Какой маркой выбирать продукты
Из чего «Оливье» готовить будем?
Классический рецепт салата «Оливье»
Картофель — 3 шт., колбаса вареная, — 300 грамм, огурец соленый — 3 шт., яйца — 4 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 200 грамм, майонез — 180 грамм.
Король новогоднего стола, как не крутите, «Оливье». Даже если вы не поклонник традиций, несколько ложек этого салата все равно так или иначе окажутся в вашей тарелке. Конечно, в наши дни оливье готовят и с курицей, и с крабами, и с яблоками, но мы будем исходить из классического советского рецепта. Итак, какие продукты для салата «Оливье» самые качественные?
Качество вареной, и в том числе докторской колбасы, к сожалению, далеко не всегда на высоте.
Яйца, без которых не обходится большинство праздничных блюд, чаще всего радуют потребителей и экспертов качеством. Из 32 проверенных товаров, половина рекомендована к покупке. В списке лучших из года в год стабильно оказываются яйца бренда «Окское», высокие места в рейтинге у продукции брендов «Каждый день», «Волжское утро», «Лето», «Вараксино», «Роскар-Экстра», «Волжанин». Все проверенные бренды здесь.
Из крабовых палочек или креветок?
Классический рецепт салата из крабовых палочек.
Крабовые палочки – 200 грамм, консервированная кукуруза – 140 г, сырой рис – 1 столовая ложка, яйца – 2 шт., майонез – 100 грамм.
В советские времена крабовые палочки были чуть ли не единственным доступным «морепродуктом». В наше время ситуация изменилась, поэтому в классическом рецепте салата из крабовых палочек продукты из сурими можно смело заменять на настоящих крабов или креветок, а также смешивать эти ингредиенты. Крабовые палочки — продукт неоднозначный. Как неоднократно показывали итоги экспертиз, их основной компонент даже не сурими (крабов найти в палочках уже давно никто не рассчитывает), а крахмал.
Не обойтись в этом салате и без консервированной кукурузы. Успешно пройти экспертизу смогла продукция двух брендов — «6 соток» и «ВкусВилл». У этой кукурузы хорошие органолептические показатели, она безопасная, в общем — не придерешься.
Ну и напоследок о рисе. Покупая эту крупу, ошибиться сложно. Почти все проверенные товары — высокого качества.
Без селедки — никуда
Классический рецепт селедки «под шубой».
Картофель — 500 грамм, морковь — 500 грамм, свекла — 500 грамм, сельдь — 350 грамм, репчатый лук — 100 грамм, майонез — 250 грамм, яйцо — 4 Штуки
Селедка, хоть и вполне доступный продукт, но от этого не менее любимый, так что на праздничном столе место ей найдется всегда. На Новый год селедку чаще всего одевают в праздничную шубу, либо же подают с картошкой и лучком. А те, кто не любит майонез, готовят винегрет с селедкой и постным маслом. Итак, какую селедку делают без нарушений? Поскольку обо всех основных компонентах селедки «под шубой» мы уже говорили выше, осталось главное — выбрать качественную селедку.
Собираем сырную тарелку
Самый правильный бутерброд
Тем, кто предпочитает рыбу, можно смело посоветовать слабосоленую форель «Русское море», «Меридиан», «Карельские рыбные заводы». Также обратите внимание на копченую масляную рыбу «Балтийский берег» и «Олива».
Не забудьте и красную икру, занимающую ведущие позиции в Каталоге Росконтроля: «Русское море», «Меридиан», «Русский рыбный мир», «Красное золото», «Сделано в море».
На десерт
И, конечно, не забудем про сам чай. Около 50 проверенных товаров ждет вас в Каталоге, и более половины из них рекомендованы экспертами.
Среди лучших продукция брендов Beta Tea, Hilway, Greenfield.
И, конечно, шампанское!
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.
Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.
За какие категории товаров мы переплачиваем
Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.
1. Товары известных брендов
Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.
Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.
«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.
Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.
2. Товары, спекулирующие на нехватке времени
Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:
- мытые овощи (картофель, морковь, салат);
- нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
- готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
- сэндвичи и другой фастфуд.
3. Товары, которые стоят дорого сами по себе
Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало на 7,8%, а овощи — на 20,8% (по итогам первого квартала 2019 года).
Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.
Как правильно выбирать аналоги
1. Не ведитесь на упаковку
Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.
Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.
2. Не бойтесь экспериментировать
Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.
Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.
Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.
3. Выбирайте продукты, схожие по качеству
Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:
- Мясной продукт, а не мясосодержащий.
- Сметана, а не сметанный продукт.
- Йогурт, а не йогуртный продукт.
- Сыр, а не сырный продукт.
- Масло, а не спред.
- Творог, а не творожный продукт.
- Шоколад, а не кондитерская плитка.
Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются полуфабрикаты категорий А и Б.
Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.
Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.
Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.
4. Покупайте замороженное, а не свежее
Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).
Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.
5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше
Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.
Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.
Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:
- Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
- Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
- Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
- Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.
6. Заменяйте импортные товары местными
Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:
Продукт | Замена |
Лосось, сёмга, форель | Кета, кижуч |
Треска | Минтай |
Киноа | Гречка |
Семена чиа | Семена льна |
Кофе | Цикорий |
Артишок | Сладкий консервированный перец |
Каперсы | Консервированные корнишоны |
Рикотта | Творог |
Оливковое масло | Подсолнечное масло |
Моцарелла | Сулугуни |
Что в итоге
Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.
Источник
Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.
Вот кто победил в продуктовом батле.
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
- в колбасе нет мяса, одна бумага;
- колбасу делают из домашних животных и голубей;
- а потом добавляют усилители вкуса.
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Рейтинг «Докторских» колбас
Что не так
Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
Что не так
Недостоверная маркировка, антибиотики
Что не так
Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной
Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.
Победителя два: колбасы Балахоновского мясокомбината и «Окраины» набрали одинаковое количество баллов, но первый вариант дешевле в два раза
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Без вредных добавок и усилителей
Только полезные статьи про экономию и права. Подаются в вашу почту дважды в неделю
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Рейтинг глазированных сырков
Что не так
Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Что не так
Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Что не так
Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.
Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.
По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Рейтинг крабовых палочек
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.
Крабовый топ-3. Если не знаете, какие палочки выбрать, прочитайте состав. Лучше брать те, где больше белка и меньше углеводов. Эти цифры показывают, насколько рыбные или крахмальные палочки перед вами
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Рейтинг пельменей
Что не так
Следы сои, недостатки во внешнем виде
Что не так
Недостатки во внешнем виде
Что не так
Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Что не так
Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Что не так
Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста
Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.
Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Рейтинг спагетти
Что не так
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка
Что не так
Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет
Что не так
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке
Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.
По результатам проверки сразу 8 марок получили высший балл. Рядом с итальянскими спагетти в топе уверенно себя чувствуют и российские
Источник