Какой новый продукт появился в европе
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
Первая часть обзора здесь;
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения
Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».
Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:
Кукуруза
Сладкий картофель (батат)
Помидор
Сладкий и горький перец
Душистый перец
Какао
Ваниль
Бобы
Кабачок
Тыква
Маниока
Авокадо
Земляной орех
Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)
Орех кешью (кешу)
Гуава
Ананас
Подсолнечник
Петуния
Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)
Георгина
Бархатцы
Циния (цинния)
Пуансеттия
Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.
Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:
Индейка;
Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.
Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:
Кофе
Пшеница
Рис
Ячмень
Капуста
Репа
Салат
Персик
Груша
Лимон
Апельсин
Банан
Маслина
Гладиолус
Сирень
Гвоздика
Нарцисс
Тюльпан
Ромашка
Ползучий сорняк
Одуванчик;
Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;
Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:
Лошадь
Корова
Овца
Курица
Пчела медоносная;
А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).
Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку
Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.
Из архива Portalostranah.ru;
Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.
Из архива Portalostranah.ru;
Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):
Журнал «Америка» указывает:
«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.
Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти годы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.
Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.
Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.
Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.
Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.
Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.
Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.
Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.
Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.
В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.
В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.
Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».
Подготовлено по архивам Portalostranah.ru
Опубликовано | 26 | 02 | 2015 | Portalostranah |
Источник
В XVI в. во многих
странах Европы заметно увеличилась численность населения. Если в целом в 1500 г. в Европе насчитывалось 84 миллиона ртов, то век
спустя — уже 111 миллионов. По этой причине структуры производства повсеместно
испытывали давление, а продовольственные ресурсы начали иссякать. Например, в
Кастилии с 1530 по 1594 г. население
удвоилось, достигнув 6 миллионов, это означало, что страна, прежде экспортировавшая
зерновые, оказалась вынуждена завозить их через посредство английских или
голландских купцов.
С другой стороны, количество лет, отмеченных
недостатком продовольствия, по сравнению с XV в.
довольно существенно возросло. Так, во Франции в XVI в.
было отмечено 13 лет недорода, в то время как в XV в.
было только 7. За это время техника сельского хозяйства несколько
усовершенствовалась, появились новые орудия и системы орошения, но поля
по-прежнему удобрялись недостаточно (хотя некоторые агрономы XVI в. уже догадались, что необходимо включить кормовые
культуры в севооборот, а также интегрировать земледелие и животноводство),
поэтому урожаи зерновых оставались крайне низкими.
Значит, пора опять прибегнуть к традиционному
решению: расширению площади возделываемых земель, мелиорации, распашке целины.
В эту эпоху создаются польдеры в Нидерландах, пробивают себе дорогу первые
капиталистические инициативы в области сельского хозяйства, в частности
возделывание монокультур, например риса в Ломбардии (уже в конце XV в.). Одновременно сокращаются пастбищные угодья;
власти в некоторых странах вынуждены принимать законодательные меры, чтобы
крестьяне не запахивали лугов; подобные ограничения появляются и в договорах по
землепользованию.
В многочисленных трактатах по агрономии,
появившихся в XVI в. во всех
европейских странах, отражается этот вновь вспыхнувший интерес к земледелию.
Кроме того, этот век изобилует работами, посвященными именно питанию, точнее,
голоду. Их авторы стремятся ознакомить бедняков с приемами выживания, учат
использовать все возможные ресурсы, даже сажать незнакомые растения,
употреблять непривычную пищу.
Не случайно эти труды появляются именно в трудные
для экономики и производства моменты. Например, брошюры Жака Дюбуа (Сильвиуса):
- «Режим здоровья для бедняков, который легко
поддерживать»), посвященная здоровью бедняков. - «Очень полезные советы по поводу голода и средства
против него».
Эти брошюры были написаны между 1544 и 1546 гг. В 1591 г. в Италии вышел труд «Рассуждение о
недороде и голоде» Джамбаттисты Сеньи. Это не удивительно, так как известно,
что самые частые и тяжелые голодовки пришлись как раз на середину 16 века
(кульминацией стал общеевропейский кризис 1556–1557 гг.) и на его последнюю декаду (голод 1590–1593 гг.).
Следовательно, это были злободневные трактаты,
продиктованные насущными проблемами и нуждами. Принесли ли они в самом деле
какую-то пользу беднякам, это, конечно, другой разговор.
Тем временем растущая потребность в продовольствии
заставляет искать в новых продуктах возможное решение проблемы. Где-то таким
продуктом становится рис. Не известно, как попал этот экзотический,
импортируемый продукт, который продавался в лавках, торгующих специями, и
использовался крайне скупо, чаще всего в соусах) в Северную Италию. Возможно,
через сицилийских арабов или из Испании.
Последняя и в самом деле, испытав влияние арабской
культуры питания, представляла собой единственную страну в Европе, где рис
довольно рано приобрел немаловажное значение; из Испании он распространился в
Нидерланды.
Вторым «открытием» была гречиха. На самом деле ее
уже пару столетий знали и возделывали на Западе, но только в XVI в. она распространилась широко, сначала, скорее
всего, в Нидерландах, потом в Германии, Франции, Северной Италии. К
традиционной пшенной каше желтого цвета прибавилась еще одна, серая.
Гораздо более волнующей — во всяком случае, если
иметь в виду долгосрочную перспективу, —
оказалась встреча с кукурузой, которую Колумб обнаружил уже во время своего
первого путешествия за океан и привез в Европу в 1493 г. Частью из любопытства, частью из нужды кукурузу
начали выращивать рано, особенно на Пиренейском полуострове (что понятно).
В самые первые годы XVI в.
она зафиксирована в Кастилии, Андалусии, Каталонии; около 1520 г. — в Португалии.
В последующие годы она проникает на юго-запад Франции (первое упоминание — в
Байонне в 1523 г.) и на север
Италии (особенно на запад от Венеции, где ее начинают выращивать в 30-е гг.).
Оттуда кукуруза проникла в Венгрию и на Балканский полуостров.
Очень редко кукурузу сеяли на полях вместо других
зерновых: ее либо воспринимали как кормовую культуру и выращивали на землях под
паром, либо сажали в огородах на пробу. Насчет огородов, в частности, не
существовало никаких предписаний: крестьянин мог сажать там все, что ему
хотелось. И в самом деле, кажется, что возделывание кукурузы начиналось именно
таким образом: ее сажали понемногу, чуть ли не тайком, укрывая от десятин и
налогов.
Крестьяне вскоре уяснят себе ее немалую питательную
ценность, связанную с необычайно высокой урожайностью, но пока кукуруза
продвигается по Европе медленно, а после успехов, достигнутых в XVI в., это продвижение и вовсе замирает.
Возможно, причина в том, что многие не решались
употреблять кукурузу в пищу и по-прежнему считали ее кормовой культурой.
Возможно, и в том, что кукуруза осталась глубоко чуждой господствующей культуре
(в пособиях по «высокой» кухне о ней нет никаких упоминаний вплоть до наших
дней). А возможно, в том, что после серьезных голодовок середины и конца 16 века
положение несколько улучшилось: система производства продовольствия вновь
обрела ту минимальную гибкость, которая позволила продержаться еще какое-то
время. Демографический рост после XVI в.
тоже прекратился.
Знаменателен, однако, тот факт, что в течение
рассматриваемого столетия (с конца XV
до конца XVI в.) все новые продукты проникают в европейскую
культуру питания аналогичным образом. Рис, гречиха и кукуруза сначала робко
соседствовали с традиционными с/х культурами, потом, почти одновременно, стали
пользоваться успехом, но не сумели закрепиться. В XVII в. они отошли в
тень, но снова громко заявили о себе в середине XVIII в.
Картофель появляется в Европе несколько позже, но в остальном все совпадает.
Обнаруженный испанцами в Перу в 1539 г.,
картофель прошел через Испанию без особого бума; больше внимания на него
обратили в Италии.
Тем не менее в Испании мы находим первое в Европе
свидетельство об употреблении картофеля в пищу: в 1573 г. он значится среди продуктов, закупленных для
госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. К концу 16 века картофель обнаруживается в
Германии; Англия же, благодаря Уолтеру Рэли, получает его около 1588 г. прямо из Америки. Все же и картофелю придется
дожидаться XVIII в., прежде чем можно будет говорить о его
окончательном успехе и о значительном влиянии этого продукта на режим питания
европейцев.
Таким
образом, питание европейцев в 16 веке обогатилось новыми продуктами: рисом,
гречихой, кукурузой и картофелем.
Источник:
“Голод и изобилие. История питания в Европе”, М. Монтанари
Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com.
If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please
Источник