Какой пластик можно для продуктов
Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.
Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
РЕТ (РЕТЕ)
Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.
PVC (V)
Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.
Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.
PS (полистирол)
Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.
РС (поликарбонат)
Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
РР (полипропилен)
Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
HDP (HDPE)
Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.
Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
Мусорные пакеты оптом широго ассортимента покупают у проверенного производителя МИРПАК на нашем сайте более 500SKU.
10.05.2018
Источник
Преимущества и недостатки
Виды пластика для пищевых продуктов характеризуются следующими преимуществами:
- низкая цена;
- возможность придать упаковке любую требуемую форму;
- устойчивость к неблагоприятным факторам, включая высокие температуры;
- гигиеничность, простой уход;
- способность не впитывать запахи;
- высокая механическая прочность;
- универсальность.
По своим свойствам этот материал далеко опередил стекло и металл, но это не исключает следующих минусов:
- любую, даже самую качественную продукцию, назвать полностью экологичной нельзя;
- постоянное использование посуды и тары из этого материала может негативно сказаться на здоровье;
- пластик, даже подлежащий переработке, опасен для окружающей среды, так как является источником серьезного загрязнения;
- некачественное сырье может вызвать различные заболевания, включая онкологию.
Виды пищевого пластика (Классификация)
Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.
Обозначение пищевого пластика многоразового использования или термостойкой многоразовой посуды обычно значится как PE HD, дополнительно могут быть указаны условия эксплуатации от -80 до +110 °С.
Маркировка пластика
С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:
- PET(E). Самый распространенный тип материала – полиэтилентерефталат. Применяется для разлива соусов, кетчупов, растительного масла. Отличается низкой ценой, отлично подходит для бутилированной воды. Но такие упаковки являются одноразовыми, хотя и подлежат вторичной переработке. Часто такая маркировка пищевого пластика для воды используется для тары с соками, детским питанием.
- Недорогой, стойкий к негативным внешним факторам материал – полиэтилен высокой плотности. Применяется для одноразовой посуды, молочных пакетов, пищевых контейнеров. Подлежит вторичной переработке, изделия из него являются многоразовыми. Но длительность хранения продуктов в такой упаковке должна быть ограниченной. Рис. 2
- PVC или V. Применяется только для технических нужд! Не допускается для хранения продуктов или напитков.
- LDPE или PEBD. Недорогой полиэтилен низкой плотности является безопасным, но обычно используется только для одноразовой упаковки. Влияние на организм человека не выявлено, материал подлежит вторичной переработке.
- РР. Полипропилен является очень прочным и недорогим материалом. Это термостойкий пищевой пластик, применяемый при изготовлении многоразовых пищевых контейнеров, бутылок для воды и детского питания. Маркировка пластика РР часто встречается на медицинских изделиях, так как материал сравнительно безопасен (оказывает влияние только на окружающую среду при неправильной утилизации). Такая маркировка пластика для пищевых продуктов для СВЧ показывает, что продукты можно нагревать прямо в контейнерах.
- Часто полистирол используется для упаковки продуктов в молочных и мясных отделах. Такие обозначения на пластике для пищевых продуктов показывают, что тара безопасна, но использоваться она может только одноразово. Чаще всего это лотки для фруктов, овощей, рыбы, мяса, хранения молочных продуктов и йогуртов.
- О. Такая маркировка показывает, что упаковка произведена из полиамида, поликарбоната, других типов пластиков. Сырье может быть использовано для изготовления многоразовой посуды, но нагревать ее нельзя, так как это может привести к опасным генетическим заболеваниям.
Чем можно заменить пластик
Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.
Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.
Как правильно использовать пластик
Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:
- одноразовые упаковки следует утилизировать, пользуясь рекомендациями производителя (они всегда указываются на самой упаковке, сбор такого мусора осуществляется раздельно с другими отходами);
- хранить продукты в пластиковых контейнерах можно, но ограниченное время;
- с поверхности продуктов, которые долго хранились в подобной таре, надо срезать верхний слой;
- упаковочная пленка с любого продукта снимается сразу;
- для напитков подходят только бутылки, где есть маркировка пищевого пластика для воды PET;
- для детского питания это сырье не используется вообще;
- вода в пластиковом кувшине-фильтре должна заменяться регулярно, долго ее там держать нельзя;
- если коробки, емкости и другие средства для хранения из пластика помутнели, их больше использовать нельзя;
- после чистки многоразовых контейнеров их следует тщательно просушить, только после этого можно убирать или использовать далее.
Влияние пластиковых отходов на окружающую среду
Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.
Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.
Источник
Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по-своему — давайте разбираться.
1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Чаще всего мы встречаемся именно с ним.
В него упакованы:
- вода, лимонад, соки
- молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки
- растительное масло
- кетчуп и другие готовые соусы
- специи и другие сыпучие продукты
- косметика
- порошки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
В твёрдом виде или плёнка.
Из него делают:
- шуршащие пакетики
- бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.
- одноразовую посуду
- крышки для пластиковых бутылок
- контейнеры для еды
- флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.)
- банки для бытовой химии
- гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку)
- канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов
- вёдра и тазы
- детские игрушки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.
Использовать можно несколько раз.
Невидимое зло: способен выделятьформальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид
Из него делают:
- контейнеры для еды и пищевую плёнку
- детские игрушки
- пластиковые окна
- натяжные потолки
- детали для мебели
- трубы
- скатерти и занавески для ванной
- напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу
- тару для технических жидкостей.
На переработку не принимают, избегайте.
Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
Из него делают:
- почти все пакеты и мусорные тоже
- пищевую плёнку
- плотные непрозрачные пакеты
- пакеты для моющих средств и стирального порошка
- пакеты для замороженных овощей и полуфабрикатов
- часть упаковки для бытовой техники.
На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
5 — PP – полипропилен
Из него делают:
- стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного
- упаковку для шоколадок
- пакеты для хлеба и круп
- детские соски
- упаковку для детского питания и средств гигиены
- подгузники
- гигиенические прокладки (верхний слой)
- пищевые контейнеры
- трубочки для напитков
- баночки для таблеток
- шприцы
- детские игрушки
- лотки для холодильника.
На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете). Использовать можно несколько раз. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
6 — PS – полистирол
Из него делают:
- непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
- стаканчики для йогурта
- вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов
- упаковку для яиц
- коробочки под овощи и фрукты
- сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты
- пенопласт
- детские игрушки.
На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
7 — O или OTHER – всё остальное
Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.
Из него делают:
- бутылочки для детей
- прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
- многоразовые бутылки для воды
- бутылки для кулера
- детские игрушки
- «биоразлагаемый» пластик
- тюбики для зубной пасты
- внутреннюю прослойку для металлических консервных банок
- пакеты (рукава) для выпечки
- комбинированную упаковку.
На переработку не принимают. Избегайте.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.
Будем честными:
1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;
2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;
3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.
Наши советы:
1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.
2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;
3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.
__________________________________________________________________________________________«Осока Высокая» – магазин и сообщество бережного потребления. Наша миссия – обеспечить потребителя продуктами, решающими повседневные бытовые задачи, бережными для него и окружающей среды, и дать возможность своим выбором влиять на мир, в котором он живёт
Источник
Содержание:
- PETE или PET
- HDPE или PE HD
- PVC или V
- LDPE или PEBD
- PP
- PS
- O или OTHER
- Как правильно использовать пластик?
- Главная опасность
Бутылки, пакеты, контейнеры из пластика уже давно прочно вошли в повседневную жизнь. Однако, мало кто знает, что существует такое понятие как маркировка, основной задачей которой является подтверждение качества и безопасности тары. В данной статье вы узнаете, какие разновидности пластика можно использовать для хранения продуктов, а какие категорически запрещено.
Пластик принято разделять на семь основных видов маркировок, для обозначения каждой из которых обозначается собственным номером и аббревиатурой. Они помогают определить тип материала, степень его токсичности и другие свойства.
PETE или PET
ПЭТ или полиэтилентерефталат считается самой распространенной разновидностью. Используется для разлива лимонадов, соков, воды и прочего. Его отличительной чертой является дешевизна, поскольку производство данного пластика не требует колоссальных затрат. При повторном применении материал выделяет токсичный фталат, однако такая тара поддается вторичной переработке.
HDPE или PE HD
Полиэтилен высокой плотности, недорогой и устойчивый к воздействиям температуры. Поддается переработке и годен для вторичного применения. Относительно безопасный, хотя и может выделять формальдегиды. Используется для изготовления:
- Пакетов;
- Пищевых контейнеров;
- Пластиковой посуды;
- Пакетов для молока.
PVC или V
Поливинилхлорид – содержит бисфенол А, фталаты, винилхлорид, а также кадмий. При сжигании выделяет опасные испарения. И несмотря на это все еще применяется для изготовления тары для растительного масла и различных сыпучих продуктов.
LDPE или PEBD
Полиэтилен низкой плотности. Используется дла пакетов и пищевых пленок. Широкой распространение получил за счет своей дешевизны. Безопасен для организма человека, но наносит вред окружающей среде.
PP
Прочный и термостойкий полипропилен, из него производят пищевые контейнеры, тара для йогуртов, бутылочные крышки. Не плавится при нагревании и является сравнительно безопасным.
PS
Полистирол встречается в мясных и молочных отделах, из него делают стаканчики и бутылки для йогурта, подложки для мяса, коробки для фруктов и овощей, а также сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном применении выделяет стирол, являющийся канцерогеном. Специалисты рекомендуют воздержаться от его эксплуатации по мере возможности.
O или OTHER
Поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс, которые не получили отдельного номера. К данному виду маркировки могут относиться как экологически безопасные виды пластмасс, так и токсичные разновидности, которые при частом нагревании и мытье выделяют бисфенол А. Из него делают:
- Детские бутылочки;
- Бутылки для воды,
- Разные виды продуктовых упаковок.
Как правильно использовать пластик?
Чтобы пластиковая тара наносила как можно меньше вреда, следует соблюдать правила:
- При покупке обращайте внимание на тип маркировки. Ее отсутствие также говорит о некачественном товаре.
- Не грейте в микроволновой печи контейнеры с пищей, если на таре не указано, что это можно делать.
- После использования пластиковой посуды не выбрасывайте ее на улицу, лучше сдайте на переработку.
- Не следует хранить и повторно использовать баночки из под мороженого, пластикового сыра, лимонада и др.
- С особым вниманием изучите маркировку детских бутылочек для кормления.
- Как можно чаще меняйте контейнеры, в которых вы разогреваете пищу на работе, даже самые качественные не должны служить больше 1-го месяца.
- Покупая изделие обязательно учитывайте запах, даже малейшие неприятные ощущения должны заставить вас отложить посуду.
Главная опасность
Сам по себе пластик не является токсичным материалом, а вот различные дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Маркировка лишь говорит о той или иной степени опасности полимера. Пластиковое сырье разлагаются более сотни лет, а большинство видов довольно сложно вторично перерабатывать. Помните об этих фактах и пользуйтесь пластиком с особым вниманием.
Источник