Какой автомобиль для доставки продуктов

Автомобилисты знают не понаслышке: маленьких юрких брендированных машин нужно опасаться. Они везут пиццу. И на все про все у них очень мало времени, а потому ПДД и законы физики для них не писаны.
Действительно, до сих пор не раскрыта главная тайна – как из посредственных малолитражек водителям ресторанов доставки удается выжать такой максимум на дорогах? Только ли это боязнь карательной меры в виде оплаты заказа за несвоевременную доставку или есть какой-то особый секрет у пиццевозов? Так или иначе, если вы решили запустить свою доставку еды, следующие автомобили отлично подойдут для этих целей.
Ravon Matiz
Пожалуй, самая частая модель в автопарках ресторанов. «Ест» мало, на дороге занимает немного места, что позволяет водителю быстро перестраиваться, проезжать заторы и всегда находить парковочное место. В длину хэтчбек достигает 3497 мм, в ширину 1495 мм, а в высоту 1485 мм.
В движение машина приводится 0,8-литровым 3-цилиндровым бензиновым силовым агрегатом мощностью 51 л. с. В паре с мотором выступает 5-ступенчатая «механика». Когда-то производитель обещал оснастить модель ABS, автоматической коробкой и подушками безопасности, но не срослось. Малолитражка покинула российский авторынок. Зато «Матизов» полно на дорогах, и многие из них украшены наклейками ресторанов доставки.
Fiat 500
В прошлом году итальянский хэтчбек отпраздновал свой 60-летний юбилей. И все это долгое время своего существования машина пользовалась заметным спросом, правда, преимущественно на родине. В России же автомобиль нередко можно встретить в корпоративном автопарке какой-нибудь сети пиццерий. Юркий автомобиль позволяет без труда доставить заказ клиенту в течение часа. Габариты «500-го» – 3546 мм x 1627 мм x 1488 мм.
1,4-литровый бензиновый мотор мощностью 100 л. с. потребляет в городском цикле всего 7,7 л/100 км. Максимальная скорость хэтчбека составляет 182 км/ч, а разгон с места до 100 км/ч – 10,5 секунды. Но, все же, не покидает ощущение, что водители этих итальянский малыш выжимают «сотню» быстрее.
Hyundai Getz
Одну из самых популярных малолитражек в России дилеры корейской марки не продают. Однако найти немало достойных вариантов можно на вторичном авторынке. Эта модель успела за годы своей жизни снискать славу экономичного, надежного и функционального за свои деньги автомобиля. А ведь именно эти качества и ценят сервисы доставки еды.
В длину хэтчбек достигает 3825 мм, а его ширина и высота составляют 1665 мм и 1490 мм соответственно. Несмотря на скромные размеры, багажник у машинки весьма неплох, а трансформирующийся салон позволит загрузить несколько дополнительных коробок с пиццей. Линейка двигателей представлена бензиновыми моторами 1.1, 1.3, 1.4, 1.6 литра с вариантами мощности 66, 82, 97, 97,106 л.с.
Kia Picanto
Ерунда, что этот хэтчбек создан только для женщин. У него есть все основания стать незаменимым помощником ресторана доставки. Скромные габариты 3595 мм x 1595 мм x 1485 мм не создадут проблем с поиском парковочного места. 1,2-литровый двигатель мощностью 84 л.с., работающий в сочетании с 4-диапазонной автоматической трансмиссией, потребляет немного топлива. В список оснащения модели входят информационно-развлекательная система с функцией голосового управления, 7-дюймовый экран, парктроники и камера заднего вида.
Среди обычных автомобилистов России спрос на субкомпактный Picanto архи-слабый, и дилеры это не скрывают. Ну, не готов наш народ тратить деньги на подобные микро-машинки, которые, к тому же, стоят не так уж и дешево. Но вот у сервисов доставки еды он может стать популярным.
Nissan Note
Как и в случае с Getz, этот хэтчбек в шоу-румах дилерских центров не встретить уже несколько лет. Зато на рынке б/у машин всегда есть предложения. Модель комплектуется бензиновыми моторами 1,4 и 1,6 мощностью 88 и 110 л.с., которые могут агрегатироваться либо с 5-ступенчатой «механикой», либо с 4-ступенчатым «автоматом».
Габариты Note составляют 4100 мм x 1695 мм x 1530 мм. Главное преимущество машины – тип кузова, который идеально подходит для сервисов доставки. Инженерам Nissan удалось сделать так, чтобы вместительность совмещалась с маневренностью, а относительно премлемая цена – с продуманной эргономикой.
ВАЗ 1111 «Ока»
«Дешево и сердито» – именно так можно охарактеризовать этот автомобиль при определении его на службу доставки. Вряд ли «Ока» сделает это быстро, но зато расходы на содержание автомобиля не будут высокими. Да и исправить многие неполадки можно в гараже.
Отличительные особенности – скромные габаритные размеры (3200 мм x 1420 мм x 1400 мм), передний привод, двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 650 кубических сантиметров, универсальный трехдверный кузов со складываемым задним сиденьем. Читать далее
Источник
Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.
Правила
Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.
С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:
- Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
- крупа;
- макаронные изделия;
- консервы.
2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.
Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.
В зависимости от видов ее делят на такие продукты:
- Продукция животноводства:
- рыба;
- мясо;
- яйца;
- икра;
- включая полуфабрикаты.
- Растительного происхождения:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды.
- Растительного и животного происхождения:
- сыр;
- колбаса;
- масло;
- маргарин;
- мясные;
- молочные изделия;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- замороженные овощи и фрукты.
- Живые растения, саженцы, клубни, семена.
- Категория медпрепаратов:
- вакцины;
- эмбрионы;
- сыворотки;
- замороженная кровь.
В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:
- Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
- Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
- Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
- Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
- Подогретые: выше температуры окружающей среды.
- Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.
Основные виды используемых перевозок:
- Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
- Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
- Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
- Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.
Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:
- Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
- Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.
Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:
- Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
- Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
- Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
- Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.
Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.
Договор
Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.
Такой документ является:
- двусторонним;
- возмездным;
- консенсуальным.
Стороны договора:
- Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
- Покупатель: физическое, юридическое лицо.
Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.
В бланке оговаривается:
- вес;
- число измерения;
- форма измерения (мешки, пачки, бочки).
Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.
В таком договоре учитывается:
- цель покупки: продажа, переработка;
- сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
- поставщиком является только предприниматель, компания.
Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.
Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:
- Оплату за доставку в торговую сеть.
- Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
- Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
- Оплата при изменении ассортимента.
Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:
- Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
- Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
- ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
- Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.
Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.
Документы
Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.
Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.
Обязательные
В обязательный состав входит:
- путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
- товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.
В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки; - договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.
Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.
Дополнительные
К дополнительным относятся:
- товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
- сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
- счет-фактура, другие (не обязательны).
Личные
Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:
- Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
- Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
- Талон прохождения ТО.
- Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
- ОСАГО.
- Санитарный паспорт ТС.
Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России
Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие – нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.
Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.
К востребованной относятся:
- рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
- изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.
Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.
К нему относятся такие этапы:
- Упаковка.
- Обеспечение нужного качества груза.
- Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
- Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
- Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
- Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
- Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.
Грузоперевозчик обязан:
- подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
- обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
- соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).
Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.
Рассмотрим некоторые примеры:
- Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
- Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
- Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.
Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.
Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.
Цены на доставку
В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.
Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).
Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.
Город | 1,5 т | 5 т | 10 т | 15 т |
Воронеж | 15 000 | 22 000 | 22 000 | 26 000 |
Екатеринбург | 52 000 | 74 000 | 87 000 | 98 000 |
Краснодар | 34 000 | 46 000 | 50 000 | 58 000 |
Санкт-Петербург | 15 000 | 18 000 | 22 000 | 25 000 |
Ханты-Мансийск | 86 000 | 124 000 | 149 000 | 162 000 |
Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.
Город | Газель 1,5 т | 5 т | 10 т | 20 т (тент) | 20 т изотерм. |
Воронеж | 5 000 | 7 000 | 10 500 | 17 000 | 19 000 |
Екатеринбург | 13 500 | 24 500 | 42 000 | 70 000 | 77 000 |
Краснодар | 9 500 | 17 500 | 30 000 | 50 000 | 55 000 |
Санкт-Петербург | 5 000 | 8 000 | 13 500 | 22 000 | 24 500 |
Ханты-Мансийск | 23 000 | 42 000 | 72 000 | 120 000 | 132 000 |
Доставка без документов
Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.
В случае несоответствия, инспектор может:
- составить протокол для оформления административной ответственности;
- отправить груз и ТС на штраф-стоянку.
Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.
Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.
Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.
Штрафуемое лицо | Максимальная сумма, руб. | |
Нет документов | Не соответствует температурный режим | |
Водитель | 2 500 | 500 |
Юридическое | 70 000 | 70 000 |
Должностное | 20 000 | 10 000 |
Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.
Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.
Видео: О правилах ввоза продуктов питания в Россию.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник
Доставка продуктов питания — достаточно специфическая транспортная услуга. Она требует строгого соблюдения санитарных норм. Кроме того, транспортировка продуктов питания должна производиться в определенном температурном режиме; правильно организовать перевозку таких грузов смогут только профессионалы.
Транспортно-экспедиционная компания специализируется на таких услугах. Мы выполним перевозку продуктов питания в необходимом такому грузу температурном режиме в соответствии со всеми правилами. Вы можете быть уверены в оперативности и качестве доставки.
Стоимость транспортировки пищевых продуктов
Из Иркутск в: | “Газель” 1,5 тонны | “Бычок” 3 тонны | 5 тонн | 10 тонн | 20 тонн тентованный | 20 тонн изотермический | 20 тонн рефрижератор |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абакан | 8000 | 12500 | 15000 | 25500 | 42000 | 46500 | 50500 |
Актау | 32000 | 48500 | 58500 | 100500 | 167000 | 184000 | 200500 |
Актобе | 19000 | 28500 | 34500 | 59000 | 98000 | 108000 | 118000 |
Алма-Ата | 25000 | 38000 | 45500 | 78000 | 130000 | 143000 | 156000 |
Анадырь | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу |
Архангельск | 24000 | 36500 | 44000 | 75000 | 125000 | 137500 | 150000 |
Астана | 16500 | 25000 | 30000 | 51000 | 85000 | 93500 | 102000 |
Астрахань | 17500 | 26500 | 31500 | 54000 | 90000 | 99000 | 108000 |
Атырау | 22000 | 33500 | 40000 | 68500 | 114000 | 125500 | 137000 |
Барнаул | 8000 | 12500 | 15000 | 25500 | 42000 | 46500 | 50500 |
–
Доставка продуктов питания: ключевые особенности
- Характеристики груза. Понятие «продукты питания» включает множество разновидностей изделий; все они являются скоропортящимися и нуждаются в соблюдении определенного температурного режима. А иногда требуется также осуществлять контроль влажности. При этом для каждого продукта требования различаются. Некоторые изделия нуждаются в подогреве, а другие — в охлаждении. Все нюансы доставки продуктов питания в совершенстве знают специалисты компании «Инком Карго». Они привезут такой груз в пункт назначения в целости и сохранности.
- Требования к автомобилю. Транспортировка продуктов питания должна осуществляться в специальных изотермических фургонах или на автомобилях, оснащенных рефрижераторным оборудованием. Причем, согласно требованиям СанПиНа (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), допускается применение только спецтранспорта. Категорически запрещается использовать одну и ту же машину для перевозки продуктов питания и, к примеру, оборудования для химической промышленности.
- Требования к погрузке/разгрузке. Перед выполнением такелажных работ необходимо произвести дезинфекцию фургона. Погрузка и разгрузка может осуществляться только вручную. В процессе перевозки продукты находятся в лотках или ящиках. Приветствуется наличие заводской упаковки. Она может быть как бумажной, так и вакуумной. Надежное крепление груза в фургоне позволит обеспечить максимальную безопасность перевозки.
- Требования к транспортировке. При перевозке таких грузов специалисты предварительно оформляют целый ряд соответствующей документации. Во-первых, транспортное средство должно иметь санпаспорт. Во-вторых, необходимо располагать документами, которые подтверждают происхождение продуктов питания, свидетельствуют об их безопасности, правильных условиях хранения и корректном сроке годности.
Автомобили для доставки продуктов
Hyundai
Грузоподъемностьдо 5 т
Объем кузова37,4 м3
Тип кузоваРефрижератор
Volvo
Грузоподъемностьдо 20 т
Объем кузова87,75 м3
Тип кузоваИзотерма
Peugeot
Грузоподъемностьдо 600 кг
Объем кузова2.6 м3
Тип кузоваРефрижератор
Зил (бычок)
Грузоподъемностьдо 5 т
Объем кузова21 м3
Тип кузоваИзотерма
Faw
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова12,16 м3
Тип кузоваРефрижератор
Газель
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова13,44 м3
Тип кузоваРефрижератор
Volkswagen
Грузоподъемностьдо 3 т
Объем кузова24.96 м3
Тип кузоваИзотерма
Renault
Грузоподъемностьдо 3 т
Объем кузова17.64 м3
Тип кузоваРефрижератор
Газель
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова13,44 м3
Тип кузоваРефрижератор
Iveco
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова13,44 м3
Тип кузоваРефрижератор
Iveco
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова10.7 м3
Тип кузоваИзотерма
Hyundai
Грузоподъемностьдо 10 т
Объем кузова90 м3
Тип кузоваРефрижератор
Volkswagen
Грузоподъемностьдо 600 кг
Объем кузова2.6 м3
Тип кузоваИзотерма
Компания «Инком Карго» располагает множеством различных транспортных средств для перевозки продуктов питания. Наши специалисты подберут подходящий автомобиль в соответствии с индивидуальными особенностями доставляемого груза. Они расскажут о специфике транспортировки продуктов питания и назовут действующую стоимость их перевозки по конкретному направлению.
У вас остались вопросы? Чтобы получить профессиональную консультацию, звоните по номеру +7 (3952) 93-02-68.
Айсберри
Савушкин продукт
Верес
ЗАО Ишбанк
Увидеть всех клиентов
Источник