Какой фирмы молочные продукты натуральные

Какой фирмы молочные продукты натуральные thumbnail

Обновлено: 06.06.2019 17:17:33

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вопрос выбора молока всегда актуален. Особенно он беспокоит родителей маленьких детей. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших производителей молока, товары которых соответствуют требованиям безопасности и заслужили множество положительных отзывов потребителей.

При отборе участников учитывались следующие критерии:

  1. репутация компании;
  2. опыт работы;
  3. лояльность ценовой политики;
  4. состав молока;
  5. результаты независимых экспертиз.

Важную роль сыграли мнения покупателей, которые оценили вкус, цвет и запах продукта.

Рейтинг лучших производителей молока

Простоквашино

Рейтинг: 5.0

простаквашино

Первое место рейтинга мы отдали белорусскому производителю «Данон», который выпускает молоко под брендом «Простоквашино». Согласно результатам независимых экспертиз, продукт не содержит консервантов, растительного жира или антибиотиков.

Это одна из самых разрекламированных марок, товары которой выделяются среди остальных за счет яркой узнаваемой упаковки. Молоко имеет приятный вкус, пахнет оно хорошо. Консистенция у продукта однородная. Бутылка объемом 0,93 л стоит 69-76 рублей.

Достоинства

  • безопасность;
  • солидная репутация изготовителя;
  • много хороших отзывов;
  • однородная консистенция;
  • приятные вкус и цвет;
  • соответствие ГОСТ.

Останкинское

Рейтинг: 4.9

Останкинское

Молоко от ОАО «Останкинский молочный комбинат» не содержит вредных веществ, оно соответствует всем стандартам безопасности. Состав и показатели пищевой ценности, указанные на этикетке, совпадают с результатом независимых исследований.

Производитель начал свою работу еще в 1955 году и сегодня является одним из самых крупных и популярных компаний в молочной отрасли России. Мощность его составляет около 1 тысячи тонн продукта в сутки. Ассортимент товаров включает более 60 названий брендов. Радует большой выбор упаковок различного объема, доступность и распространенность продукта в магазинах. 194 мл молока жирностью 3,2 % стоят 22 рубля.

Достоинства

  • большой ассортимент;
  • адекватные цены;
  • хорошая репутация;
  • много хороших отзывов;
  • без вредных веществ.

Вкуснотеево

Рейтинг: 4.8

Вкуснотеево

Молоко бренда «Вкуснотеево» изготавливает ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Есть у него заводы в Краснодаре и Ульяновске. Продукт имеет отличные органолептические показатели и проверен Росконтролем. Замечаний к качеству нет.

Покупатели хвалят удобную прозрачную упаковку, приятный вкус и аппетитный запах. Многие потребители приобретают товары производителя на регулярной основе уже несколько лет. Срок годности молока составляет 10 суток. Этот показатель соответствует нормам безопасности. Пастеризованное молоко «Вкуснотеево» стоит 70 рублей (900 г).

Достоинства

  • без консервантов и антибиотиков;
  • безопасность;
  • цена соответствует качеству;
  • много постоянных покупателей.

Экомилк

Рейтинг: 4.7

Экомилк

Судя по результатам независимых экспертиз, молоко «Экомилк», изготавливаемое в Московской области, соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет вредных микроорганизмов и консервантов.

Покупатели хвалят приятный вкус продукта без посторонних запахов, оптимальны литраж упаковок, на которых указан паспорт качества, QR код. По этим причинам «Озерецкий Молочный комбинат» занимает достойное четвертое место рейтинга. Расстраивает то, что купить товар Экомилк можно не в каждом магазине. За 1,5 л надо отдать 60 рублей.

Достоинства

  • соответствие требованиям безопасности;
  • на этикетке есть вся необходимая информация;
  • выпускается в больших упаковках.

Недостатки

  • не везде можно купить.

Авида

Рейтинг: 4.6

Авида

Завод «Авида» начал свою работу в 1996 году. Он входит в состав крупнейшего холдинга. Фирма производит широкий спектр молочной продукции и отличается собственной сырьевой базой. Молоко не содержит антибиотиков, консервантов или растительного жира.

Судя по мнениям покупателей, у продукта вполне приемлемый вкус. Некоторые считают его лучшим в своем ценовом сегменте. «Авида» отлично подходит для сбивания кофейной пенки. ЗА 1 л надо отдать 48 рублей.

Достоинства

  • без консервантов и антибиотиков;
  • не содержит сухое молоко;
  • безопасное;
  • оптимальная цена.

Валио

Рейтинг: 4.5

Валио

Далее в рейтинге располагается ООО «Валио» – российский филиал финского концерна с одноименным названием. Фирма была основана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Сегодня она выпускает продукцию, изготовленную на собственном российском и партнерском заводах. Ассортимент включает более 120 наименований товаров. Производитель предлагает потребителям питьевое ультравысокотемпературнообработанное молоко.

В интернете можно встретить много одобрительных отзывов о продукции «Валио». Покупатели советуют использовать молоко этой фирмы для приготовления кефира и йогуртов. Упаковка объемом 971 мл стоит 86 рублей.

Достоинства

  • хорошие отзывы о молоке;
  • проверенная репутация бренда;
  • цена равна качеству.

Домик в деревне

Рейтинг: 4.4

Домик в деревне

Заключительная строчка рейтинга принадлежит торговой марке «Домик в деревне», относящейся к компании «Вимм-Билль-Данн». Длительный срок хранения достигается за счет специальной технологии обработки молотка. Фирма много раз удостаивалась различных наград. В 2010 году она завоевала приз «Товар года» в номинации «Лучшее ультрапастеризованное молоко».

Несмотря на сомнительные итоги независимых экспертиз, покупатели хвалят продукты «Домик в деревне». Потребителей устраивают вкус, цвет и запах молока, удобная упаковка. В магазинах часто бывают акции на товары этого бренда. Упаковка размером 950 г стоит около 120-125 рублей.

Достоинства

  • без растительных жиров;
  • множество наград;
  • хвалебные отзывы покупателей;
  • распространенность в магазинах.

Недостатки

  • низкое содержание белка и кальция;
  • дороже остальных.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник

Молоко мы привыкли пить с самого детства – оно полезное, даже вкусное. Свежего деревенского молока нам почти не достать, потому приходиться пить то, что продаётся в магазинах. Не все мы понимаем надписи на бутылках и коробках, но всё же выбирать, как правило, не приходится. Так какое же молоко полезнее? Собрали лучшие марки по версии Росконтроля и делимся ими с вами. Рассмотрим привычное для всех ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Мы все привыкли считать его дорогим, а значит хорошим молоком. Но, как видите, в этом топе молоко “Домик в деревне” на последнем месте. Нет, оно не плохое и не вредное. Только есть ряд качеств, за которое его оставили тут. Так, массовая доля белка в продукте меньше, чем должно быть, а само молоко не соответствует некоторым показателям технического регламента. Растительных жиров в продукте почти нет, оно считается безопасным. Стоит в магазине от 65 рублей за 925 мл.

4. АВИДА

Молоко этой марки можно найти не во всех магазинах, но тем не менее его считают качественным. Растительных жиров в нём нет, сам жирокислотный состав соответствует всем нормам. Но у напитка слабый молочный вкус, доля кальция заниженная, концентрация некоторых других веществ и соединений завышена. Стоит продукт от 60 рублей.

3. СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ

Молоко этой марки считают безопасным и качественным. Растительных жиров в нём не было найдено, само молоко содержит много питательных веществ, но верить наклейке “100% чистый продукт” не стоит – это уловка. Напиток может пахнуть не совсем как молоко, содержание белков в нём уменьшено из-за технологии производства, при употреблении продукта в чистом виде чувствуется привкус кипячения. В магазине такое молоко будет стоить от 55 рублей.

2. VALIO

Ещё одна марка, мало известная в регионах, но качественная и безопасная. Оно считается почти натуральным, не содержит растительных жиров, имеет приятный привкус и соответствует всем требованиям по содержания некоторых важных соединений, но вот содержание белка занижено, что само по себе уже плохо. Но молоко пользуется спросом, большинство потребителей довольны продуктом. Стоит такой продукт в магазине от 80 рублей, потому он и на втором месте.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Некоторые региональные марки довольно-таки качественные и безопасные. Так продукты производителей Parlamat, Экомилк, Вкуснотеево соответствуют всем требованиям, но отстают от представителя топа по вкусовым или вещественным показателям, потому не очень распространены и, как правило, дорогие в цене.

1. ПРОСТОКВАШИНО

По мнению экспертов молоко считается лучшим на сегодня. Оно качественное, безопасное, вкусное и натуральное. В нём нет растительных жиров, массовая доля белка даже выше нормы – и это очень хорошо. К этому можно добавить ещё ряд полезных соединений и веществ, которые не присутствуют в других марках. Напиток даже считается полезным. Он распространён в магазинах больше всех. Из минусов – чуть изменён вкус молока – дело в технологии изготовления. Но это почти не заметно. Молочная продукция этой марки пользуется положительными отзывами среди потребителей и от этого самый большой спрос. Продукт стоит от 60 рублей.

Молоко – часть нашего рациона, и нам приходится его покупать, поскольку жить в деревне может не каждый. Магазины всегда предоставляют выбор марок, делают скидки и акции, но стоит понимать, что не вся продукция – полезная и качественная.

Источник

Практически ежедневно в нашем рационе присутствует молоко. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим каши, питательные напитки и многое другое. Вкус еды зависит не только от правильности приготовления, но и от качества используемых продуктов.

В магазинах мы выбираем примелькавшиеся марки молока, которые существуют уже не один год. Появляется и продукция новых производителей.

Чтобы не потеряться в этом ассортименте и купить хорошее молоко, необходимо помнить о том, каким стандартам оно должно соответствовать. А эксперты Роскачества нам в этом помогут.

Каким должно быть качественное молоко, как определить

Не так давно принятые правила реализации молочной продукции упростили процесс выбора качественного молока: маркировка на ценнике БЗМЖ указывает на отсутствие в составе заменителей молочного жира. Но одним словом («молоко») характеристика продукта не ограничивается: питьевое, восстановленное, цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. Важно знать, что ни одна из этих характеристик не имеет непосредственного отношения к определению качества молока, описывая только способ обработки.

  • Цельное — молоко, которое дошло от коровы до потребителя почти без изменений, с содержанием жира, белка и лактозы практически как в парном. Поэтому содержание жира в нём обычно указывается с интервалом, поскольку оно может изменяться от дойки к дойке по объективным животноводческим причинам.
  • Питьевое — такое же цельное молоко, т. е. произведённое без использования сухого молока.
Источник фото: fishki.net
  • Восстановленное — производится из сухого (реже — концентрированного) молока и подготовленной (питьевой) воды в соответствии с установленным техническим регламентом. По составу не отличается от среднестандартного молока.
Источник фото: womansworld.com

Особая характеристика — «нормализованное молоко». Это молочный продукт, в котором массовая доля жира отрегулирована до определённого уровня добавлением сливок или обезжиренного молока. Жирность готового продукта или увеличивается (при добавлении более жирных сливок), или уменьшается. Если на упаковке жирность указана с полной определенностью (1%, 2,5%, 3,2%), то продукт однозначно подвергался такой нормализации. Питьевое молоко нормализуется только сливками или обезжиренным молоком.

Для нормализации восстановленного молока разрешено применять также восстановленное с различной концентрацией сухого молока.

Использование сухого молока не превращает его в немолочный или фальсифицированный продукт, оно остается в той же категории БЗМЖ. Сухое (или сублимированное) молоко — это полный набор сухих веществ, содержащихся в натуральном молоке, но без влаги, которая удаляется по специальной технологии. Это не молоко, из которого выкипела вода: высокое давление и щадящие температуры сберегают кроме жира, белка и углеводов, почти все полезные вещества. По минеральному составу сухой продукт, изготовленный из молока летней дойки может оказаться богаче цельного зимней дойки.

Особенность сухого молока в том, что в процессе нормализации оно помогает повысить уровень белка, а это очень важно при изготовлении кисломолочных продуктов (особенно йогуртов).

Дополнительная характеристика касается способа термической обработки, от которого зависит срок хранения молока в упаковке.

  • Пастеризованное — готовится нагреванием до 70°C, срок хранения 7-10 дней. Но даже незначительное количество выживших микроорганизмов не позволяет продлить срок хранения более 14 дней (и только в холодильнике).
  • Ультрапастеризованное — готовится нагреванием в течение 3-4 секунд до 137°C с последующим резким охлаждением. Гарантированно уничтожаются все микроорганизмы, а срок хранения растягивается до 6 месяцев.
  • Стерилизованное — в течение 20 минут молоко выдерживают при температуре 100°C. В итоге может приобрести привкус кипяченого или даже топлёного молока и кремовый оттенок. Срок хранения этого стерильного продукта также увеличивается до 6 месяцев.

Пастеризация позволяет сберечь больше витаминов, чем другие виды обработки. Например, витамин В12 при стерилизации и ультрапастеризации разрушается полностью. Но главные достоинства сохраняются при любой такой обработке: легко усвояемые аминокислоты, жиры, микроэлементы. Любое молоко остаётся источником кальция, так необходимого растущему детскому организму.

Термическая обработка уничтожает и вредные, и полезные микроорганизмы. Поэтому молоко не портится, пока в него не попадёт микрофлора со стороны. Но и не надо ждать превращения магазинного молока в полезную простоквашу — для этого придётся воспользоваться закваской (кстати, её может заменить свежая магазинная простокваша или кефир). В качестве эталона можно испытать домашнее молоко: оно скиснет в холодильнике через 3-4 дня, поставленное после скисания в тёплое место станет простоквашей так же за 3-4 дня.

Таким образом, качественное молоко можно определить просто внимательно прочитав информацию на упаковке.

Важно следующее:

  • цельное не может быть и нормализованным, а питьевое — восстановленным;
  • обращайте внимание на дату окончания срока годности, обозначенную на упаковке;
  • срок годности должен соответствовать способу термической обработки;
  • не покупайте пастеризованное молоко, если для продажи оно предлагается не в холодильнике.

Дальнейшую проверку продукт должен пройти уже после вскрытия упаковки:

  • если молоко имеет непривычную консистенцию (створожено) или кислый запах, его не стоит и пробовать, сразу на выброс или на обмен в магазине;
  • если молоко имеет неприятный («навозный») запах, это информация о низком качестве входного контроля на производстве и плохой очистке сырого молока, употреблять его без дополнительного кипячения не стоит.

Качество молока нестабильно и зависит от многих факторов, главные из которых — срок и условия хранения.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.

Источник фото: proveg.com

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Молоко контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

Источник фото: i6.otzovik.com

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального. В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества. Но ведь достаточно установить, что молоко натуральное и не содержит ничего вредного, чтобы считать исследуемый продукт полезным.

Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году

Источник фото: ptzgovorit.ru

В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:

  • в молоке 8 торговых марок были обнаружены растительные жиры;
  • на упаковках 2 торговых марок не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность, а это грубое нарушение прав потребителей на достоверную маркировку;
  • в продуктах 5 торговых марок были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям;
  • в молоке 4 торговых марок количество антибиотиков превышало параметры, допускаемые ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза).

При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.

Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.

Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».

Все результаты тестирования Роскачество оценивает по пятибальной системе. И баллы эти весят очень много и значимы вплоть до десятых долей.

Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».

Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.

Какое молоко лучше покупать в магазине

Источник фото: milknews.ru

Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.
Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:

  • «Вятушка» (Кировская область);
  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
  • «Летний луг» (Оренбургская область);
  • «Нижняя Тавда» (Тюменская область);
  • «ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • «Первый вкус» (Челябинская область);
  • «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (республика Карелия);
  • «Стожок» (Пермский край);
  • «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.).

В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.

В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.

Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.

Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.

Источник главного фото: hips.hearstapps.com

Данная статья не является рекламой и носит рекомендательный характер.

Источник