Какой кальций содержится в яичной скорлупе

Какой кальций содержится в яичной скорлупе thumbnail

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и
решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной
скорлупы.  Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую
вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится
до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического
соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция – формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция =
40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит
ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итого содержание кальция в яичной скорлупе
1*0,9*0,4*100%=36,00%

Итак добавим содержание других  элементов (на основании
информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca – 36.00%
Mg – 0.55%
Ph – 0.25%
Si – 0.12%
Ka – 0.08%
Na – 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня
получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют
недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень
полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно
уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко
усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей
упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или
одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и
биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы
куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из
самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и
неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и
испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство
кальциевого обмена часто сопровождается малокровием,
подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением
сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются
бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить
нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые
медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо
усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц,
состоящая на 90% из карбоната кальция
(углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом
она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь,
фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и
другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание
в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша
повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального
протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и
зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного
мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее
высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных
действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя
сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для
применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от
года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут
наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно
действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно
рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие
рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях
предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и
остеопороза;
яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и
может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения,
ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
(Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Источник <>
 
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это,
прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он
влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех
органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую
систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита,
остеопороза,
остеохондроза,
судорог, спазм мышц,
депрессии, нарушения настроения у взрослых – сигнализируют о
кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз – кальциевая
недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих
кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы – скорлупой
свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно
уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем
составе не только легкоусвояемый кальций
(93%) (не кальций а карбонат
кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные
элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий
(0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в
скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в
составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для
организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин
(0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная
для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее
сбалансированным естественным средством по сравнению с простым
химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин
D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо
взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или
желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой
и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить
яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет
менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и
остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять
со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу
нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные
целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств
скорлупы. Перед употреблением скорлупы
следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка – 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным
творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в
зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2
курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную
скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае,
если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или
такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких
случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий
установить пригодность яиц в пищу.

Читайте также:  В каких платах содержатся драгметаллы

Источник <>

Источник

Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: https://legscorrection.ru/plastic/health_1.php. Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: https://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.

2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.

3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.

4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

5. Если раствор получился кисловатым, значит лимонного сока получилось больше и он весь не прореагировал. Можно поиграться с пропорциями.

6. Стоит смесь 1-2 суток, потом портится. Поэтому лучше делать небольшие порции. И думаю что можно не каждый день. Хотя бы раз в неделю – уже будет лучше, чем ничего.

Хотя можно и не париться и купить цитрат кальция в таблетках. Но цена вопроса будет порядка 500 руб за баночку. Скорлупа с лимоном как-то дешевле.

Источник

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение – яичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

  • 2 Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу
    • 2.1 Сколько кальция принимать
    • 2.2 Подготовка яичной скорлупы к употреблению
    • 2.3 Кальциевая вода из яичной скорлупы
    • 2.4 Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой
  • 3 Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов
    • 3.1 Рецепт и применение при переломах
    • 3.2 Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек
    • 3.3 При атопическом дерматите у детей
    • 3.4 При аллергии у детей
    • 3.5 При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе
    • 3.6 При болях в желудке, изжоге
    • 3.7 При ожогах, порезах, царапинах
  • 4 Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу
  • 5 Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах
  • Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

    Состав яичной скорлупы

    Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

    Остальную часть принимают на себя:

    • вода – 1,5%;
    • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% – суммарно не более 1,5%;
    • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
    • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

    В чем польза яичной скорлупы

    Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

    • для эмбриона человека – как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
    • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
    • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
    • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
    • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.
    Читайте также:  Из каких витаминов содержится винегрет

    Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

    • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
    • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
    • менопаузы – для регулирования гормонального фона.

    Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

    • поддерживают работу кровеносной системы организма;
    • борются со спазмами и судорогами;
    • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

    Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

    Скорлупа яиц – прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

    При каких болезнях полезно принимать скорлупу

    В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

    Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

    • рахит;
    • остеохондроз;
    • остеомаляция;
    • парадонтит;
    • кариес.

    Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

    • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
    • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
    • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
    • системы кровообращения (анемия);
    • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
    • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
    • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

    Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

    Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

    Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

    Прием скорлупы при крапивнице

    Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

    При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

    Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

    Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

    Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

    В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

    Возможный вред от приема скорлупы

    Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

    При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

    • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
    • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;

    • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

    Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

    Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

    Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

    Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

    В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

    Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

    Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

    Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

    Сколько кальция принимать

    Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

    Дети

    • до 1 года – 0,4 г;
    • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
    • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
    • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

    Подростки

    • подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

    Молодые люди и девушки

    • молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

    Взрослые

    • от 25 до 55 лет – 1 г;
    • старше 55 лет – 1,2 г.

    Женщины

    • в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г;
    • при климаксе – 1,4 г.

    Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

    Подготовка яичной скорлупы к употреблению

    При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

    1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
    2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
    3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
    4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

    Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

    Кальциевая вода из яичной скорлупы

    Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

    Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

    Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

    Технология приготовления кальциевой воды

    Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

    После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

    Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

    Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

    Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

    Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

    Способ № 1

    Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

    Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

    Способ № 2

    В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

    Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

    Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

    Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

    Рецепт и применение при переломах

    Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

    Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

    Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

    Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

    Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

    Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

    При атопическом дерматите у детей

    По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

    Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

    Доза:

    • до 1 года – на кончике ч.л.;
    • до 3 лет – ½ ч.л.;
    • от 3 лет – 1 ч.л.

    Период приема – до полного заживления кожного покрова.

    При аллергии у детей

    Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

    Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

    При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

    Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

    При болях в желудке, изжоге

    Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

    При ожогах, порезах, царапинах

    Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

    Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

    Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

    Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

    • с избытком содержания кальция в организме;
    • имеющим индивидуальную непереносимость;
    • с избытком в организме витамина D;
    • с онкологическими диагнозами.

    Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

    Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

    Будьте здоровы!

    Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

    Скорлупа яиц – источник необходимого организму кальция:

    Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

    Как принимать скорлупу при переломах:

    Смотрите видео: Яичная скорлупа: польза и вред натурального источника кальция. (October 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник

    Читайте также:  В каких препаратах содержится цитизин