Какое значение имеет калорийность для характеристики пищевой ценности продуктов

Калории

Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компонентыЭнергетическая ценность, ккал/г
Белки3,8
— 4,1
Жиры9
— 9,3
Углеводы4
— 4,1

Энергетический баланс организма

Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Энергетическая ценность продуктов питания (все цифры в расчете на 100 г продукта)

Овощи и зелень

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Авокадо22323,51,96,7
Баклажаны240,10,65,5
Кабачки270,30,65,7
Картофель830,1219,7
Капуста брюссельская1201,21,7
Капуста цветная2902,54,9
Капуста белокочанная2801,85,4
Капуста квашеная172,35,80
Кольраби3001,85,4
Лук репчатый4301,79,5
Лук перо2201,34,3
Лук порей40037,3
Морковь330,11,37
Огурцы парниковые1000,71,8
Огурцы грунтовые1500,83
Оливки538515,210
Перец сладкий (красный)2701,35,7
Петрушка4503,78,1
Редис2001,24,1
Редька3401,97
Репа2801,55,9
Сельдерей2206,94,5
Свекла столовая4801,710,8
Салат листовой1401,52,2
Томаты парниковые1400,62,9
Томаты грунтовые1900,64,2
Тыква столовая1900,34,4
Хрен (корень)7102,516,3
Укроп3001,85,6
Чеснок10606,521,2
Фасоль зеленая (стручок)32044,3
Шпинат2102,92,3
Щавель2801,55,3

Фрукты

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Апельсин3800,98,4
Абрикос4600,910,5
Ананас4800,411,8
Арбуз380122,4
Банан9101,522,4
Вишня4900,811,3
Виноград6900,417,5
Груша4200,410,7
Дыня2500,44,5
Инжир5600,713,9
Клюква2800,54,8
Лимон3100,93,6
Садовая земляника (клубника)3701,28
Смородина (черная)40018
Слива садовая4300,89,9
Яблоки4600,411,3

Сухофрукты и орехи

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Абрикос
без косточки (курага)
27205,265,9
Изюм
кишмиш
27902,371,2
Слива
без косточки (чернослив)
26402,365,6
Шиповник2530460
Финики28102,572,1
Арахис54845,226,39,7
Грецкие64861,313,810,2
Кедровые27023,26,96,2
Лесные (лещина, фундук)70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Семена подсолнечника57852,920,75
Фисташки31827,59,36

Крупы и бобовые

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Геркулес3556,213,165,7
Гречка (ядрица)3292,612,668
Кукурузная3251,28,375
Манная3260,711,373,3
Макаронные изделия3560,91174,2
Пшено3342,91269,3
Пшеничная3251,112,770,6
Перловая3241,19,373,7
Рисовая3230,6773,7
Ячневая3221,310,471,7
Бобы580,168,3
Соя39517,334,926,5
Горох цельный3031,22353,3
Горох лущильный (зеленый горошек консервированный)3231,62357,7
Чечевица3101,124,853,7
Фасоль3091,722,354,5

Молочные изделия

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Брынза (из коровьего молока)26020,117,90
Йогурт (1,5 % жирности)511,553,5
Кефир жирный593,22,84,1
Кефир нежирный300,133,8
Молоко ацидофильное833,22,810,8
Молоко домашнее583,22,84,7
Молоко сухое4752525,639,4
Молоко сгущенное с сахаром3158,57,256
Ряженка85634,1
Сметана (жирность 20 %)206202,83,2
Сметана (жирность 10 %)1161032,9
Сливки (жирность 20 %)205202,83,6
Сливки (жирность 10 %)1181034
Сырки и творожные массы340237,127,5
Сырки плавленые22613,5240
Сыр голландский36127,326,80
Сыр пошехонский33426,5260
Сыр российский3713023,40
Сыр швейцарский39631,824,90
Творог нежирный860,6181,5
Творог жирный22618141,3

Масла, сало и т.п.

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Масло сливочное74882,50,60,9
Масло растительное89999,900
Масло топленое887980,30,6
Маргарин сливочный744820,51,2
Майонез627673,12,6
Шпик свиной81692,81,40

Мясо, птица, субпродукты и колбасы

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Баранина20315,316,30
Говядина18712,418,90
Говяжье вымя17313,712,30
Говяжьи почки661,812,50
Говяжья печень983,117,40
Говяжье сердце873150
Говяжий язык16312,113,60
Гусь36433,316,10
Индейка1971221,60,8
Конина143720,20
Кролик19912,920,70
Куры1658,820,80,6
Свинина жирная48949,311,40
Свинина нежирная31627,816,40
Свиная печень1083,618,80
Свиные почки803,1130
Свиное сердце893,215,10
Свиной язык20816,814,20
Телятина901,219,70
Утка34661,216,50
Вареная колбаса Докторская36022,813,70
Вареная колбаса Любительская3012812,20
Варено-копченая Сервелат36027,528,20
Варено-копченая Любительская4203917,30
Ветчина27920,922,60
Говядина тушеная23218,316,80
Грудинка сырокопченая46747,210,50
Полукопченая
Украинская
37634,416,50
Полукопченая
Минская
25917,4232,7
Полукопченая
Краковская
46644,616,20
Сардельки
свиные
33231,610,11,9
Свинина
тушеная
34932,214,90
Сосиски
свиные
32430,811,80
Сосиски
молочные
27725,312,30
Сосиски русские22019,1120
Сырокопченая
Московская
47341,524,80
Сырокопченая Любительская51447,820,90

Яйца

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Яйцо куриное15711,512,70,7
Яйцо перепелиное16813,111,90,6
Яичный порошок54237,3457,1

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Горбуша1477210
Икра осетровая пробойная12310,2360
Икра осетровая зернистая2039,728,90
Икра кеты зернистая25113,831,60
Икра минтая пробойная1311,928,40
Кальмар750,3180
Камбала882,616,10
Карп963,6160
Корюшка913,215,50
Креветка830,8180
Креветка дальневосточная1341,228,70
Краб690,5160
Лещ1054,117,10
Минтай700,715,90
Морская капуста50,20,93
Мойва15711,513,40
Навага73116,10
Нототения мраморная15610,714,80
Осетр16410,916,40
Окунь речной820,918,50
Окунь морской1175,217,60
Путассу720,916,10
Палтус103318,90
Сазан1215,318,40
Салака1215,617,30
Сайра мелкая1430,820,40
Сайра крупная26220,818,60
Семга21915,120,80
Сельдь24219,517,70
Скумбрия1539180
Сом1448,516,80
Стерлядь3206,1170
Ставрида119518,50
Судак830,8190
Тунец960,722,70
Треска750,617,50
Треска (печень)61365,74,20
Угорь33330,514,50
Угорь морской941,919,10
Щука820,718,80
Хек862,216,60
Язь1170,318,20

Хлебобулочные изделия

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Баранки3121,310,768,7
Мука кукурузная3511,79,622,1
Мука ржаная3261,16,976,9
Мука пшеничная высшего сорта3270,910,374,2
Сдобные изделия2974,57,660
Сухарики сливочные39710,68,571,3
Сухарики пшеничные3311,411,272,4
Сушка3301,31173
Хлеб пшеничный2542,47,753,4
Хлеб ржаной2140,74,749,8

Источник

Пока тема похудения занимает большУю часть моей жизни – еда, активность, блог, общение, размышления – тема калорий всплывает достаточно часто. И люди для меня поделились на два лагеря: тех, кто верят в подсчет калорий и эффективность дефицита и на тех, кто во всем этом сомневается (и по факту тоже отчасти прав, почему – напишу ниже). Но в любом случае тема калорий не может оставить равнодушным вообще никого, кого хоть как-то волнует питание и похудение.

А что мы собственно знаем о калориях (не беру в расчет тех, кто так или иначе связан с медициной и тех, чей стаж подсчетов длиннее, чем моя жизнь)? Задала я себе этот вопрос и решила покопаться в теме. Вообще-то это не мой формат текстов, не хотелось бы становиться машинкой для пережевывания банальностей, но если тем интересна мне самой, то терпите ))

Что такое калории, энергетическая и пищевая ценность продуктов, как изобрели метод подсчета калорий и насколько он точен? Поговорим сегодня обо всем этом.

Все полезные посты о диетологическом подходе похудения собраны по ссылке #диетология_худею100

Началась вся эта история еще в 18 веке. И это были чистые химия и физика: ученые пытались понять процессы выделения тепловой энергии. Ну, поджигали там всякое и плавили и замеряли, сколько энергии на это потратилось. К измерению энергии в еде перешли уже в начале 19 века. Ученые в прямом смысле поджигали разную еду и отслеживали, сколько энергии при этом выделялось. Далее исследователи выделили из состава еды еще и белки, жиры, углеводы и намучались с определением их количества в составе. Просто дело обстояло только с жирами, а вот белки и углеводы пришлось подсчитывать обходными путями. И так у нас появилась знаменитое КБЖУ.

Чем отличаются калории и килокалории?

Что же такое калория? Калория – это ни что иное, как единица измерения энергии. Она определяет сколько энергии нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Это термин химический. По отношению к человеку же применятся понятие “пищевая калория” – это как раз таки единица измерения энергетической ценности пищи. Та же самая калория, что в науке. Только пищевая калория в 1000 раз больше. Поэтому по отношению к энергетической ценности продуктов питания используется тремин “килокалория” или ккал как мы привыкли видеть сокращенно на упаковках с едой.

А энергетическая ценность это как раз то количество энергии, которое высвободится при усвоении продукта организмом. Ее же называют калорийностью продукта.

Чем отличаются ккал от кДж?

Видели, наверное на пачках еды пишут через / килокалории и килоджоули энергии, содержащиеся в еде? И часто люди путаются в этих единицах. Так вот, Джоули – это такая же единица измерения энергии, как и калории. Только 1 килокалория равна 4,19 Джоулям. То есть когда вы видите на упаковке шоколадки 500 ккал/2100 кДж, не надо пугаться и думать, что в плитке шоколада весь ваш дневной рацион.

Пищевая ценность продуктов – что это?

Тогда же в 19 веке выяснилось и то, что вся еда состоит в основном из белков, жиров и углеводов. И вот пресловутые БЖУ – это и есть пищевая ценность еды.

Знаете, на этот счет со мной произошла смешная история недавно. Я покупала сэндвич в сетевом кафе и спросила у продавца есть ли у них таблица калорийности меню (кстати, это должно быть в любом общепите, вы знали? не только вес порций, но и подробное КБЖУ). Работник обратилась к стенду с информацией для покупателей (который по непонятным мне причинам висит за прилавком, чож, он же для покупателей, пусть они его не видят, ну, да ладно) и говорит: “Тут есть пищевая и энергетическая ценность. Вам какую”. Так мы узнали, что работник некомпетентен (да ладно?) и так мне пригодились все те вещи, о которых я сейчас пишу в этом посте.

Слабые места теории калорийности

Несмотря на то, что открытие калорийности продуктов питания – это одно из самых используемых нами научных достижений, теорию много критикуют. В основном проходятся по нескольким узким местам.

Во-первых, опыты с калориями достаточно сомнительны. В калориметре, в котором проводились опыты по сжиганию еды, все работает немножко иначе, чем в теле человека. Отсюда и сомнения.

А во-вторых, не все продукты усваиваются в организме полностью. Опять же тело каждого человека работает по одним принципам, но в разных условиях. Это тоже может повлиять на усвояемость продуктов. И вот для каждого из нас одна и та же рисинка – это разное количество усвоенных веществ.

Есть еще один момент – говорят, производителям еды и цифрам, которые они дают на упаковках, верить нельзя. Ну, эээ, а что мы можем с этим поделать? Конечно, в моем идеальном мире я ем только ПП и готовлю блюда из минимального количества ингредиентов, желательно без какой-либо обработки. Но мы же не в сферическом вакууме живем. Поэтому так точно не будет. Вот и едим что дают, стараемся максимально уменьшить погрешность подсчетов.

Котик тоже хочет знать что там с калорийностью корма))

Но даже если смириться с тем, что калорийность продуктов достаточно условна, то никакого аппарата лучше в наших руках нет. Поэтому люди считают калории уже много лет, и я так делаю. И рассчитываю на методе соблюдения дефицита калорий въехать в ворота мира похудевших и довольных собой людей.

Надеюсь, я вас не утомила. Если нет, жду ваших лайков, комментов (если что-то непонятно или нашли, где меня поправить – я ж не доктор, какгрится). Интересно как я худею на дефиците калорий? Подписывайтесь на мой блог “Худею со 100 кг” (на самом деле со 110). На следующий пост я уже запланировала разговор о том, как вообще считать калории в повседневной жизни, как меняется их количество в продуктах в зависимости от способа приготовления и вот это все.

Источник