Какой хлеб полезные свойства

Какой хлеб полезные свойства thumbnail

Сторонники похудения в первую очередь в большинстве своём вычёркивают из своего меню все виды хлеба, считая его едва ли не главной причиной лишнего веса. И это не смотря на народную мудрость, что хлеб всему голова и традицию всегда держать его на столе. Но так ли всё однозначно с употреблением хлеба? Мы разберёмся с тем, какой хлеб можно есть, а какой лучше избегать и почему.

Какой хлеб самый полезный?

Времена дефицита давно остались позади. Сегодня в магазинах можно найти десятки различных разновидностей хлеба. Среди них такие популярные, как белый, чёрный, серый, а также бородинский, рижский, отрубной и так далее. Есть также безглютеновый – для тех, у кого аллергия. Пройти мимо хлебного отдела очень сложно, особенно когда худеешь. Но давайте разберёмся, в чём особенности хлеба как пищи.

Главной особенностью хлеба является калорийность, которая сочетается с отсутствием в белой муке высших сортов любых растительных белков после перемола. Не остаётся там также и таких полезных элементов, как витаминов и минералов.

Кстати об термине «высший сорт». В быту все думают, что данное обозначение указывает на самое высокое качество зерна и самого хлеба. На самом деле, речь идёт лишь о способе обработки хлеба. Так, хлеб высшего сорта отличается от более низких сортов полной перемолкой растительных волокон.

Благодаря такому способу приготовления, хлеб высшего сорта имеет высокое содержание углеводов. Это имеет свой плюс – такой хлеб быстро приносит чувство насыщения. Но проблема в том, что такой хлеб замедляет процесс переработки пищи в организме. Именно поэтому, многие диетологи рекомендуют употреблять хлеб в пищу отдельно от основной трапезы, то есть не во время обеда, ужина или завтрака, а отдельно.

Что касается калорийности, то исходя из конкретного вида хлеба она находится в диапазоне от 200 до 300 килокалорий. Но учтите, что любые добавки к хлебу, к примеру семечки, орехи или сухофрукты значительно увеличивают калорийность продукта.

Из всех сортов хлеба самым высококалорийным является белый пшеничный. Из-за этого он также полагается наименее полезным из всех – вот его точно стоит исключить из своего рациона во время диеты. Если ваше ежедневное меню питание больше не будет включать в себя ни кусочка белого хлеба высшего сорта, это не только не наносит вреда, но и помогает значительно снизить калорийность питания и ускорить похудение.

Полезен ли хлеб для здоровья

Вопреки распространённому мнению среди любителей здорового питания, хлеб – очень полезная часть нашего меню и от него не следует отказываться полностью. Не даром ему всё-таки уделяется такое внимание в традициях русской кухни. Подтверждено, что хлеб обогащает витаминами организм, а также в нём много различных микроэлементов, аминокислот.

В частности, в хлебе большое количество витаминов групп В, Е, РР, А. Ещё одно полезное свойство хлеба состоит в том, что он помогает прочистить кишечник, а его регулярное употребление в меру помогает снизить риск сахарного диабета.

Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что полный отказ от хлеба представляется неразумным.

Самый полезный хлеб для здоровья

Как выбирать хлеб, чтобы он был полезным? В первую очередь, вам нужно внимательно смотреть написанное на этикетке. В качественном хлебе состав будет достаточно коротким, включать в себя основные ингредиенты и натуральные добавки. Также в состав могут входить различные хлебопекарные добавки, которые придают ему необходимую пышность, упругость, продлевают срок годности. Проблема в том, что далеко не все производители указывают точный перечень этих добавок в составе.

Как вы уже поняли, из рациона белый хлеб следует вычеркнуть. Остаётся два варианта по сути – серый или чёрный. Но на самом деле, разница между ними относительно не велика, а технология изготовления одна и та же. Смешивается ржаная и пшеничная мука, только в разных пропорциях. В чёрном хлебе пропорции составляют 3:1, а в сером 2:1. Проще говоря, в чёрном хлебе просто больше ржаной муки.

Чёрный хлеб отличается тем, что имеет в своём составе широкий перечень полезных для здоровья аминокислот, а также клетчатку, которые улучшают работу вашей пищеварительной системы.

Но учтите, что усваивается такой хлеб достаточно долго. Поэтому если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником, от него лучше отказаться. В этом случае, его допустимо заменить на белый, приготовленный без использования дрожжей во время приготовления.

Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой

В современной кулинарии практически все сорта хлеба готовят с использованием дрожжей в процессе, которые дают набухание теста и объем булки. К сожалению, одним из последствий этого является то, что в структуре хлеба много полостей, наполненных углекислым газом. Как итог такая неприятная проблема, как метеоризм.

Поэтому принято считать, что бездрожжевой хлеб значительно полезнее. Он помогает нормально работать кишечнику.

Польза цельнозернового хлеба

Сегодня в магазинах без труда можно найти цельнозерновой хлеб. Его приготовление следует во многом традиционным рецептам, сложившимся даже не столетия, а тысячелетия назад. После помола муки её не просеивают. В итоге, там остаются достаточно крупные частицы, длиной до полутора миллиметров. Для сравнения, в обычном хлебе любые частицы длиной 0,05 мм не допускаются.

Плюсом цельнозернового хлеба в сравнении с обычным белым пшеничным является наличие в составе всех компонентов зерна. А вместе с ними ваш организм получит такие полезные элементы, как витамины, аминокислоты и ферменты с оболочной. Также, особенность является добавление 25 процентов отрубей к муке, которые помогают наладить нормальную работу кишечника.

Во время диеты хлеб с отрубями более чем допустим к употреблению. Естественно, в разумном количестве. Также, он помогает снизить стресс, который часто сопутствует сбросу веса.

Заключение

Как уже должно быть понятно из сказанного в нашем материале, полный отказ от хлеба не разумен. Он имеет полезные элементы в своём составе, необходимые для нормального обмена веществ. Просто следует отказаться от белого пшеничного хлеба высшего сорта и заменить его чёрным хлебом и цельнозерновым.

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Читайте также:  Каким свойством обладает инжир

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Виды хлеба: полезность и вред для организма

 ПользаВред
БелыйВысокое содержание углеводов.За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.
Черный
  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.
Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.
Серый

Является переходным видом от белого к черному.

Цельнозерновой
  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.
Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Бездрожжевой ржаной
  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.
Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.
С отрубями
  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.
Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.
ЛавашНастоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью.Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Читайте также:  Какими свойствами обладает клетка

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  2. Изделие должно обладать природным цветом;
  3. Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
  4. Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  5. Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
  6. Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  7. Корочка намного полезней мякиша;
  8. Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  9. Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  10. Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  11. Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

СортПолезностьВредПрименение
1ЛьнянаяДиетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении.Без побочных эффектов.Используется для загущения соусов и супов.
2СоеваяРекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины.Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции.Добавка к рагу, морепродуктам.
3РжанаяСодержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам.Без побочных эффектов.Идеальный сорт  муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4КукурузнаяЛегко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В.Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной.Используется для запеканок и панировки.
5ОвсянаяСамый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной.Без побочных эффектов.Каши, блины и печенье.
6АмарантоваяБлагодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт.Не рекомендуется аллергикам.Аналог любой другой муки.
7ГречневаяРекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров.Без побочных эффектов.Добавляется в выпечку и блины
8РисоваяСодержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара.Без побочных эффектов.Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9ГороховаяБогата белком, не содержит холестерина.Без побочных эффектов.Добавляется в супы и выпечку.
10ЦельнозерноваяСодержит железо и марганец.Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества.Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Источник

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Читайте также:  Какими свойствами обладает генетический код

Вред и польза бездрожжевого хлеба

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Польза и вред белого хлеба

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Польза и вред белкового хлеба

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник