Какой белок содержится в пшенице

Какой белок содержится в пшенице thumbnail

По химическому составу зерновые культуры делят на богатые крахмалом (хлебные злаки) и богатые белком (бобовые культуры).

Основные части зерна хлебных злаков: зародыш (около 4% массы зерна), эндосперм — центральная части зерна (81%), алейроновый слой (слой, прилегающий к семенной области), оболочка. Отдельные части зерна отличаются по химическому составу. На рисунке 7 представлено анатомическое строение зерновки пшеницы.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жиров, 3% клетчатки, а также ферменты, минеральные соли, витамины В! и В6.

Зерно пшеницы применяют для получения манной крупы и муки. В зависимости от сорта пшеницы, почвенно-климатических и агротехнических условий возделывания химический состав зерна и продуктов его переработки различен. Так, в зависимости от сорта муки изменяется массовая доля белка: в муке высшего сорта его содержится около 10%, в муке второго сорта — до 15%, в отрубях — до 16%.

Какой белок содержится в пшенице

Рис. 7

Анатомическое строение зерновки пшеницы:

Основные белки зерна пшеницы: глиадин, глютенин и лейкозин. Глиадин и глютенин содержатся в эндосперме, лейкозин — в зародышах.

1 — зародыш; 2 — эндосперм; 3 — алейроновый слой; 4 — оболочки.

Несмотря на то что в зародыше семени и клетках алейронового слоя содержится больше белков, чем в эндосперме, для получения муки используют именно эндосперм, белки которого участвуют в образовании клейковины. Клейковина в значительной степени определяет технологические качества муки и теста: чем больше в процессе получения муки удалено зародышей и оболочек (отрубей), тем выше в ней содержание глиадина и глютенина и тем выше сортность муки.

На долю глиадина и глютенина приходится две трети белков зерна.

Глиадин относится к группе проламинов. (В семенах ячменя содержится проламин — гордеин, кукурузы — зеин, овса — авенин.) Название проламин предложено вследствие того, что при его гидролизе образуется значительное количество пролина и глутаминовой кислоты.

Несмотря на наличие в составе глиадина большого количества глутаминовой кислоты, он имеет малый заряд. Это связано с тем, что приблизительно

85.. .95% остатков глутаминовой и аспарагиновой кислот находятся в форме амидов. Поэтому каждая молекула глиадина содержит только 8…9 свободных карбоксильных групп, отрицательный заряд которых нейтрализуется 6… 11 положительными группами основных остатков лизина, гистидина и аргинина.

Глиадин не является гомогенным белком. Изоэлектрическая точка (ИТ) различных фракций глиадинов находится в диапазоне pH от 5 до 9, поэтому они могут проявлять как кислотные, так и основные свойства.

Глиадин незначительно растворяется в воде, но его соли с кислотами и щелочами растворяются в ней довольно хорошо. Очень хорошо растворим в

60.. .80%-ном этаноле.

Глютенин относится к группе глютелинов. Глютенины находятся, как правило, вместе с проламинами; содержатся как в семенах злаков, так и в зеленых частях растений (глютелин риса — оризенин).

Глютенин не растворяется ни в солевых растворах, ни в спирте, но экстрагируется из молотого зерна разбавленными кислотами или гидроксидами щелочных металлов. Особенно легко переходит в раствор при действии 0,2% -ных щелочей.

Табл и ц а 2

Содержание белков в некоторых продуктах растительного и животного происхождения (в 100 г съедобной части)

Продукт

Содержание белка

Продукт

Содержание белка

Говядина

18,6

Рис

7,3

Баранина

16,3

Капуста

1,8

Свинина

14,6

Картофель

2,0

Треска

16,0

Горох

20,5

Мойва осенняя

13,4

Кукуруза

10,3

Кета

19,0

Молоко

3,2

Пшеница мягкая

11,6

Сыр голландский

26,8

Гречиха

11,6

Творог

22,0

Глютенины не гомогенны. Белковые комплексы состоят из очень разнородных фракций и субъединиц. Одни из них близки к альбуминам и глобулинам, другие — к глиадинам, третьи по свойствам напоминают коллагены.

Лейкозин обладает свойствами альбуминов; представляет собой смесь белков, отличающихся по способности высаливаться при различных концентрациях сульфата аммония; хорошо растворим в воде. р1 находится в кислой среде. Растительные белки неполноценны.

Усвояемость белков пшеничного хлеба составляет 62…86%.

Сведения о содержании белков в некоторых продуктах растительного и животного происхождения представлены в таблице 2.

Источник

Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 27,9 %, витамином B5 – 18,7 %, витамином B6 – 21 %, витамином PP – 33,7 %, калием – 17,2 %, магнием – 36 %, фосфором – 63,5 %, железом – 19,6 %, марганцем – 150,6 %, медью – 55,3 %, селеном – 162,5 %, цинком – 34,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшеница мягкая, зерно богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 29,3 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 18,9 %, витамином E – 20 %, витамином PP – 39 %, калием – 13,5 %, кремнием – 160 %, магнием – 27 %, фосфором – 46,3 %, железом – 30 %, кобальтом – 54 %, марганцем – 188 %, медью – 47 %, молибденом – 33,7 %, селеном – 52,7 %, цинком – 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Зерна пшеницы

Калорийность и пищевая ценность Зерна пшеницы

Энергетическая ценность (калорийность) Зерна пшеницы составляет 304 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал304
Белки, гр13
Углеводы, гр57,5
Жиры, гр2,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Зерна пшеницы” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал304 15.2

15.2%

Белки, гр13 8.67

8.67%

Углеводы, гр57,5 22.8

22.8%

Жиры, гр2,5 4.55

4.55%

Микро- и макроэлементы в Зерна пшеницы

Зерна пшеницы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,5
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.1,36
Зола, г.1,7
Крахмал, г.54,5
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.11,3
Натрий, мг8
Калий, мг325
Фосфор, мг368
Магний, мг114
Кальций, мг62
Сера, мг100
Медь, мкг530
Кремний, мг48
Алюминий, мкг1570
Титан, мкг52,8
Стронций, мкг203
Йод, мкг11
Марганец, мг3,7
Хром, мкг5,5
Фтор, мкг80
Молибден, мкг42
Кобальт, мкг5,4
Никель, мкг21,6
Цинк, мг2,81
Железо, мг5,3
Хлор, мг30

Витамины в Зерна пшеницы

Зерна пшеницы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,37
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,6
Витамин B9 (фолиевая), мкг46
Витамин E (ТЭ), мг3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,3
Холин, мг94
Витамин A (РЭ), мкг2
Бэта-каротин, мг0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг1,2
Витамин H (биотин), мкг11,6

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Какой белок содержится в пшенице Зерна пшеницы304132,557,5
Какой белок содержится в пшенице Булгур34212,291,3357,57
Какой белок содержится в пшенице Пророщенная пшеница1987,51,341,4
Какой белок содержится в пшенице Крупа кус-кус37612,760,6472,43
Какой белок содержится в пшенице Полба33714,72,261,28
Какой белок содержится в пшенице Отруби пшеничные21615,554,2564,51
Какой белок содержится в пшенице Пшеничная крупа335,516170
Какой белок содержится в пшенице Хлопья пшеничные335,516170
Какой белок содержится в пшенице Кус-кус приготовленный1123,80,221,8
Какой белок содержится в пшенице Кус-кус сухой37612,80,672,4
Какой белок содержится в пшенице Пшеница пророщенная1987,51,341,4
Какой белок содержится в пшенице Пшеничные отруби29615,13,853,6
Какой белок содержится в пшенице Булгур, приготовленный833,080,2414,08
Какой белок содержится в пшенице Булгур, сухой34212,291,3375,87
Какой белок содержится в пшенице Зародыши пшеницы, сырые36023,159,7238,6
Какой белок содержится в пшенице Камут (полба), неприготовленная33714,72,261,28
Какой белок содержится в пшенице Камут (полба), приготовленная1466,450,9130,46
Какой белок содержится в пшенице Полба (спельта), неприготовленная33814,572,4359,49
Какой белок содержится в пшенице Полба (спельта), приготовленная1275,50,8526,44
Какой белок содержится в пшенице Пшеница мягкая белозёрная34010,691,9962,66
Какой белок содержится в пшенице Пшеница мягкая краснозёрная озимая33110,351,5661,74
Какой белок содержится в пшенице Пшеница проросшая1987,491,2741,43
Какой белок содержится в пшенице Пшеница стекловидная белозёрная34211,311,7175,9
Какой белок содержится в пшенице Пшеница стекловидная краснозёрная озимая32712,611,5458,98
Какой белок содержится в пшенице Пшеница стекловидная краснозёрная яровая32915,41,9255,83
Какой белок содержится в пшенице Пшеница твердая33913,682,4771,13
Какой белок содержится в пшенице Пшеничные отруби, сырые21615,554,2521,71
Какой белок содержится в пшенице Зерно мягкой пшеницы30511,82,259,5
Какой белок содержится в пшенице Зерно твердой пшеницы304132,557,5
Какой белок содержится в пшенице Пшеничная крупа, “артек”329111,268,5
Какой белок содержится в пшенице Пшеничная крупа, “полтавская”32911,51,367,9

Источник