Какой процент алкоголя содержится в кефире

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Уже третий десяток лет этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет стать себе врагом, но и полностью отказываться от любимого молочного продукта тоже жалко. Дальше я расскажу, есть ли алкоголь в кефире и насколько он опасен.

В производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочное и спиртовое. Теоретически, в молоке достаточно лактозы чтобы получить крепость до 2%. Но часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, а для развития спиртового брожения нужна подходящая температура – 18-30°C, при которой никто не хранит кисломолочные продукты. Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источник паники. Первым о проблеме алкоголя в кефире заявил академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством. В 80-х годах он поднял панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром ведет к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Его поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавивший, что всё это хорошо спланированная операция западных спецслужб.

По расчетам Углова и Жданова каждый советский ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Если учесть, что в детском питании СССР кефир использовался с середины 50-х до начала 90-х годов, на сегодня последствия его разрушительного воздействия должны быть ужасающими. Несколько поколений превратилось бы в алкоголиков еще в раннем детстве. Сохранилось видео с выступлением Жданова, любителям научной фантастики оно понравится.

К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания.

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Больше об алкоголе в кефире на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Источник фото: vsezavisimosti.ru

Трудно найти водителя, которого не интересовал бы вопрос о том, сколько алкоголя в кефире. Этот напиток пользуется популярностью в России. Вместе с пользой он может принести человеку неприятности. На практике встречаются случаи, когда кисломолочный продукт становился причиной лишения водителей транспортных средств прав.

Концентрация спирта в кефире

Содержание в кисломолочном продукте этанола заставляет задуматься не только о том, можно ли пить кефир за рулем. Очень часто вопрос о включении его в рацион питания детей стоит перед их родителями. В процессе приготовления продукта происходят два вида брожения – спиртовое и кисломолочное. Это даёт повод задуматься над тем, есть ли в кефире спирт.

Процентное содержания этанола в напитке зависит от способа его производства и длительностью хранения. Кефир и другие кисломолочные продукты накапливают в себе спирт в процессе разложения лактозы, входящей в состав молока. Это длительный процесс, происходящий под действием различных факторов, влияющих на его интенсивность.

Преобразование лактозы в алкоголь происходит при температуре от 18 до 30 градусов.

На предприятиях, производящихкефир и другие кисломолочные продукты, в процессе их изготовления поддерживаются более низкие температурные режимы. Это позволяет сдерживать скорость сбраживания и накопления концентрации спирта. Интенсивность процессов увеличивается в период повышения температуры. При нарушении целостности упаковки в роли катализаторов брожения выступают:

  • кислород;
  • тепло;
  • время.

Процессы брожения происходят до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, поэтому сказать точно сколько процентов алкоголя в кефире очень сложно. Во многом процент алкоголя в кефире зависит от его вида. Напиток подразделяют на:

  • Однодневный. Рекомендуется детям. Это продукт первой свежести. Содержание алкоголя в кефире этого вида не превышает 0,2%.
  • Двухдневные. Концентрация этанола в процессе хранения продукта увеличивается вдвое, но он по-прежнему остаётся безопасным. Содержание спирта составляет 0,4%.
  • Трёхдневный. Содержание спирта в кефире доходит до 0,6%. Его не рекомендуется давать детям.

Независимо от того, какой продукт употребляется человеком, содержание алкоголя в кефире является условной величиной. Ориентироваться на приводимые врачами данные о концентрации этанола стоит, как на условные показатели. Они применимы только к продуктам, хранящимся в соответствии со стандартными требованиями. Они включают в себя:

  • Соблюдение температурных режимов. Они находятся в пределах от +4 до +18 градусов.
  • Сохранение целостности упаковки до момента употребления напитка.

Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведёт к интенсивному накоплению в продукте этанола. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки концентрация спирта может достигнуть показателя 0,4-0,6%.

Источник фото: automotospb.ru

Кефир за рулём

Может ли алкоголь в кефире повлиять на вождение? Сколько алкоголя в кефире? Все эти вопросы заслуживают внимание тех, кто спешит сесть за руль автомобиля, выпив стакан кисломолочного продукта. Последствия зависят от особенности организма человека. Впервые изучением того, сколько алкоголя содержится в кефире занялся в стране академик Углов. В 80-х годах прошлого столетия в СМИ были опубликованы его тревожные статьи о возможном вреде напитка для детского организма.

Включать кисломолочный продукт в рацион детского питания стали с конца 50-х годов. В процессе изучения того, сколько алкоголя содержится в кефире академик Углов пришёл к выводу, что 600 грамм напитка эквивалентны 30-50 грамм водки. По его утверждениям, регулярное употребление напитка может привести к развитию алкоголизма у детей в раннем возрасте. Выдвинутая академиком теории не нашла подтверждения на практике.

Для того что бы не думать о том, сколько алкоголя в кефире и содержится ли он там вообще, водителям при его употреблении нужно соблюдать определённые правила:

  • Употреблять в пищу только свежий продукт. Хранить напиток до употребления при температуре ниже 18°C.
  • Нельзя пить напиток за 15 минут то того, как сесть за руль. В этот промежуток времени алкотестер активно реагирует на выхлоп и может показать до 0,3 промилли.

Увеличение количества спиртовых паров совершенно не указывает на состояние опьянения человека. Заставить стрелку прибора двигаться может даже борщ. Для того, чтобы она ожила спустя час после употребления напитка нужно выпить его не меньше 3-х литров. Снизить показатель выхлопа можно почистив зубы или прополоскав рот. Иногда достаточно просто подышать свежим воздухом не менее 3-5 минут.

Польза и вред напитка для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион питания детей с раннего возраста. А им хорошо известно о том, сколько процентов алкоголя в кефире. Гипотезы о развитии раннего алкоголизма у детей от такой диеты в настоящее время не нашли подтверждения и относятся к мифам.

Напиток помогает часто болеющим детям нормализовать микрофлору кишечника при дисбактериозе. Содержащиеся в нём бактерии угнетают патогенную и гнилостную микрофлору. В продукте содержится большое количество необходимых детскому организму веществ, соединений и витаминов. Они придают детям силы и бодрость, помогают улучшить сон и зрение.

Источник: самогонпил

Источник

Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.

История вопроса

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Профессор Жданов предупреждает…

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Уровень алкоголя

Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.

Алкоголь в заводском кефире содержится в минимальном количестве. Здесь грибки только заквашивают молоко при умеренной температуре. Этиловый спирт при такой технологии в большом объеме не выделяется. Затем напиток разбавляют новой порцией молока и он спокойно доходит.

Содержание алкоголя минимально

По ГОСТу, содержание спирта в кефире однодневной выдержки не должно превышать 0,2%. Алкоголь в двухдневном напитке составляет 0,4% от общего объема. Процент этилового спирта в трехдневном продукте по нормам равняется 0,6. Дольше 3 суток хранить кефир не рекомендуется.

В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.

Проблемы водителей

Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент. Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде). Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.

При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.

Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки

В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
  2. Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
  3. После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

При похмелье

Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ. Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола. Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.

Стаканчик кефира поутру

Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.

Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.

Источник

Кефир – кисломолочный напиток, которому приписываются поистине чудодейственные свойства. Укрепление иммунитета, польза для пищеварения, борьба с болезнями – все это можно сказать о густом и вкусном напитке под названием кефир.

Он занимает первые места в списках продуктов, которые рекомендуется включить в рацион для нормализации самочувствия после употребления алкоголя. И действительно многих интересует вопрос, так ли велика польза от кефира с похмелья, или напиток все же может нанести вред ослабленному организму?

Особенности кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты – категория молочных продуктов, которые производят из молока коров, коз, овец, кобыл и других животных. К этой группе относятся кефир, кумыс, ряженка, варенец, простокваша, айран, сметана, творог.

Технология изготовления основана на процессе сквашивания молока, молочных продуктов или их смеси с помощью закваски (специальных микроорганизмов, грибков, бифидобактерий).

Кефир

Свойства этой группы продуктов обусловлены в первую очередь их химическим составом. Кисломолочные продукты:

  • быстро усваиваются, так как в процессе изготовления лактоза и белки, содержащиеся в молоке, частично расщепляются;
  • содержат большое количество витаминов группы В, благодаря тому, что микрофлора закваски способствует их синтезу;
  • улучшают метаболизм, положительно влияют на процессы регенерации кожи, укрепляют костные ткани.

Заквасочные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотики и молочную кислоту, благодаря чему оказавшись в кишечнике, они подавляют деятельность гнилостных бактерий, препятствуют распаду и гниению белков, тем самым противодействуя накоплению токсинов и их поступлению в кровоток.

Что такое кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Сырьем для него служит пастеризованное молоко, которое сквашивают с помощью закваски на основе кефирного грибка. Наличие алкоголя в кефире объясняется процессом спиртового брожения, в результате которого в напитке и накапливается спирт. Освежающий острый вкус возникает в результате сочетания молочной кислоты, появляющейся в процессе молочнокислого брожения, и углекислоты, образовавшейся при брожении спиртовом.

Существует множество разновидностей кефира. Все они обладают целебными свойствами и рекомендованы для диетического питания:

  • нежирные сорта помогают вывести из организма лишнюю жидкость;
  • кефир с выдержкой 1-2 дня оказывает послабляющее воздействие на кишечник;
  • появившиеся на прилавках относительно недавно марки кефира с приставкой био-, содержат полезные бифидобактерии, которые предотвращают бактериоз и аллергии, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Разнообразие

Выпускается кефир различной жирности (от 0 до 3,2%), а также с различными ягодными и фруктовыми добавками.

Сколько алкоголя в кефире?

Содержание спирта в кефире зависит от особенностей технологии производства, срока и температуры хранения. В продукте, произведенном в заводских условиях, концентрация алкоголя минимальна. Это связано с тем, что спирт накапливается в процессе переработки лактозы, которое происходит при температуре от +18 до +30⁰С.

В теории в молоке содержится достаточное количество лактозы, чтобы концентрация спирта достигла значения 2%. Но поскольку на производстве в процессе изготовления поддерживаются минимально возможные температуры, то скорость брожения и соответственно накопления спирта, значительно снижается.

По нормативам:

  • в однодневном продукте максимально допустимая концентрация спирта – 0,2%;
  • в двухдневном – 0,4%;
  • в трехдневном – 0,6%.

Кефир, хранящийся более 3 суток не рекомендован к употреблению.

Напиток, предназначенный для детского питания, делается из свежайшего молока, а содержание спирта в нем минимально и составляет 0,01 – 0,03%.

Точно сказать, сколько градусов в кефире, очень сложно. Да и брожение происходит вплоть до полной переработки продукта в организме человека.

Внимание! Приведенные выше данные считаются условными и могут быть отнесены только к напиткам, которые хранятся с соблюдением стандартных требований, а именно, в герметичной упаковке при температуре от +4 до +18⁰С.

Как только упаковка открыта, в дело вступают кислород, температура и время. Брожение начинает происходить гораздо интенсивнее. Если открытый кефир оставить при комнатной температуре, то уже через 6-8 часов концентрация спирта достигнет 2-3%, правда продукт при этом станет непригодным для употребления, так как прокиснет.

Метод производства

Кефир производится методом смешанного сбраживания. От того, какое сырье используется для изготовления и как проходит процесс, зависит сколько процентов алкоголя будет в кефире. Технология такова:

  • в емкости заливается молоко;
  • к молоку добавляют кефирные грибки;
  • в течение определенного времени (чаще всего около суток) микроорганизмы остаются в емкостях, в которых поддерживается температура не ниже +19⁰С, за это время образуется закваска;
  • далее грибки удаляют, в емкости доливают свежее молоко и настаивают еще 8 – 12 часов.

Готовый напиток разливают в тару и отправляют в торговые точки.

Как могут помочь кисломолочные продукты?

Несмотря на содержание алкоголя в кефире, он является проверенным средством от похмелья – выводит токсины, восполняет запас минеральных веществ, бодрит и освежает.

С похмелья

Кефир после алкоголя

Многие диетологи считают, что кефир можно отнести к еде, а не к напиткам. Его рекомендуется пить до употребления спиртного. Благодаря своей густой консистенции, продукт обладает обволакивающим действием. Слизистые желудка и кишечника будут защищены, алкоголь будет всасываться медленнее. Человек меньше опьянеет, и утреннее похмелье пройдет легче.

Что касается сочетаемости кефира с алкоголем, то есть некоторые ограничения. Со многими напитками (по большей части слабоалкогольными) кисломолочный продукт лучше не пить. Кефир, выпитый после пива, вина или шампанского, может сработать как слабительное.

А вот водка с кефиром неплохо сочетается. Причем последовательность приема напитков можно варьировать. Если запивать водку кефиром, можно уменьшить степень опьянения, а также негативное воздействие алкоголя на организм. В данном случае кисломолочный напиток можно считать закуской.

При похмелье

Употребление кефира с похмелья – один из наиболее популярных способов улучшить самочувствие после приема спиртного. Благодаря содержанию молочной кислоты напиток ускоряет очищение организма от алкогольных метаболитов. Кроме того кефир при похмелье положительно влияет на состояние печени, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. Витамины группы В помогают стабилизировать состояние нервной системы, а магний уменьшает головную боль.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, кефир надо пить натощак, предварительно нагрев до комнатной температуры. Однако, надо соблюдать осторожность, особенно при сильной алкогольной интоксикации, так как кефир может стать причиной усиления тошноты.

При интоксикации

Кефир рекомендован не только от похмелья, но и при других видах отравления. В острой фазе вообще желательно воздержаться от приема пищи, запрещены в том числе и кисломолочные продукты, так как они могут стать причиной диареи или вызвать раздражение стенок кишечника.

А вот после того, как острая симптоматика пройдет, кефир будет очень полезен. Он поможет быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Особые правила для водителей

Учитывая, что в кефире содержится спирт, правила его употребления важны для водителей. Чтобы избежать проблем с сотрудниками ДПС, необходимо помнить следующее:

  • не следует пить кефир менее, чем за четверть часа до того, как сесть за руль (в первые 15 минут в выдыхаемом воздухе присутствуют пары спирта, и алкотестер может показать до 0,3 промилле);
  • перед поездкой за рулем следует пить только свежий напиток, хранившийся в холодильнике не более 3 суток, так как при более длительном хранении или высокой температуре концентрация алкоголя в кефире возрастает.

Внимание! Подсчитано, что если выпить в день более 3 литров кефира, то проверка покажет наличие алкоголя в крови. Но поскольку выпить такое количество за непродолжительный срок практически нереально, то такая опасность вряд ли может грозить кому-нибудь.

Заключение

На утро после алкогольного застолья кефир действительно придется очень кстати. Но надо помнить, что полезен будет только свежий и натуральный напиток, без загустителей, консервантов и прочих химических добавок. И даже такой продукт следует пить в умеренных дозах, особенно в первые 1-2 дня после употребления алкоголя.

Источник