Какое время можно хранить продукты в морозилке

Какое время можно хранить продукты в морозилке thumbnail

Какое время можно хранить продукты в морозилке

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
*До -6 градусов по ЦельсиюДо 2 недель
**До -12 градусов по ЦельсиюДо 1 месяца
***До -18 градусов по ЦельсиюДо 3 месяцев
****Ниже -18 градусов по ЦельсиюДо 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Источник

Замороженные продукты долго хранятся и могут выручить в ситуации, когда нет возможности пойти за покупками в магазин. Но не все продукты подлежат заморозке, так как после размораживания они будут непригодны в пищу.

Еще несколько десятилетий назад хозяйки могли видеть замороженные продукты только на прилавках магазинов и тогда это считалось необычным новшеством, а сейчас каждый человек может замораживать продукты в своем холодильнике. Принцип большинства домашних морозильных камер одинаков, но есть правила заморозки продуктов, которые должна соблюдать каждя хозяйка.

Читайте также:  Какой продукт самый сбалансированный

Замороженные продукты имеют срок годности

Хотя срок годности замороженного продукта обычно в десятки раз превосходит срок годности хранения свежего, но все же он есть. Продукты, которые лежат дольше обозначенного времени, должны быть утилизированы, иначе есть риск отравиться. Максимальные сроки годности для разных продуктов различаются:

мясо (свинина, баранина, говядина, конина) – до полугода; курица целиком – до года, частями – до 9 месяцев; готовые блюда (в том числе и супы) – не более 3 месяцев; жирная рыба – до 3 месяцев, остальная – до полугода; грибы свежие – до 8 месяцев, отварные – до года; морепродукты – 3-4 месяца; ягоды – до полугода; орехи – до двух лет; зелень – не более месяца; хлебобулочные изделия – не более трех месяцев.

Можно замораживать и овощи с фруктами, но они также имеют различные сроки хранения:

большинство фруктов и овощей – до года; помидоры – до двух месяцев; перец – 3-4 месяца; яблоки – 4 месяца; абрикосы и персики – 4-6 месяцев; тыква – до 10 месяцев; капусту, огурцы, сельдерей – не рекомендуют замораживать.

Для того, чтобы срок годности замороженных продуктов был максимальным, нужно поддерживать постоянную температуру в морозильной камере и не допускать даже частичного размораживания. Хранить продукты нужно порционно, чтобы не размораживать каждый раз большой объем.

Чтобы продлить сроки хранения мяса, то нужно замораживать его немытым. Вода сокращает хранение мясных продуктов в два раза.

Прежде, чем замораживать курицу целиком, из нее нужно удалить потроха, так как курица и потроха имеют разные сроки хранения.

Упаковка, в которой будет храниться замороженная продукция, должна быть герметичной.

В замороженных продуктах бактерии не уничтожаются

Бытует миф о том, что заморозка способна убивать болезнетворные бактерии, но ученые давно опровергли его. На поверхности свежих и замороженных продуктов обнаружены одни и те же бактерии, только во втором случае они становятся неактивными. При длительном оттаивании бактерии способны активизироваться и развиваться дальше, вызывая порчу продукта.

Для того, чтобы бактерии имели меньше возможностей для развития, размораживать продукты нужно правильно. Для этого замороженную продукцию необходимо достать из морозилки, положить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Такой способ считается самым безопасным. Разморозка на открытом воздухе не лучший вариант, так как именно в этом случае могут активизироваться бактерии, особенно на мясе, рыбе и птице.

Замороженные продукты содержат такое же количество витаминов, что и свежие

Еще одно распространенное заблуждение – замороженные продукты теряют большую часть полезных витаминов и веществ. С этим можно и согласиться, и поспорить. Например, “шоковая” заморозка (используется на больших производствах) действительно способна уничтожать некоторое количество полезных веществ, но не все. А вот домашняя морозильная камера и вовсе сохраняет большинство витаминов.

Для того, чтобы продукты из морозилки были максимально полезными, покупать их для заморозки нужно в сезон (например, зимние фрукты наверняка будут полны нитратами, а летние – нет), а размораживать при помощи паровой бани, тогда с водой не уйдут нужные витамины и минералы.

Размороженные продукты можно замораживать повторно

Повторная заморозка не допустима, так как это не только вредно, но и оказывает сильное влияние на вкусовые качества продуктов. Но бывают ситуации, когда разморозка происходит независимо от человека (например, при отключении электроэнергии в доме). В таком случае допустимо, если продукт пролежал на воздухе 2 часа перед возвращением в морозильную камеру. Исключение – мясо, рыба и птица, эти продукты лучше приготовить сразу.

Замораживать можно не все продукты

Считается, что заморозить можно все, что угодно, но на самом деле это не так. Есть список продуктов, которые нельзя подвергать заморозке:

  • Яйца в скорлупе. Вообще яйца замораживать можно, но только не в скорлупе, так как жидкость в белке при заморозке расширяется и скорлупа трескается, от чего при размораживании кусочки могут попасть в блюдо. Также нет смысла замораживать отварные яйца, так как они станут “резиновыми”. Лучше всего замораживать свежие яйца, предварительно разбив их в контейнер.
  • Молочные продукты. При заморозке молоко, сметана, майонез, йогурты меняют свою структуру и при размораживании сворачиваются. Можно заморозить такие продукты в случае, если в дальнейшем их не будут использовать в чистом виде.
  • Готовая еда в панировке. При разморозке хрустящая ранее панировка превратится в неприглядную неаппетитную кашу.
  • Водянистые фрукты и овощи. При заморозке жидкость в этих продуктах кристаллизуется, из-за чего при размораживании они превратятся в несъедобное пюре. В список таких овощей и фруктов входят: кабачки, капуста, огурцы, груша, баклажаны и некоторые другие.
  • Сыр. При размораживании сыр станет рыхлым и начнет разваливаться на маленькие кусочки.
  • Консервы. Жидкость при заморозке будет расширяться, что может вызвать взрыв банки. Убирать после этого придется долго, а возможно придется выкинуть другие продукты, которые находились рядом с консервами.
  • Алкоголь. С крепкими спиртными напитками в морозилке не произойдет ничего страшного, но вот с шампанским, пивом, вином может случиться то же самое, что и с консервами.
  • Отварной рис. Если осталось большое количество риса, то лучше использовать его сразу, а не замораживать, так как после размораживания он превратится в липкую кашу.
Читайте также:  Какие продукты есть для потенции женщинам

Морозильная камера – настоящее спасение для хозяек. Но важно знать, какие продукты можно замораживать, а какие нельзя, а также сроки годности тех или иных замороженных продуктов.

Источник

Вы можете заморозить практически все продукты (за исключением некоторых, например яиц в скорлупе, которые расширяются и трескаются).

Пища может оставаться замороженной бесконечно долго и технически быть безопасной для употребления в пищу, так как бактерии не будут расти.

Однако со временем все замороженные продукты будут ухудшаться по качеству и становиться неаппетитными для еды при размораживании.

Время, необходимое для того, чтобы это ухудшение произошло, варьируется между продуктами питания.

Время хранения замороженных продуктов варьируется в зависимости от типа продуктов и типа морозильной камеры, которая у вас есть.

Морозильные камеры имеют звездную оценку, чтобы указать, как долго еда может безопасно храниться.

Проверка этого рейтинга, а также инструкций по упаковке пищевых продуктов является хорошей отправной точкой для определения того, как долго вы можете безопасно хранить замороженные продукты.

Рейтинг “Звезд” морозильной камеры

* = температура морозильной камеры составляет -6°c, и продукты могут храниться в течение 1 недели.

** = температура морозильной камеры составляет -12°c, и продукты могут храниться в течение 1 месяца.

*** = температура морозильной камеры составляет -18°c, и продукты могут храниться в течение 3 месяцев.

**** = температура морозильной камеры составляет -18°c, и продукты могут храниться в течение 3 месяцев или дольше.

Посмотрите на упаковку замороженных продуктов, чтобы найти рекомендации о том, как долго продукты могут храниться с помощью морозильных камер определенного звездного рейтинга.

Кроме того, имейте в виду, что морозильные камеры в идеале всегда должны работать при температуре -18°C.

Как долго сохраняются замороженные овощи?

Овощи можно замораживать до 8-12 месяцев.

Их замороженный срок службы варьируется в зависимости от лучших по дате, способу приготовления и тому, как они хранятся.

Держите их при постоянной температуре и не замораживайте постоянно.

При правильном хранении они часто могут длиться дольше срока годности.

Но они, скорее всего, ухудшатся по качеству и не будут такими аппетитными или питательными.

Всегда следуйте инструкциям на упаковке.

Обычно вы можете сказать, глядя, если замороженные овощи больше не пригодны для еды.

Показания включают чрезмерное количество запекшихся кристаллов льда, потерю цвета в овощах и сморщенное состояние.

Рассмотрите возможность пюрирования овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров) перед замораживанием, особенно если вы собираетесь использовать их в этом состоянии, например, для соуса.

Как долго сохраняются замороженные фрукты?

Фрукты можно заморозить примерно на 8 месяцев.

Они могут прослужить дольше, если их не открывать.

Срок службы также зависит от того, насколько они были лучшими по дате на момент замораживания, как они были подготовлены и как они хранится.

Держите их при постоянной температуре и не замораживайте постоянно.

Это обычно лучше всего подходят к финикам, а это значит, что они могут длиться и дальше этого времени, если их правильно хранить.

Но вкус и текстура, возможно, изменились, так что используйте свой здравый смысл, чтобы сказать, хорошо ли это все еще есть или нет.

Плоды, которые имеют тусклый цвет или морозный вид, с белым льдом, вероятно, уже давно прошли свой лучший период и будут мягкими на вкус.

Следуйте этим советам при замораживании фруктов:

  • Пюре или тушеные фрукты (например, яблоки и клубнику), которые вы собираетесь использовать в варенье, начинках для пирогов, смузи и соусах. Это экономит место и может помочь ему оставаться свежим дольше. Для таких продуктов, как клубника, которая плохо замораживается, это особенно полезно.
  • Подумайте о том, чтобы превратить фрукты в сорбет или мороженое, которые будут подаваться непосредственно из замороженных продуктов.
  • Если вы подаете замороженные фрукты как свежие, подавайте их, когда у них еще осталось небольшое количество льда. Это придает им более упругую текстуру.

Вы можете заморозить вареную или жареную курицу?

Короче говоря: да .

Вы можете заморозить практически все виды мяса, если будете делать это правильно.

Читайте также:  От каких продуктов полнеют а от каких худеют

Многие готовые блюда, содержащие мясо, готовятся, а затем замораживаются, поэтому тот же принцип применим и к домашней заморозке.

Убедитесь, что вы тщательно готовите курицу и оставляете ее остывать перед замораживанием (хотя не оставляйте ее дольше, чем на 2 часа).

Храните замороженное вареное мясо не более трех-шести месяцев .

Следуйте всем инструкциям по домашней заморозке на упаковке курицы и другого мяса.

Подумайте о том, чтобы замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру или вкус, когда он разморожен.

Следуйте этим советам при замораживании курицы, рыбы, свинины, говядины и другого мяса:

  • Срежьте лишний жир перед замораживанием. Большее количество жира увеличивает риск прогорклости, возникающей при хранении в замороженном виде (это не делает его небезопасным, но делает его неаппетитным для еды).
  • Всегда размораживайте мясо медленно и безопасно, желательно в течение нескольких часов в холодильнике. Убедитесь, что он находится в подходящем контейнере и на самой нижней полке (не в ящике для овощей), чтобы он не капал на другие продукты.
  • Не готовьте курицу непосредственно из замороженного мяса. Сначала вы должны разморозить его.
  • Не кладите начинку в мясо или птицу перед замораживанием. Он может продолжать расти бактериями, прежде чем он полностью заморожен.
  • Заверните мясо как следует или храните его в герметичных контейнерах, иначе оно может получить ожог в морозильной камере.

Вы можете заморозить фарш?

ДА.

Лучше всего заморозить его плоским, а не округлым. Это позволяет фаршу равномерно замерзать и оттаивать.

Храните его в морозильной камере не более 2-3 месяцев.

Всегда следуйте инструкциям по домашней заморозке на упаковке, если вы не уверены.

Кроме того, обязательно приготовьте его как можно скорее после разморозки.

Если все мясо приобрело сероватый оттенок, это признак того, что оно больше не годится.

Вы можете заморозить сосиски и бекон?

ДА.

Вы можете хранить колбасы и бекон замороженными до 2 месяцев, прежде чем они испортятся по качеству.

Они все еще будут безопасны для употребления в пищу через 2 месяца, но, возможно, потеряют часть своего вкуса и текстуры.

Помните, что жир на мясе прогоркает, если его оставить слишком долго (он будет выглядеть и иметь неприятный вкус, но не опасен), поэтому обрезайте жирный бекон перед замораживанием.

Как долго хранится замороженный хлеб?

Вы можете хранить хлеб и выпечку, такие как торты, замороженными в течение 3 месяцев, прежде чем они начнут терять свое качество.

Следуйте этим советам при замораживании хлеба:

  • Убедитесь, что вы храните его в герметичном, морозильном контейнере или в оригинальной упаковке.
  • Хлеб, свежий из магазинной пекарни, часто бывает открытым или завернутым в бумагу или тонкую пленку, которая не позволит хлебу хорошо замерзнуть. Замените их герметичными морозильными пакетами или пластиковой морозильной пленкой при замораживании.
  • Если вы замораживаете свой собственный выпеченный хлеб, обязательно дайте ему остыть перед замораживанием, чтобы предотвратить сырость или плесень.
  • При размораживании хлеба удалите весь лед из пакета, так как он может растаять и привести к тому, что хлеб местами станет сырым.

Другие советы по замораживанию продуктов питания

  • Остатки и порционное приготовление пищи могут длиться до 3 месяцев в морозильной камере. Старайтесь минимизировать переполнение тарелок или подавайте из Центральной миски, чтобы легче было заморозить остатки со сковороды. Обязательно положите его в герметичный контейнер.
  • Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, но их необходимо удалить из скорлупы и смешать вместе. Если вы хотите заморозить желток или белок отдельно для использования, обязательно разделите их, но имейте в виду, что желток может загустеть. Добавьте 1/8 чайной ложки соли к 1/4 стакана яичного желтка для пикантных блюд или 1 1/2 чайной ложки сахара для сладких блюд.
  • Замораживайте соусы отдельно (от макарон или риса), если это возможно, так как соусы обычно хранятся дольше.
  • Соусы (которые вы приготовили к рису или пасте) могут загустеть в морозильной камере. Поэтому вам следует добавлять дополнительную воду после оттаивания (при повторном нагревании пищи), а не перед замораживанием.
  • Молоко может иногда сворачиваться или отделяться при замораживании, в зависимости от его жирности. Наиболее успешно замораживается полу-или полное обезжиренное молоко. Не беспокойтесь, если он отделится; после оттаивания просто встряхните бутылку. То же самое верно и для йогурта: просто хорошенько размешайте его.

Также читайте на нашем канале:

1. Как сделать вкусный торт безе: любимые “Графские развалины”, пошаговый рецепт..

2. Как приготовить вкусную шурпу “деревенскую”

3. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..

4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..

А Вы как думаете?

Что Вы храните в морозилке?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Источник