Какой должен быть запас продуктов

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Запасы круп на всякий случай

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Рис

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.

Бобовые

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Пшено

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Соль и сахар

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Сухое молоко

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Макароны

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

Консервы

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

На этом все. Спасибо за ваше внимание.

Источник

В свете последних событий совсем не лишней будет информация о том, какие предметы, а также продукты нужно всегда иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Итак, перед вами – “неприкосновенный запас паникера”, ну или просто предусмотрительного человека.

Фото: Pixabay.com

Продукты

Тушенка

Предпочтение лучше отдать продукту в жестяной банке, а не стеклянной, так как такая тушенка дольше хранится. Также чаще продукт, изготовленный по ГОСТу, обладает лучшим вкусом, чем приготовленный по ТУ. Впрочем, и цену имеет более высокую. Обратите внимание на упаковку – на ней не должно быть вмятин, подтеков, выпуклостей и ржавчины.

Фото: pervie.ru

Крупы

Это могут быть как популярные рис, греча, пшено, перловка, овсянка, так и менее известные булгур, киноа и кускус. Срок хранения в зависимости от вида – до 20 месяцев.

Макароны

Обычно срок годности макарон составляет 24-32 месяца, Хранить их желательно в сухой и плотно закрытой таре (можно в заводской упаковке) в дали от солнечных лучей и резких перепадов температур.

Фото: Pixabay.com

Сахарный песок

Хороший сахар должен быть сыпучим, без плотных комков и иметь белый без желтизны цвет. Хранят сахар в сухой плотно закрытой таре из стекла, пластика или керамики. Обратите внимание, что рядом не должно быть продуктов с резкими запахами, которые может впитать сахарный песок.

Фото: Pixabay.com

Соль, специи

Купленную соль лучше всего сразу пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Хранить в помещении с небольшой влажностью. Средний срок хранения обычной поваренной соли (условно) – полтора-два года. Морская соль хранится до 3-х лет. Специи желательно держать в плотно закрытых непрозрачных емкостях в дали от газовой плиты и солнечного света.

Фото: Pixabay.com

Сухие дрожжи, разрыхлитель

Для тех, кто печет. Можно также купить ванилин, корицу, мак. Хранить все это удобно на полке кухонного гарнитура в специальном пластиковом органайзере (продается в “Фикс Прайс”).

Сладости с длительным сроком хранения

Это могут быть сгущенное молоко, варенье, джемы, мед, консервированные фрукты, мармелад. Хранить в сухом помещении в дали от солнечных лучей и перепадов температур. Кстати, обычный шоколад без добавок может храниться до 1 года при температуре не выше 25оС, желательно до 20оС.

Фото: Pixabay.com

Сухофрукты, орехи

Из сухофруктов меньше всего хранится чернослив – 6 месяцев. Остальные сухофрукты – 12 месяцев. Срок хранения орехов составляет также 12 месяцев, при этом должны быть соблюдены определенные условия – температура не выше 20оС и влажность воздуха не более 70%. При неправильном хранении ядра орехов могут прогоркнуть.

Фото: Pixabay.com

Мука

В зависимости от сорта мука может храниться от 6 месяцев до года. Впрочем, соблюдая условия хранения, этот срок можно продлить и на несколько лет. Убедившись, что продукт абсолютно сухой, желательно пересыпать муку в стеклянную или большую пластиковую тару и хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Фото: Pixabay.com

Чай, кофе

Кофе в зернах хранится не более года, поэтому “на черный день” лучше запасать сублимированный или молотый кофе в вакуумной упаковке. Его срок хранения может составлять 3 года. Срок годности черного чая – 12 месяцев, каркаде – 2 года.

Фото: Pixabay.com

Растительное масло

В идеале его нужно хранить в темном помещении при температуре не выше 18оС. Стандартный срок годности – 12 месяцев.

Чем еще можно запастись:

  • Консервированные или замороженные овощи
  • Замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, наггетсы)
  • Пакетированные сухие супы
  • Кетчуп или другие соусы долгого хранения
  • В идеале – питьевая вода
  • На любителя – сухие витаминные напитки в пакетиках типа киселя

Фото: llegroimg.com

Непродовольственные товары

Несколько наборов медицинских масок

На случай болезни или если введут масочный режим в общественных местах. Если нет возможности купить маски в аптеке, их можно сшить самостоятельно из марли (в интернете даже есть видеоуроки). Кроме того, такие маски можно затем стирать, проглаживать утюгом и использовать повторно.

Несколько наборов одноразовых перчаток

Аптечка с лекарствами длительного хранения

Перевязочные материалы, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, средства от отравлений, средства для пероральной регидратации, солевые растворы, сосудосуживающие капли.

Жидкости для дезинфекции

Обязательно с содержанием спирта не менее 65%. Обычная водка бесполезна.

Витаминные комплексы

Фото: Pixabay.com

А также:

  • Батарейки, фонарик, парафиновые свечи
  • Мыло, шампунь
  • Зубная паста
  • Стиральный порошок
  • Фильтры для воды
  • Туалетная бумага
  • Универсальные моющие средства (Пемолюкс, Белизна)
  • Средство для мытья посуды
  • Средства гигиены (прокладки, ватные палочки и т.д.)
  • Одноразовые бритвенные станки или лезвия

Читайте также:

15 СПОСОБОВ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ ПО-НОВОМУ

Источник

может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать — мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде

знание — наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало — надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа

в общем, начинаю скидывать все по теме.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

*************************************************

Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации

Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:

-портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.

Аптечка первой помощи:

-учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.

Вода:

-воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.

Еда:

-в качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.

В случае эвакуации необходимо взять с собой:

-воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.

************************************

советы получены от бывшего сотрудника ГРУ — кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/217292-esli-zavtra-voyna-sovety-po-vyzhivaniyu-ot-sotrudnika-gru.html

**************************************************

статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д — www.baby.ru/blogs/post/69719400-17320575/

* ****************************************************

Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств?Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.

необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.

какие консервы бывают:

  • Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
  • Бобы
  • Арахисовое масло
  • Орехи
  • Овощи:

  • Овощной сок:

  • Сгущенное молоко:

  • Молоко длительного хранения

  • Сухое молоко

  • Сыр длительного хранения

  • еще можно купить в прок:

  • Крекеры из цельного зерна

  • Соленые крекеры

*************************************

еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать

Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

— требуют обязательного прокаливания, либо очистки от паразитов любым другим способом. К сожалению, в России почти не производится качественных круп, и если Вы не предпримете меры по их защите — насекомые вроде долгоносика быстро расправятся с Вашей гречкой.

К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

— без заморозки о них можно смело забыть. Предел хранения — 12 месяцев в темном прохладном помещении с отличной вентиляцией, защищенном от паразитов.

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

— без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

— больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема — в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

— сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

— допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса — единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период …». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности — в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия — есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо — это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе — Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы…

Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это — положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.

Простое руководство.

До данной части статьи смогли дочитать только вменяемые люди — глупцы отсеялись на второй строке, фиалковоглазые бараны — на строках о взрывоопасности социальной обстановки.

Так что далее по тексту я буду просто давать полезную информацию, не отвлекаясь на разжевывание прописных истин.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины — А, С и D.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых — консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке — Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

Поэтому рекомендую придерживаться следующей формулы на 1 день питания (для 1 взрослого мужчины, в условиях зимы и физических нагрузок):

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы — макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз…

Источник