Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Какой популярный продукт в исландии из картофеля thumbnail

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством, ее специфика определяется ограниченностью ресурсов, высокой доступностью рыбы и необходимостью длительного зимнего хранения продуктов. Вот исландцы и выкручиваются как могут. Большая часть продуктов в страну ввозится, соответственно и блюда из них готовят европейские. Свежие овощи и фрукты привозят в Исландию, а морковь, картофель и цветную капусту выращивают на острове.

продукты в супермаркете

Большинство людей на завтрак едят каши, запивая чаем или кофе. Но старшее поколение предпочитает традиционный исландский завтрак: местное кислое молоко, по вкусу и виду напоминающее обезжиренный йогурт, горячие тосты с маслом, джемом и тонко нарезанным острым сыром местного изготовления.

На ланч исландцы обычно едят сэндвич или что-нибудь легкое, а вот ужин более плотный, часто это рыба или мясо. Из мяса исландцы отдают предпочтение баранине или ягнятине. Национальные блюда:

  • Хангикьот — копченое мясо ягненка, часто готовят на праздники. Мясо коптят с добавлением овечьего сушеного помета, который придает пикантный вкус. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом.
  • Хритспунгур или Хрутспунгур – маринованные в кислом молоке яйца молодого барашка, которое спрессовывают в один пирог и заливают желатином.
  • Свид или Свай – вареная голова барана, с глазами и зубами.
  • Слатур – внутренности барана, жир и кровь складывают в желудочный пузырь и зашивают, затем запекают и подают со сладким рисовым пудингом.
  • Кьотсупа — мясной суп из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы.
  • Лунди — птица тупик, мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Весной исландцы собирают там яйца тупиков и охотятся на самих птиц.

Тупики

Конечно, в Исландии много блюд из рыбы и морепродуктов, ведь рыбу здесь ловят в большом количестве круглый год. По всему острову висит развешанная на веревках, наподобие сушащейся одежды, рыба. Готовность рыбы исландцы определяют по чайкам: когда те перестают проявлять к висящей рыбе интерес, исландцы подают ее на стол. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. Это может быть треска, пикша, зубатка или другие виды свежей морской рыбы, и вы можете быть уверены, что блюдо будет вкусным.

Некоторые особенные блюда из рыбы:

  • Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur – вяленое мясо Гренландской полярной акулы. Мясо несколько недель лежит в специальных ящиках и тухнет, затем вялится на свежем воздухе 2-4 месяца, нарезается кубиками и можно есть, если не испугает запах.

Photo from https://vislandii.ru

  • Мясо кита – из него делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу похоже на тунца или говядину.
  • Сальтфискур — соленая рыба. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Соление – популярный метод консервации. Перед приготовлением рыба вымачивается в воде несколько часов, затем ее варят и подают с картофелем и хлебом.
  • Квашеные тюленьи плавники.
  • Humarsúpa – крем-суп из лобстеров, встречается вариант этого супа из крабов.
  • Fiskibollur (Фискиболлюр) – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники.
  • Геллур – блюдо готовят из мышцы, которая находится под языком трески. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром , а могут запечь в духовке со специями, что гораздо вкуснее.

В Исландии очень популярен ржаной хлеб, приготовленный с добавлением отрубей и имеющий сладковатый вкус. Один из способов его приготовления — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Кроме ресторанов с местной кухней викингов, в Рейкьявике есть итальянские, индийские, китайские, вьетнамские и прочие рестораны. Поход туда стоит не дешево. В городе утолить голод можно булочками, которые продаются в кондитерских и киосках и представляют собой громадные плюшки, политые сахарным сиропом или украшенные глазурью розового или коричневого цвета.

Рецепт Plokkfiskur – тушеная рыба с картофелем:

Блюдо обычно подают с исландским черным хлебом, намазанными маслом

  • 500 гр. филе любой белой рыбы без кожи и костей (исландцы предпочитают треску или пикшу)
  • 500 гр. картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 50 гр слив. масла
  • 350 — 400 мл. молока
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль, белый перец по вкусу

В кипящую подсоленную воду опустить филе рыбы, порезанное крупными кусками, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Читайте также:  Какие продукты улучшают рост волос и ногтей

Картофель отварить и нарезать крупными кусками.

Приготовить соус типа бешамель – в достаточно просторной кастрюле на небольшом огне обжарить лук со сливочным маслом до прозрачности, добавить муку и тщательно размешать. Затем, непрерывно помешивая, медленно влить молоко. Хорошо прогреть, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить по вкусу соль и белый перец.

Выложить в горячий соус куски картофеля и рыбы и все перемешать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы рыба по возможности сохраняла довольно крупные куски и не разваливалась. Довести до горячего состояния, почти до закипания, снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 мин. Блюдо готово.

Можно приготовить плоккфискюр в запечённом виде, для этого нужно сделать следующее:

Сложить куски вареного картофеля и рыбы в форму для запекания, залить приготовленным соусом, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку. Запекать при темп. 180 градусов минут 15-20, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку.

Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного постоять, затем раскладывать по тарелкам. У исландцев принято ставить форму с блюдом в центр стола и ложкой или лопаткой накладывать себе в тарелку самостоятельно, кто сколько хочет.

Далее читайте о напитках в Исландии.

Источник

Многие наслышаны о “страшных” исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

  • Экзотические блюда
  • Морские блюда
  • Мясные блюда
  • Десерты
  • Напитки

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Экзотические блюда

Тухлая акула – Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Пожалуй одно из самых экзотических блюд в Исландии, ведь где еще в мире принято есть тухлое мясо акулы?

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза… а вот уши обычно никто не ест. 

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Слатур 

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается… со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?! 

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов.  Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Читайте также:  Какие овощи можно при панкреатите список продуктов

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа – традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Силд

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте. 

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо – биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр – рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон. 

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр – мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Читайте также:  Какие продукты исключить при отеках

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: https://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя “пикантный” аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы… Птицы – тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным. 

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная “фишка” данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой. 

Клейнюр

Именно эти “пончики” можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Скир

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Какой популярный продукт в исландии из картофеля

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Кофе

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище “черная смерть”, т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля – тухлой акулы.

Источник