Какой молочный продукт самый полезный для желудка
В средствах массовой информации часто перечисляются многочисленные полезные свойства кисломолочных продуктов. Утверждается, они полезны для пищеварения, а потому должны употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В других источниках пишут 100% наоборот. Что правда, а что вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе.
Основные причины, исходя из которых кисломолочные продукты считаются полезными для пищеварительной системы:
- содержание живых бактерии, поэтому нормализуют микрофлору кишечника;
- предотвращение или устранение запоров;
- помощь желудочно-кишечному тракту в переваривании еды.
Рассмотрим эти свойства по порядку и разберемся, какие из них выдуманы, а какие – реально можно использовать для улучшения состояния здоровья.
Бактерии в молочнокислых продуктах
Нет сомнений в том, что они в них есть. Но это не значит, что микробы попадут в кишечник и приживутся там. Только представьте, через что пришлось бы пройти этим микроорганизмам, чтобы поселиться в желудочно-кишечном тракте:
- пребывание в кислой среде желудка в течение нескольких часов, в присутствии ферментов;
- нахождение в щелочной среде 12-перстной кишки;
- обработка ферментами поджелудочной железы, которые расщепляют жиры и белки;
- обработка кишечными соками.
Бактерии не выживают в таких условиях. Именно поэтому человек, съедающий за свою жизнь миллиарды микробов из внешней среды, остаётся живым и здоровым. Большая часть из них быстро уничтожаются агрессивной средой желудка и начальных отделов кишечника. Даже патогенные микробы, способные вызывать кишечную инфекцию, и те погибают через несколько дней после инфицирования. Именно поэтому врачам в большинстве случаев при кишечных инфекциях не приходится использовать антибиотики, а восполняют запас жидкости и не дают пациенту умереть от обезвоживания в период ожидания выздоровления.
Вывод: Молочнокислые продукты не способны оказать влияние на состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что в их составе действительно присутствуют бактерии.
Влияние на стул
Кефир усиливает перистальтику кишечника за счет стимуляции рецепторов в желудке. Поэтому увеличивается регулярность стула. В этом контексте кисломолочные продукты полезны для пожилых людей, у которых тонус кишечника снижен.
Вывод: При проблемах со стулом пить кисломолочные продукты стоит регулярно.
Переваривание пищи
Кисломолочные продукты содержат ферменты. Но их количество – это капля в море по сравнению с тем, сколько их вырабатывает поджелудочная железа и другие органы пищеварительной системы.
Употреблять кисломолочные продукты и ожидать при этом улучшения пищеварения – нет смысла. Если оно действительно нарушено, у человека появляется сильный метеоризм, полифекалия (большое количество фекалий), жир в кале, диарея. Это чаще всего следствие хронического панкреатита. Проблема может быть решена при помощи ферментов, которые продаются в аптеке. Но ни один врач-гастроэнтеролог не назначит вам кисломолочные продукты в качестве основного средства для лечения экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Вывод: Чаще всего кефир для пищеварения пьют те, у кого еда и так вполне неплохо переваривается. Если же есть реальные проблемы с расщеплением нутриентов, молочнокислые продукты не помогут её решить, так как реального влияния на пищеварения они не оказывают.
Влияние на вздутие и газообразование
Молочные продукты содержат лактозу, молочный сахар. Есть люди, которые не имеют фермента, чтобы его переварить, тогда в кишечнике возникают газы, а стул становится жидким. Есть люди, имеющие различные болезни или нарушения в кишечнике, тогда потребление молочного сахара приводит к размножению микробов. В результате также появляется вздутие и газообразование. Чтобы узнать про дефект ферментов, нужно сделать генетический анализа на наличие мутаций в ферментной системе. В остальных случаях потребуется анализ кала для исключения воспаления и определения количества микробов в кишечнике.
В свою очередь большинство проблем с кишечником повышают его проницаемость, а это ведет к попаданию большого количества раздражающих веществ из кишечника в организм. Такая проблема может приводить к аллергии на коровий белок, причем симптомы в очередной раз будут те же самые. Нарушение проницаемости кишечника восстанавливается с помощью ребагита, а бактериальные нарушения – противомикробными препаратами в комплекте с пробиотиками. Самое главное, не пропустить воспалительный процесс, списывая все симптомы на непереносимость молочных продуктов.
Вывод: При проблемах со вздутием нужно проверить кишечник на наличие избыточного бактериального роста и убедиться, что в нем нет воспаления.
Берегите себя и будьте здоровы!
Сергей Вялов. Врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Источник
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мед.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Желудок – это жизненно важный орган нашей пищеварительной системы в котором не должно быть сбоев. Сбои в его работе провоцируют стрессы, неправильное питание, прием лекарственных средств, алкоголь и курение. В результате чего развивается гастрит, панкреатит и язва желудка.
Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться правильно, начав с правильного питания. В статье будет приведен список самых полезных продуктов, которые направлены на улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы в целом.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты по своей важности для желудка находятся на первом месте. В из составе находятся живые микроорганизмы, которые с успехом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ. Самыми популярными кисломолочными продуктами можно назвать: кефир, йогурт, творог, простоквашу, варенец и ряженку.
Брокколи
Капуста брокколи следующий по значимости полезный продукт для желудка. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, витамина С и U (метил-метионин) , которые нормализуют уровень желудочной кислоты, помогают восстановить слизистую желудка, ускоряют заживление язв и эрозий, усиливают метаболизм, оказывают противовоспалительный эффект и защищают его от инфекций.
Брокколи должна быть сварена на пару или запекают в духовке.
Морская капуста
В составе морской капусты содержится много биологически активных веществ благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.
Овсяные отруби
Овсяные отруби считаются полезным продуктом для желудка, за счет своих обволакивающих свойств. При употреблении их в пищу на слизистой оболочке желудка образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению вредных бактерий и способствует заживлению пораженных тканей.
Имбирь
Эту приправу широко применяют для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, борется с патогенными организмами и бактерией Хеликобактер пилори, а также уменьшает воспаление слизистой желудка.
Семена льна
Семена льна хорошо нормализуют обмен веществ в организме, за счет большого количества жирных кислотомега-3 и своего слизеобразующего эффекта. Они защищают желудок от вредных бактерий, токсинов и шлаков, а отвары из этих семян широко применяются в лечении гастрита.
Оливковое масло
У этого масла огромное количество полезных свойств, оно широко зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний: защищая слизистую оболочку желудка отобразования язв, устраняя воспаление и восстанавливая пораженный эпителий.
Зеленый чай
Это очень полезный напиток для желудка, которыйстимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению.
Ежедневное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой гастрита.
Квашеная капуста
Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, К и U которые предупреждают воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее регулярное потребление приносит огромную пользу желудку.
Миндаль
Миндаль славится своей способностью ускорять обменные процессы, нормализовывать уровень желудочного сока и справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта за счет богатого содержания в орехе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
Источник
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник