Какой цвет подходит для продуктов

Какой цвет подходит для продуктов thumbnail

Оказывается, зеленый цвет ассоциируется с изобилием, а черный подавляет чувство голода. Узнайте подробности из статьи и получите список из 10 цветов, способных влиять на ваш аппетит!

цвета вызывающие аппетит

Удивительно, насколько сильно цвет может влиять на человеческий аппетит – некоторые оттенки возбуждают его, а другие, напротив, подавляют.

1. Красный

Красный цвет вызывает повышение кровяного давления, пульса, а также возбуждает аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах на столах красные скатерти, а на стенах всевозможные красные акценты.

Красный – отлично подходит для помещения, в котором подаётся пища.

2. Оранжевый

Этот цвет стимулирует работу мозга, что приводит к повышению умственной активности. В результате появляется чувство голода.

Многие продукты здорового питания оранжевые: морковь, апельсины, мускатная и обычная тыква.

Оранжевый — помогает создать комфортную обстановку, в которой никто не откажется хорошо покушать.

продукты оранжевого цвета

3. Желтый

Это очень жизнерадостный цвет, который повсюду окружает нас. У счастливых и энергичных людей аппетит лучше, чем у грустных или чересчур спокойных.

4. Зеленый

Салаты с продуктами зеленого цвета считаются очень полезными. Многих людей он привлекает, так как ассоциируется с изобилием.

Зеленый цвет хорош для поддержания здорового питания.

зеленые продукты

5. Бирюзовый

Бирюзовый, действительно, способен возбуждать аппетит. Он часто ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности.

Часто десертные тарелки окрашены именно в этот цвет. Даже если вы чувствуете, что уже сыты, трудно будет устоять перед искушением и не съесть кусочек торта, лежащий на бирюзовой тарелке.

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

6. Синий

Синий, всегда ассоциировался со спокойствием. Он хорошо подходит для оформления спальни или комнаты для отдыха.

Люди в спокойном, расслабленном состоянии более склонны вздремнуть, а не поесть. Возможно, этот цвет на кухне будет подавлять аппетит, что очень важно тем, кто пытается сократить ежедневное потребление калорий.

синяя кухня

7. Фиолетовый

Фиолетовые оттенки довольно редко встречаются среди продуктов питания. Как правило, эти продукты любят не все: баклажаны, красный лук, красная капуста.

Поклонников фиолетовых продуктов не так уж много из-за того, что этот цвет довольно редко вызывает аппетит.

8. Коричневый

Это еще один цвет, от которого чувство голода не возрастает. Он ассоциируется с видом пережаренной или подгоревшей пищи. Некоторым людям коричневый напоминает домашний хлеб или другую выпечку, хотя у большинства он все же не вызывает аппетит.

коричневая кухня

9. Черный

Черный цвет подавляет чувство голода. Хотя им широко пользуются при выборе одежды – он зрительно делает фигуру стройнее, но на кухне или в столовой для снижения аппетита его лучше не использовать.

Однако многие рестораны включают его и другие темные оттенки в свой интерьер, чтобы стимулировать мысли о еде, но не подавлять их.

10. Серый

Этот цвет отгоняет всякие мысли о еде. Вы когда-нибудь видели тарелку с пищей серого цвета, которая выглядела бы аппетитной?

Безусловно, хозяевам ресторанов следует держаться подальше от серого, при оформлении интерьера.

еда на серой тарелке

Как видите, не все цвета способны оказывать одинаковое влияние на человеческий аппетит – одни его увеличивают, а другие снижают.

Вопросы диетологу по этой теме

Источник

Маркетологи используют всевозможные цвета и формы, чтобы вызвать у потребителей определенные эмоции на продукт. Команда TAM.BY изучила, как цвет в рекламе влияет на аппетит, и решила поделиться находками с читателями.

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: unsplash.com

Замечали, как в ресторанах фастфуда используют упаковку, скатерти и прочие детали интерьера в красном цвете? С одной стороны, этот цвет разжигает у гостей аппетит, а с другой — подталкивает как можно быстрее покинуть заведение после трапезы, освободив столик для следующих посетителей (так как большинству некомфортно долго находиться в окружении красного).

Что касается рекламы самих блюд, мелькающих в роликах и проспектах, то красный акцент играет ту же роль — возбудителя аппетита. Пример: вишенка на торте или ломтик болгарского перца в тарелке с салатом.

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: unsplash.com

Оранжевый цвет ассоциируется с энергией солнца и силой, снижает усталость и повышает ощущение комфорта. При этом подсознательно усиливает у потребителя чувство голода, в чем схож с красным за одним важным исключением — он не такой «тяжелый» и не столь сильно давит на психику.

В рекламе оранжевый используется в качестве подсветки для продуктов питания. Сырое мясо, овощи, фрукты, готовые блюда — маркетологи используют направленный свет теплого оранжевого спектра, чтобы продукты казались привлекательными и хотелось их попробовать.

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: unsplash.com

Яркий и оптимистичный цвет, который чаще используется для молодежной целевой аудитории. В качестве примера приведем M&M’s: ярко-желтая упаковка привлекает внимание молодых людей, а маскоты компании — мультяшные красное и желтое драже — два цвета, которые здорово пробуждают аппетит. Примерно такое же влияние оказывает и желтый логотип McDonald’s на красном фоне.

Читайте также:  В какой момент продукт с

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: uplifers.com

Естественный природный цвет, у которого своя целевая аудитория, а именно: сторонники здорового питания или вегетарианцы. Практически любая еда с зеленой приставкой «эко» или «био» на упаковке усиливает воздействие цвета.

Зеленый применяется и в ресторанном маркетинге, например: зеленые скатерти, шторы, абажуры, горшки с живыми цветами. Цвет ассоциируется с достатком, изобилием и просто приятен взгляду: не возбуждает, как красный, и не столь радикален, как желтый. Способствует неспешному принятию пищи и помогает сконцентрироваться на еде.

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: unsplash.com

Базовый цвет, отвечающий за статусность, изысканность и чистоту. Поэтому посуда в ресторанах и кафе классически белая. Кстати, большинство заведений со звездами Мишлен используют белый в интерьере: он подчеркивает, что ресторан специализируется на высокой кухне.

В рекламе продуктов питания и блюд белый используется в качестве фона. На нем продукты любого другого цвета смотрятся контрастно, что позволяет сделать акцент именно на товаре, а не на окружающей обстановке.

Не все оттенки способны разжигать аппетит, а некоторые и вовсе вызывают противоположный эффект.

Черный — тон аскетизма, подавляющий аппетит и приглушающий чувство голода. Конечно, на плакатах ресторанов или в Интернете встречается реклама продуктов питания, выполненная в черном цвете. Но это скорее исключение и подается как «фишка» заведения (вроде черных перчаток для бургеров в Black Star Burger).

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: news-r.ru

Холодные тона — синий, сине-зеленый и фиолетовый — вызывают чувство тревожности и апатию. Чтобы не угнетать посетителей, кафе и рестораны стараются отказываться от изобилия холодных оттенков. В рекламе продуктов питания они также встречаются редко. Исключение — напиток Pepsi, у которого синий является частью фирменного стиля и обладает узнаваемостью благодаря дополнению «аппетитным» красным.

Какой цвет подходит для продуктов

Источник: unsplash.com

Еще один цвет, который редко встречается в рекламе продуктов питания, — коричневый. Он ассоциируется с землей и грязью, что отнюдь не способствует пробуждению аппетита. Хотя и здесь есть исключения: светло-коричневый или болотный применяют в рекламе продуктов, которые ассоциируются с похудением. Например, упаковка морской капусты часто дополнена именно такими оттенками.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com.

Источник

???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области – врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

Вот, что она говорит: “Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз – мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.”

Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.

Читайте также:  Какие продукты для улучшения кожи

К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.

К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.

Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.

Продукты зеленого цвета это – вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

» ОТсюда «

Источник

    Согласно научным данным, различные оттенки, тона и цвета окружающего мира оказывают влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения диетологии, одни цвета способны возбуждать аппетит, другие – снижать его, притупляя чувство голода. Кроме того, оценка человеком вкуса тех или иных продуктов начинается с визуальной оценки цвета продукта: яркие сочные оттенки стимулируют аппетит, холодные цвета, наоборот, подавляют его, успокаивая психику человека.

   Данная информация активно используется, в первую очередь, производителями и продавцами различных продуктов питания при выборе своего фирменного цвета, оформлении упаковки, а также при рекламировании своих продуктов. На втором месте – дизайнерские компании, занимающиеся оформлением жилых и офисных интерьеров. В психологии существуют такие отдельные направления как цветопсихология и цветотерапия. Конечно же, знанием о влиянии цвета на психику человека вооружились диетологи: если при помощи различных цветов можно регулировать аппетит человека, значит, можно контролировать и его вес. Итак, какие цвета могут стимулировать или, напротив, подавлять аппетит?

   Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией.

   Оттенки оранжевого и желтого цветов считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке продукты кажутся привлекательнее.

   Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность и способствует (!) усвоению кальция.

Читайте также:  От каких продуктов бывает диарея

   Желтый цвет, по данным британских исследователей, не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления и внушает чувство радости и защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.

   Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка.

   Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита.

   Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.

   Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. Наиболее очевидным примером таких продуктов являются мучные и хлебобулочные изделия.

   Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.

   Итак, с воздействием цвета на человека понятно. Вопрос номер два: какой цвет посуды наиболее предпочтителен для дома? Ответ, как правило, скрыт в вопросе: какого воздействия мы ожидаем? Хотим получать удовольствие от еды и не ограничивать себя в этом удовольствии или же придерживаться строгой диеты и не провоцировать себя лишний раз на пищевые излишества? И как выйти из ситуации, когда семья – это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании. Выбор – всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи. С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса (аппетита) использовать ее можно и даже нужно.

   Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит.

   Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов – для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, – они еще и добавки попросят.

   Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи.

   Посуда желтого цвета создает противоречивый результат. С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой – усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда – съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой (ым), до гарнира дело может и не дойти.

   Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд.

   Посуда черного , сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций.

   Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита.

   Американские ученые разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая» или «цветная» диета. Суть «цветовой» диеты очень проста: каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии.

(по материалам сайтов: www.justlady.ru, www.inmoment.ru, www.lifemojo.com, FoodLover.Ru)

Источник