Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Какой пластик безопасен для хранения продуктов thumbnail

Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

маркировка пластиков для пищевых продуктовМаркировка пластиков для пищевых продуктов

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

маркировка пластиковПодробная иллюстрация маркировки пластика

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

PET или PETE (ПЭТ)Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01.

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

Преимущества HDPE:

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

HDPE или PE HD (ПЭВД)Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

Обозначение на упаковке — 02.

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03.

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

LDPEМаркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05.

PPМаркировка PP

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

Маркировка PS 6Маркировка PS

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.

Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.

Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:

  • PVC (ПВХ, 03);
  • PS (ПП, 06);
  • O («Другие», 07).

Что значит BPA Free?

Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».

Что значит BPA Free?Пластик BPA Free без бисфенола А

Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.

Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  1. Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  2. Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  3. Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  4. Не использовать пластиковую тару повторно.
  5. Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  6. Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Читайте также:  Рутин это витамин в каких продуктах

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.

Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2. PEHD (HDPE или ПЭВП)— полиэтилен высокой плотности

Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,
прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.  

Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид 

Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4. LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид. 

5. PP – полипропилен

В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.
Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид. 

6. PS – полистирол

Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7. O или OTHER – всё остальное 

Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

На что еще обратить внимание

Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:

Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.

Так, и что выбрать?

Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.

А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.

Источник

Брать еду с собой порой очень удобно и экономично. Но не стоит забывать и про здоровье, выбирая пластиковые контейнеры, термосы, приборы, тарелки, стаканы. Мы решили объяснить простым языком, какой пластик вреден, а какой не выделяет вредных веществ. Родителям особенно важно выбрать безопасный пластик для детей, поэтому эта статья также поможет им разобраться с выбором материала при покупке воды, детского и вегетарианского питания. 

Какой пластик безопасен? 

1. PET или PETE  – полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс. 

Хорошо поддается переработке. 

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.  

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности. 

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. 

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.  

Считается безопасным для пищевого использования.

3. LDPE или ПНД – полиэтилен низкой плотности. 

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. 

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. 

Считается безопасными для пищевого использования.

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Перерабатывается.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

5. Группа пластика с маркировкой OTHER

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма. 

Используйте с осторожностью. 

Какой пластик вреден и опасен? 

1. PS или ПС – полистирол. 

Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. 

Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном! Опасен при нагревании. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

2. Меламин. Часто маркировки не имеет.  

Используется для изготовления посуды. 

Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

3. PVC, Vinyl или ПВХ – поливинилхлорид. 

Используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. 

Читайте также:  В каких продуктах больше биотина

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы, что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, формальдегид, свинец. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

Важно! 

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

О том, на изделия из каких экологических материалов заменить пластиковые ланч-боксы и стаканчики, читайте в нашей следующей статье! 

Вернуться к списку публикаций

Источник

Цитата сообщения Ирцейс

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда – это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен. 
  • РS (ПС)  – означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает  маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. 

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

Читайте также:  Какие продукты могут избавить от молочницы

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ – алкоголя.
Этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать. 

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.
 

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. “Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез”, – отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Хозяйке на заметку:

Источник