Какой коньяк содержится в составе сладких настоек на коньяке
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.
Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.
Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.
Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Вишня на коньяке
Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.
Польза ягоды
Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:
- противовирусными свойствами;
- антибактериальным воздействием;
- мочегонным и желчегонным эффектом;
- является антисептиком;
- повышает аппетит и регулирует обмен веществ.
Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.
Противопоказания
Противопоказаний немного:
- Юный возраст до 18 лет.
- Беременность и кормление ребенка грудью.
- Алкоголизм.
- Сахарный диабет обоих типов.
Несложный рецепт приготовления
Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:
- Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
- Спелые вишни – 1 кг.
- Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.
Способ приготовления:
- Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
- свежие;
- вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
- мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
- сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
- Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
- Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
- Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
- Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
- Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.
Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.
Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.
Правила употребления
Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи, ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.
Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.
Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.
Клюква на коньяке
Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.
Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.
То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.
Полезные свойства
Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:
- заболеваниях ЖКТ;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
- избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
- есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.
Указанными свойствами обладает и настойка.
Простые рецепты
Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.
Классический
Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:
- 600 г свежей или замороженной клюквы;
- стакан воды;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ложки меда;
- палочка корицы;
- 3 гвоздички.
Приступаем к изготовлению:
- Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
- Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
- Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
- Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
- Жмых залейте в банке водкой.
- Сироп залейте коньяком.
- Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
- Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
- Профильтруйте и перед дегустацией охладите.
Клюковка по-быстрому
Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:
- 250-300 г клюквы;
- стакан сахара;
- две трети стакана воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
- Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
- Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
- Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
- Процедите.
- Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
- Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
Как пить
Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.
Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.
Рябина на коньяке
Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.
Чем полезна
Рябина оказывает лечебное воздействие:
- противомикробное и противовоспалительное;
- применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
- избавляет от кашля;
- снижает температуру;
- понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
- обладает мочегонными свойствами;
- устраняет запоры, действуя мягко.
Настойка на коньяке помогает при:
- геморрое;
- проблемах с пищеварением;
- атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.
Подготовка ингредиентов, пропорции
Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).
Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.
Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».
Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.
Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество – 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.
Домашние рецепты
Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.
«Рябиновка из СССР»
Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.
Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.
Возьмите:
- 1 л коньяка;
- 600 г рябины;
- пол стакана сахара или треть стакана меда;
- половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.
Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.
С корой дуба
Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.
Еще по теме: Рецепты коньяка на дубовой коре, щепе и чипсах
С плодоножками
Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.
Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.
«Женская»
Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:
- 1 кг рябины;
- по 500 мл коньяка и воды;
- 500 г сахара.
Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.
Советуем почитать: Изюмная настойка на водке или самогоне
Готовьте сами и поделитесь статьей с популярными рецептами домашних настоек с друзьями в соцсетях.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Настоящим коньяком (надпись на бутылке Cognac) считается только продукт, произведенный во Франции, и только в округе Шаранта.
Это подтверждают международное законодательство, начиная с 1931-го года. И не только обозначены субрегионы, но изготовление коньяка включает строгие правила, нарушать которые не решится ни один коньячный дом.
Регионы производства коньяка
Законодательством Франции определены шесть регионов (правильно – аппеласьонов) производства напитка, носящего гордое название коньяк. Расположены они в долине реки Шаранта и включают в себя 78 тысяч гектаров виноградных плантаций, разбитых на известняковой почве.
Влияние на климат и вкусо-ароматические свойства выращенного в этом регионе винограда оказывает также Атлантический океан. На бутылках французского коньяка вы обязательно найдете указание одного из этих аппеласьонов:
- Гранд Шампань (Grande Champagne, иногда – Grande Fine Champagne). Более 13,5 тыс. га виноградников на берегу Шаранты, к югу от города Коньяк;
- Пти Шампань (Petite Champagne, может быть надпись Fine Petite Champagne, если коньяк купажирован из сортов, произведенных в Гранд и Пти Шмпань ) – это виноградники на 16 тыс. га.
- Бордери (Borderies) – всего 4 тыс. га солнечной ягоды, растущей на почве с превалированием глины и кремния. Коньяки этого аппеласьона узнаваемы по ореховому привкусу.
- Фэн Буа (Fins Bois) – более 34 тыс. га виноградников дают быстро созревающие коньячные спирты, в которых преобладает фруктовый букет.
- Бон Буа (Bons Bois) словно кругом опоясывает уже упомянутые регионы.
- Буа Ординэр (Bois ordinaires) расположен на северо-востоке региона. Как правило, упоминается вместе с Бон Буа, поскольку виноградники из этих аппеласьонов растут в схожих условиях, на обедненных почвах, и не могут похвастаться постоянным урожаем. Общая площадь возделываемых виноградником обоих субрегионов – 20 тыс га.
Важно. Слово Cognac вы можете увидеть на продукте, произведенном в любом из указанных регионов.
Все остальные мировые производители должны именовать свой продукт бренди. В случае со странами СНГ допустимо слово коньяк, но только на кириллице.
Из чего делается настоящий коньяк?
Настоящим коньяком может считаться только дистиллят из виноградного сока особых сортов солнечной ягоды, преимущественно – белых. Сегодня львиную долю в производстве занимает белый сорт треббиано (французы называют его уньи блан).
Что вызвано его подходящими параметрами для коньячного спирта и стойкостью к большинству виноградных болезней.
Во Франции возделывают еще три сорта винограда для дальнейшего получения коньячных спиртов. Это бако (в основном бако блан, белый, чуть розоватый), белый с розовато-синеватым отливом коломбар и фоль бланш.
Этапы производства коньяка
Прежде чем стать коньяком, винограду предстоит пройти несколько этапов – от посадки лозы до старения в бочках из буда.
Выращивание и сбор сырья
Сегодня, чтобы ускорить сбор урожая и поменьше использовать ручной труд, виноградную лозу располагают на трехметровом расстоянии друг от друга.
Коньячные сорта винограда созревают долго. Урожай механическим (машинным) способом собирают в середине октября.
Отжим сока
Сок отжимают вертикальными прессами щадящим способом. Использование других приспособлений, например, винтовых прессов запрещено. Мастер отжима следит, чтобы не раздавливались косточки, поскольку это впоследствии может повлиять на аромат и вкус коньяка.
И хотя около 98% коньяка производят из Ugni Blanc, каждый сорт отжимают отдельно и, соответственно, в дальнейшем работают с каждым сырьем индивидуально.
Процесс брожения
Отжатый сок на брожение отправляют немедленно. В него никогда не добавляют сахар (это – законодательное требование). Многим домашним винокурам известно, что фруктовый и ягодный соки могут не перебродить на спирт, а скиснуть.
Вот поэтому коньячных дел мастерам разрешено добавлять к соку во время брожения двуокись серы и антисептики, но – в строго предусмотренных количествах.
Брожение происходит в огромных емкостях объемом во 5-20 тысяч литров (50-200 гектолитров) и длится около 2 месяцев. В результате получается нефильтрованное и неосветленное молодое вино, в котором не более 9% спирта и 1% сахара.
До начала дистилляции оно просто стоит (специалисты называют процесс собственным дрожжевым отстоем).
Этап дистилляции
Дистилляцию проводят дважды и непременно в медных перегонных аппаратах, сильно напоминающих алабрики. Их называют шаранскими перегонными кубами. Вначале получают спирт-сырец прямой перегонки с общей крепостью в пределах 27-32°. Этот алкоголь коньячные мастера называют бруйи.
Его не разводят, а заливают повторно в куб и перегоняют вторично, с разделением на головы-тело-хвосты.
Мастер внимательно следит за тем, чтобы правильно отобрать головные фракции. Затем – главный дистиллят, который и будет залит в бочку, – тело. Его отбор прекращают, когда в струе 60°. Хвостовые фракции также перегоняют, но в бочку они не попадут. Их добавляют в следующий перегон бруйи для получения большего количества алкоголя. Все как в правильном самогоноварении!
Общая крепость полученного коньячного спирта – до 72°.
На дистилляцию одной партии уходят сутки. Многолетняя практика говорит о том, что из 10 л перебродившего виноградного сока получается 1 л коньячного спирта (тела перегона).
Интересный факт. Дистилляция должна быть завершена не позже 31 марта (на самом деле, обычно проходит в феврале) и коньячный спирт залит в бочки из дуба.
Выдержка по всем маркам коньяка из урожая предыдущего года считается с 1 апреля.
Перегонять молодое вино на коньячный спирт разрешается только в том регионе, где выращен виноград.
Ассамбляж или купажирование
Выдержанные коньяки купажируют, то есть – смешивают в различных пропорциях. Этот процесс называют ассамбляжем. На бутылках же должен быть указан возраст самого младшего из коньячных спиртов.
Например, надпись VS говорит о том, что здесь коньяк возрастом не менее 2,5 лет. Теоретически, в ассамбляже может быть и 70-летний коньяк, но это не так, ведь VS – не дорогой, поэтому можно надеяться, что в него добавили немного 5-6-летнего спирта.
Справка. Минимальный срок выдержки – 30 месяцев, максимальный не предусмотрен и может составить и 100 лет.
Хотя эксперты утверждают, что после 70 лет пребывания в дубовой бочке процесс старения прекращается и дальнейшие изменения почти незаметны.
Если мастера решают, что конкретный коньячный спирт приобрел оптимальные свойства, то его из бочек переливают в стеклянные бутыли и хранят в специальных подвальных помещениях до использования. В стекле старение прекращается и вкус уже не меняется.
Советуем почитать: Классификация коньяков по выдержке
Добавки
Как правило, в марочные и коллекционные коньяки ничего не добавляют. Но не запрещено добавлять:
- Дистиллированную воду, чтобы отрегулировать крепость. Как правило, при недолгой выдержке она значительно выше 40°.
- Сахар (до 3,5%) для придания органичного вкуса.
- Карамель и дубовую стружку, если необходимо сделать цвет темнее. Но эти два ингредиента обычно используются в недорогих видах коньяка.
Другие добавки законодательно запрещены.
Предпродажная подготовка
Пройдя этапы выдержки и доведения до кондиции по вкусовым и цветовым показателям, коньяк попадает в бутылки. После чего на него клеятся этикетки с обязательным указанием состава, региона производства и выдержки коньячных спиртов.
Покупайте коньяк в надежных торговых точках, дегустируйте в приятной компании и делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.
Источник
Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта.
Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствующий виноград и были соблюдении все правила.
Это означает, что слово «бренди» на этикетке никоим образом не свидетельствует о низком качестве — состав коньяка, его вкус и цена зависят от сорта винограда, рецептуры, выдержки и следования правилам.
Классическая технология приготовления коньяка
Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.
Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт.
Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.
Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.
С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:
- Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
- Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
- Ферментация.
- Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.
Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.
При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».
- Выдержка в новой дубовой бочке.
Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом.
- Продолжительная выдержка в старой бочке.
Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.
- Смешивание спиртов и добавление воды.
Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.
Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.
Химический состав
При долгом контакте с древесиной коньяк насыщается дубильными веществами.
Кроме этанола, в нем присутствуют танин, углеводы, органические кислоты, этиловые эфиры жирных кислот, альдегиды и танин, но совершенно нет жиров и белков. В алкоголь из виноградного сока поступают натрий, калий и кальций.
Коньяк состоит из:
- Воды — 63,5%.
- Этилового спирта — 33,3%.
- Углеводов — 1,5%.
- Моно- и дисахаридов — 1,5%.
- Пищевых волокон — 0,1%.
- Золы — 0,1%.
Полезные свойства
Химический состав коньяка позволяет с пользой для здоровья применять его внутренне и наружно.
Важно! Употреблять спиртное следует с осторожностью, безопасная суточная доза коньяка не превышает 30 мл.
Хороший коньяк, приготовленный по традиционной технологии, обладает следующими полезными свойствами:
- Дубильные вещества активизируют усвоение витамина С.
- Спирт обладает дезинфицирующим действием. Коньяк с медом, молоком и лимоном облегчает состояние при вирусных болезнях, бронхите и ангине.
- Танин при спазмах в кишечнике и плохом аппетите улучшает перистальтику, способствует выработке желудочного сока, убирает болевые ощущения.
- В минимальных количествах коньяк помогает при бессоннице и раздражительности.
- Расслабляющие и дубильные свойства помогают снять головную, мышечную и зубную боль.
Коньяк и артериальное давление
Споры о том, понижает или повышает давление коньяк, не прекращаются. Правда, как всегда, посередине — этот вид алкоголя обладает уникальными свойствами, которые можно использовать при гипертонии, гипотонии и некритичных кардиологических нарушениях.
Порции в 30 мл достаточно для снятия спазма сосудов, их расширения и небольшого снижения давления. Одновременно уровень холестерина в крови уменьшается, сосуды приобретают эластичность и риск сердечного приступа и атеросклероза минимизируется.
Однако при превышении рекомендованной дозы наступает обратный эффект, особенно если употребление алкоголя стало привычкой. Спиртное провоцирует учащенное сердцебиение, объем перекачиваемой крови увеличивается и давление подскакивает.
Кроме этого, этиловый спирт вреден для почек и печени, а сбои в их работе неизбежно ведут к кардиологическим проблемам.
Внимание! Здоровый человек может употреблять умеренное количество коньяка для профилактики атеросклероза, но регулировать давление при гипертонии с помощью спиртного смертельно опасно.
Пищевая ценность
Коньяк очень калорийный продукт, в 100 мл — 239 ккал, соответственно:
- В чайной ложке — 12 ккал и 0,08 углеводов.
- В столовой ложке — 43 ккал, и 0,27 углеводов.
- В 250 мл — 597 ккал и 3,75 г углеводов.
Использование в кулинарии
Первыми коньяк в кулинарии начали использовать французы, они уверены, что ложечка этого алкоголя может облагородить любое блюдо.
Без коньячной добавки не обходятся маринады и соусы, зрелищное поджигание блюда в начале подачи — фламбирование — производит неизгладимое впечатление на гостей и приятно ароматизирует еду.
Особенно ярко эффект проявляется в морепродуктах и десертах, но и обычному луковому супу ложечка коньяка придает новое звучание. Ароматным алкоголем традиционно пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, мороженое с бренди становится изысканным десертом.
Как применяется в косметологии?
Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.
Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.
Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.
При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством.
Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.
Источник