Какой элемент больше всего содержится в нашем организме

А вы знали, что для здорового функционирования любого организма нужны металлы и без них просто не было бы жизни? Недостаток или переизбыток микроэлементов серьезно влияет на уровень здоровья любого человека.

Существует 10 основных веществ, которые принято называть металлами жизни. Норма содержания одних выше, чем других. Очень важно, чтобы в организме любого человека существовала гармония количества и соотношения металлов.

Какой металл для чего нужен? Что будет, если его количество будет недостаточным?

Кальций

Содержится в абсолютно любой клетке, составляющей организм. Основная масса — в костях и зубах. Для поддержания необходимого количества этого вещества в организме необходимо употреблять его в день 1 мг. На самом деле организму для здорового функционирования необходимо 0,5 мг ежедневно. Увеличение дозы связано с тем, что кальций усваивается лишь наполовину.

Продукты, содержащие кальций

Натрий

Ионы этого металла поддерживают у любого организма, будь то животное или человек, нормальную работу мышечных клеток. Удерживает в организме воду, предотвращая его обезвоживание. Регулирует сердечно-сосудистую деятельность, а также принимает активное участие в сохранении кислотного баланса. При его переизбытке наступает нарушение водно-щелочного баланса, сгущается кровь, происходят различные заболевания почек, нарушается общий обмен веществ.

Калий

Участвует в работе нервных импульсов, регулирует кислотно-щелочной баланс организма, производит активацию работы определенных ферментов, нормализует уровень давления в крови, оказывает противосклеротическое воздействие

Магний

Основная концентрация этого металла — в дентине и эмали зубов. Также он содержится в костной ткани. Этот металл принимает самое непосредственное участие в расслаблении мышц, тормозит возбудимость нервных окончаний. При его дефиците возникают такие патологии, как тахикардия, бессонница и быстрая утомляемость.

Продукты, богатые магнием

Золото

Доказано, что в организме тщеславных людей превышено содержание этого металла. Этим людям необходимо дополнять свой организм и другими металлами. Возможно, характер этих людей не изменится, но здоровье непременно восстановится.

Цинк

65 % этого металла находится в мышцах. При его дефиците значительно замедляется физическое развитие, может возникнуть апатия, замедлится рост, увеличиться подверженность различным инфекциям.

Продукты, богатые цинком

Медь

Ее содержание в организме незначительное, но в то же время необходимое. Она ускоряет обмен веществ, принимает активное участие в выработке коллагена, усиливает качество работы нервной системы. При ее переизбытке люди становятся мягкими и покладистыми.

Свинец

Если в организме человека содержится чрезмерное количество этого металла, то индивидуум становится вялым и апатичным. У него множество претензий к собственной жизни, такие люди постоянно чувствуют себя жертвой.

Олово

По результатам исследований, максимальное количество этого металла содержится в организмах мыслителей и путешественников.

Ртуть

Оказывается, что люди, у которых незначительно завышена норма ртути в организме, очень любят поболтать. А также у них развита такая черта характера, как хитрость.

Железо

Этот металл входит в состав такого вещества, как гемоглобин, который, в свою очередь, очень важен для организма. Если человек много занимается физическим трудом, то для здоровья его организма нужно больше этого металла. При его дефиците возникает болезнь, которая называется малокровием. При переизбытке этого металла, человек становится агрессивным и эгоистичным.

Продукты, содержащие железо

Источник

Микроэлементы очень важны для организма человека микроэлементы, которые содержатся в растениях.

Алюминий способствует развитию, регенерации эпителиальной и костной тканей. Потребность человека в алюминии удовлетворяется за счет хлебобулочных изделий. В плодах и овощах алюминий содержится в небольших количествах.

Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, он содержится в овощах, зерновых культурах и молоке. Повышенное потребление брома вызывает угнетение нервной системы: сонливость, снижение слуха, зрения, ослабление памяти.

Ванадий регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, что очень важно при лечении аллергических заболеваний, дерматозов. Этот микроэлемент содержится в петрушке, зеленых бобах, моркови, капусте, укропе, редиске. Избыток ванадия вызывает депрессию.

Железо необходимо для производства новых кровяных клеток. Источником железа являются: печень, мясо, бобы, орехи, рыба, сушеные фрукты, цельные зерна. Недостаток железа вызывает апатию, утомляемость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, выпадение волос, депрессию, повышенную чувствительность к холоду.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Недостаток йода проявляется усталостью, ослаблением

физической и умственной деятельности, увеличением щитовидной железы, развитием базедовой болезни, увеличением массы тела. Йод содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах и других овощах. Особенно много йода в ламинарии (морской капусте), морской рыбе и морепродуктах, а также в мясе, яйцах, молоке. Передозировка йода приводит к увеличению щитовидной железы.

Кобальт стимулирует процесс кроветворения. Больше всего кобальта содержится в горохе, печени (говяжьей), свекле, землянике, сыре, молоке, хлебопродуктах, овощах. Недостаток кобальта вызывает расстройство менструального цикла, анемию, нервный синдром.

Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивает им прочность и эластичность. Содержится в плодах боярышника, яблоках, шиповнике, винограде.

Марганец необходим для нормального роста костей (влияет на развитие скелета). Содержится в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Недостаток марганца вызывает резкую потерю в весе, тошноту, рвоту, медленное сращивание костей при переломах.

Медь участвует в обмене веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения диабета. При недостатке меди развивается анемия, нервные заболевания, появляются общая слабость, понос, потеря аппетита. Медь содержится в хлебопродуктах, картофеле, фруктах, печени, орехах, грибах, бобах сои, кофе, шоколаде, арахисовом масле.

Молибден влияет на рост молодого организма. Источники молибдена: хлебопродукты, бобы, печень, почки, зеленные овощи. При недостатке этого микроэлемента возникают одышка, аритмия, рвота.

Никель влияет на процесс кроветворения. Содержится в овощах и фруктах.

Селен предупреждает развитие рака, защищает организм от радиации и стимулирует иммунную систему. Недостаток селена приводит к болезни печени, половому бессилию, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает риск возникновения рака молочной железы, легких, прямой и толстой кишки. Симптомы недостатка селена: слабость и боль в мышцах, сердце. Источниками селена являются: лук, помидоры, капуста брокколи.

Фтор участвует в образовании костей и процессах формирования дентина и зубной эмали. Недостаток фтора вызывает кариес зубов. Фтор содержится в рыбе (треске, соме), орехах, печени. Хлор способствует пищеварению, образует желудочный сок (соляную кислоту), помогает печени очиститься от шлаков. Основной источник – поваренная соль.

Хром регулирует количество сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать потерю веса, атеросклероз, утомляемость, а также сахарный диабет. Основные источники хрома: пивные дрожжи, говядина, печень, цельные зерна злаковых, устрицы, зеленый перец, яйца, домашняя птица, яблоки, бананы, шпинат, брокколи, черный перец, чабрец.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных, иммунных процессах организма, а также в кроветворении и деятельности желез внутренней секреции. Недостаток цинка проявляется диареей, апатией, нейропсихическими нарушениями (спутанностью мыслей, раздражительностью, депрессией, дрожанием пальцев, нарушением координации движений). Цинк содержится в печени, говядине, желтке куриных яиц, сыре, горохе, мясе кролика, пшеничном хлебе, гречневой крупе, морском окуне и треске.

Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.

Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.

Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле.

Кальций – этот микроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы.

Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).

Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах.

Во фруктах и овощах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.

Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 1000 мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.

Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.

Чемпионом по содержанию кальция является кунжут. Поэтому необходимо ввести в свой рацион кунжутное масло. Много кальция в яйцах и миндале.

Многие в наше время испытывают недостаток кальция, от чего очень страдают кости и сердечная мышца. Поэтому этот минеральный элемент нужно постоянно употреблять в пищу. Его можно получить из скорлупы яиц. Для этого возьмите скорлупу яиц (лучше домашних кур), измельчите в кофемолке, предварительно удалив пленки. Готовый порошок залейте лимонным соком и, когда скорлупа растворится, добавьте мед. Получится очень приятная кашица, которую следует принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день. Использовать скорлупу сырых яиц нежелательно из-за риска заболеть сальмонеллезом. В скорлупе вареных яиц кальция несколько меньше, зато вы предохраните себя от этого заболевания.

Переизбыток йода вреден.

При превышении необходимого количества йода в организме могут появиться угри, отеки, пожелтение кожи, охриплость голоса или насморк, а также дрожание рук и повышение температуры. В таком случае прием средств нужно немедленно прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Кстати, йод противопоказан при некоторых заболеваниях. К ним относятся узловой зоб, туберкулез и кожные аллергии.

Селен – ядовитое вещество. Но в состав различных витаминно-минеральных комплексов он часто входит. Если на упаковке БАДа есть надпись «селенометионин» или «селе-ноцистеин», значит, в его составе уже безвредный селен. Это вещество в сочетании с аминокислотами становится безопасным.

Кстати, селен, содержащийся в минеральной воде, присутствует в ней в минимальном количестве: 10 мкг на 1 литр. А значит, не представляет угрозы для здоровья. Так что ее можно пить без опасений.

Селен содержится в: морепродуктах, бразильском орехе, печени, кокосе, пшеничных отрубях, белых грибах, мясе, луке, чесноке.

Лекарственные растения богатые селеном: водоросли спирулины, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой.

Польза селена:

Селен – один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток

Укрепляет иммунитет;

Предохраняет организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

Улучшает функцию нервной системы;

Повышает выносливость организма;

Помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов.

От недостатка селена в первую очередь страдают: иммунная и сердечно-сосудистая системы, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, ногти и глаза.

Источник

Любой человек и тем более спортсмен – “качок” должен знать как можно больше о своём теле. Как можно больше о своём организме и здоровье. Ведь чем больше знаешь и понимаешь, тем проще добиваться нужного результата. Когда понимаешь какие необходимы питательные вещества, чтобы улучшить самочувствие, ускорить восстановление или поправить здоровье, то и тренироваться и функционировать намного интереснее.

В статье речь пойдёт о основных минералах и их значении и пользе для организма, а так же о продуктах в которых они содержаться.

Минералы выполняют очень важную функцию – они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Минеральные элементы, которые особенно необходимы человеку в больших количествах – это кальций, калий, магний и натрий . Остальные важные организму минералы в достаточном количестве находятся в продуктах, которые мы едим. Остановимся на каждом важном элементе по-подробнее.

Калий.

Важнейший для жизни минерал.

Его основной функцией для организма, с научной точки зрения, является регулирование количества воды внутри клетки. Так как без воды жизни нет, то функция её “откачки” и “подкачки”, делает калий важнейшим элементом для функционирования всех систем организма.

Особенно это касается костной-мышечной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.

Источник: www.istockphoto.com

Для спортсменов и людей с повышенной физической активностью значение калия в организме ещё более высоко. Без него мышцы не могут сокращаться. Его недостаток проявляется в виде мышечных спазмов и судорог. Поэтому необходимо активно лопать продукты, которые есть на картинке. Больше всего калия содержится в сухофруктах: изюм, чернослив, финики, курага. Также калия много в таких продуктах как: картофель, авокадо, орехи, бананы, помидоры, горох, апельсины, молоко, яйца, сыр. Проследите, что бы на вашем столе ежедневно присутствовали эти продукты в достаточном количестве. Таким образом получится сохранять и поддерживать достаточно запасов этого минерала в организме. Так же в случае нехватки калия можно прибегнуть и к медицинским препаратамтаким как: аспаркам и панангин – они отпускаются без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Ещё их называют витаминами для сердца.

Магний.

Ещё один важнейший для жизни элемент.

Он участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани и участвует в энергетическом обмене. Своей важностью он отличается тем, что только он отвечает за непрерывность работы клетки. Для сердца это важнейший элемент, так как он улучшает её кровоснабжение.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте степень значимости магния очень велика. Непосредственно участвуя в энергетическом обмене он напрямую влияет на производительность тренировок. А участвуя в синтезе белка – играет роль в наборе мышечной массы. От него зависит эффективное функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кушайте продукты с содержанием магния, чтобы избежать ряда проблем. Богатыми источниками магния являются: чечевица, горох, орехи, кукуруза, авокадо, ячмень, яйца, молоко. Так же существуют и медецинские препараты – в помощь спортсменам при нехватке магния.Среди медицинскихпрепаратов нужно отметить аспаркам и панангин это хорошие источники аптечного магния. Но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Это те же препараты в которых так же присутствует калий. Вы можете воспользоваться этим советом, если вдруг у вас появятся мышечные судороги и своего рода подёргивания мышц без всякой причины. А ещё подёргивания во сне.

Кальций.

Его значение для организма также велико.

Выполняет разнообразную роль в жизнедеятельности человека. Он является материалом для развития и укрепления скелета, регулирует нервно- мышечную работу, играет важную роль для иммунных процессов.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте кальций имеет большое значение так-как это самый распространённый минерал в организме. Тренировочные стресс, физические нагрузки и мышечный рост – увеличивают потребность в кальции. И так же как и предыдущие его коллеги он имеет свойство вымываться из организма по средствам пота и его запасы в организме резко сокращаются. Его недостаток может привести к ломкости костей и зубов, развитию судорог, и даже увеличивается риск внезапной остановки сердца. Очень важно постоянно употреблять продукты питания с картинки, особенно при занятиях спортом или другой физической активностью. Продукты богатые кальцием это в основном молочный продукты – сыр, йогурт, творог. А также:тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.

Натрий.

Жизненно важный микронутриент.

Основной его функцией является регулирование воды в организме. Он преимущественно находится снаружи клетки и вместе с калием осуществляет баланс жидкости снаружи и внутри клетки – это объясняя языком научным. Он выступает как бы антагонистом по отношению к калию.

Калий регулирует нужное количество воды внутри клетки, а натрий снаружи. Вода – это жизнь! Поэтому значение натрия очень высоко. Без его участия клетка будет лишена жизни. Натрий содержится в поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, но особенно богата натрием морская соль. Обязательно подсаливайте пищу морской солью и используйте её для приготовления пищи, что бы запасы натрия в организме не истощались.

Цинк.

Обладает широким спектром действий.

Очень разносторонний и разноплановый минерал. Одним из важнейших его функцией является участие в производстве важнейших гормонов. Он участвует так же в синтезе белков, и в углеводном обмене, в процессе кроветворения, и укрепления иммунных реакций и также выполняет другие функции. Оказывает непосредственное влияние на физическое, умственное, половое развитие и состояние человека.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте, особенно связанным с физическим развитием и набором массы цинк имеет огромное значение так как входит в состав анаболических гормонов, не обходимых для роста. Цинк необходим для производства в частности тестостерона-главного мужского гормона.При отсутствии которого мышечный рост не возможен,не говоря уже о других более серьезных проблемах в организме. При занятиях спортом он расходуется в больших количествах. А его недостаток может за собой повлечь: выпадение волос, ломкость ногтей, чувство усталости, слабость в мышцах, нарушение сексуальной функции. На фоне нехватки цинка так же ослабевает иммунитет. Продуктами богатыми цинком являются: говядина, сыр, тыквенные семечки, орехи, крабовое мясо, фасоль, горох, яйца, чеснок.Обязательно кушайте все эти продукты с картинки в на постоянной основе.Необходимо поддерживать уровень цинка на нужном уровне-это благоприятно скажется на результатах тренировок и здоровье вашего организма. При необходимости и дефиците цинка в качестве пищевых добавок рекомендуется употреблять ZMA (цинк, магний и витамин В6). Это эффективное пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине спортивного питания.

Вот такой не большой обзор о важных минералах для жизни и здоровья организма. Конечно это далеко не весь список минералов необходимых для жизни и здоровья. В статье представлены минералы наиболее необходимые в больших количествах и наиболее важные для спортсменов. Поступление минералов в свой организм в нужных количествах можно улучшить за счёт употребления в пищу морской соли – в ней содержится много различных минералов , помимо натрия. Так же с утра можно пить детское какао – типа “Несквика”, в нём тоже много разных минералов, а ещё это вкусно. Так же следует ввести в свой ежедневный рацион употребление минеральной воды – типа Ессентуки №17. А при необходимости стоит приобрести хороший витаминный – минеральный комплекс и принимать его в качестве добавки.

Все необходимые минералы в достаточном количестве содержаться в пище, которою мы едим, нужно только сбалансировать наш рацион. Кушать только полезные продукты и избегать вредной пищи и вредных привычек. И ваше тело будет вам благодарно и поощрит вас крепким здоровьем и долголетием.

Источник