Какой основной продукт в борще

Какой основной продукт в борще thumbnail

Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.

До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.

Какие продукты нужны для борща?

Борщ

Предварительно список выглядит так:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидоры
  • Зелень

Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.

На сайте Otvalentiny всегда можно заказать экологические овощи с доставкой. Все они собраны на грядках проверенных фермерских хозяйств, где выращиваются, согласно всем нормам и требованиям качества.

Дополнительные продукты на борщ:

Свекла и морковь для борща

  • Лимон
  • Томатная паста
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Яблоки
  • Специи

У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.

Как выбрать качественные продукты на борщ?

Свекла

Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий.

Картофель

Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности.

Морковь

Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок.

Лук

От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите.

Капуста

Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды.

Помидоры

Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок.

Зелень

Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени.

Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.

Источник

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить “нет”, а вот все взрослые и здравомыслящие – однозначно ответят – “да”!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.

Борщ в современном сознании – это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!

Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ – хуже политики

Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов. 
На самом деле никто вообще не знает, что же такое – правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.

Борщ должен быть вкусным и красным – вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец – уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.

Секрет №1 – бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда – самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.

Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие – домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ “Полтавский”.

Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.

Секрет №2 – коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два – обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.

Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.

Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться – не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.

Секрет №3 – приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.

Читайте также:  Раки какой это продукт

Итак, основные приправы при варке борща:

  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец

Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак – и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.

Секрет №4 – цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.

Настоящий цвет хорошего борща – насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.

Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.

Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.

Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.

В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.

Есть способ и попроще.

Натереть сырую свеклу на терке – половину на средней, а вторую на самой мелкой.

Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую – самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.

Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.

Секрет №5 – сохраняем цвет

Правило первое – никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!

Правило второе – томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры – свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку. 

Правило третье – лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит – краски долой. Поэтому решайте сами – добавлять или нет.

Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.

Смачного Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Борщ – один из крупнейших символов славянской кухни. За роль создателей этого супа борются почти десять государств, однако есть ли у борща хозяин? Предлагаем познакомиться с историей любимого с детства супа и решить, кому он все-таки принадлежит.

Происхождение названия

Борщ – это славянский суп, изначально готовившийся из дикорастущего борщевика, откуда и получил своё имя. Согласно другой версии, борщ был назван в ассоциации со старославянским названием свёклы – «бърщь»

История

В северных регионах Восточной Европы, на территории современной России и даже в Северной Америке борщевик использовался не только для создания бытовых вещей, но и широко употреблялся в пищу многие столетия. Славяне собирали урожай борщевика в мае.

Корни этого растения чаще всего тушили с мясом, а вот листья и стебли срезали и мариновали несколько дней. В результате маринад получался похожим по вкусу не то на квас, не то на пиво. Именно этот «бульон» в дальнейшем будут использовать как основу для известного нам борща.

Племенной рецепт передавался из поколения в поколение, от матери к дочери. Обычно борщ готовили бедные крестьяне, ведь наличие в супе мяса было совсем необязательным условием. Один и тот же процесс укрепления борща в культуре происходил и в России, и в Польше, и в других восточноевропейских государствах. В рецепт борща из борщевика постепенно начали добавлять свекольный квас, а затем и другие овощи, обогащая вкус похлёбки.

Долгое время рецепт передавался из уст в уста, пока в 16-ом веке его не упомянули в новгородских ямских книгах. Затем слава борща достигла царских высот, и суп полюбили императрицы Екатерина II и Анна Павловна. С XVIII века знания о борще выходят за границы Российской Империи и навсегда закрепляются в истории главным символом славянской, и особенно – украинской кухонь.

Читайте также:  Какие продукты способствует росту полового органу мужчины

На Западе борщ ассоциируют с Россией, по привычке объединяя много государств в старый добрый Советский Союз, однако, правильнее думать, что классический борщ-суперзвезда все же украинский.

Виды борща

Согласно исследователям, борщ имеет более десяти «официальных» рецептов. Такое количество трактовок одного супа связано с широким ареалом распространения борща – от Сибири до Чехии.

На каждой территории людям приходилось экспериментировать с тем, что росло свободно и в больших количествах. Огромное разнообразие борщей присутствует, конечно, на Украине. Там рецепты разнятся буквально от города к городу. Приведём три интересных разновидности легендарного супа.

Полтавский борщ

Один из классических рецептов украинского борща. Готовится со свининой и традиционным набором овощей. Особенностью рецепта являются галушки – маленькие шарики из теста. Чаще всего именно он упоминается в путеводителях на англоязычных сайтах.

Польский борщ

Борщ с добавлением муки, яиц, молока и сала. Вместо галушек в суп кладутся мелкие ватрушки. Сало едят либо вприкуску, либо кладут в сам бульон.

Борщ с квашенными яблоками и черносливом

Экспериментальный вариант рецепта для любителей «соленых фруктов». В борщ добавляют моченые, квашенные или маринованные яблоки, а также чернослив. Можно использовать квашенную с яблоками и черносливом капусту.

Интересный факт

На Украине проходит фестиваль борща “Борщ-фест”. Интерактивная площадка путешествует по всей стране, привлекая внимание в национальной украинской кухне. На фестивале мастера борщовых дел могут посоревноваться межу собой в создании идеального супа, а гости праздника продегустировать десятки разновидностей борща, приготовленных лучшими поварами.

Многие другие рецепты вы найдете в книге “Душевная кулинария. Домашние рецепты и вкусные истории”.

А как вы готовите борщ? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Источник

Настоящий украинский борщ – блюдо, требующее размеренности и обстоятельности. И это верно! Украина озадачилась продвижением одного из символов национальной кухни на мировом уровне. И на этой неделе украинцы тщательно и планомерно начали подготовку к внесению борща в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Разбираемся с этой новостью.

Министерство культуры Украины сообщило, что в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия страны включат 5 украинских традиций. Это «культура приготовления украинского борща», технология создания клембовской сорочки с цветком, пасхальное гуляние в селе Роскошевка Винницкой области, борщевская народная вышивка и «карпатское лижныкарство», карпатское изготовление покрывал ручным способом.

Александр Ткаченко, министр культуры Украины заявил, что его ведомство «и далее будет нацелено на ЮНЕСКО». До этого в списке культурного наследия от страны была представлена гуцульская керамика.

Для многих это решение Украины стало и ещё станет поводом для споров. Права на борщ могут предъявить несколько стран Восточной Европы. В прошлом году сообщение в твиттере российского МИДа о том, что борщ – одно из самых известных и излюбленных русских блюд, вызвало много шума. Литовцы также считают barščiai своим национальным блюдом. Белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Мы считаем, что борщ – классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, где главенствует свекла. Он может быть на мясном бульоне, а может быть и постным, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

Какой основной продукт в борщеБорщ с пампушками, рецепт см. здесь

Откуда борщ взялся?

«На Руси слово «борщ» появилось задолго до самого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – «борщевик», а сегодняшнюю «похлёбку из красной свеклы» стали так называть потому, что раньше её варили из борщевика», – рассказывает Сергей Синельников, журналист и научный редактор кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique.

Павел Сюткин, историк русской кухни в интервью поясняет: «В Домострое середины XVI в. слово «борщ» упоминается в неожиданном для сегодняшнего читателя контексте: «собери борща возле забора, заквась его и подготовь к зиме». Речь шла о борщевике обыкновенном или сибирском (не современный борщевик Сосновского, который распространён в России). Это небольшой куст, листья и стебли которого можно было солить и квасить. В России, Литве и Польше растение использовали для приготовления квасного напитка. Он добавлялся в старинный борщ, обеспечивая ему характерный кислый вкус. Это практиковалось не только в России, но и на территории Украины, где использовался свекольный квас. Никакого красного борща до XVI в. быть не могло!

При этом борщ не всегда был красным, несмотря на свеклу! Поскольку примерно до XV-XVI свекла была жёлтой и белой. Красной цвет овоща – результат селекции.

В русской же кулинарной литературе XIX в. борщ фигурирует чаще как «малороссийский». Варианты южнорусского борща примерно этого же возраста.

В советские времена возникает борщ московский, борщ флотский с красным жгучим перцем и копчёностями. Наряду с московским есть борщ сибирский, ростовский, таганрогский, который вообще делается без свеклы, а только с помидорами».

Какой основной продукт в борщеУкраинский борщ со сладким перцем, капустой и помидорами, рецепт см. здесь

Что такое «украинский борщ»?

С нашей точки зрения украинский борщ многолик и его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушёная, печёная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А ещё к украинскому борщу хорошо подать пампушки – маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесночным маслом или просто измельчённым чесноком.

Читайте также:  Какие продукты содержат много йода

Многогранность украинского борща подтверждает и украинский проект «Гуртобус». Обычный рейсовый автобус путешествует по Украине и популяризирует культуру и современное искусство в самых отдаленных её уголках. Одно из первых путешествий – гастрономическая экспедиция «Борщ в действии», за которую было собрано 173 тематические анкеты в 9 областях Украины.

Исследование показало, что 63% опрошенных считают борщ повседневным блюдом, однако готовят его и в будни, и в праздники. Например, на Рождество на столе появляется особый борщ с грибами.

В анкетах указывали и региональные особенности блюда: борщ с карасями с Харьковщины, с консервированной килькой – из Донецкой области, полтавский борщ с галушками, южный – с перцем, зелёный борщ с Подволочиска и белый (с розово-белой свеклой) – с Винницкой области.

Подавляющее большинство опрашиваемых считает, что без свеклы борщ – не борщ. Другие обязательные ингредиенты: капуста, картофель, фасоль и морковь.

Украинка Елены Брайченко, основатель проекта иzhakultura (научный и образовательный проект о гастрономической культуре) рассказывает: «В XVIII веке обычным был борщ с бараниной. Или, например, для украинского села даже ХХ века постные борщи без мяса считались нормой. Более того, в годы, когда было мало продуктов, когда не хватало еды, в малоимущих семьях в борщ добавляли не ложку масла, а клали обмакнутое в масло пёрышко. Мы понимаем, что в XVII-XVIII веках борщ был другим – он готовился на свекольном квасе или на квасе-сырце».

Павел Сюткин, считает: «Несомненно Украина имеет право декларировать борщ как своё национальное блюдо. Для попадания в список нематериального наследия ЮНЕСКО необходим не столько рецепт, сколько культурная составляющая. Блюдо, действительно, должно составлять некое историческое наследие, которое и сегодня используется, имеет культурный резонанс».

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

04.07.2017
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона  — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 3 Штуки
  • Капуста  — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло  — По вкусу
  • Вода  — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Самый вкусный борщ”

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Самый вкусный борщ:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 438

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник