Какое значение имеет калорийность для характеристики пищевой ценности продуктов
Калории
Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).
Пищевая ценность продуктов
Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.
Пищевые компоненты | Энергетическая ценность, ккал/г |
Белки | 3,8 — 4,1 |
Жиры | 9 — 9,3 |
Углеводы | 4 — 4,1 |
Энергетический баланс организма
Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.
Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.
Расчет диеты
Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.
А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.
Энергетическая ценность продуктов питания (все цифры в расчете на 100 г продукта)
Овощи и зелень
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Авокадо | 223 | 23,5 | 1,9 | 6,7 |
Баклажаны | 24 | 0,1 | 0,6 | 5,5 |
Кабачки | 27 | 0,3 | 0,6 | 5,7 |
Картофель | 83 | 0,1 | 2 | 19,7 |
Капуста брюссельская | 12 | 0 | 1,2 | 1,7 |
Капуста цветная | 29 | 0 | 2,5 | 4,9 |
Капуста белокочанная | 28 | 0 | 1,8 | 5,4 |
Капуста квашеная | 17 | 2,3 | 5,8 | 0 |
Кольраби | 30 | 0 | 1,8 | 5,4 |
Лук репчатый | 43 | 0 | 1,7 | 9,5 |
Лук перо | 22 | 0 | 1,3 | 4,3 |
Лук порей | 40 | 0 | 3 | 7,3 |
Морковь | 33 | 0,1 | 1,3 | 7 |
Огурцы парниковые | 10 | 0 | 0,7 | 1,8 |
Огурцы грунтовые | 15 | 0 | 0,8 | 3 |
Оливки | 538 | 51 | 5,2 | 10 |
Перец сладкий (красный) | 27 | 0 | 1,3 | 5,7 |
Петрушка | 45 | 0 | 3,7 | 8,1 |
Редис | 20 | 0 | 1,2 | 4,1 |
Редька | 34 | 0 | 1,9 | 7 |
Репа | 28 | 0 | 1,5 | 5,9 |
Сельдерей | 22 | 0 | 6,9 | 4,5 |
Свекла столовая | 48 | 0 | 1,7 | 10,8 |
Салат листовой | 14 | 0 | 1,5 | 2,2 |
Томаты парниковые | 14 | 0 | 0,6 | 2,9 |
Томаты грунтовые | 19 | 0 | 0,6 | 4,2 |
Тыква столовая | 19 | 0 | 0,3 | 4,4 |
Хрен (корень) | 71 | 0 | 2,5 | 16,3 |
Укроп | 30 | 0 | 1,8 | 5,6 |
Чеснок | 106 | 0 | 6,5 | 21,2 |
Фасоль зеленая (стручок) | 32 | 0 | 4 | 4,3 |
Шпинат | 21 | 0 | 2,9 | 2,3 |
Щавель | 28 | 0 | 1,5 | 5,3 |
Фрукты
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Апельсин | 38 | 0 | 0,9 | 8,4 |
Абрикос | 46 | 0 | 0,9 | 10,5 |
Ананас | 48 | 0 | 0,4 | 11,8 |
Арбуз | 38 | 0 | 1 | 22,4 |
Банан | 91 | 0 | 1,5 | 22,4 |
Вишня | 49 | 0 | 0,8 | 11,3 |
Виноград | 69 | 0 | 0,4 | 17,5 |
Груша | 42 | 0 | 0,4 | 10,7 |
Дыня | 25 | 0 | 0,4 | 4,5 |
Инжир | 56 | 0 | 0,7 | 13,9 |
Клюква | 28 | 0 | 0,5 | 4,8 |
Лимон | 31 | 0 | 0,9 | 3,6 |
Садовая земляника (клубника) | 37 | 0 | 1,2 | 8 |
Смородина (черная) | 40 | 0 | 1 | 8 |
Слива садовая | 43 | 0 | 0,8 | 9,9 |
Яблоки | 46 | 0 | 0,4 | 11,3 |
Сухофрукты и орехи
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Абрикос без косточки (курага) | 272 | 0 | 5,2 | 65,9 |
Изюм кишмиш | 279 | 0 | 2,3 | 71,2 |
Слива без косточки (чернослив) | 264 | 0 | 2,3 | 65,6 |
Шиповник | 253 | 0 | 4 | 60 |
Финики | 281 | 0 | 2,5 | 72,1 |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Грецкие | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Кедровые | 270 | 23,2 | 6,9 | 6,2 |
Лесные (лещина, фундук) | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Семена подсолнечника | 578 | 52,9 | 20,7 | 5 |
Фисташки | 318 | 27,5 | 9,3 | 6 |
Крупы и бобовые
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Геркулес | 355 | 6,2 | 13,1 | 65,7 |
Гречка (ядрица) | 329 | 2,6 | 12,6 | 68 |
Кукурузная | 325 | 1,2 | 8,3 | 75 |
Манная | 326 | 0,7 | 11,3 | 73,3 |
Макаронные изделия | 356 | 0,9 | 11 | 74,2 |
Пшено | 334 | 2,9 | 12 | 69,3 |
Пшеничная | 325 | 1,1 | 12,7 | 70,6 |
Перловая | 324 | 1,1 | 9,3 | 73,7 |
Рисовая | 323 | 0,6 | 7 | 73,7 |
Ячневая | 322 | 1,3 | 10,4 | 71,7 |
Бобы | 58 | 0,1 | 6 | 8,3 |
Соя | 395 | 17,3 | 34,9 | 26,5 |
Горох цельный | 303 | 1,2 | 23 | 53,3 |
Горох лущильный (зеленый горошек консервированный) | 323 | 1,6 | 23 | 57,7 |
Чечевица | 310 | 1,1 | 24,8 | 53,7 |
Фасоль | 309 | 1,7 | 22,3 | 54,5 |
Молочные изделия
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Брынза (из коровьего молока) | 260 | 20,1 | 17,9 | 0 |
Йогурт (1,5 % жирности) | 51 | 1,5 | 5 | 3,5 |
Кефир жирный | 59 | 3,2 | 2,8 | 4,1 |
Кефир нежирный | 30 | 0,1 | 3 | 3,8 |
Молоко ацидофильное | 83 | 3,2 | 2,8 | 10,8 |
Молоко домашнее | 58 | 3,2 | 2,8 | 4,7 |
Молоко сухое | 475 | 25 | 25,6 | 39,4 |
Молоко сгущенное с сахаром | 315 | 8,5 | 7,2 | 56 |
Ряженка | 85 | 6 | 3 | 4,1 |
Сметана (жирность 20 %) | 206 | 20 | 2,8 | 3,2 |
Сметана (жирность 10 %) | 116 | 10 | 3 | 2,9 |
Сливки (жирность 20 %) | 205 | 20 | 2,8 | 3,6 |
Сливки (жирность 10 %) | 118 | 10 | 3 | 4 |
Сырки и творожные массы | 340 | 23 | 7,1 | 27,5 |
Сырки плавленые | 226 | 13,5 | 24 | 0 |
Сыр голландский | 361 | 27,3 | 26,8 | 0 |
Сыр пошехонский | 334 | 26,5 | 26 | 0 |
Сыр российский | 371 | 30 | 23,4 | 0 |
Сыр швейцарский | 396 | 31,8 | 24,9 | 0 |
Творог нежирный | 86 | 0,6 | 18 | 1,5 |
Творог жирный | 226 | 18 | 14 | 1,3 |
Масла, сало и т.п.
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Масло сливочное | 748 | 82,5 | 0,6 | 0,9 |
Масло растительное | 899 | 99,9 | 0 | 0 |
Масло топленое | 887 | 98 | 0,3 | 0,6 |
Маргарин сливочный | 744 | 82 | 0,5 | 1,2 |
Майонез | 627 | 67 | 3,1 | 2,6 |
Шпик свиной | 816 | 92,8 | 1,4 | 0 |
Мясо, птица, субпродукты и колбасы
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Баранина | 203 | 15,3 | 16,3 | 0 |
Говядина | 187 | 12,4 | 18,9 | 0 |
Говяжье вымя | 173 | 13,7 | 12,3 | 0 |
Говяжьи почки | 66 | 1,8 | 12,5 | 0 |
Говяжья печень | 98 | 3,1 | 17,4 | 0 |
Говяжье сердце | 87 | 3 | 15 | 0 |
Говяжий язык | 163 | 12,1 | 13,6 | 0 |
Гусь | 364 | 33,3 | 16,1 | 0 |
Индейка | 197 | 12 | 21,6 | 0,8 |
Конина | 143 | 7 | 20,2 | 0 |
Кролик | 199 | 12,9 | 20,7 | 0 |
Куры | 165 | 8,8 | 20,8 | 0,6 |
Свинина жирная | 489 | 49,3 | 11,4 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 27,8 | 16,4 | 0 |
Свиная печень | 108 | 3,6 | 18,8 | 0 |
Свиные почки | 80 | 3,1 | 13 | 0 |
Свиное сердце | 89 | 3,2 | 15,1 | 0 |
Свиной язык | 208 | 16,8 | 14,2 | 0 |
Телятина | 90 | 1,2 | 19,7 | 0 |
Утка | 346 | 61,2 | 16,5 | 0 |
Вареная колбаса Докторская | 360 | 22,8 | 13,7 | 0 |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 28 | 12,2 | 0 |
Варено-копченая Сервелат | 360 | 27,5 | 28,2 | 0 |
Варено-копченая Любительская | 420 | 39 | 17,3 | 0 |
Ветчина | 279 | 20,9 | 22,6 | 0 |
Говядина тушеная | 232 | 18,3 | 16,8 | 0 |
Грудинка сырокопченая | 467 | 47,2 | 10,5 | 0 |
Полукопченая Украинская | 376 | 34,4 | 16,5 | 0 |
Полукопченая Минская | 259 | 17,4 | 23 | 2,7 |
Полукопченая Краковская | 466 | 44,6 | 16,2 | 0 |
Сардельки свиные | 332 | 31,6 | 10,1 | 1,9 |
Свинина тушеная | 349 | 32,2 | 14,9 | 0 |
Сосиски свиные | 324 | 30,8 | 11,8 | 0 |
Сосиски молочные | 277 | 25,3 | 12,3 | 0 |
Сосиски русские | 220 | 19,1 | 12 | 0 |
Сырокопченая Московская | 473 | 41,5 | 24,8 | 0 |
Сырокопченая Любительская | 514 | 47,8 | 20,9 | 0 |
Яйца
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Яйцо куриное | 157 | 11,5 | 12,7 | 0,7 |
Яйцо перепелиное | 168 | 13,1 | 11,9 | 0,6 |
Яичный порошок | 542 | 37,3 | 45 | 7,1 |
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Горбуша | 147 | 7 | 21 | 0 |
Икра осетровая пробойная | 123 | 10,2 | 36 | 0 |
Икра осетровая зернистая | 203 | 9,7 | 28,9 | 0 |
Икра кеты зернистая | 251 | 13,8 | 31,6 | 0 |
Икра минтая пробойная | 131 | 1,9 | 28,4 | 0 |
Кальмар | 75 | 0,3 | 18 | 0 |
Камбала | 88 | 2,6 | 16,1 | 0 |
Карп | 96 | 3,6 | 16 | 0 |
Корюшка | 91 | 3,2 | 15,5 | 0 |
Креветка | 83 | 0,8 | 18 | 0 |
Креветка дальневосточная | 134 | 1,2 | 28,7 | 0 |
Краб | 69 | 0,5 | 16 | 0 |
Лещ | 105 | 4,1 | 17,1 | 0 |
Минтай | 70 | 0,7 | 15,9 | 0 |
Морская капуста | 5 | 0,2 | 0,9 | 3 |
Мойва | 157 | 11,5 | 13,4 | 0 |
Навага | 73 | 1 | 16,1 | 0 |
Нототения мраморная | 156 | 10,7 | 14,8 | 0 |
Осетр | 164 | 10,9 | 16,4 | 0 |
Окунь речной | 82 | 0,9 | 18,5 | 0 |
Окунь морской | 117 | 5,2 | 17,6 | 0 |
Путассу | 72 | 0,9 | 16,1 | 0 |
Палтус | 103 | 3 | 18,9 | 0 |
Сазан | 121 | 5,3 | 18,4 | 0 |
Салака | 121 | 5,6 | 17,3 | 0 |
Сайра мелкая | 143 | 0,8 | 20,4 | 0 |
Сайра крупная | 262 | 20,8 | 18,6 | 0 |
Семга | 219 | 15,1 | 20,8 | 0 |
Сельдь | 242 | 19,5 | 17,7 | 0 |
Скумбрия | 153 | 9 | 18 | 0 |
Сом | 144 | 8,5 | 16,8 | 0 |
Стерлядь | 320 | 6,1 | 17 | 0 |
Ставрида | 119 | 5 | 18,5 | 0 |
Судак | 83 | 0,8 | 19 | 0 |
Тунец | 96 | 0,7 | 22,7 | 0 |
Треска | 75 | 0,6 | 17,5 | 0 |
Треска (печень) | 613 | 65,7 | 4,2 | 0 |
Угорь | 333 | 30,5 | 14,5 | 0 |
Угорь морской | 94 | 1,9 | 19,1 | 0 |
Щука | 82 | 0,7 | 18,8 | 0 |
Хек | 86 | 2,2 | 16,6 | 0 |
Язь | 117 | 0,3 | 18,2 | 0 |
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
Баранки | 312 | 1,3 | 10,7 | 68,7 |
Мука кукурузная | 351 | 1,7 | 9,6 | 22,1 |
Мука ржаная | 326 | 1,1 | 6,9 | 76,9 |
Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 0,9 | 10,3 | 74,2 |
Сдобные изделия | 297 | 4,5 | 7,6 | 60 |
Сухарики сливочные | 397 | 10,6 | 8,5 | 71,3 |
Сухарики пшеничные | 331 | 1,4 | 11,2 | 72,4 |
Сушка | 330 | 1,3 | 11 | 73 |
Хлеб пшеничный | 254 | 2,4 | 7,7 | 53,4 |
Хлеб ржаной | 214 | 0,7 | 4,7 | 49,8 |
Источник
Пока тема похудения занимает большУю часть моей жизни – еда, активность, блог, общение, размышления – тема калорий всплывает достаточно часто. И люди для меня поделились на два лагеря: тех, кто верят в подсчет калорий и эффективность дефицита и на тех, кто во всем этом сомневается (и по факту тоже отчасти прав, почему – напишу ниже). Но в любом случае тема калорий не может оставить равнодушным вообще никого, кого хоть как-то волнует питание и похудение.
А что мы собственно знаем о калориях (не беру в расчет тех, кто так или иначе связан с медициной и тех, чей стаж подсчетов длиннее, чем моя жизнь)? Задала я себе этот вопрос и решила покопаться в теме. Вообще-то это не мой формат текстов, не хотелось бы становиться машинкой для пережевывания банальностей, но если тем интересна мне самой, то терпите ))
Что такое калории, энергетическая и пищевая ценность продуктов, как изобрели метод подсчета калорий и насколько он точен? Поговорим сегодня обо всем этом.
Все полезные посты о диетологическом подходе похудения собраны по ссылке #диетология_худею100
Началась вся эта история еще в 18 веке. И это были чистые химия и физика: ученые пытались понять процессы выделения тепловой энергии. Ну, поджигали там всякое и плавили и замеряли, сколько энергии на это потратилось. К измерению энергии в еде перешли уже в начале 19 века. Ученые в прямом смысле поджигали разную еду и отслеживали, сколько энергии при этом выделялось. Далее исследователи выделили из состава еды еще и белки, жиры, углеводы и намучались с определением их количества в составе. Просто дело обстояло только с жирами, а вот белки и углеводы пришлось подсчитывать обходными путями. И так у нас появилась знаменитое КБЖУ.
Чем отличаются калории и килокалории?
Что же такое калория? Калория – это ни что иное, как единица измерения энергии. Она определяет сколько энергии нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Это термин химический. По отношению к человеку же применятся понятие “пищевая калория” – это как раз таки единица измерения энергетической ценности пищи. Та же самая калория, что в науке. Только пищевая калория в 1000 раз больше. Поэтому по отношению к энергетической ценности продуктов питания используется тремин “килокалория” или ккал как мы привыкли видеть сокращенно на упаковках с едой.
А энергетическая ценность это как раз то количество энергии, которое высвободится при усвоении продукта организмом. Ее же называют калорийностью продукта.
Чем отличаются ккал от кДж?
Видели, наверное на пачках еды пишут через / килокалории и килоджоули энергии, содержащиеся в еде? И часто люди путаются в этих единицах. Так вот, Джоули – это такая же единица измерения энергии, как и калории. Только 1 килокалория равна 4,19 Джоулям. То есть когда вы видите на упаковке шоколадки 500 ккал/2100 кДж, не надо пугаться и думать, что в плитке шоколада весь ваш дневной рацион.
Пищевая ценность продуктов – что это?
Тогда же в 19 веке выяснилось и то, что вся еда состоит в основном из белков, жиров и углеводов. И вот пресловутые БЖУ – это и есть пищевая ценность еды.
Знаете, на этот счет со мной произошла смешная история недавно. Я покупала сэндвич в сетевом кафе и спросила у продавца есть ли у них таблица калорийности меню (кстати, это должно быть в любом общепите, вы знали? не только вес порций, но и подробное КБЖУ). Работник обратилась к стенду с информацией для покупателей (который по непонятным мне причинам висит за прилавком, чож, он же для покупателей, пусть они его не видят, ну, да ладно) и говорит: “Тут есть пищевая и энергетическая ценность. Вам какую”. Так мы узнали, что работник некомпетентен (да ладно?) и так мне пригодились все те вещи, о которых я сейчас пишу в этом посте.
Слабые места теории калорийности
Несмотря на то, что открытие калорийности продуктов питания – это одно из самых используемых нами научных достижений, теорию много критикуют. В основном проходятся по нескольким узким местам.
Во-первых, опыты с калориями достаточно сомнительны. В калориметре, в котором проводились опыты по сжиганию еды, все работает немножко иначе, чем в теле человека. Отсюда и сомнения.
А во-вторых, не все продукты усваиваются в организме полностью. Опять же тело каждого человека работает по одним принципам, но в разных условиях. Это тоже может повлиять на усвояемость продуктов. И вот для каждого из нас одна и та же рисинка – это разное количество усвоенных веществ.
Есть еще один момент – говорят, производителям еды и цифрам, которые они дают на упаковках, верить нельзя. Ну, эээ, а что мы можем с этим поделать? Конечно, в моем идеальном мире я ем только ПП и готовлю блюда из минимального количества ингредиентов, желательно без какой-либо обработки. Но мы же не в сферическом вакууме живем. Поэтому так точно не будет. Вот и едим что дают, стараемся максимально уменьшить погрешность подсчетов.
Котик тоже хочет знать что там с калорийностью корма))
Но даже если смириться с тем, что калорийность продуктов достаточно условна, то никакого аппарата лучше в наших руках нет. Поэтому люди считают калории уже много лет, и я так делаю. И рассчитываю на методе соблюдения дефицита калорий въехать в ворота мира похудевших и довольных собой людей.
Надеюсь, я вас не утомила. Если нет, жду ваших лайков, комментов (если что-то непонятно или нашли, где меня поправить – я ж не доктор, какгрится). Интересно как я худею на дефиците калорий? Подписывайтесь на мой блог “Худею со 100 кг” (на самом деле со 110). На следующий пост я уже запланировала разговор о том, как вообще считать калории в повседневной жизни, как меняется их количество в продуктах в зависимости от способа приготовления и вот это все.
Источник