Какой химический элемент происходит от продукта получаемого из золы растений
Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.
Состав
Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.
Соединения элементов | Содержание на 100 гр |
Кальция карбонат (CaCO3) | 17% |
Кальция силикат (CaSiO3) | 16,5% |
Кальция хлорид (CaCl2) | 12% |
Калия ортофосфат (K3PO4 | 13% |
Кальция сульфат (CaSO4) | 14% |
Натрия ортофосфат (NaPO4) | 15% |
Соединения магния | 4% |
Натрия хлорид (NaCl) | 0,5 % |
Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.
Свойства золы
С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.
Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.
Производные кальция обладают полезными свойствами:
- Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
- Влияют на всасывание питательных веществ.
- Активизируют процессы фотосинтеза.
- Влияют на увеличение зеленой массы.
- Повышают устойчивость к заморозкам.
Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.
Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.
Использование древесной золы
Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:
- осыпание листьев на винограде;
- растрескивание плодов моркови;
- преждевременное гниение фруктовых плодов;
- чернеют картофель, томаты;
- плесень на клубнике;
- признаки грибковых заболеваний на листьях.
Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.
Использование золы от болезней и насекомых
Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:
- мучнистой или ложной росы;
- гнили;
- капустных мошек, колорадских жуков;
- муравьев и слизняков.
Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру. Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.
Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.
Стимулирование роста растений зольным раствором
Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10. Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.
Применение золы как удобрения
Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:
- легко самому изготовить;
- дешевизна;
- безопасное для здоровья;
- сбалансированный состав;
- можно удобрять большинство растений;
- отсутствует срок годности.
- отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.
Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.
Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой. Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.
Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.
Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.
Как вносить удобрение
Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 м2 используют около 150-200 грамм древесного угля.
В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой. Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.
Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды. Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.
Противопоказания для использования золы
Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:
- хвойные породы;
- камелии;
- рододендроны;
- вереск;
- щавель;
- редис;
- арбуз;
- орхидеи и фиалки.
Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:
- раннее засыхание побегов томатов;
- бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
- хлороз на розовых листьях;
- осыпание цветочных листьев.
Большое количество калия приводит:
- появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
- горький привкус плодов;
- осыпание листьев.
Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.
Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.
Способы получения древесной золы
Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:
- древесные отходы;
- ветки и листья;
- стебли, солома;
- другие растительные остатки.
Для производства древесного пепла нельзя использовать:
- древесину с признаками гнили;
- сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
- бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.
Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.
Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.
Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.
Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 апреля 2020; проверки требует 1 правка.
У этого термина существуют и другие значения, см. Зола (значения).
Зола, образованная при сжигании каменного угля
Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
Минералогический анализ химического состава золы, которая образуется после сгорания и прокаливания различных видов топлива, показывает, что основной компонентой золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция[1].
Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45 % и более, в горючих сланцах — от 50 до 80 %, в топливном торфе — от 2 до 30 %, в дровах — от 0,5 % до 2 %, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5 %, в мазуте — чаще до 0,15 %, но иногда выше; в плодах граната — 0,5—0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.
Проблемы при образовании золы[править | править код]
Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.
Использование золы[править | править код]
В промышленности[править | править код]
В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран.
А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.
В сельском хозяйстве[править | править код]
В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.
Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:
Зола | Калий (K2O), % | Фосфор (P2O5), % | Кальций (CaO), % |
---|---|---|---|
Стеблей подсолнечника | 30—35 | 2—4 | 18—20 |
Гречишная солома | 25—35 | 2—4 | 16—19 |
Ржаная солома | 10—14 | 4—6 | 8—10 |
Пшеничная солома | 9—18 | 3—9 | 4—7 |
Берёзовые дрова | 10—12 | 4—6 | 35—40 |
Еловые дрова | 3—4 | 2—3 | 23—26 |
Сосновые дрова | 10—12 | 4—6 | 30—40 |
Кизячная | 10—12 | 4—6 | 7—9 |
Торфяная | 0,5—4,8 | 1,2—7,0 | 15—26 |
Сланцевая | 0,5—1,2 | 1—1,5 | 36—48 |
Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усваиваемость фосфатов растениями).
При санитарной обработке[править | править код]
Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.
Щелочной осветлитель[править | править код]
Мягкая щёлочность золы издревле использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.
См. также[править | править код]
- Зольность
Примечания[править | править код]
- ↑ Физико-химические свойства золы // Справочник по пыле- и золоулавливанию / М. И. Биргер, А. Ю. Вальдберг, Б. И. Мягков и др.. — 2. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — С. 27. — 312 с.
Литература[править | править код]
- Зола // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
Ссылки[править | править код]
- Можно ли использовать золу и шлаки тепловых электростанций для производства стройматериалов
- Серия публикаций EcoSanRes
Источник
Живые организмы получают все необходимые элементы из окружающей их среды. В составе живой природы обнаружено более 80 химических элементов, 27 из них выполняют определенные функции. В зависимости от содержания в организмах элементы делят на три группы.
В первую группу – органогенов – входят кислород ( 65-75% ), углерод ( 15-18% ), водород ( 8-10% ), азот ( 1,5-3% ). Вторую группу – макроэлементов – составляют калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, сера и фосфор. Основной вклад в построение молекул жизненно важных соединений вносят кислород, углерод, водород, азот, сера и фосфор, поэтому их называют биогенными элементами. Эти элементы входят в состав белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Общее содержание органогенов и макроэлементов в клетках организма составляет более 99%.
В третью группу – микроэлементов – входят цинк, медь, фтор, йод, марганец и бор. На их долю приходится не более 0,001% вещества клетки. Из группы микроэлементов иногда выделяют ультрамикроэлементы, встречающиеся в живых организмах в так называемых следовых концентрациях ( 0,001-0,000001% ), к ним относятся молибден, кобальт, а также уран, золото, ртуть, селен, цезий, радий и некоторые другие.
Каждый из химических элементов выполняет важные функции в клетке.
Рассмотрим роль некоторых химических элементов в растительном организме:
• магний – входит в состав молекулы хлорофилла;
• кальций – придает твёрдость межклеточному веществу, соединяющему растительные клетки;
• натрий – обеспечивает поглощение воды из почвы;
• железо – входит в состав ферментов, участвующих в фотосинтезе, участвует в синтезе хлорофилла;
• калий – участвует в регуляции водного режима, входит в состав ферментов, участвующих в фотосинтезе, является обычным компонентом клеточного сока в вакуолях растительных клеток;
• сера – входит в состав белков, участвует в формировании структуры белковых молекул;
• фосфор – входит в состав молекул АТФ, нуклеиновых кислот ( ДНК и РНК ), в составе жиров входит во все мембранные структуры клетки;
• хлор – участвует в регуляции водного режима и обеспечении упругости клетки ( тургора клетки );
• бор – влияет на ростовые процессы: его недостаток приводит к отмиранию верхушечных почек, цветков, завязей и проводящих тканей;
• молибден – входит в состав ферментов, регулирующих работу устьичного аппарата.
Живые существа обладают способностью избирательно накапливать в себе вещества, поглощаемые из окружающей среды. Это свойство живых организмов было отмечено ещё В. И. Вернадским. В своём труде « Очерки геохимии » он писал: « нам известны по крайней мере от 17 до 19 химических элементов, концентрирующихся в живом веществе. Эта концентрация приобретает ещё большее значение в силу того факта, что эти организмы, концентраторы химических элементов, не являются какими-нибудь редкими телами в природе. Наоборот, организмы – концентраторы встречаются в больших количествах, дают значительные массы вещества и тем самым играют видную роль в биосфере. »
Так кислорода в почве содержится около 50%, а в растениях – 70%; кремния в почве – 33%, а в растениях – 0,15%. Существуют растения, способные к избирательному накоплению определенных химических элементов. Так, например, бурая водоросль ламинария ( морская капуста ) накапливает йод, хвощи – кремний.
Изучение химического состава растений, особенно их золы, – один из приёмов биогеохимического метода поиска полезных ископаемых. Теоретической основой этого метода служит учение В. И. Вернадского и А. П. Виноградова об ореолах рассеяния. Согласно этому учению, на месторождении какого-либо минерала наблюдается зона повышенной концентрации входящего в его состав элемента, или ореол рассеяния. Обитающие на этом участке растения по-разному реагируют на этот элемент: одни накапливают ( концентрируют ) его в своих тканях, другие – нет. В качестве индикатора полезных ископаемых могут служить только те растения, которые беспрепятственно накапливают химические элементы в случае их избыточного содержания в почве. Примеры некоторых подобных растений – индикаторов приведены в следующей таблице:
накапливаемый элемент растения – индикаторы молибден астрагал, донник лекарственный: содержание молибдена в растениях до 300 раз! превышает его содержание в почвах радий ряска марганец хвоя лиственницы, листья багульника и брусники, плоды черники стронций и барий листва ивы и берёзы: концентрация элементов в 30-40 раз больше, чем в почве бериллий кора сосны золото берёза, дуб, хвощ полевой никель и кобальт европейский бурачок
Подобная способность растений накапливать определённые химические элементы может быть использована не только при поиске полезных ископаемых, но и в медицине для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями в организме человека микроэлементного равновесия. Растения, являющиеся природными концентраторами разнообразных элементов, необходимо включать в рацион питания. Не исключено, что растения, концентрирующие тяжелые металлы, можно использовать как естественные очистители почв и воды, если выращивать их на загрязнённых участках. В целом же, подобная способность живых организмов к накоплению веществ из окружающей среды становится ( особенно в последнее время ) всё более актуальной в связи с многочисленными экологическими проблемами, так как по пищевым цепям передаются не только полезные, но и вредные для жизнедеятельности организмов элементы. А растения в пищевых цепях являются первоначальным звеном.
При сжигании растительных тканей всегда остаётся несгораемая часть, которую называют золой. Химический состав золы весьма разнообразен, он зависит от особенностей самого растения и от состава почвы, на которой растёт исследуемое растение.
Среднее количество золы в растении составляет приблизительно 5%. Однако отдельные органы растений сильно различаются по содержанию золы: её больше в тех органах, которые состоят преимущественно из живых клеток. Так, в среднем в древесине содержится около 1% золы, в семенах – около 3%, в стеблях и корнях – 5%, а в листьях – до 15 – 30%. Это объясняется неодинаковой физиологической ( фотосинтезирующей, запасающей ) активностью разных органов растения.
Среди методов, с помощью которых можно определить качественный состав золы, наиболее прост и удобен микрохимический анализ золы. Этот метод не требует для исследования большого количества вещества и несложен при выполнении. В основе микрохимического анализа лежит свойство некоторых солей образовывать характерной формы кристаллы, по которым можно судить о наличии в составе золы того или иного химического элемента.
Цель: исследование состава золы растительных тканей.
Основные задачи: количественный и качественный анализ минеральной части растения.
Материалы и оборудование:
Растительные объекты: воздушно-сухие листья петрушки обыкновенной листовой
Реактивы: дистиллированная вода; 10%-ный раствор соляной кислоты ( HCL ), 1%-ные растворы серной ( H2SO4 ), азотной ( HNO3 ) и щавелевой кислот; 1%-ные растворы солей гидротартрата натрия, гексоцианоферрата калия ( K4[ Fe(CN)6]), молибдата аммония ((NH4)2MoO4), ацетата свинца ( Pb(CH3COO)2), нитрата серебра ( AgNO3); смесь следующего состава: 1 г гидрофосфота натрия ( Na2HPO4), 4 г хлорида аммония ( NH4CL ), 6 г гидроксида аммония ( NH4OH ), 2 г лимонной кислоты в 250 мл воды; этиловый спирт.
Оборудование: тигель, тигельные щипцы, асбестовая сетка, сухое горючее, аптекарские весы с разновесами, стеклянные палочки, предметные стёкла, воронки, фильтровальная бумага, пробирки, микроскоп
Ход работы:
А. Количественное определение золы
1) на аптекарских весах взвесили пустой сухой тигель: m ( пустой тигель ) = 101,51 г
2) положили в тигель 2 – 3 г измельченного растительного материала (воздушно – сухих листьев петрушки );
3) взвесили тигель с навеской – пробой растительного материала: m ( тигель + навеска ) = 103,55 г
4) вычислили массу взятой пробы: m ( пробы ) = m ( тигель + навеска ) – m ( пустой тигель ) m ( пробы ) = 103,55 г – 101,51 г = 2,04 г
5) добавили в тигель с навеской около 1 мл спирта ( для ускорения сжигания ), поджгли его спичкой и провели обугливание растительного материала в вытяжном шкафу;
6) охладили тигель и снова взвесили его: m ( тигель + зола ) = 102,1 г
7) вычислили массу золы и рассчитали процентное содержание золы в исследуемом материале: m ( золы ) = m ( тигель + зола ) – m ( пустой тигель ) m ( золы ) = 102,1 г – 101,51 г = 0,59 г
W ( % ) золы = [ m ( золы ) : m ( навески ) ] · 100 %
W ( % ) золы = [ 0,59 : 2,04 ] · 100% = 28,9 %
m ( пустой m ( тигель + m ( пробы ), г m ( тигель + m ( золы ), г W ( % ) золы навеска ), г зола ), г тигель ), г
101,51 103,55 2,04 102,1 0,59 28,9
Б. Качественный анализ золы
1. Провёли контрольные реакции на обнаружение ионов химических элементов кальция, железа, фосфора, серы ( в составе сульфат – ионов ), калия, магния и хлора. В качестве контроля использовали готовые растворы солей, содержащих эти элементы:
1) на предметное стекло стеклянной палочкой помещали рядом две капли – исследуемого раствора и необходимого реактива;
2) при помощи чистой стеклянной палочки с заострённым концом соединяли обе капли перемычкой ( в результате взаимодействия растворов образуются продукты реакции );
3) медленно подсушивали препараты над огнём ( в результате продукты реакции выпадают в осадок с образованием кристаллов характерной формы );
Внимание! В ходе проведения контрольных реакций оказалось, что:
1) следует избегать полного перемешивания капель растворов: самые крупные и правильные кристаллы образуются в тонких перемычках между каплями;
2) очень важно правильно подсушивать препарат: высоко над пламенем до полного испарения воды, слегка передвигая из стороны в сторону.
4) образовавшиеся после выпаривания кристаллы рассмотрели под микроскопом ( увеличение 80х – 200х ) на сухом препарате без покровного стекла и зарисовали.
2. Ознакомившись с характерным видом кристаллов, приступили к анализу золы:
1) из золы приготовили два раствора: а) водный ( для обнаружения ионов хлора ): небольшое количество золы отсыпали в пробирку, прилили 3 мл дистиллированной воды, перемешали стеклянной палочкой и отфильтровали через воронку, с помещённым в неё фильтром, в чистую пробирку; б) солянокислый ( для обнаружения остальных элементов ): к оставшейся золе прибавили 3 мл 10%-ной соляной кислоты, перемешали и отфильтровали в чистую пробирку.
2) с получившимися растворами проделали все качественные реакции ( появление характерных кристаллов показывало наличие соответствующих химических элементов в исследуемой золе ).
Обнаружение кальция.
1) на предметном стекле каплю испытуемого раствора соединили с каплей 10%-ной серной кислоты, при медленном нагревании выпали кристаллы игольчатой формы ( одиночные и групповые, напоминающие снежинки ). Это кристаллы гипса.
2) другим реактивом на кальций является органическая щавелевая кислота: при той же технике выполнения выпали кристаллы в виде октаэдров, кубов и крестов. Это кристаллы оксалата кальция ( соли щавелевой кислоты – оксалаты ).
Обнаружение железа
Так как железа в золе, как правило, очень мало, часть исходного солянокислого раствора золы упарили в пробирке, которую затем охладили и прибавили каплю реактива ( гексацианоферрата калия ). В результате образовался синий осадок вещества, называемого берлинская лазурь. Это качественная реакция на присутствие ионов железа в растворе.
Обнаружение фосфора
1) на предметном стекле каплю испытуемого раствора соединили с каплей раствора молибдата аммония, при медленном нагревании выпадают зеленовато-желтые мелкие кристаллы.
2)* растворы солей фосфорной кислоты можно обнаружить при взаимодействии их с раствором нитрата ртути ( I ). В результате выпадают кристаллы в виде пучков игл и розеток игл.
Обнаружение серы
1) на предметном стекле каплю испытуемого раствора соединили с каплей нитрата серебра, при медленном нагревании выпали кристаллы в форме вытянутых шестиугольников и ромбов. Это кристаллы сульфата серебра.
2) в качестве реактива на растворы солей серной кислоты используют также раствор ацетата свинца ( ацетаты -соли уксусной кислоты ). Выпадают очень мелкие кристаллы сульфата свинца в виде длинных игл, звёзд и ромбов.
Обнаружение калия
1) на предметном стекле каплю испытуемого раствора соединили с каплей раствора гидротартрата натрия ( натриевая соль винной кислоты ), при медленном выпаривании выпали кристаллы в виде крупных призм и пластинок;
2)* реактивом на растворы солей калия может быть также раствор хлорида платины ( IV). В этом случае выпадают кристаллы в виде октаэдров и кубов желтовато-зеленоватого цвета.
Обнаружение магния
Реактивом на растворы солей магния является раствор, состоящий из гидрофосфата натрия, хлорида аммония, гидроксида аммония и лимонной кислоты. При медленной кристаллизации выпадают кристаллы в виде трапеций и призм.
Обнаружение хлора*
Реактивом на растворы хлоридов ( хлориды – соли соляной кислоты, содержащей хлор) является нитрат таллия. При взаимодействии хлора с этим реактивом в осадок выпадает хлорид таллия ( I ) в виде черных крестообразных мечевидных кристаллов.
Таблица сводных результатов качественного анализа золы химический реактив химическая реакция описание рисунок элемент кристаллов кристаллов
1. Кальций ( Ca ) 1) 10% серная кислота, H2SO4 CaCL2 + H2SO4 = CaSO4↓ + 2HCL игольчатые: одиночные и групповые, сульфат напоминающие снежинки кальция
форма октаэдров, кубов, иногда крестов
2) щавелевая кислота, H2C2O4 + CaCL2 = CaC2O4↓ + 2HCL
H2C2O4 оксалат кальция
2. Железо ( Fe ) гексацианоферрат 4FeCL3 + 3K4[ Fe(CN)6 ] = темно – синий осадок берлинской лазури
( II ) калия = Fe4[ Fe(CN)6 ]3 ↓ + 12KCL
K4[ Fe(CN)6 ] – берлинская лазурь жёлтая кровяная соль ( гексацианоферрат ( II )
железа ( III ) )
3. Фосфор ( P ) 1) молибдат _ мелкие зеленовато – жёлтые аммония,
(NH4)2MoO4
пучки и розетки игл
2)* нитрат 2K3PO4 + 3Hg2(NO3)2 = 2Hg3PO4↓ + 6KNO3
ртути ( I ), фосфат ртути ( I )
Hg2(NO3)2
4. Сера ( S ) 1) нитрат серебра, K2SO4 + 2AgNO3 = Ag2SO4↓ + 2KNO3 вытянутые шестиугольники и ромбы
AgNO3 сульфат серебра
мелкие кристаллы в виде длинных игл, звёзд
2) ацетат свинца, K2SO4 + Pb(CH3COO)2 = и ромбов
Pb(CH3COO)2 = PbSO4↓ + 2CH3COOK
сульфат свинца
5. Калий ( K ) 1) гидротартрат 2NaHC4H4O6 + K2SO4 = крупные призмы и пластинки натрия – = 2KHC4H4O6↓ + Na2SO4
натриевая соль винной кислоты, гидротартрат
NaHC4H4O6 калия
2)* хлорид 2KCL + PtCL4 = K2PtCL6↓ желтовато – зеленоватые октаэдры и кубы платины (IV), хлороплатинат калия
6. Магний ( Mg ) реактив из смеси _ форма трапеций и призм гидрофосфата натрия, хлорида аммония, гидроксида аммония и лимонной кислоты
7. Хлор * ( CL ) нитрат таллия, KCL + TLNO3 = TLCL↓ + KNO3 чёрные крестообразные мечевидные
TLNO3 хлорид таллия ( I )
* – не проводившиеся реакции ( по причине ядовитости реактивов )
Выводы: 1) в золе листьев исследованного растения обнаружены следующие химические элементы: кальций, железо, калий, магний, сера и фосфор. Эти элементы относятся к группе макроэлементов и находятся в клетках растения в количестве, достаточном для обнаружения их данным методом анализа;
2) количество золы – 28,9 %, что находится в пределах нормы среднего содержания неорганических веществ в листьях растений.
Источник