ведения садово – огородных работ, это парники, теплицы, оранжереи. Всем хочется видеть бурное цветение, получать хорошую рассаду, саженцы, урожай. Чередование агрокультур и паров, в садово-огородных работах продумано для того, чтобы часть земли, целина, успевала отдохнуть, успевала наполнится природными полезными веществами. Люди часто этим пренебрегают, бьют в колокола тогда, когда урожай не окупает вложенных средств и сил, теряется смысл выращивания чего либо, земля выдыхается.

Давайте рассмотрим – что же из себя представляет плодородная почва, чем она уникальна.

Плодородный почвогрунт в основном производят на специальных карьерах путем смешивания различных ингредиентов с верхним растительным слоем земли. После прохождения процесса очистки от вредных примесей и возможного мусора, в массу добавляют песок, торф, органические удобрения. Масса состоит из сбалансированного количества полезных природных компонентов, которые качественно улучшают грунт. Смесь в классическов виде состоит из 20% песка, 30% чернозема и 50% торфа. Наличие в массе микроэлементов обязательно, иначе теряется смысл приобретения данного грунта. Целесообразно использовать именно низинный торф, в его составе до 70% органики.

Благодаря наличию в составе нужных компонентов, данный вид грунта получил следующие свойства:

  • проницаемость влаги и кислорода
  • комковатую структуру
  • наличие питательных микроэлементов
  • экологическая безопастность

Качество земляной смеси можно узнать по следующим показателям:

  • цвет – от темно-коричневого до серого
  • состав – соотношение ингредиентов
  • структура – комковатость, способность удерживать влагу

Физико – химические характеристики:

  • уровень кислотности нейтральный, идеальный для всех растений
  • неоднородная структура
  • проницаемость
  • высокое наличие микроэлементов в составе
  • на 100 грамм почвы 4% гумуса
  • высокая биоактивность

Наличие в составе торфа – кислотного нейтрализатора, необходимо на кислых землях. Ведь именно торф является природным регулятором кислотности почвы, высокая или низкая кислотность значительно суживает разновидность культур для разведения.

Часто любители садоводы для повышения плодоношения, заменяют свой почвогрунт на растительный, ведь он дешевле, делая при этом ошибку.

Что такое растительный грунт – верхний слой земли, смесь песка и низового торфа. При естественном происхождении допускается наличие дерна, при искусственном происхождении соотношение торфа к песку 60 на 40. Как мы видим – по составу – это более обедненная смесь, которая не позволит получить высокие урожаи садовых культур. По наличию гумуса в составе резко отличается от плодородного грунта гораздо меньшим его содержанием. Иными словами – что сняли – то и привезли клиенту. Больше подходит для ландшафтных работ, для выращивания газонов, использование в парковых зонах.

Плодородный грунт это:

насыщенная микроэлементами масса, которая пригодна для частичной или полной замены почвы, пригодна для восстановления уставшего грунта на участке, показывает высокие результаты урожайности. Растения при этом меньше болеют, лучше переносят холода и резкие перепады температур.

Для достижения высоких урожаев, некоторые садоводы применяют большое количество различных удобрений, что в свою очередь, не безопасно для здоровья людей, птиц, насекомых. Даже чернозем в неумелых руках, способен нанести вред растениям. Плодородный грунт, благодаря процентному сбалансированному содержанию микроэлементов, обеспечивает высокие показатели без риска превышения вредных веществ для окружающей среды.

Применение плодородного грунта

  • деревья
  • кустарники
  • злаковые
  • картофель
  • ягодные культуры
  • цветы
  • рассада

Для повышения плодородности почвы, необходимо обогащать или заменять верхний слой грунта. Именно это и есть главное назначение плодородного грунта – он является питательной добавкой для уже имеющегося грунта. Без его присутствия на вашем участке, вы не получите желаемых урожаев, эффективность вашего грунта с каждым годом все ниже и ниже. Как вариант – покупка чернозема, но он в разы дороже, да и надо не ошибится в его подлинности.

Глубина плодородного слоя

Для выращивания перечисленных выше культур и ягод, на участке должна быть высота полезного грунта не менее 10 см, иначе ее необходимо срочно нарастить.

Деревьям требуется минимум 30 см, кустарникам 20 см, газон потребует 15 см, иначе расти ничего не будет.

Неоспоримые преимущества

Основным преимуществом данного вида грунта является его эффективность применения и стоимость по отношению к чернозему. Цена значительно ниже, эффективность при умелом и правильном применении ничуть не хуже. Результат его применения на 100% оправдывают ожидания, либо превосходят их по результату.

Корнеплоды увеличивают урожайность в среднем на 15%, бахчевые культуры до 20%, томаты, огурцы, баклажаны – 35%.

Все растения бурно цветут, имеют правильный свой цвет, деревья и кустарники получают крепкую скелетную зеленую крону.

Наличие в составе кислорода и азота активирует произрастанию мощной корневой системы, увеличению популяции живых земляных помощников – кольчатых червей.

Как правильно купить чернозем

Продавцов и предложений на рынке очень много, но продавцы разные, качество часто не соответствует принятым нормам. Посредники, как правило, не следят за своим имиджем, им важно продать сегодня, впарить клиенту, себе заработать. Документы и сертификаты у них отсутствуют, доставка платная, часто требуют предоплату. Правильно купить почвогрунт будет у продавца, который предоставит сертификаты качества продукции, возможен предосмотр образцов почвы в офисе компании, быстрая доставка. Да и цена не может быть крайне низкой и заманчивой – качественный продукт не может стоить даром. Часто этим пользуются мошенники, предлагая товар по заниженной ниже рыночной цене. Экономия здесь неуместна – вы можете купить землю неизвестного происхождения, вперемешку с мусором, глиной, битым стеклом. Куда такую покупку потом девать, что на ней вырастет…Здесь правило возврата товара не работает, поэтому, важно соблюсти несколько советов:

  • продумайте, сколько вам необходимо грунта
  • для каких целей
  • найдите продавца
  • почитайте о нем отзывы
  • возможно, ваши соседи уже пользовались его услугами
  • позвоните, узнайте сразу о сертификате качества
  • оговорите цену, скидки, акции, доставку
  • при небольшой потребности, можно ли купить в мешках

Почитайте форумы садоводов – там много полезной информации о продавцах.

Не лишним будет оговорить о возможности осмотра предлагаемого грунта, намекните, что вы дока в своем деле, знаете толк в земледелии. Нечестный продавец постарается избавится от такого придирчивого клиента, порядочный – предоставит максимально комфортные условия для покупки, такому можно доверить свои сбережения.

Частично можно проверить грунт на предмет глины, мусора, стекла обычной палочкой – проверялочкой. Воткните ее в грунт в разных местах – если заходит без проблем, мягко – мусора, глины нет – это уже плюс. Если при намачивании не превращается в каменную кашу – перед вами нормальный образец.

Чаще всего плодородный грунт применяется для выращивания рассады, ведь его питательные свойства и высокая биологическая активность оказывают необходимое влияние на развитие корневой системы. Данный вид грунта может использоваться как в чистом виде, так и входить в состав различных питательных смесей, оказывающих воздействие на структуру почвы и Как мы говорили ранее, что лучше приобрести почвогрунт в специализированных компаниях, которые разбираются в подобных вопросах. Только там вы сможете приобрести сбалансированный компонент почвы. Какой грунт выбрать, как оформить доставку и рассчитать стоимость заказа – об этом и другом спросите специалистов нашей компании.

Читайте также:  Какие бывают химические свойства веществ

Плодородный грунт позволяет растениям быстро развиваться и давать всходы за счет своих питательных свойств. Данный вид грунта применяется как в чистом виде, так и для добавления его в различные смеси. При добавлении в смесь плодородного грунта состав почвы будет изменяться в лучшую сторону.

Опытные садоводы часто используют прием замены верхнего слоя почвы на загородном участке плодородным грунтом с целью повышения ее питательности. Любой сыпучий грунт призван стать питательной почвой для выращивания растений на даче. Изучив свойства каждого вида почвы, вы легко сможете подобрать тот вариант грунта, который подходит именно для вашего участка.

Источник

Насколько хорошо в вашем саду растениям, зависит от питательности почвы. Если у вас неплодородная земля, не отчаивайтесь есть способы это поправить.

Почва бывает плодородная и бедная. Это усваивают все садоводы, когда растения гибнут или не приносят плодов. Не каждая земля подходит для садоводства. У многих культивируемых съедобных и декоративных растений требования к плодородию почвы выше, чем у дикорастущих видов, например цветов. Вам едва ли удастся получить хороший урожай фруктов или овощей без добавления
удобрений. Плодородная почва легкая и рыхлая, она содержит много полезного гумуса (перегноя) – темно- коричневого губчатого вещества, образующегося при разложении растительных остатков. Без улучшения плотная глинистая или песчаная почва не подходят для интенсивного земледелия.

Испытание почвы. Эта простая водная проба позволяет разделить почву на слои. Слева направо: суглинистая почва с высоким содержанием песка, песчаная почва и песчаная почва, обогащенная гумусом.

Какая почва в моем саду?

Почва содержит три типа минеральных частиц в различных пропорциях: песок, ил и глину. Чтобы определить свойства почвы,  проверьте ее структуру. Если почва легкая, рыхлая, с заметными крупнозернистыми частицами, в ней много песка. Если тяжелая, вязкая, с масляным блеском и тонкой структурой, она состоит главным образом из глины. Наилучшая почва – смешанная, или легкая суглинистая. Она хорошо пропускает воздух и воду и содержит легко обрабатываемую смесь песка, ила и глины, а также много гумуса, поддерживающего рост растений.

Суглинистая почва поддерживает нужный баланс дождевой воды и питательных веществ. Там, где глины больше, мелкие частицы уплотняются, почва плохо впитывает влагу и не выделяет растениям достаточно питательных веществ.

Песчаная почва не задерживает воду и питательные вещества: ее можно перекопать с гумусом. В тяжелую глинистую землю можно добавить песка.

Любители извести. Маки можно видеть на хлебных полях. Их красные цветки «сигналят»: почва содержит известь и достаточное количество азота – важного питательного элемента растений.

Этот простой метод поможет определить составные части почвы и их пропорции.
1 стакан воды
1 горсть почвы
Добавьте почву в стакан с водой и энергично размешайте. Дайте отстояться примерно 1 2 часов. Затем посмотрите результат. Песок состоит из больших зерен, поэтому он осядет на дно стакана. Следующий слой образует ил. Глина существенно легче и мельче, поэтому она осядет сверху. Самый легкий компонент, гумус, образует верхний слой. Часть его может также плавать на поверхности.

Подсказка от растений

Внимательнее присмотритесь к сорнякам и другим растениям, которые изначально росли на вашем участке. У всех растений индивидуальное предпочтение почвы, и они – хороший показатель того, какой ее тип вы имеете. Например, сухая почва подойдет только тем растениям, которые имеют длинные корни, а также запасают воду или мало ее теряют. Влажная почва хороша для растений, которые плохо сохраняю т влагу, а их корни не подвержены гниению в таких условиях.

Пижма, лютик луговой, подорожник большой и одуванчик указывают на суглинистую почву, тогда как тимьян ползучий и горец прекрасно чувствуют себя на песчаной. Звездчатка, дымянка и марь предпочитают рыхлую почву, богатую гумусом. Крапива жгучая и паслён черный говорят о том , что в почве много азота. Ромашка аптечная разрастается на слабоизвестковой почве, а вьюнок любит известь.

Природный способ улучшения почвы

После того как вы определили тип почвы на участке, можно приступать к улучшению ее качества и внесению питательных веществ.
Поскольку питательные вещества постоянно потребляются растениями, большинство возделываемых земель требует регулярной обработки. Совсем не обязательно применять покупные удобрения. Положитесь на традиционные методы, используя органический компост или зеленое удобрение.

Зеленое богатство природы

Техника зеленых удобрений – это запахивание скошенных лиственных растений определенных типов, таких, как клевер и другие бобовые. У этого метода несколько преимуществ. Во время роста растений почва защищена от сильных перепадов температуры, пересыхания и сорняков.

Корни растений, прорастая, рыхлят почву и пропускают воздух. Когда растения достигнут
примерно 20 см или созреют, но будут еще мягкими и зелеными, скосите их. Оставьте подвялиться на день или два, затем закопайте в почву мотыгой или лопатой. Из них образуется гумус, который увеличит объем почвы и снабдит ее  дополнительными  питательными веществами.

Вносить зеленое удобрение лучше в периоды между посадками, например в конце лета или в начале  осени, когда урожай в основном собран, но перед первыми заморозками. Бобовые, например клевер, очень хороши для зеленого удобрения: они фиксируют в почве азот и делают его доступным для следующих культур.

Гречиха подходит для песчаной почвы. Высевайте ее весной и летом, затем прикопайте в конце лета. Фацелия тоже улучшит структуру песчаной почвы, привлекая полезных насекомых. Райграс – однолетнее растение с длинными остистыми колосьями – великолепное зеленое  удобрение для улучшения структуры почвы.

Красочное удобрение Люпин – прекрасное зеленое удобрение: он усваивает азот из воздуха, необходимый для роста растений.

Защитите почву слоем мульчи

Мульча – это верхняя одежда для почвы. Обычно она состоит из органических материалов: скошенной травы, листьев,  измельченных стеблей, веток; для покрытия небольших участков эффективен гравий. Распределение мульчи по поверхности почвы дает ряд преимуществ: выравнивает температурные перепады в верхнем слое и предохраняет ее от пересыхания. Под слоем мульчи почва  станется влажной и рыхлой. Сорнякам труднее укорениться под ней, так как их подавляет верхний слой, не пропускающий солнечный свет.

Мульчирование

Эффективное мульчирование

  • Перед тем как добавить мульчу, полейте землю и при надобности разрыхлите граблями.
  • Не мульчируйте после посева, так как семена будут придавлены и окажутся слишком глубоко в почве.
  • Листья и обрезки живой изгороди оставьте на 3-4 недели для разложения, прежде чем использовать для мульчирования.
  • Опилки для мульчирования выдерживайте год в компостной яме: свежее дерево будет угнетать рост растений.
  • Сочную зеленую массу распределите тонким слоем по поверхности.
  • Толстый слой под сильным дождем уплотнится и станет воздухонепроницаемым.
  • Мульчу на грядке с рассадой раскладывайте вокруг растений, а не сверху.
  • Мульча из соломы идеальна для земляники. Она приподнимает ягоды над землей и предохраняет их отложной мучнистой росы.
  • Мульчируйте лилии толстым слоем гравия или крупнозернистого песка. Это не позволит слизням добраться до листьев.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Растения растут в естественной среде обитания, и без всякого вмешательства человека, в этот процесс, но в огородах, совсем другая ситуация. То уродилось, то нет, то овощи мелкие, неказистые, то съела их какая то гадость. И для того, чтобы овощи по настоящему, выглядили так, как на пакетике с семенами, не обойтись без агрохимии.

Агрохимия– это опыт и знания накопленные человеком, о физиологии и питании растений, процессов происходящих в почве, повышения ее плодородия, и качественной сельхозпродукции

Все на нашей планете, состоит из химических элементов, почва, сами растения, воздух, и сам человек. Подозрительное отношение к минеральным удобрениям, к «химии» зародилось в основном, от нехватки знаний о процессах которые происходят в растениях Идеи экологически чистого органического земледелия ошибочно восприняты как запрет на применение минеральных удобрений.

Читайте также:  Какие свойства присущи пробионту

В противовеспонятий “химия” и “органика”, более чем условно. Это те же химические процессы, которые происходят в почве и растениях. Высвобождая или консервируя, нужные элементы питания.

источник фото profisam.ru

Растения, не могут расти нормально, без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания. Если в почве их достаточно, вид у растений здоровый, крепкий. А если растение чахлое, болезненное, то это явный признак, что минеральное питание не доступно растению.

А голодные растения – это не полноценные продукты питания, и тем более, не экологически чистая продукция. Круговорот, освоенных растением минеральных веществ, восполняет их недостаток и в питании людей, потому что человек звено пищевой цепи, и нарушения в одном из звеньев, всегда приводят к искажениям в другом.

Источник фото andreytur.ru

Как пример, следствие потребления продуктов питания обедненных такими макроэлементами как цинк, железо –распространены в странах где традиционна злаковая диета.

итак, важные аспекты изучения условий от которых зависит плодородие, это почва, растение и питание растений

Попробуем разобраться, в историческом аспекте, что же в настоящий момент, известно о питании растений, какие были научные представления в этом вопросе, и как на своих земельных участках, можно применить эти знания.

Тем более, ученые тоже люди, и в свое время у них не было достаточно информации, в их познаниях мира. И их убеждения, мешали принять и воспринять, ту информацию, которая не носила характер общепринятой.

Теория водного питания

Теория, согласно которой вся растительная масса создается за счет воды, поступающей в растение из почвы.

ЧИСТАЯ ВОДА- НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ

Основатель теории нидерландский врач и натуралист Жан Баптист ва Гельмонд (1579-1644)

Он посадил ветку ивы в почву и поливал ее исключительно водой. Через 5 лет масса ивы увеличилась с 5 до 169 фунтов

Поскольку, масса почвы в которой выращивали иву, существенно не изменилась, ван Гельмонд сделал вывод: ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РОЛИ ВОДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИРОСТА МАССЫ РАСТЕНИЙ.

источник фото: present5.com

Гумусовая теория

И только лишь в середине XVIII века удалось поколебать уверенность сторонников водной теории питания растений

По мнению ее сторонников

ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ СЛУЖИТ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ГУМУСА (ПЕРЕГНОЙ)

А открытия о существовании источника углерода для растений в атмосфере, в широких научных кругах были не известны. Хотя и были открытия Джозефа Пристли (1733-1804) Жана Сенебье (1742-1809) и Николы Теодора де Соссюра (1764-1845)

И даже признавая ассимиляцию углерода из углекислого газа, ученые того времени рассматривали источник углерода не ВОЗДУХ, а перегной и гумус.

Популяризацией гумусовой теории, способствовали взгляды Альбрехта Тайера (1752-1828) С его точки зрения –

Задача повышения урожаев, состоит в увеличении состояния перегноя в почве, и оптимизации условий для усвоения растениями перегнойных веществ.

источник фото en.ppt-online.org

Теория минерального питания

ПОЧВА- ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Первым, высказал эту мысль, французский естествоиспытатель Бернар Палисси (ок. 1510- ок. 1589)

Он считал, что “соль-есть основа жизни и роста всех посевов. А навоз бы не имел значения если бы не содержал соли, остающийся после разложения сена и соломы…”

Однако, прогрессивные для того времени Б. Палисси не повлияли на взгляды ученых того времени, и последующих нескольких веков.

Похожая судьба сторонника теории минерального питания немецкого химика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604-1670) экспериментально доказал, что азотная кислота определяет начало роста растений.

Основатель теории минерального питания по праву считается немецкий агрохимик Юстос Либих (1803 -1873) и его книга «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии» где он, подверг критике гумусовую теорию, так как исключал возможность поглощения готовых органических веществ корнями растений, считая основой питания –минеральные соединения и углекислый газ воздуха. И настаивал о необходимости возврата недостающих элементов в почву (закон Либиха)

источник present5.com

Однако, он не придавал значения почвенному азоту в питании растений, считая что “аммиак и окисленные формы азота содержаться в воздухе и попадают в почву с осадками…”

Еще одна крайность взглядов –”навоз ценен в земледелии лишь его зольной частью…”

Теория азотного питания

Основоположник – внесший существенный вклад Жан Батист Буссенго (1802-1887) Опытным путем, он доказал, необходимость для роста растений азота, и обнаружил, что бобовые растения могут пополнять запасы почвенного азота

Источник prezentacii.org

Ж. Буссенго он ввел в практику вегетационный метод исследования питания растений, и проводил количественный анализ питательных веществ, вносимых в почву с удобрением и выносимых из почвы с урожаем.

Ж. Буссенго считают основателем НАУКИ АГРОХИМИИ, его ключевая роль состоит в изучении минерального питания растений.

Но механизм азотофикации был раскрыт позднее немецким ученым Германом Гельгригелем (1832-1895)

Развитие теории минерального питания

получила в последнее десятилетия, благодаря научно-техническому прогрессу в области химии и физики, молекулярной биологии и генетике, и раскрывает:

ФИЗИКО- БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ элементов минерального питания

Почва является жизненным пространством для большого количества растений, животных и микроорганизмов.

Источник фото en.ppt-online.org

Через почвенный покров земли идут многочисленные связи всех живущих на земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.

Ряд экосистемных функций почвы определяется совокупным действием многих ее свойств и почвообразовательных процессов, в связи с чем почва выступает как единое целое.

Защитной функции почва оказывается не просто вместилищем живых организмов, но жилищем, защищающим их от переохлаждения и перегрева

Под санитарной функцией почвы понимается способность почвообразовательных процессов перерабатывать ежегодно попадающие в почву и на ее поверхность отходы жизнедеятельности растительных и животных организмов.

Источник infourok.ru

Если бы образующийся из года в год растительный опад и останки животных, только накапливался и не подвергался минерализации, то поверхность Земли оказалась бы забитой отходами жизнедеятельности организмов

Это не произошло до сих пор, потому что почвенные организмы (преимущественно микроскопические) подвергают разрушению и минерализации поступающие в почву и на ее поверхность органические остатки и тем самым переводят в доступную для усвоения форму.

Во многом благодаря постоянному преобразованию вещества, почвы живут как динамичные системы, богатые свободной энергией.

Важный результат данной трансформации – освобождение в ходе разложения органических остатков, энергии, аккумулированной при фотосинтезе.

Источник ecotestexpress.ru

Читайте также:  Какие свойства дает хром

Почвы как источник питательных элементов и соединений

Энергия высвобождается не только в тепловой, но и химической форме образования органических соединений, и различных минеральных веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, марганец, медь, молибден, бор, цинк и др.

Сущность функции резервадепо элементов питания, энергии и влагикоторые используется организмами при израсходовании наиболее легкодоступных запасов и обеспечивает существование организмов, несмотря на периодически возникающие перерывы

Этот резерв соединений, законсервированные в аморфных, кристаллических формах, подвижные соединения и влага, находящиеся в глубоких горизонтах и др.,

Залог устойчивости почвенного плодородия и поддержания необходимых условий существования живых организмов и средой, в которой сохраняются семена и другие зачатки.

На поверхности почвы и в свежем опаде перезимовывают семена высших растений, с тем, чтобы на будущий год дать новое потомство или пополнить почвенный семенной запас многолетнего хранения.

Кроме этого, важным проявлением почвенной функции сохранения и депо зачатков организмов является наличие в большинстве почв избыточного пула (запаса) микробов.

Микробный пул оказывается богатым по видовому разнообразию, что весьма важно для успешного функционирования почв и экосистем.

Существует тесная зависимость почвенного плодородия от эффективности механизмов перевода потенциально доступных элементов питания в легкоусвояемую форму.

Источник present5.com

Например, большие запасы органически связанного азота в почве не представляют ценности, пока этот азот не будет переведен в минеральную ионную форму благодаря сорбционной функции микроорганизмов

Сорбционные свойства почв ( от лат sorbeo-поглощаю) обеспечивают возможность микроорганизмам концентрироваться в огромных количествах в ограниченном объеме почв.

Сорбция микроорганизмов-зависит и от генетических особенностей почв, обычно больше сорбируют микроорганизмов те почвы, которые обладают большей емкостью поглощения и более высоким содержанием гумуса

Влияние почвы на состав биоценозов.

В пределах любого типа биоценоза с корнями каждого вида растений связаны специфические комплексы почвообитающих организмов: грибы микоризы, ризосферные бактерии, фитофаги – нематоды, насекомые и пр

Функция стимулятора и ингибитора биохимических и других процессов обусловлена прежде всего тем, что в почву поступают разнообразные продукты метаболизма растений, микробов, животных: аминокислоты, белки, витамины, спирты и др., которые могут стимулировать или угнетать жизнедеятельность живых организмов.

Природные ингибиторы накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста

Поглотительная способность почвы

Источник фото myslide.ru

Благодаря огромной активности поверхности, почва постоянно выполняет важнейшую функцию сорбента поступающего в почву тонкодисперсного вещества, в том числе необходимого для жизнедеятельности организмов в частности и функционирования экосистем в целом.

Благодаря сорбционной функции, возможна жизнь не только на богатых, но и на бедных по составу почвах, что обусловлено физическими свойствами почвы

Сорбция тонкодисперсного вещества; вытекает из еще одной функции почв – адсорбция ( процесса поглощения газообразных или растворенных веществ) коллоидами почвы газов, жидкостей, особенно воды, молекул и ионов веществ, поступающих в почву различными путями:

Важной формой проявления физических свойств почвы, оказывается воздействие почвы на развитие попадающих в нее семян. Из массы семян, как правило, прорастает лишь небольшая часть, что в значительной мере зависит от водного, воздушного, температурного режимов почвы.

Воздушный и температурный режим почв.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Температурном режим почв– определяется теплоемкостью и теплопроводностью почв, запасами тепла (холода), влажностью, температурой воздуха, потоком радиации и отражающей способностью почвы, интенсивностью излучения в ночные часы и др.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Благодаря способности почвы впитывать и аккумулировать атмосферную влагу, с одной стороны, предотвращается застаивание воды на ее поверхности во время снеготаяния и ливней, а с другой ослабляется чрезмерная сухость приземных слоев воздуха во время засух.

Уменьшение или увеличение влажности почвы по сравнению с оптимальными значениями вызывает торможение поглотительной деятельности корневых систем и резкое снижение обмена корневыми выделениями.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Типы питания растений.

Подавляющая часть растений одновременно обитает в двух средах: в почве и нижнем слое атмосферы. В связи с этим для них характерны два типа питания – воздушный и почвенный. Атмосфера является главным поставщиком углерода и кислорода.

Основным же источником других элементов и влаги оказывается почва, несмотря на то, что частично элементы зольного и азотного питания могут поступать через листья (например, аммиак – из воздуха, соли – из дождевой воды).

источник фото infourok.ru

Минеральное (корневое) питание растений — процесс поглощения воды и питательных веществ из почвы корневой системой растения.

Внекорневое (воздушное) питание растений – Процесс поглощения листьями растения углекислого газ из воздуха с помощью солнечной энергии.

Физиологические механизмы питания растений . Источник фото авторский коллаж.

У растений, через щелевидные клеточные образования -устьица (легкие растения) в процессе фотосинтеза поступает воздух, поглощаемый хлорофиллом и образует простые углеводы.

Простые углеводы используются растением для синтеза сложных; сахарозы, крахмала и клетчатки, а также белков, жиров и органических кислот.

Фотосинтез- образование органических веществ из неорганических, с использованием энергии солнечного света, необходимые как самим растениям, так и другим живым организмам.

Органические вещества – обязательные для их состава углерод и водород и их производные

Неорганические -это более простые вещества и в их состав могут входить самые разные химические элементы, по сути это вода и минеральные соли

Одновременно, с образованием органических веществ, в процессе дыхания растения происходит их распад, и выделение кислорода

Лист устроен так, чтобы максимально задействовать солнечный свет.

При этом расположение листьев на стебле, ветке, стволе предусмотрено так, что они не закрывали друг от друга солнце.

Подведем итоги:

Почва– это огромный организм, живущий по своим законам, с разнообразием взаимоотношений и связей, средой обитания огромного количества видов, включая человека, и своими механизмами взаимодействия и адаптации к окружающей действительности.

Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения необходимыми веществами и давать урожай

Агрохимия– это опыт и знания накопленные человеком, о физиологии и питании растений, процессов происходящих в почве, ее изучения и попытки повлиять на ее плодородие

Систематизация знаний о почве, всегда поможет глубже рассматривать, все нововедения, чтобы остаться с урожаем, а не с новыми технологиями.

Было полезно освежить знания, или узнали что-то новое, несущее практическую пользу, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Источник