Какой набор продуктов следует взять с собой в поход почему

Какой набор продуктов следует взять с собой в поход почему thumbnail

Поход — это замечательный способ провести время всей семьёй. Но чтобы не испортить поход, нужно продумать всё до мелочей.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Один из самых главных пунктов — это какие продукты взять с собой. Тем более, если в поход идут дети, так как на свежем воздухе аппетит повышается. Более того, продукты не должны испортиться по дороге, не должно что-то разлиться или же разбиться. Всё должно быть хорошо упаковано, и это будет один из пунктов хорошего похода.

Выбирая продукты для похода, нужно обратить внимание на их сроки годности и на условия их хранения — таким образом, некоторое количество продуктов сразу отходит в сторону. Например, с собой можно взять сушёные овощи, они мало весят, а питательность у них такая же, как и в свежих овощах. Также неплохо будет взять с собой несколько банок тушёнки. Продукты должны быть, так сказать, быстрого приготовления, но при этом здоровые и не вредные. Времени на приготовление пищи не будет, поэтому нужно разработать меню. Кроме всего прочего, еда должна приходятся по вкусу, ведь нелюбимую кашу явно есть не захочется, а оставаться голодным тоже не хотелось бы.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

С собой в поход стоит взять некоторое количество круп, каши — это лучший сытный гарнир. Главный критерий при выборе каши — это время приготовления. Лучше брать с собой гречневую, овсяную, рисовую, манную каши. Также можно взять макароны: лучше всего, если это будет продукт из твёрдых сортов пшеницы, такие макароны будут не так развариваться и по питательности и пользе придутся лучше. Можно взять с собой супы или борщ в пакетах — время приготовления займёт несколько минут, но горячее жидкое блюдо просто необходимо в походе, особенно, его приятно будет поесть в прохладный вечер. Либо возьмите с собой побольше сушёных овощей и сварите борщ прямо на природе на костре в котелке — это будет незабываемо вкусный борщ!

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Какой же поход без консервов? Без них можно вполне обойтись, однако, если вы очень любите эту не совсем здоровую пищу, рыбные консервы принесут разнообразие, тем более их выбор в магазине очень большой. Также на полках магазина можно найти овощи в жестяных банках, что является очень удобным для похода. Как альтернативу можно использовать сушёные фрукты и орехи, особенно, если вы не очень хорошо относитесь к мясу и рыбе. На рынке сегодня продаётся очень большой выбор сухофруктов и разных видов орехов и семечек.

Колбасу с собой можно брать только сырокопченую, так как любая друга очень быстро испортится, и велик риск ею отравиться. Что касается сыра, то лучше всего взять твёрдый сыр. Вместо сыра с собой можно взять солёное свиное сало, оно хорошо хранится, а также является очень питательным. Что касается хлеба, то здесь нужно взять с собой запас сухарей, так как свежий хлеб может зачерстветь, а сухари являются хорошей альтернативой.

Какой набор продуктов взять с собой в поход?

Помните, что данные советы являются примерными. Фантазируйте на свой вкус. В конце концов, поход — это постоянное нахождение на природе, где много свободной энергии и солнца, свежего воздуха и гармоничной атмосферы. Поэтому знайте, что по большому счёту вам понадобится больше всего вода, которую можно набрать в чистых горных ручьях и речушках. Остальное становится не таким важным, потому что еда, наше главное удовольствие в повседневной жизни, заменяется другими радостями. Хорошего вам отдыха!

Источник

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.
Читайте также:  Какой продукт длительного хранения

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Сколько раз уже говорилось про то, какие продукты брать с собой в поход. Но сегодня я постараюсь рассказать основные моменты, которые влияют на выбор еды для похода. Учитывая их и определяется набор продуктов, которые вы возьмете с собой в лес.

взято с pixabay.com

Читайте также:  Какие продукты можно в роддом после родов из еды

Основные моменты

Вы, наверняка, уже знаете как собирать рюкзак и что надо с собой взять запасную одежду, аптечку, топор или нож, а еще что-то для разжигания костра. Но это ведь не все. Очень многое в походе зависит от выбранных вами продуктов. Их наличие или отсутствие могут испортить ваш отдых на природе, а могут и сделать более интересным.

И еще момент, все описанное ниже подходит для многодневного похода. Так как при походе на один день можно сильно не заморачиваться с выбором еды и брать то, что просто хотите с собой. Даже обычные бутерброды с колбасой, картошку, чтобы запечь в углях и мясо для шашлыков.

Будем решать что и зачем взять с собой в многодневный поход на природу. Чтобы и вы и ваша группа были довольны условиями отдыха.

Что учитываем при выборе продуктов

Прежде всего необходимо учитывать вес рюкзака за вашими плечами. Каждый лишний килограмм, да что килограмм, каждые лишние 100 грамм, значительно влияют на вес рюкзака. Поэтому и продукты нужно выбирать так, чтобы максимально подобрать соответствие веса и их полезности.

взято с pixabay.com

Если брать средние значения, то в сутки на человека берется около 1 килограмма еды. Но тут тоже есть свои особенности, которые зависят и от вида продуктов, и даже от времени года.

Стараемся учитывать наличие жиров и белков в продуктах. Ну и углеводов конечно же. Углеводы нужны, чтобы были силы на переход. А белки для мышц, которым требуют они во время постоянных физических нагрузках. Жиры могут помочь в предотвращении потери воды организмом и полезны в зимнее время года.

Кроме веса учитывается также и калорийность продуктов для похода. Особенно этому следует уделить внимание, если маршрут будет тяжелым. Чем больше физические нагрузки, тем больше калорий вы потратите. Поэтому продукты подбираются так, чтобы более или менее соответствовать сложности похода.

С весом и энергозатратами разобрались. Но есть один фактор, который может испортить наши планы, это жара. В жаркую погоду учитывайте что некоторые продукты могут испортиться очень быстро. Да и жара вполне благоприятна для развития всяких микроорганизмов.

взято с pixabay.com

Зная это вы наверняка уже отложили в сторону мясо или колбасу. Хотя копченую колбасу можно взять, но и ее лучше съесть как можно скорее, пока не испортилась.

Ну и очень серьезный момент, на который обязательно следует обратить внимание. Это разнообразие еды. Нет, только не следует всю еду за раз выкладывать во время привала, это только собьет вам все планы по планированию продуктов.

Разнообразие заключается в том, что иногда можно взять какие-то продукты дополнительно. А также возьмите с собой специи, чеснок и еще какую-то мелочевку, они помогут разнообразить приготовленную еду.

Допустим съели вы в обед гречневую кашу, а потом после долгого перехода на ужин снова каша. Согласитесь, не сильно поднимает настроение. Особенно если вы эту кашу едите не первый день.

взято с pixabay.com

Разнообразить еду можно даже способом приготовления пищи. Вот остановились вы на привал, наловили рыбу. Уже веселее будет ваш обед. Но и рыбу можно пожарить, а можно и запечь. А запекать можно и в углях и над костром. А можно даже закоптить. С обычным мясом также. Можно запечь, пожарить, сварить, использовать для супа или с той же гречневой кашей. А специи только улучшат вкусовые качества.

Ну и напоследок сажу вам, что не следуйте четкому плану. Все приходит с опытом и со временем вы станете понимать сколько еды и какой именно вам требуется для похода. Но и кроме этого, иногда даже простой маршрут может преподнести сюрприз и вы затратите много сил, а еды может не хватить. Тогда придется экономить. А со сложным маршрутом может выйти так, что он пройдет спокойно и без неприятностей.

Также забудьте пор стеклянные бутылки и банки. Берите продукты в пластиковых контейнерах или специальных мешочках.

Ну и конечно же, ваша главная цель в походе это не съесть всю еду, а отдыхать и радоваться красоте природы и свежему воздуху.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.

Источник

На Шавлинских озёрах, Алтай

Продолжаю тему походов и путешествий с палаткой.

В прошлой статье я раскрыла тему гигиены: как же нам удается путешествовать с палаткой и поддерживать себя в чистоте.

Такой вопрос частенько мне задают в комментариях, что ж, я весьма полноценно на это ответила. Прочитать можно здесь.

Следующий частый вопрос: чем мы питаемся в походах и путешествиях?

И удаётся ли нам питаться полноценно, вкусно и главное, здоровая ли это пища?

На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.

Если вы думаете, что в походах едят одну тушёнку, доширак и консервы — то вы ошибаетесь.

Правила, которых следует придерживаться,

когда вы берёте еду в поход:

1. Еда должна быть достаточно калорийной.

В походе мы несем на себе рюкзак, поднимаемся в гору и длительно ходим пешком, соответственно мы должны хорошо питаться, добирать калории, которые потратили за день.

Читайте также:  В каком супермаркете самые дешевые продукты

Поэтому низкокалорийные продукты оставляем дома;

2. Еда должна быть в лёгкой таре. Никаких стеклянных, жестяных банок.

А как же быть с любимой тушёнкой?

Прогресс туристической еды не остановился на консервах. Тушёнку теперь можно купить в удобной мягкой таре;

3. Сама по себе еда должна быть лёгкой. Свежие овощи и фрукты — это хорошо, но только не в походе;

4. Также еда должна долго сохраняться, поэтому выбираем такие продукты, которые долго не портятся.

Свежее мясо, молочные продукты, рыба — это всё тоже не для похода. Также неудобно брать крупы, которые долго варятся.

Готовый гороховый суп. Уже с сухариками. Нужно только запарить водой и подождать

Что же тогда брать?

1. Крупы быстрого приготовления (те, которые достаточно залить кипятком): гречневые, рисовые, ячневые хлопья. Кус-кус и пшёнка.

Кстати, замечено, что гречка, если её на ночь залить водой, наутро быстро разваривается. У меня есть знакомые, которые такую гречку даже не варят, а едят её так. Так как гречка хорошо за ночь размягчается;

2. Картофельные хлопья;

3. Каши-минутки на завтрак (овсянка, сладкий рис);

4. Мясо в сушёном виде (джерки, пеммикан) или тушёнка в термостойком пакете;

5. Сухая колбаса;

6. Хлебцы, сухари — вместо тяжёлого хлеба;

7. Сыр плавленый или твёрдый;⠀

8. Сушёные овощи для супов и каш;

9. Орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис итд);

10. Сухофрукты (чернослив, курага, финики)

11. Фруктовые чипсы: банановые, киви, яблочные итд. Это всё можно найти в магазинах здорового питания;

12. Пастила, энергетические батончики, козинаки;

13. Сгущённое молоко в мягкой упаковке, карамельки;

14. Чай, кофе;

15. Для готовки: соль, специи, масло в маленькой таре.

Завтрак в Альпах: в термопакете каша

Быстрый и полноценный обед/ужин: сушка и сублиматы

Как здорово, что мы живём в 21 веке и туризм не стоит на месте: так, например, походная еда эволюционировала — от тяжёлых консерв до удобных пакетов, куда достаточно налить кипятка, подождать 5-10 минут и пожалуйста, вкусный, сытный обед или ужин готов!

Причём это не что-то, лишённое полезных свойств, лишь бы насытиться и всё. Нет. Это полноценное блюдо с полезными ингредиентами внутри.

1. Сушёная еда.

Собственно, та еда, которую мы и берём обычно с собой в походы.

Изготавливается такая еда по технологии горячего сушения: готовое блюдо или отдельные ингредиенты высушивают горячим воздухом (в конвекционной сушилке) или под воздействием инфракрасного излучения (инфракрасные сушилки).

При такой технологии еда остаётся полезной и натуральной, но к тому же, очень уменьшается в объемах и весе.

Сушка пакуется в пакеты: обычный или термо.

В термопакете удобно тем, что сразу в пакет можно налить кипяток: запарил и съел.

Мы давненько покупаем обеды (ужины) разных производителей. Обычно у них большой выбор блюд: супы, всевозможные каши, как с мясом, так и без.

А в прошлом году мы решили, что и сами можем сушить овощи для супов и каш, делать дома джерки и купили себе конвекционную сушилку.

Что могу сказать….Это вещь! Мы стабильно сушим себе овощи и мясо для походов и путешествий. Точно знаем, что кладём в супы и обеды, добавляем те овощи, которые любим больше всего и подбираем специи по вкусу.

Мы обжариваем мясной фарш и потом сушим его для каш (супов).

Короче очень рекомендую.

Это не реклама, это наш личный опыт. Моделей сушек очень много, можно выбрать под любые запросы.

Сушки, на самом деле быстро окупаются.

Сушим куриное мясо на джерки

2. Кроме сушки есть ещё сублимированная еда.

Этапы приготовления такой еды сложнее:

  • Сначала свежее или уже приготовленное блюдо поддают мгновенной заморозке;
  • А дальше помещают в ваккумную камеру. Там, благодаря выпариванию льда, удаляется до 98% жидкости из продукта.

Такая технология позволяет еде сохранять ещё больше полезных свойств, чем сушка. При этом уменьшается объем до 90%, а вес в 5-10 раз.

Сублиматы помещают в многослойную термоупаковку, в котором продукт защищается от влияния кислорода и влаги.

Сублиматы могут храниться около двух лет. Поговаривают, что и дольше.

Главное отличие сублиматов от сушки — цена.

И срок хранения: обычная сушка хранится около 6 месяцев.

Сублиматы в 2-3 раза дороже, чем сушка. И считается также, что в сублиматах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Но повторюсь, вы всегда самостоятельно можете сделать блюда из сушёных овощей, мяса и круп быстрого приготовления.

Это полноценное блюдо, которое будет вас радовать в походе.

Я всё чаще встречаю походников, которые переходят на такие блюда. В недавнем походе мы встретили семью с детьми и они воодушевленно рассказывали нам, как снизили вес на 6 кг, благодаря сушёным овощам и мясу (у них в раскладке меню был борщ, каши с мясом, лапша с овощами итд).

А вы сушите мясо, овощи для похода? Предпочитаете сублиматы?

Или берёте крупы/консервы?

Делитесь своим опытом!

Алтай

Швейцарские альпы

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂

Читайте также другие интересные статьи:

Поход длиною в 333 км: иду с рюкзаком, весом в 9 кг

Про самую длинную пешеходную тропу России: такое не снилось ни одному выживальщику

24 км по узкой тропе: пешеходный маршрут в Швейцарии от которого кружится голова

#еда в походе #походная еда #еда в поход #что взять в поездку #что взять в путешествие #поход в горы #совет профи #горный туризм #легко приготовить #что взять с собой

Источник