Какой гликемический индекс у продуктов при сахарном диабете

Какой гликемический индекс у продуктов при сахарном диабете thumbnail

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

Гликемический индекс продуктов

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов –  непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Какими продуктами питания можно поднять лейкоциты

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупыГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Отруби153,8319
Овсяные хлопья1515,5303
Перловая крупа3066,9323
Льняная мука359,0270
Рис круглый белый3562,3351
Ржаная мука4061,9198
Мука из киноа4064,16368
Овес4068,0389
Зерновой хлеб4442,85300
Хлеб с отрубями4544,77175
Рис басмати4573,3290
Булгур4557,6342
Ржаной хлеб5049,8214
Гречневая крупа5068,0353
Коричневый рис5065,1331

Мясные блюда и морепродукты

грудка на пару

Говядина255
Курятина грудка0,5114
Индейка грудка150
Буженина497
Рыба всех видов75-150
Колбаса сервелат100,1460
Морская капуста220,35
Сосиски молочные280,3261
Крабовые палочки409,594
Рыбные котлеты5016,1168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни285
Брынза260
Сыр твердый360-400
Сметана 10%155119
Кефир нежирный253,830
Молоко274,731
Творог нежирный301,288
Творог 9%302185
Сливки 10%303,7118
Йогурт без добавок353,547

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла500-900
Соус готовый10,3560
Масло сливочное150,8748
Кетчуп152498

Овощи

Брокколи10427
Капуста белокочанная104,325
Лук1010,448
Перец болгарский105,326
Руккола102,125
Салат листовой101,312
Сельдерей102,112
Помидоры103,923
Капуста цветная15429
Маслины158,7361
Оливки151,3125
Редис153,420
Шпинат15223
Грибы151-3,79-38
Огурцы201,813
Чеснок305,2149
Морковь357,235

Фрукты и ягоды

фрукты

Абрикос20940
Вишня2210,349
Грейпфрут226,535
Сливы229,643
Брусника25843
Лимон25329
Черешня2510,650
Чернослив2558,4242
Курага3055240
Малина308,339
Персик309,542
Смородина307,335
Яблоки309,844
Клубника326,332
Груша349,542
Апельсин358,339
Гранат3511,252
Инжир3557,9257
Мандарин408,138
Голубика427,734
Черника438,441
Клюква453,826
Киви5011,549

Орехи и бобовые культуры

орехи и бобовые

Грецкие орехи1544656
Кешью1513,2648
Фундук1538651
Кедровые орехи1520,4716
Арахис2010612
Тыквенные семечки204,7529
Миндаль2513,6645
Чечевица2546,3295
Маш2546,0300
Хумус2524,7211
Нут3061,0364
Бобы308,557
Горох359,081
Кунжут3512,2565
Киноа3557,2368
Фасоль красная4052,7310
Зеленый горошек458,358

Средний ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:

  1. Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
  2. Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  3. Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  4. Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

НаименованиеГИУглеводыКалорийность на 100 г
Хурма5015,366
Ячневая каша5119,9111
Печенье песочное5556,74396
Кукуруза в консервах5711,258
Пицца с сыром6022,61240
Банан6021,895
Пшеничные оладьи6255,0314
Макароны с сыром6427,47196
Манная крупа6567,4328
Джем6544,67186
Мармелад6572,22292
Изюм6566264
Картофель в мундире6516,0478
Консервы из овощей656,035
Дыня657,433
Бисквит6652,17299
Ананас свежий6610,649
Круассан6742,98382
Лепешки пресные6942,8294
Мука пшеничная6974,9342
Мюсли6961,15342
Рисовая каша6918,0101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

стоп сладостям

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продуктаГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Картофель отварной7016,782
Каша пшеничная7033,38167
Пирожное7047,37340
Сырки творожные7021,87267
Шоколад молочный7052,4550
Шаурма7024,6158
Пшенная каша7023,93129
Рисовая каша7017,09104
Каша манная7518,17109
Тыква757,728
Халва7550,6522
Хлебцы пшеничные7558,59307
Пончик сладкий7538,8296
Французский багет7551,4262
Вафли7564,7539
Манная каша на воде7516,880
Мед8081,5329
Крекер8063,67408
Морковь отварная855,025
Картофельное пюре9014,1897
Картофель жареный9522,91186
Сдобные булки9555,5339
Тосты из белого хлеба10052,1291
Финики10069,2274
Бублики10070,0336
Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона чтобы

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

Источник

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Какой гликемический индекс у продуктов при сахарном диабете

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

Вернуться к оглавлению

ГИ и калорийность — одно и то же?

Какой гликемический индекс у продуктов при сахарном диабетеПри диабете важнее гликемический индекс.

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Вернуться к оглавлению

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Таблица продукты и ГИ

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70—100)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кускус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50—69)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ ( 0—49)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженное на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Источник

Люди с диабетом помимо приема
лекарств, назначенных врачом, должны соблюдать определенные рекомендации в
питании, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы в крови. В контексте так
называемой диабетической диеты многое говорится о гликемическом индексе. Какую
информацию о еде дает этот индикатор? Только ли диабетики должны выбирать
продукты с низким гликемическим индексом?

Гликемический индекс – что это такое?

Для людей, страдающих диабетом информация о гликемическом индексе
продуктов — ценные знания. Почему? Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель
влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы (сахара) в
крови.

Низкий гликемический индекс — какой?

Диетологи рекомендуют, составлять рацион таким образом,
чтобы в нем преобладали продукты с низким гликемическим индексом. Существует
следующая классификация:

— ГИ ниже 50 — продукты с низким гликемическим индексом;

— ГИ между 55-70 — продукты со средним гликемическим
индексом;

— ГИ выше 70 — продукты с высоким гликемическим индексом.

Предполагается, что гликемический индекс чистой глюкозы
равен 100.

Для приготовления блюд лучше выбирать продукты с низким
гликемическим индексом. Можно использовать продукты и со средним ГИ, но нечасто,
а время от времени.

Читайте также: Что такое гликемический индекс?

Диета диабетика с низким гликемическим индексом

Согласно рекомендациям врачей, люди, борющиеся с резистентностью
к инсулину и страдающие диабетом, должны следить за тем, чтобы их пища была с низким
гликемическим индексом. Это очень важно, потому что продукты с высоким ГИ
быстро переваривается, в результате вырабатываются высокие дозы инсулина и
происходит резкий скачок уровня глюкозы в крови. Все это со временем может привести
к истощению резервов инсулина в поджелудочной железе и повышению устойчивости
тканей к этому гормону.

Продукты с высоким ГИ — это в основном высококалорийные продукты, которые существенно увеличивают суточный объем калорий. Постоянно положительный баланс калорий — быстрый путь к ожирению, которое является одним из факторов риска развития диабета 2 типа, гипертонии и атеросклероза.

Продукты с низким гликемическим индексом

Информацию о гликемическом индексе можно найти на этикетках
товара. А как на счет овощей, фруктов, мяса? Какие из них имеют низкий, а какие
высокий гликемический индекс?

Самая простая ситуация с необработанными мясными продуктами.
Они не содержат углеводов, а значит их гликемический
индекс равен 0
. Это относится к оленине, говядине, свинине, птице и
субпродуктам. Рыба и морепродукты также относятся к продуктам с нулевым ГИ.

Молоко и молочные продукты считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Однако у
этих продуктов ГИ может расти в зависимости от жирности. Значения ГИ у кефира,
творога и йогурта также могут колебаться от 25 до 35.

Овощи и фрукты — отличный источник клетчатки, витаминов и
минералов, и большая часть этих продуктов, характеризуется низким гликемическим индексом. В диету с низким ГИ отлично вписываются
— бобовые, различные виды капусты, кабачки, баклажаны, свекла, морковь,
помидоры, редис, огурцы, сельдерей, лук.

Из фруктов стоит выбирать менее сладкие — цитрусовые: лимоны,
грейпфруты, мандарины, апельсины, ягоды: черника, малина, клубника, ежевика, а
также черешню, вишню, яблоки и груши. У зрелых плодов гликемический индекс
повышается. Например, бананы. У зеленоватого плода ГИ на уровне 40-45, а у
желтых с коричневыми пятнами он уже 70-75.

Семена (например, семена тыквы, подсолнечника), орехи и имеют низкий гликемический индекс. Это отличный источник различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому их надо добавлять в блюда для разнообразия рациона. Однако следует соблюдать умеренность, так как они очень калорийные.

Гликемический индекс продуктов

Очень низкий
(0-20)
Низкий
(21-55)
Средний
(56-69)
Высокий
(70 и выше)

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ОВОЩИОВОЩИОВОЩИ
КунжутБаклажанКукурузаКартофель
Льняное семяЗеленый горошекЛук-порейМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИЛукСвеклаМолоко сгущеное
АвокадоМорковьСладкий картофельМороженое
Болгарский перецЗеленые водорослиМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫЗЕРНОВЫЕ
БрокколиЧеснокСметанаКукурузные хлопья
Брюссельская капустаОРЕХИ И СЕМЕЧКИЗЕРНОВЫЕМанная крупа
ГрибыАрахисПшеноХлеб белый
Зеленая фасольГрецкие орехиРис басматиМакароны из муки высшего сорта
КабачкиКешьюФРУКТЫПеченье
Капуста белаяМиндальАбрикос 
ОгурцыСемечки подсолнечникаАнанас 
ОливкиТыквенные семечкиАрбуз 
Помидоры ФРУКТЫ И ЯГОДЫДыни 
РедисАпельсиныИзюм 
Салат листовойБананыПапайя 
СельдерейВиноградФиники 
СпаржаВишня  
Цветная капустаГранат  
ШпинатГрейпфрут  
БОБОВЫЕГруши  
Соевые бобыКиви  
ТофуКлубника  
МОРЕПРОДУКТЫКлюква  
КреветкиКурага  
ЛососьЛимон  
СардиныМалина  
ТрескаМандарины  
ТунецНектарин  
МЯСОСливы  
ГовядинаЧерешня  
ИндейкаЧерника  
КурицаЧернослив  
ТРАВЫ И СПЕЦИИЯблоки  
БазиликМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ  
ИмбирьЙогурт  
КуркумаКефир  
МятаМолоко  
ПетрушкаСыр  
РозмаринТворог  
УкропЯЙЦА  
Черный перецЗЕРНОВЫЕ  
 Гречка  
 Киноа  
 Коричневый рис  
 Макароны из муки грубогопомола  
 Овес  
 Пшеница цельнозерновая  
 Рожь  
 Хлеб цельнозерновой  
 Ячмень  

Гликемический индекс и приготовление пищи

Оказывается, значение гликемического индекса зависит от
того, как продукт был обработан. Эта зависимость особенно заметна у продуктов с
высоким содержанием крахмала — макаронных изделий, картофеля. Например,
картофель, приготовленный в кожуре, будет иметь более низкий ГИ, чем в виде
картофельного пюре. С макаронами аналогично. У тех, что приготовлены аль денте
гликемический индекс ниже, чем у переваренных макарон.

Уровень ГИ зависит также от содержания в продуктах и других
питательных веществ: жиров, белков, растительных волокон, органических кислот.
Все эти компоненты замедляют процесс пищеварения, тем самым снижают
гликемическую нагрузку.

Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа

Следует ли избегать углеводов, если у вас диабет?

Многие ошибочно полагают, что им необходимо полностью исключить
из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Однако важно различать простые
и сложные углеводы. Продукты