Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека грибов дрожжей

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

I. Выберите один правильный ответ

1. Заслуга М.Шлейдена и Т.Шванна в том что они:

а) сформулировали основные идеи клеточной теории

б)опровергли идеи Р.Вирхова

в)открыли клеточное строение растений и животных

2. Содержание какого химического элемента в клетке больше, чем остальных?

а)водород

б)углерод

в)кислород

г)азот.

3. В норме в клетках поддерживается :

а)кислая реакция

б)слабощелочная реакция

в)щелочная реакция

4. Вода способна образовывать гидрат-ионы потому что:

а)молекулы воды соединены водородными связями

б)молекулы воды полярны, вода легко диссоциирует на ионы Н+ и 0Н-.

5. Аминокислоты в растворах находятся в виде биполярного иона, следовательно аминокислоты -это:

а)основание

б)кислоты

в)основания и кислоты

г)нуклеотиды.

6. В каком случае правильно показана пептидная связь:

а) -СО-NH-

б)-С-РО- в) -N-S-

NH H

7. Какое из соединений не построено из аминокислот:

а)гемоглобин

б)инсулин

в)гликоген.

8. Изменяемой частью аминокислоты является:

а)аминогруппа

б)радикал

в)карбоксильная группа

9 . Метод центрифугирования основан на:

а)осаждении фракций разного удельного веса

б)введении в вещество радиоактивной метки

в)диффракции рентгеновских лучей, проходящих через кристалл вещества

10. Денатурировать могут:

а)все структуры белка

б)только вторичная и первичная

в)только третичная и четвертичная

11. Жиры в пищеварительной системе расщепляются:

а)каталазой

б)липазой

в)уреазой.

12. Основное отличие ферментов от других соединений заключается в том, что они:

а)являются белками

б)специфичны по отношению к конкретному субстрату

в)имеют больший молекулярный вес, нежели другие белки.

13. Из перечисленных ниже белков защитную функцию выполняют:

а)интерферон в)казеин

б)актин г)миоглобин.

14. К рецепторным белкам из перечисленных относится:

а)ботуллин

б)родопсин

в)инсулин

г)коллаген.

15. Углеводы синтезируются из:

а)СО2 и Н2О

б)О2 и Н2 СО3

в)СО2 и Н2.

16. К дисахаридам из перечисленных относится:

а)фруктоза

б)глюкоза

в)лактоза

г)целлюлоза.

II. Дайте определения

Катализатор

Комплиментарность

Фермент

Нуклеотид

Вирус

17. К пятиуглеродным сахарам относится:

а)молочная кислота

б)дезоксирибоза

в)глюкоза.

18. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей:

а)целлюлоза

б)гликоген в)крахмал.

19. При полном расщеплении 1 г глюкозы освобождается:

а)17,6 кДж

б)38,9 кДж в)19,7 кДж.

20. Гидрофобность жира связана со свойствами:

а)глицерина

б)жирных кислот

в)глицерина и жирных кислот.

21. Способность верблюда переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а)сокращают количество выделяемой воды

б)при окислении жиров образуется вода

в)создают теплоизолирующий слой, уменьшая испарение.

22. Мономерами ДНК и РНК являются:

а)Азотистые основания

б)Дезоксирибоза и рибоза

в)Нуклеотиды.

23. Правило комплиментарности оснований установлено:

а)Эдвином Чаргаффом

б)Фридрихом Мишером

в)Томасом Морганом.

24. Если цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТГА, то триплет и-РНК будет выглядеть:

а)АЦГ в)АЦУ

б)АТЦ г)УЦТ.

25. Если кодовый триплет т-РНК состоит из ААУ, то как будет выглядеть триплет ДНК

а)ААУ в)ААЦ

б)ААТ г)ТТА.

26. Спирали ДНК удерживаются друг подле друга:

а)водородными связями

б)ковалентными связями

в)ионными связями.

27. Самая крупная РНК:

а)матричная

б)транспортная

в)рибосомная.

28. Код ДНК считается вырожденным потому, что:

а)каждая аминокислота кодируется одним триплетом

б)каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами

в)между каждым триплетом есть знаки препинания.

29. Синтез молекулы белка на рибосоме прекращается потому, что:

а)т-РНК не имеют антикодонов, комплиментарных знакам препинания

б)заканчиваются ферменты, участвующие в синтезе данного белка

в)нет свободных т-РНК в цитоплазме.

30. При разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ выделяется:

а)41,9 кДжмоль

б)4,19 кДжмоль

в)419 кДжмоль.

31. Активность фермента определяется:

а)наличием в нем водородных связей

б)строением его активного центра

в)количеством аминокислот в его составе.

32. Каким способом можно повысить скорость ферментативных реакций в желудке:

а)понизив температуру

б)увеличив концентрацию реагирующих веществ

в)понизив кислотность желудочного сок

III. Дайте развернутый ответ

2.Что общего и какие различия в строении молекул ДНК и РНК?

3. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов?

Источник

Пришло время честно рассказать вам о питательной ценности углеводов. Мы, также, должны опровергнуть распространенный миф о том, что они являются нашими злейшими врагами.

В целом, большинство людей думают, что углеводы – ваш худший враг, когда речь идет о похудении или поддержании стройной фигуры.Но это абсолютно ложное убеждение.

В некоторой степени углеводы являются макроэлементами, которые просто действуют как топливо, необходимое для правильного функционирования нашего организма.

Вы никогда не задумывались, какие могут быть самые распространенные

продукты, содержащие большое количество углеводов? Независимо от того, ответили вы «да» или «нет» на вышеуказанный вопрос, в сегодняшней статье вы сможете узнать все по этой теме.

Помните, прежде всего, что есть два типа углеводов . Один из них «хороший», а другой «плохой». «Плохие» углеводы содержатся в так называемых «вредных» продуктах питания, масло, гидрогенизированное масло и сахар, очищенный промышленными методами.

После секундного размышления вам будет очень легко понять, почему.Это связано с простым фактом. Ну, их пищевая ценность либо очень низкая, либо даже полностью нулевая.

Но, с другой стороны, фрукты, овощи и натуральные подсластители представляют собой часть углеводов, принадлежащих к этой „хорошей” разновидности. Поэтому ключ к успеху не в том, чтобы избегать всех продуктов с высоким содержанием углеводов.

Что вам нужно сделать, это просто обеспечить нужное количество «хороших» углеводов в вашем ежедневном рационе. Только тогда вы сможете пользоваться всеми преимуществами этих химических веществ.

8 продуктов, содержащих углеводы в больших количествах

Ниже мы покажем вам восемь примеров часто встречающихся продуктов, которые содержат углеводы в высоких дозах. Это стоит иметь в виду всегда!

1. Картофель

Картофель является одним из самых распространенных на рынке и самых дешевых продуктов питания. Вы можете легко сказать, что не можете избежать его в вашей стандартной диете.

Тем не менее, вы должны помнить, что необходимо окончательно отказаться от всех жареных блюд из картофеля. Другими словами, не используйте масло, чтобы приготовить этот продукт.

Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке. Таким образом, вы сохраняете «здоровые» углеводы, содержащиеся в нем, и не способствует разрушению их цепей или растворению в воде, как при варке.

Каждые 100 граммов картофеля содержат 27 граммов углеводов.Это идеальная доза в качестве добавки к другим продуктам питания. Эти клубни также являются отличным источником витаминов В6, С и калия.

2. Бананы

Большинство фруктов являются источником необходимых макроэлементов для нашего организма. Бананы не являются исключением в этом отношении. Вы получите наилучшие результаты, съев зеленый банан перед тренировкой, а после еды – спелый желтый фрукт.

Это потому, что зеленые бананы состоят в основном из крахмала. Это означает, что они постепенно выделяют энергию (что является идеальным решением для тренировок с нагрузками).

Напротив, в полностью зрелых бананах содержится много сахарозы, которая помогает вашему организму восстанавливать энергию за короткое время.

3. Овсянка также содержит углеводы

Хотя вам может быть трудно поверить, правда в том, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, которые мы можем найти на рынке.

Она содержат не только углеводы, но и огромное количество ценных волокон. Вы можете легко рассчитать углеводы, которые едите в форме овсянки.

Просто помните, что один стакан означает 50 граммов углеводов.

И помните, что вы можете сочетать овсянку по желанию с различными другими продуктами. Самые популярные среди них:

  • мед
  • молоко
  • клубника
  • йогурт
  • бананы
  • черника
  • орехи и семена

Овсянка является отличным источником энергии и в то же время заставляет вас чувствовать себя сытым. Поэтому она является очень популярным продуктом питания на завтрак.

4. Макароны

Большинство профессиональных спортсменов регулярно потребляют определенное количество макарон в дни, предшествующие соревнованиям. Это связано с тем, что макаронные изделия имеют заметно более высокий гликемический индекс, чем рис. А это, в свою очередь, означает, что они доставляют больше энергии.

В результате макароны являются еще одним рекомендуемым продуктом питания, содержащим большое количество углеводов. Цельнозерновая мука является идеальным решением для долгосрочной секреции инсулина вашим организмом.

5. Рис – это практически сами углеводы

Сразу после пшеницы рис является вторым наиболее потребляемым продуктом питания в мире. Прежде всего, это очень дешево и вкусно.Но также стоит знать, что углеводы составляют около 80% его состава.

В результате рис оказывается идеальным источником энергии непосредственно перед началом физических упражнений.

Вы можете есть рис, например, в сочетании с мясом, рыбой или яйцом и небольшой порцией овощей. Лучший способ приготовить это – приготовить его с наименьшим количеством масла и есть в количестве не более одного стакана в день.

6. Тапиока

Этот пищевой продукт получают из клубней маниоки. Это действительно полезный источник углеводов благодаря высокому содержанию крахмала. Вот почему тапиока характеризуется низким содержанием холестерина, вредного для нашего организма.

В 100 граммах тапиоки содержатся углеводы в количестве до 22 граммов. Это один из продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества.

Кроме того, она имеет низкое содержание натрия и не содержит никаких следов сахара. По этой причине многие люди, сидящие на диете, рекомендуют тапиоку как один из основных компонентов здорового питания.

7. Хлеб

Хлеб – это пищевой продукт, содержащий много «хороших» углеводов, при условии, что он содержит отруби. Такое разнообразие хлеба означает, что для него характерно большое количество ценных питательных веществ.

Отруби – это продукт, содержащий как углеводы, так и клетчатку, а также белки, жиры, минералы и воду.

8. Цельнозерновые злаки

Цельнозерновые продукты насыщены углеводами с низким гликемическим индексом, которые действуют как топливо, необходимое нашему организму для выполнения различных действий.

Почти все злаки характеризуются высоким содержанием клетчатки, что необходимо для эффективной передачи питательных веществ через наш кишечник.

Кроме того, он также заставляет вас чувствовать себя более сытым в течение длительного времени. Помните также, что регулярное употребление цельного зерна помогает регулировать наш обмен веществ.

Источник

Пользовательского
поиска

Характеристика веществ,
содержащихся в растениях

Углеводы

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке различных
органов растений находится примерно 70—80% углеводов. Более низкое содержание углеводов отмечается лишь в
семенах масличных растений. В организме человека и животных углеводы легко подвергаются распаду, в процессе
которого выделяется значительное количество энергии.

По химической природе они представляют собой соединения, содержащие альдегидную или кетонную и несколько
гидроксильных групп, или продукты их конденсации.

Среди углеводов различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — углеводы, молекулы которых содержат от двух до семи атомов углерода и больше,
один из которых образует карбонильную группу. В зависимости от количества атомов углерода их называют
тетрозой, пентозой, гексозой, гептозой.

В природе наиболее распространены гексозы и пентозы. К гексозам, например, относится глюкоза (декстроза). Она
встречается в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах.

Особенно много ее в зрелом винограде, откуда она и получила свое второе название — виноградный сахар. Из нее
построены крахмал, целлюлоза, гликоген. Глюкоза постоянно находится в крови человека, нормальное содержание ее
колеблется от 0,085 до 0,120%.

При кратковременном приеме с пищей большого количества глюкозы процентное содержание ее значительно возрастает
и она выводится с мочой. А при сахарной болезни (диабет) в крови всегда много глюкозы и она постоянно
присутствует в моче. В медицине чистая глюкоза в виде 20- и 40%-ного раствора применяется для внутривенных
инъекций.

В составе сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) встречается моносахарид манноза,
образующийся из многоатомного спирта маннита. Последний содержится в моркови, луке, сливах, ананасах, грибах,
водорослях.

Особенно много маннита в морской капусте. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида
раффинозы, полисахарида агар-агара, слизей, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар —
фруктоза (левулеза) содержится в зеленых частях растений, в плодах и нектаре цветов.

Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех Сахаров. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов,
встречающихся в цикории и некоторых других растениях. В чистом виде ее получают при гидролизе инулина и
сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза — промежуточный
продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты).

Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы,
яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют
при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.

В небольших количествах встречаются в созревших фруктах пентозы. К ним относятся арабиноза,
входящая в состав некоторых слизей, пектиновых веществ, гемицеллюлозы; ксилоза, встречающаяся
в составе слизей и гемицеллюлозы (используется в кондитерском производстве); рибоза и
дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот.

Олигосахариды — углеводы, состоящие из небольшого количества моносахаридов, чаще всего
гексоз. Наибольшее значение из них имеют дисахариды, к которым относится и сахароза — свекловичный или
тростниковый сахар, состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Сахароза встречается в листьях, стеблях, семенах, фруктах, ягодах, корнях и клубнях различных растений. Этот
важнейший питательный и вкусовой продукт получают обычно из сахарной свеклы, содержащей его до 27%, и
сахарного тростника — до 20%.

Солодовый сахар — мальтоза, в свободном виде в природе не встречается, но образуется в
пищеварительном тракте при ферментативном расщеплении крахмала. Мальтоза также построена из глюкозы.

Большое количество ее содержится в солоде, получающемся при хранении зерен злаков в теплом и влажном
помещении. В рожках спорыньи, грибах, водорослях и некоторых высших растениях встречается грибной сахар —
трегалоза, при гидролизе которой образуется глюкоза. Из глюкозы образована и
целлобиоза — основная строительная единица клетчатки.

Молочный сахар — лактоза — построен из глюкозы и галактозы. Он содержится в молоке человека и
животных, найден также в пыльцевых трубочках некоторых растений. Трисахарид раффиноза,
встречающийся в семенах хлопчатника, сахарной свекле и других растениях, построен из глюкозы, фруктозы и
галактозы.

Полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков
моносахаридов. В растениях они служат запасными питательными веществами, а также играют роль скелетных
веществ.

Крахмал — важнейший резервный полисахарид. Его много в зернах злаков, клубнях и корнях
растений. Построен крахмал из огромного количества молекул глюкозы. Он является главным углеводом нашей пищи.

Путем гидролиза из него можно получать патоку и сладкий густой сироп, представляющий собой неочищенную
глюкозу. Зерна крахмала в растениях отличаются как по форме (сферической, овальной, неправильной) и величине,
так и по своему составу и некоторым свойствам.

В медицине крахмал в разваренном виде иногда употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных
заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки и в косметике.

В некоторых растениях крахмал заменяет растворимый в воде высокомолекулярный углевод инулин.
Его много в клубнях земляной груши, корнях одуванчиков и цикория, в артишоках. Во многих растениях встречаются
другие различные резервные полисахариды.

Гликоген — полисахарид, играющий важную роль в превращениях углеводов в животном организме.
Он содержится в тканях человека и животных, а также в грибах, дрожжах, в зернах сахарной кукурузы. При
кипячении гликогена с кислотами образуется глюкоза.

Клетчатка, или целлюлоза,— опорный полисахарид, из которого строятся
оболочки растительных клеток. Древесина почти наполовину состоит из целлюлозы, а волокна хлопка — на 90%. Она,
как и крахмал, построена из глюкозы. В кишечнике животных под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, она
расщепляется.

В пищеварительном тракте человека клетчатка практически не переваривается. Это учитывают при составлении
рационов питания для некоторых категорий больных. Например, пища, богатая грубой клетчаткой, полезна для лиц
со склонностью к запорам. Наряду с этим клетчатка, особенно овощей и фруктов, способствует нормализации
жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.

Гемицеллюлозы — полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они
находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемоцеллюлозы в семенах, орехах,
кукурузных початках, соломе и древесине. Особенно богаты ею отруби.

Агар-агар — содержится в красных морских водорослях. Он состоит из соединенных между собой
остатков галактозы и остатка серной кислоты. Он растворяется в горячей воде, а при охлаждении раствора
образует студневидную массу. Используют агар-агар в кондитерском производстве, а также в бактериологии как
питательную среду при культивировании микроорганизмов.

В состав клеточных стенок многих водорослей входит также полисахарид альгиновая кислота. Эту кислоту и ее соли
используют как стабилизатор при производстве мороженого и технических эмульсий.

Пектины — застудневающие межклеточные вещества, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Их
много в яблоках, вишнях, крыжовнике, черной смородине, апельсинах, редисе, свекле.

Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических
кислот постепенно превращается в пектин. Именно пектины придают мягкость созревшим ягодам; они же
обусловливают густую консистенцию варенья, мармелада и других продуктов их переработки.

Издавна пектинами пользовались для лечения поносов. В пищеварительном тракте они почти не перевариваются, а
адсорбируют по своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма.

Пектины связывают и такие вредные вещества, как радиоактивные кобальт и стронций. Сейчас их применяют как
профилактическое средство для уменьшения опасности производственных отравлений свинцом, медью, кобальтом и др.
Они оказывают благоприятное влияние на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в
то же время способствуют удалению вредных бактерий.

Слизи — вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды, близкие к
пектинам и клетчатке. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Их обволакивающие
свойства используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное
мягчительное средство. Богаты слизью льняное семя, семена айвы, зерна ржи.

Камеди — запасные питательные вещества в некоторых растениях или образующиеся при их
болезнях. Они являются комплексными соединениями некоторых Сахаров с уроновыми кислотами и минеральными
веществами (кальций, калий, магний).

Камеди некоторых растений проявляют активное физиологическое действие. Так, именно камедь определяет
слабительные свойства солодки. При гидролизе соединений камеди образуются так называемые гуммовые кислоты,
которые обладают смягчающими свойствами. Камедь некоторых растений используется в фармацевтическом деле.

Алфавитный указатель русских
названий описанных растений

Латинские названия растений

Способы
приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной
медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Источник