Какой холестерин содержится в яйцах

Какой холестерин содержится в яйцах thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Куриный белок и желтоктакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Яйца с колбасой около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Холестерин плохой и хороший

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в брокколи

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.

Источник

По происхождению холестерол (холестерин) делится на два вида: эндогенный, который синтезируют печеночные клетки, и экзогенный – поступающий с пищей животного происхождения.

Печень производит порядка 80% от всего объема. 20% – это съеденный холестерин в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Количество употребляемой ежедневно жирной пищи влияет на общее содержание холестерина в крови. Высокие показатели являются результатом гастрономических пристрастий к животным жирам.

Справка:
Попадая в кровоток молекулы эндогенного и экзогенного холестерина, взаимодействуют с белками, образуя липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют холестерин в клетки и ткани организма, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с функцией перемещения излишков ЛПНП в обратном направлении (в печень) для выведения из организма. Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано повышением концентрации ЛПНП и дефицитом ЛПВП.

При выявлении гиперхолестеринемии (увеличенной концентрации холестерина в крови) врач назначает диету с максимальным ограничением жира. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сыра, творога. До недавнего времени в список запрещенных продуктов входили и яйца.

Новые исследования в области лечебной диетологии опровергают категорический вред продукта. Есть яйца при повышенном холестерине не только можно, но и при соблюдении определенных правил даже полезно.

Ценные составляющие элементы

Яйца уникальны по своей питательной ценности. Белковая составляющая продукта – это полноценный строительный материал для клеток организма и основа для создания ферментов, гормонов и других соединений.

Вареный или жареный яичный белок не уступает мясным протеинам, но при этом легче переваривается кишечником и усваивается в организме. В яичном белке присутствует ряд ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), а также небольшой процент глюкозы.

В куриных яйцах содержатся полезные для здоровья элементы:

  • каротиноид лютеин – поддерживает остроту зрения, тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение;
  • аминокислота тирозин – защищает организм от последствий стрессов, улучшает когнитивные способности (внимание, память и т.д.);
  • лицетин – содержит фосфолипиды, благодаря чему улучшает работу печени, помогает в выработке ЛПВП;
  • лизоцим – антибактериальный кишечный фермент, участвующий в регуляции микрофлоры кишечника;
  • ПНКЖ или полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Ω-3, Ω-6) – регулируют липидный обмен, снижают количество триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая) – стимулируют выведение ЛПНП, расщепляют насыщенные жиры.

Состав куриных яиц

В яйцах много фосфора, улучшающего мозговую деятельность, калия, нормализующего работу сердца, железа, поддерживающего процессы кроветворения. Жирорастворимые витамины в составе:

  • ретинол (А) – питает кожу и волосы, повышает регенеративные способности организма;
  • эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) – обеспечивают здоровье костно-мышечного аппарата, усиливают иммунитет, тормозят развитие онкологических процессов;
  • токоферол (Е) – повышает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение.

В составе продукта присутствует комплекс витаминов группы В с преобладанием:

  • холина (В4) – активного участника метаболизма жиров в печени;
  • пантотеновой кислоты (B5), положительно влияющей на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы).

Жирорастворимые витамины, жирные кислоты и все липиды сконцентрированы в желтке.

Энергетическая ценность и нутриенты в составе

На 70-75% сырой продукт состоит из воды. Приблизительно по 12% приходится на белки и жиры. Углеводы присутствуют в мизерном количестве (менее 1,5%). Яйца домашних птиц имеют разную энергетическую ценность. Наиболее калорийными являются самые крупные разновидности – гусиные и утиные. Содержание нутриентов отличается незначительно. По количеству белка лидируют гуси, по количеству жира – утки.

Сравнительная таблица нутриентов и калорий на 100 г

Вид и БЖУКуриныеУтиныеИндюшиныеПерепелиныеГусиные
Белки12,813,713,113,114,0
Жиры11,814,411,713,113,0
Углеводы1,01,20,70,61,2
Ккал157202169168190
Читайте также:  Какая информация должна содержаться в уставе фирмы

Средняя масса куриного яйца – 40-45 г, что соответствует 63-70 ккал.

Холестерин и насыщенные жирные кислоты в желтках

Холестерин в куриных яйцах составляет порядка 420 мг на 100 г продукта, что в семь раз меньше, чем совокупное содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др.). Их составляющая – 3 г/100 г.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) способствуют образованию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который оседает на внутренней поверхности сосудистых стенок. Это становится причиной формирования холестериновых бляшек. ПНЖК и МНЖК, содержащиеся в яичных желтках, расщепляют неполезные насыщенные жирные кислоты, но не нейтрализуют полностью.

Расчет суточной нормы

Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.

Справка:
Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.

Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:

  • 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
  • 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.

Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного. Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше.

Холестерин в яйцах

При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.

Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.

Влияние яиц на уровень холестерина в крови

Повышают ли яйца холестерин? Исходя из состава, нормированное употребление продукта не может нанести кардинального вреда сосудам здорового человека. При гиперхолестеринемии злоупотребление яичным желтком может ускорить патологические изменения в артериях.

Последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.

В зависимости от сочетания холестерина с белками, углеводами, жирами (растительными и животными), образуются липопротеины высокой плотности либо низкой плотности. Идентичное правило действует и по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав желтка.

Яйца становятся потенциально опасными, если кушать их вместе с продуктами, богатыми животными жирами:

  • колбасные изделия;
  • сливочное (топленое) масло;
  • творог с жирностью более 5%;
  • твердые сыры, плавленые сыры;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Исходя из этого, любимый многими завтрак – яичница-глазунья с колбасой и сыром на сливочном масле – это холестериновая бомба. После такого блюда однозначно повышается уровень ЛПНП в крови.

Вредная яичница

Согласно диете, назначаемой при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, перечисленные продукты из рациона устраняются, но и при нормальном уровне холестерина диетологи не советуют сочетать яйца с другими жирами животного происхождения.

При совместном употреблении яиц с быстрыми углеводами организм в первую очередь перерабатывает сладости. Избыток глюкозы печень преобразует в триглицериды. Результатом становится повышение показателей сахара и холестерина в крови. Холестерин, находящийся в вареном яйце, гепатоциты (рабочие клетки печени) расходуют, как источник образования желчных кислот.

Сырой желток для производства желчных кислот не подходит. При употреблении яиц в сыром виде неиспользованный печенью холестерин остается в свободной форме. Часть его с большой вероятностью трансформируется в липопротеины низкой плотности. За счет увеличения концентрации ЛПНП возрастет общий уровень холестерина в крови.

В дополнение о сырых яйцах: плохо усваиваются желудком и кишечником, могут содержать сальмонеллы (патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию), не исключено содержание антибиотиков, добавляемых в комбикорм на птицефабриках. Сырой продукт тормозит всасывание в кровь железа, что может стать причиной анемии.

Как правильно кушать яйца

Продукт хорошо взаимодействует с богатыми клетчаткой и витаминами овощными культурами (томаты, перец) и зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Вареные яйца будут полезнее, как самостоятельное блюдо. В соответствии с новейшими рекомендациями диетологов, для нормального усвоения белка и желтка и предотвращения изменений в составе крови яйца едят:

  • вареные, не сочетая ни с чем другим;
  • в виде омлета (яичницы) с зеленью и помидорами.

Для жарки используют только растительное масло.

Справка:
Диета при гиперхолестеринемии исключает употребление любых жареных блюд, в том числе яичницу. Омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Ориентировочные нормы употребления в неделю:

  • для людей без нарушений липидного состава крови – до 8 шт.;
  • при неосложненной гиперхолестеринемии – до 4 шт.;
  • при атеросклерозе – до 2 шт.

Яйцо перепелиное

Чтобы не превысить суточную норму холестерина, пациентам, придерживающимся гипохолестериновой диеты, следует учитывать общее количество жиров (яйца + другие продукты животного происхождения).

Итоги

Куриные яйца являются полезным сочетанием белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Содержание холестерина в одном яйце варьируется от 168 до 189 мг. При суточной норме холестерола 300-400 мг, яйца можно считать вполне безопасными.

На развитие гиперхолестеринемии яйца влияют только при их неправильном употреблении. Нельзя совмещать продукт с животными жирами и быстрыми углеводами и превышать суточную норму, определенную диетологами.

Источник

Яйца – один из самых спорных продуктов для диетологов и специалистов по похудению.

Фото: pixabay.com

Одни твердят, завтрак без яиц – время на ветер, другие полностью от них отказываются. Вреден ли холестерин в яйцах? В каком виде их лучше употреблять? На завтрак, обед или ужин? Что приготовить из яиц, если простые блюда надоели?

Читайте также:  Какие вредные вещества содержатся в косметике

Страшный холестерин

Полвека назад ученые установили: чем выше в организме уровень холестерина, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это заставило врачей критически взглянуть на продукты, содержащие этот компонент в избытке. Пациентов призвали избегать яиц и печени, ведь именно они – лидеры по количеству животного холестерина.

Но яйца – это привычный с детства продукт, вкусный завтрак и источник ценного белка. Оправдывают яйца и некоторые исследования: будто не так уж много вреда. Кому верить?

Фото: pixabay.com

Тайна яйца

В среднем каждое яйцо содержит 13 граммов белка, 12 граммов жира, 0,7 грамма углеводов и 1 грамм минеральных веществ. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от породы несушки, ее питания, возраста, условий содержания.

В 100 граммах яйца примерно 160 ккал, а в яичном белке – 90% воды и всего 10% белка. Зато желток яйца содержит и жир, и холестерин, и белок. По калорийности желток в 7-8 раз превышает белок.

Яичный холестерин в последнее время не считают опасным для сердца: ведь в яйце много питательных и минеральных веществ, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же, исследования не выявили тесной связи между тем, сколько холестерина потребляет человек, и уровнем его концентрации в крови.

На повышение уровня холестерина больше влияет потребление именно смеси жиров и углеводов, а не само количество пищевого холестерина. Холестерин как таковой даже необходим: благодаря ему в организме вырабатываются тестостерон, эстроген, витамины группы D. Большую часть холестерина организм производит сам, поэтому дефицит этого вещества человеку не грозит, даже если он вообще не ест яйца.

Фото: pixabay.com

Что нужно знать каждому

Употребление одного яйца в день никак не повлияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если ведете активный образ жизни, потребляете много клетчатки. А вот омлет из 2-3 яиц ежедневно – это перебор даже для вегетарианцев, которые не потребляют больше никаких животных жиров, кроме яиц.

Еще важно учитывать, в каком виде едите яйца: белковый омлет с овощами или глазунья с беконом, картошкой фри, маслом и сыром. Вареные яйца, яйца «в мешочке», нежирные омлеты – самые полезные варианты потребления этого продукта.

Если есть проблемы с уровнем холестерина или диабет, лучше ограничить поедание именно желтков. Делая омлет из двух яиц, положите в него только один желток и два белка. Три желтка в неделю при таких патологиях – допустимый максимум.

Кроме того, яйца могут быть сильнейшим аллергеном: зачастую многие кожные болезни, которые люди лечат годами, проблемы с печенью и другие реакции — банальная аллергия на яйца.

Важно находить золотую середину: если выбирать между яйцами и сладкими булочками на завтрак, лучше предпочесть яйца. Это хороший источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, в то время как, к примеру, сладкие хлопья по утрам – источник быстрых углеводов и сахара.

Яйца практически полностью усваиваются организмом, причем в приготовленном виде даже лучше, чем в сыром. Но важно сочетать их с зеленью, некрахмалистыми овощами, натуральными соками, а не мясом и молочными продуктами – это замедляет усваивание.

Для питания всей семьи лучше выбирать свежие яйца от домашних кур: магазинные, к сожалению, содержат гормоны и антибиотики, которыми пичкают птиц на фабриках.

Фото: unsplash.com

Шакшука

Вам понадобится: 3 яйца, томаты свежие или консервированные без уксуса – 300 граммов, болгарский перец, луковица, паприка, орегано, зубчик чеснока, сушеный перец чили, растительное масло, пучок свежей петрушки, соль.

Нарубите лук и сладкий перец кубиками, раздавите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте туда перец. Когда все овощи станут золотистыми, введите томаты, порезанные на кусочки, специи и зелень. Вся смесь должна протушиться еще 7-8 минут.

Лопаткой сделайте аккуратные ямочки в соусе и влейте туда яйца. Посолите и наблюдайте за приготовлением: желток должен остаться чуть жидким. Обильно посыпьте шакшуку петрушкой и подавайте со свежим лавашем или питой.

Яйца «в облаках»

Вам понадобится: 2 яйца, растительное масло, соль, 50 граммов тертого сыра.

Отделив белки, взбейте их в крепкую пену. На противень застелите бумагу для запекания и, распределив на ней белок, сформируйте гнездышки с углублениями. В них аккуратно выложите желток, посыпьте тертым сыром.

Отправьте яйца в духовой шкаф на 10-15 минут и подавайте к столу, украсив зеленью.

Яичные кексы

Вам понадобится: 10 яиц, 150 граммов сыра, 150 граммов овощей: помидоры, сладкий перец, цукини, 150 граммов ветчины, пучок зеленого лука, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Овощи порежьте кубиками и доведите на сковородке до золотистого цвета. Ветчину тоже нарежьте кубиками. Формы для кексов смажьте маслом.

Вниз формочки уложите ветчину, потом овощи, тертый сыр, лук. Яйца хорошенько взбейте с приправами и солью, добавьте смесь в формочки. Запекайте кексы в духовом шкафу 10-15 минут, чтобы они зарумянились и обрели форму.

Фото: unsplash.com

Яйца скрэмбл с крабовым мясом

Вам понадобится: 3 яйца, 150 граммов крабового мяса, пучок зеленого лука, 2 ложки сметаны, 30 граммов сливочного масла, соль, перец, свежий хлеб для тостов.

В миске взбейте яйца с солью и перцем, вылейте смесь на предварительно разогретую с маслом сковородку. Начните интенсивно мешать смесь лопаткой, будто готовите соус, передвигаясь от края к центру.

Примерно через две минуты введите в смесь сметану, зеленый порубленный лук и нарезанное кубиками крабовое мясо. Перемешивайте еще две минуты. На поджаренный хлеб выложите яичную смесь, украсьте зеленью.

Источник