Какой молочный продукт популярен в китае
Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.
Китайцы и молоко: немного истории
На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:
- Сложность производства молока на маленьких территориях;
- Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
- Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.
Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.
Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.
Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.
Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.
Результаты отказа от молочного сырья
Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.
Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.
И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.
Как в Китай вернулись молочные продукты?
Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.
В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.
США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.
Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.
Сколько стоит молоко в Поднебесной?
По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.
Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.
В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.
Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.
Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.
Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.
Источник
Влада Икрамова
4 мая 2015 · 14,3 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Предыдущие ораторы – казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не
историей 80-х, но историей вековой. Что бы мы тут в России не думали, большинство людей на нашей планете не способны усваивать лактозу (и молоко) во взрослом возрасте . Фермент лактАза, который позволяет нам переработать лактОзу, нужен в первую очередь грудным младенцам и у большинства людей постепенно теряет активность, начиная лет с 3-х. Судя по всему, так происходит у всех млекопитающих. Тем не менее, для жителей некоторых европейских стран характерно сохранение активности лактАзы во взрослом состоянии. Связано это с парочкой мутаций, возникших сотни лет назад, которые изменили поведение фермента и именно люди с этим “мутантным” вариантом оказались более приспособлены и оставили потомство. Ареал расселения людей с вечно юной лактазой совпадает с регионами, где исторически было распространено молочное скотоводство (к Китаю не относится), что позволяет объяснить почему эта мутация была выгодна для выживания в этих регионах (в пору голода, или среди кочевых народов, когда не молочная пища малодоступна). Так что привычка китайцев не пить молоко, а правильней сказать наша пить, генами уходит у праотцам.
Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при… Читать далее
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше.
Однако в последние годы вместе с ростом благосостояния… Читать далее
Учитель русского языка в тайской школе. Востоковед.
Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают… Читать далее
P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.
а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!
Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ…
а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!
Стыдно должно быть всем докторам , диетологам и прочей белохалатной бездарности ! ! !
Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ”
Чем веганы обуславливают отказ от употребления молочных продуктов? Ведь если корову не доить, то это нанесёт вред здоровью…
Веганка-просветительница, авторка книги Веганство в вопросах и ответах
Употребление молока коров является эксплуатацией животных. А ведь веганство — это образ жизни, который подразумевает отказ от эксплуатации животных.
Действительно, если корову не доить, то ей будет плохо (это грубо говоря). Но ведь если насильно ее не осеменять, не заставлять беременеть и рождать (только после родов начинается лактация), то такой проблемы попросту не возникнет.
Растительные молочные продукты очень интересны и разнообразны, в большинстве своем они обогащены витаминами, в том числе и кальцием. В 2020м году нет никакой нужды продолжать участвовать в насилии над животными.
Правда ли, что молочные продукты вредны для человека?
Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)
Представление о вреде молока связано с тем, что у взрослых людей может быть так называемая лактазная недостаточность. Снижается или прекращается выработка фермента, который отвечает за переваривание молочного белка – лактозы. Но она бывает далеко не у всех: по статистике, в Северной Европе лактазная недостаточность есть у 3% населения, в Англии – у 20-30%, в Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.
Также организм может реагировать на молочный белок казеин: определенные формы его вызывают воспаление в кишечнике и вздутие. Однако употребление в пищу овечьего и козьего молока снимает проблему: в нем не содержится казеин в потенциально “опасной” форме.
А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.
Прочитать ещё 12 ответов
Источник
Молочные продукты и в частности само молоко в Китае не в почете. Это не из-за вкусовых привычек, а обусловлено некоторыми уникальными историческими и физиологическими факторами. Давайте разберёмся подробнее в первопричине того, почему китайцы не пьют молоко и не употребляют в пищу молочные продукты.
Обратившись к истории, мы заметим, что китайцы не употребляли молоко из-за ограниченного количества территории пригодного для выпаса скота. Ранее производство молочных продуктов в достаточном количестве попросту не представлялось возможным.
Именно поэтому морепродукты и рисовые культуры заняли свое почетное место в рационе китайцев. Все необходимые микроэлементы и витамины жители Китая получают из употребления рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и зелени.
Также стоит учитывать, что после 5 лет у ребёнка прекращается выработка ферментов, способствующих перевариванию лактозы, обусловлено это особенностью генетики.
Все эти факторы способствовали тому, что без существенных потерь, люди заменили молочные продукты на другую подходящую пищу, а также длительное нахождение на свежем воздухе. Поэтому у них и не зафиксирована острая нехватка кальция, белка, витамина Д и других важных микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма.
Китайцы не пьют молоко,но употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов тем самым получают достаточное количество витамина Д и фосфора. К тому же они очень любят рис, который не уступает своей полезности другим продуктам, он богат витаминами группы В, фосфором и т. д. Их организмам просто нет необходимости вырабатывать лактазу, необходимую для переваривания лактозы в молочных продуктах. В нашей стране люди питаются совершенно по-другому. Организм русского человека научился вырабатывать лактазу, для получения всех нужных микроэлементов и витаминов из молока.
Лактаза — фермент, который помогает перерабатывать молоко и его производные, такие как йогурт, сыр, кефир и творог. Из-за его отсутствия идет отторжение продукции молочного происхождения, а из-за того, что у китайцев не было необходимости употреблять молочные продукты в пищу, они не любят даже вкус молока.
Климат в КНР достаточно мягкий и даже северные районы страны не испытывают недостатка в витаминах. По данным исследований проводимых в Китае, утверждается, что каждый 5 ребёнок даже не пробовал животного молока. При этом, это почти никаким образом не отражается на общем состоянии и здоровье детей.
Интересно то, что независимо от того, какой национальности ребёнок, в его организме вырабатывается лактаза до наступления 3-летнего возраста.
Результаты отказа от молочных продуктов
Мировая статистика утверждает: отказ от молочных продуктов всё-таки имеет отрицательное влияние на развитие ребенка. И по ее данным, китайские дети немного отстают в развитии от остальных детей в мире, потому что не пьют молоко в достаточных количествах. Сейчас правительство очень озабочено этим вопросом. В начальных школах даже начали выдавать молоко. Большинство фабрик по производству молочных продуктов в Китае строго контролируются государством.
Пьют ли молоко в Китае сейчас?
Старикам в Китае никогда не будет понятно желание молодёжи питаться как в Европе, не придерживаясь традиционного меню. Все потому, что сыр и молоко стали часто появляться в рационе питания молодых людей. Зайдя в любой крупный супермаркет в Китае, вы без труда найдете молочную продукцию: йогурты, сыры, молочные смеси и тд. В последние годы производство молока в Китае выросло настолько, что смогло обогнать Россию.
Лидерами по выпуску молочной продукции являются Индия и Соединённые Штаты Америки. С 2019 года КНР стала замыкать эту тройку. Чтобы производить достаточное количество продуктов, нет необходимости иметь большие пастбища, а достаточно придерживаться производственных схем, отработанных годами. Современные технологии не стоят на месте, и если к этому ещё добавить высокую работоспособность населения, на выходе получается, что на рынок поставляется огромное количество молочных продуктов от ферм и фабрик.
Какова же стоимость молока в Китае?
Цены на молочные продукты намного выше, если сравнить с другими странами. Если конвертировать ценники в рубли, то один литр молока жителям Поднебесной обходится по цене от 80 до 100 руб. Но при этом все молочные продукты имеют длительный срок хранения. Если сравнить цены на молоко с США, то в Китае оно дороже в 1,5 раза, а с Россией — в 2 раза. Сложности в производстве и экономическая обстановка делает ценник столь высоким. Самая низкая цена молока находится в Индии. Стоимость 1 литра колеблется в районе 30-40 руб.
Китайцы стали пить молоко не так давно, всего около ста лет назад. Ранее молочные продукты не пользовалось таким спросом. Если начать есть их на регулярной основе, китайцам грозит серьезная проблема с пищеварительным трактом. Так как при попадании неизвестного продукта в организм, тот просто не знает как его переработать. Если родители станут чаще давать молоко детям, ситуация в корне может измениться. Возрастающая популярность потребления молока и молочных продуктов в Китае сегодня, возможно, поспособствует выработке нужных ферментов в организме китайского населения в будущем.
Об авторе
Людмила Белозерских
Главный редактор Blog.Shensyao
Международный журналист, переводчик и преподаватель китайского языка
Проходила обучение в Яньтайском государственном университете 烟台大学, участвовала в китайском шоу «Голос», работала репортером в компании «烟台大众网», автор китайской передачи «Глазами иностранки».
Источник
Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко? Разберемся в нашей статье.
Причины
Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент – лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.
Историко-культурные условия
Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.
Кто не может пить молоко
А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.
Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций – из зеленых трав, белок – из рыбы, а витамин Д – от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.
Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.
Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.
Сегодняшняя ситуация
Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют “странной белой водой”.
Однако сейчас правительство озаботилось этим вопросом. Считается, что дети, употребляющие молоко, немного превосходят в развитии тех, кто молоко не пьет. Поэтому в настоящее время в начальной школе детям каждый день дают по 200 мл молока. Население не слишком охотно участвует в этой программе, все-таки тысячелетние привычки сложно изменить за несколько лет.
Кроме того, сейчас в Китае функционирует огромное количество молокозаводов. Власти настолько сильно озаботились данной проблемой, что сейчас Китай находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии. Россия идет на четвертом месте.
Из-за сложностей в производстве коровьего молока оно стоит достаточно дорого: от 80 до 100 рублей за литр. В магазинах молоко можно найти практически везде, но оно больше для иностранцев и туристов, сами китайцы его особо не пьют, отдавая предпочтение соевому. Но и сюда проникает западное влияние, поскольку молодое поколение все чаще начинает употреблять молоко и сыр, стремясь питаться более по-европейски. Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?
Справка
Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это такое состояние организма, при котором он не может переваривать лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах.
В древности непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности. Благодаря генетической толерантности к молочному сахару европейцы смогли выжить и распространиться на большие территории. У северных народов примерно 10 % людей не переносят лактозу, а у азиатских народов до 100 %! В России из-за большого количества разных народов в разных регионах процент может колебаться от 16 до 70.
Последствия
Если у человека непереносимость лактозы, ему придется полностью отказаться от всех молочных продуктов, иначе последствия могут быть тяжелыми.
Симптомами непереносимости лактозы у взрослых является расстройство и вздутие желудка, диарея, газообразование, рвота, тошнота, даже судороги, лихорадка и головокружение. Симптомы начинают появляться практически сразу после попадания лактозы в организм – через 20-30 минут.
Иногда непереносимость лактозы встречается и у новорожденных. В таком случае ребенок отказывается от груди, плачет и срыгивает во время кормления.
При обнаружении у себя этих симптомов следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу.
Почему китайцы не пьют молоко? Отчет очевиден: чтобы избежать этих симптомов.
Источник