Какой молочный продукт популярный в китае

Какой молочный продукт популярный в китае thumbnail

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Источник

В партнерстве с компанией «Лосево» «Бумага» предложила иностранцам из Китая, Кении и Италии попробовать непривычные для их стран кисломолочные продукты: бифилайф, кефир и ацидофилин.

Чем ацидофилин напоминает кенийский напиток мурсик, который дают спортсменам, почему по сравнению с китайцами русские едят очень много молочных продуктов и какое блюдо с моцареллой стоит попробовать в Италии?

Экспаты в Петербурге рассказывают о своих впечатлениях от местных продуктов и о том, как к молоку относятся у них на родине.

Какой молочный продукт популярный в китае

Фото: Егор Цветков

Что пробовал

Какой молочный продукт популярный в китае

Обычно я покупаю молочные продукты с какими-то фруктовыми вкусами, а бифилайф был без него. Мне объяснили, что в России очень популярны продукты без всяких добавок, но я к ним не привык. Несмотря на это, мне показалось, что бифилайф довольно вкусный продукт.

Бифилайф, по-моему, не имеет какого-то выраженного вкуса. Он не кислый, не сладкий и на молоко не похож. Такой обычный вкус. Я бы порекомендовал девушкам попробовать бифилайф, мне кажется, что им понравится.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия при беременности

Мне же он понравился больше, чем, например, кефир, который, по-моему, невозможно пить. Сметану я тоже не люблю — вообще не могу ее есть.

В Китае, как и в Японии, и Корее, и любых азиатских странах, люди очень редко употребляют молочные продукты. Молоко, конечно, мы пьем. Можем съесть что-то, сделанное из молока, но это необязательно. Я пью молоко от силы раз в неделю — совсем не так, как вы. Русские едят молочные продукты гораздо чаще; мне кажется, что они есть у вас в каждом блюде. Даже в супе — сметана. Мой же максимум: выпить немного чего-то молочного после обеда или ужина. Может быть, еще кофе с молоком.

За пять лет жизни здесь я немного привык к молочным продуктам. Больше всего мне нравятся ваши сладкие йогурты. Из российских молочных продуктов я пробовал ряженку, она мне показалась похожей на молоко. Знаю, что в России любят творог, но боюсь его пробовать.

Люди из Китая обычно едят острую еду. Мне кажется, что молочный не наш вкус. Молоко, которое продается у нас, обычно не очень свежее. В магазине упаковка может стоять и три, и четыре месяца. В России же всегда есть свежее молоко — оно у вас очень вкусное. Мне кажется, что это всё связано с разницей культур. В Китае у людей просто нет привычки пить молоко.

В России и в Китае еще и разное сельское хозяйство. В Китае соевое молоко распространено гораздо больше, чем коровье. У нас из скота в основном только свиньи, а коров мало. Может быть, еще поэтому там мало молочных продуктов. У нас даже мороженого практически нет.

Какой молочный продукт популярный в китае

ЧТО ПРОБОВАЛ

Какой молочный продукт популярный в китае

Мне кажется, что ацидофилин похож на сладковатый кефир. Но он мне действительно понравился, очень вкусный напиток. Напомнил о детстве, когда нам в любую еду добавляли сахар, чтобы она становилась вкуснее.

Но сам кефир остается у меня на первом месте, из российских молочных продуктов я люблю его больше всего. Когда мои друзья приходят ко мне в гости, то бывает, что в холодильнике есть только кефир, но они, к сожалению, его не любят. Получается, что я ем один. Возможно, ацидофилин понравится им больше из-за того, что он более сладкий. Надеюсь, мы наконец сможем спокойно вместе с ними пить молочные продукты.

В России я никогда не пробовал ничего похожего на ацидофилин. Возможно, в Кении есть что-то подобное. У нас живут знаменитые легкоатлеты-марафонцы, и традиционно победителям спортивных соревнований как вознаграждение за победу дают мурсик — специальный «молочный коктейль» из наших продуктов. Для него молоко две-три недели настаивают в калебасе (сосуде, сделанном из высушенных плодов тыквы, — прим. «Бумаги»). Мурсик не всегда получается белого цвета. Туда, кажется, добавляют особенные травы и еще какие-то ингредиенты. Возможно, если сделать ацидофилин покислее, добавить туда определенные ингредиенты, он будет похож на мурсик.

В России я успел попробовать не слишком много молочных продуктов. Сметану или ряженку пока не попробовал, хотя все советуют. Несколько раз покупал йогурт. Не могу сказать почему, но мне кажется, что в Кении он вкуснее. Возможно, я просто пока не нашел «свою» марку йогуртов.

Меня сначала удивляло, что в магазинах есть очень много вариантов молочных продуктов. Если человеку не нравится определенный продукт, то он всегда может заменить его другим. У людей есть выбор. В Кении его практически нет. У нас можно купить только молоко или йогурт.

Я очень люблю манную кашу на молоке. Вообще, в России все завтраки готовятся с использованием молока: блины, например. Мы как-то зашли с другом в магазин за ингредиентами для блинов — мукой и яйцами, и пока мы выбирали продукты, одна незнакомая женщина услышала, о чем мы разговариваем, и посоветовала нам, какое молоко взять. Я только тогда понял, что, когда готовишь блины, нужно использовать молоко. Раньше я его не добавлял и всё думал, почему у меня блины получаются невкусные. Совсем не такие, как те, что я пробовал на Масленицу.

Я думаю, что молоко — это самый натуральный и важный продукт как для людей, так и для животных. Когда ребенок только рождается, первым «блюдом» для него становится молоко. Всему остальному — как готовить и что есть — мы учимся уже сами.

Я вырос на ферме дедушки, где у нас всегда было самое свежее молоко, поэтому раньше я не покупал его в магазине. В Кении молоко редко пьют просто так: чаще всего его добавляют в чай. Кроме того, у меня на родине популярен молочный продукт, который обычно готовят дома. Для него берут свежее молоко (не из пакета, а прямо от коровы), разливают его в бутылки и оставляют на три-четыре дня. Затем бутылку несколько раз сильно встряхивают, внутри всё перемешивается — и получается что-то похожее на вашу простоквашу. Чтобы не было вредных микроорганизмов, молоко еще можно вскипятить, но всё равно оно должно быть самое свежее. Я пробовал здесь сделать что-то подобное, но с молоком из пакета вкус уже не тот. С этой точки зрения людям, живущим в городах, конечно, сложно.

Читайте также:  Какие продукты питания покупают чаще

Какой молочный продукт популярный в китае

что пробовал

Какой молочный продукт популярный в китае

Мне кефир немного напомнил йогурт в Италии. Сначала мне очень не понравилось: показалось, что он похож на испорченное молоко, которое больше нельзя пить. Запах и вкус показались странными. Но когда я немного его распробовал, то понял, что, в принципе, мне понравился кефир — сейчас я с удовольствием допиваю бутылку.

Может, я просто не привык к таким продуктам: никогда не пробовал ничего похожего. Теперь я бы порекомендовал своим знакомым кефир: как я понял, это очень полезный продукт.

До этого момента я практически не пробовал молочные продукты в России: не ел ни сметану, ни творог. Только один раз мы ели оладьи — с ними подавали какой-то соус, сделанный на основе молока. Соус делали дома специально для нас — по-моему, из сливочного масла и сахара. А еще в тот день я запомнил слово «оладьи».

Я думаю, что в России молочные продукты очень «тяжелые», «сильные», если можно так сказать. То есть их можно рассматривать как отдельный прием пищи. Вообще, русские, судя по всему, очень любят молоко. Хотя я пока почти ничего не пробовал из блюд русской кухни — только суп и несколько блюд из мяса.

В Италии есть множество продуктов, которые сделаны из молока, — некоторые из них я пока не видел в России. Конечно, у нас есть разные виды сыра. Мне говорили, что у вас есть моцарелла, буррата, рикотта, но других видов я пока не видел в магазинах и супермаркетах. В итальянских блюдах мы очень часто используем именно сыр моцарелла. Мое любимое блюдо тоже приготовлено с этим сыром, оно называется панцеротти (итальянская выпечка с начинкой, один из видов которой — томаты с сыром моцарелла — прим. «Бумаги»). Я очень рекомендую русским попробовать его. По-моему, это лучшая еда на свете.

Источник

Какой молочный продукт популярный в китае

На прошлой неделе Союзмолоко совместно с “Агроэкспортом” провели онлайн-конференцию «Экспорт российской молочной продукции в Китай: стратегия успеха». Milknews вместе с партнерами продолжает рассказывать о китайском рынке и возможностях российских компаний. В первом тексте вы сможете найти обзор категории йогурта в Китае от “Агроэкспорта”, а в новом выпуске мы представим общий обзор индустрии на самом большом рынке в мире от авторов концепции продвижения российской молочки на китайский рынок – компаний KPMG и Ketchum.

Экономика Китая: до и после пандемии

Несмотря на то, что Китай стал, по мнению общественности, источником распространения Covid-19, страна уже почти победила вирус. Несмотря на потерю темпа роста из-за пандемии, экономика КНР продолжает рост и наиболее близка к восстановлению глобально.

В стране ожидается рост продаж продуктов питания и напитков с высокой добавленной стоимостью ввиду перехода потребителей на питание дома и отказ от посещения ресторанов. Возрастание заботы потребителей о здоровье и полезном питании также станет заметным трендом, который уже наблюдался ранее на рынке Китай, но после пандемии станет более явным.

Рекордный рост онлайн-продаж продуктов питания в КНР продолжится, доля интернет-торговли будет устойчиво расти до 2024 года и далее. Как следствие, мы будем наблюдать усиление тренда на сокращение числа розничных магазинов.

На фоне стабильного роста благосостояния населения рынок продуктов питания показывает устойчивый рост.

Объем импорта сельскохозяйственной продукции в Китае в последние 5 лет постоянно возрастает с темпом 1,71% в год.

— Уровень благосостояния населения постоянно растет и к 2019 года вырос на 46% относительно 2014-го.
— Прогнозируемый рост ВВП на душу населения к 2024 году составит 28,1 тыс. долларов США, с учетом ППС, что на 44% превысит оценочные показатели в 2019 году.
— Согласно прогнозам, ожидаемый рост населения КНР к 2024 году. составит 1,1% при этом население Китая достигнет отметки в 1,42 млрд человек.

Едят ли китайцы молочку?

Молочные продукты не являются основой традиционного рациона жителей КНР. Однако несмотря на низкий на сегодня уровень потребления молочных продуктов, данный рынок рассматривается как один из наиболее перспективных. Потребление молочных продуктов

в Китае стабильно росло последние годы: если в 2014 году Китай потреблял молочки на $51 млрд, то в 2019 году уже на $63 млрд. Ожидается, что положительная динамика роста на уровне 5% в год сохранится до 2024 года и составит к этому моменту $84 млрд, или 18,1 кг на душу населения.

Импорт молочной продукции в 2019 – 2024 гг продолжит расти в среднем на 6% в год. Сам Китай не слишком активно развивает животноводческую индустрию, а также кормовую, поэтому импортные продукты в ближайшие годы будут занимать значительную долю рынка.

Какой молочный продукт популярный в китае

  • Ожидаемый прирост рынка потребления питьевого молока составит + 36,2% к 2024 году относительно объема 2019 года.
  • Ограничение потребления связано с трендом на замещение натурального коровьего молока растительными заменителями.
  • Ожидаемый прирост рынка сыра составит +68.1% к 2024 году относительно 2019 года.
  • Тенденция к росту потребления сыра связана с общей тенденцией на европейский образ жизни и популяризацией европейской кухни среди жителей КНР.
  • Прирост рынка обеспечивается в большей степени за счет увеличения объемов потребления молодых сыров и сырных снэков.
  • Ожидаемый прирост рынка йогурта составит 78.4% к 2024 году относительно 2019.
  • Движущей силой роста рынка является тренд на здоровое питание.
  • Рост рынка в большей степени будет обеспечиваться за счет собственного производства КНР.
Читайте также:  С каким продуктом сочетается форель

Что любят китайцы?

Как мы уже писали в тексте про йогурт, для выявления потребительских предпочтений было проведено онлайн-исследование, в котором приняли участие 400 респондентов из крупных городов страны.

Ключевые факторы покупки товара:

  • Отсутствие добавок и качество производственной среды являлись основными критериями при выборе молока китайскими потребителями.
  • Вкус и технология производства являлись ключевыми факторами при выборе сыра.
  • При выборе йогурта покупатели ориентировались на отсутствии добавок и вкус продукта.

Как говорится в материалах опроса, Россия получила высокие оценки за отсутствие добавок, свежесть, натуральность и надежность молочных продуктов. В качестве основного критерия при выборе молочных продуктов более 40% респондентов назвали основным фактором выбора – экосистему страны производства. Однако при сравнении с конкурентами было выявлено, что российские молочные продукты уступают конкурентам в категории узнаваемости и репутации бренда.

Ключевым фактором приобретения сырья – сухого молока и сухой молочной сыворотки – является цена.

Везем в Китай молоко. Цепочка добавленной стоимости

Аналитики KPMG постарались определить, какие факторы влияют на стоимость питьевого молока на полке – его поставки в Китай сегодня разрешены. Для этого были проведены интервью с экспертами и участниками рынка, а также проанализированы данные USDA UN Data, Wind.

Потенциальному поставщику нужно понимать, что при экспортной цене в 0,78 цента (54,20 руб.) в рознице цена составит 2,64 цента (182,88 руб.). Значительный вклад здесь будет сделан за счет надбавки дистрибьюторов и розничных продавцов, а также затрат на таможенные сборы и расходов на транспортировку.
 

Какой молочный продукт популярный в китае

Есть ли шанс у России?

Аналитики уверены, что российский рынок производства сохраняет значительный потенциал развития за счет нескольких факторов. Во-первых, надои на одну корову растут за счет новых товарных комплексов с высокой продуктивностью. Так, лидер в индустрии – Ленинградская область – имеет продуктивность 8,5 кг/голову в год, что близко по уровню к продуктивности Канады и превосходит показатели Германии, Финляндии, Франции и многих других государств.

Кроме того, по оценкам Союзмолоко, в отрасли продолжится тенденция к консолидации, к слиянию и поглощению крупнейшими предприятиями более слабых игроков с более низкой эффективностью.

Еще один фактор – избыток молока на внутреннем рынке. Производство товарного молока стабильно растет на 2-3% в год и будет расти дальше, провоцируя ситуацию перепроизводства и снижения цен, которая уже случалась в 2018 году. Это происходит на фоне сокращения внутреннего спроса, обусловленного снижением доходов населения. В этой связи экспорт имеет высокий потенциал для инвесторов.

К осени Минсельхоз России планирует согласовать  вопрос расширения поставок молочных продуктов в Китай за счет биржевых товаров – сухого цельного и обезжиренного молока. Об этом заявил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов в ходе онлайн-конференции.

Аналитики в своем обзоре пишут, что выход на экспорт высокомаржинальных продуктов требует широкого горизонта планирования, подготовка к которому должна начинаться уже сейчас. Стратегия выхода на китайский рынок же должна быть сфокусированна на UHT-молоке плюс сухих смесях с дальнейшим выходом на ингредиенты.

Так, на первом этапе необходимо работать над снятием нетарифных барьеров для экспорта молочной продукции российского производства в КНР, на втором – заниматься формированием внутреннего рынка сухих смесей, на третьем – развивать их экпорт через дистрибуцию. Четвертый и пятый этапы – заключение экспортных сделок с переработчиками и выход на экспорт высокомаржинальных компонентов.

 
Какой молочный продукт популярный в китае

Теги: Молоко Китай экспорт

2726 просмотров

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Мировые и российские тренды в детском питании

Лонгриды

Мировые и российские тренды в детском питании

27 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 12:00

Как устроен российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов 

Лонгриды

Как устроен российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов 

26 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 12:00

Как получить грант «Агростартап»

Лонгриды

Как получить грант «Агростартап»

19 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 14:10

Подпишитесь на нашу рассылку

Какой молочный продукт популярный в китае

Лонгриды

Подробности Как получить сельскую ипотеку

03 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:31

Цены на сырое молоко выросли 2,3%

Рынки РФ

Цены на сырое молоко выросли 2,3%

03 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:30

Прибыль китайской молочной компании Yili выросла с начала года на 7%

Молочные продукты

Прибыль китайской молочной компании Yili выросла с начала года на 7%

03 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:24

Аграрная реформа может сделать Индию глобальным экспортером продовольствия

Новости

Аграрная реформа может сделать Индию глобальным экспортером продовольствия

03 НОЯБРЯ 2020 Г. 07:00

Молоко со дна тарелки с хлопьями, кефир в греческом стиле и мороженое по “коронавирусным” стандартам 

Лонгриды

Молоко со дна тарелки с хлопьями, кефир в греческом стиле и мороженое по “коронавирусным” стандартам 

02 НОЯБРЯ 2020 Г. 11:41

Аналитический центр Milknews

Рынки РФ

Цены на сырое молоко выросли 2,3%

03 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:30

Рынки РФ

Экспорт молочной продукции вырос на 24%

02 НОЯБРЯ 2020 Г. 11:00

Рынки РФ

Импорт молочной продукции вырос на 2,8%

30 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 12:55

Рынки РФ

Производство сухого молока и сливок выросло на 2,4%

28 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 11:33

Рынки РФ

Производство молочной сыворотки выросло на 25%

27 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 08:38

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-10 регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности

26 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 07:00

Источник