Какой процент накрутки на продукты по закону
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 21.05.2018
Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже. Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.
Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара
От чего зависит уровень торговой наценки
Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.
На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.
Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой. Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.
Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:
- Уровень конкуренции в выбранной сфере.
- Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
- Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
- Уровень посещаемости торговой точки.
- Степень распространенности бренда.
- Целевая аудитория потребителей.
Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли
Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.
Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.
Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.
Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов. После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.
Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.
Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.
Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично
Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.
На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса. Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.
Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.
На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.
Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход
Нормы действующего законодательства
Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:
- медицинские изделия и фармацевтические средства;
- детское питание;
- товары, поставляемые в северные регионы;
- продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.
Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации. Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.
Источник
ГЛАВНАЯ
БЛОГ
РАЗНОЕ
АДЕКВАТНАЯ НАЦЕНКА НА ВАШИ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА
Адекватная наценка на ваши товары и услуги. Формула расчета
Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов
Разное | 20.12.2016 | 2426
Каждый, кто хоть немного занимался торговлей, прекрасно знает, что такое наценка. В этом понятии заключается вся суть продаж: покупать за одну цену, продавать за другую, уже дороже.
Но вот вопрос: как определить такую цену продукта, которая не отпугнет покупателей, чтобы при этом не разориться? Продажи – наука одновременно простая и сложная. Казалось бы, нет ничего проще: взять себестоимость и прибавить к ней такой процент, который вы посчитаете нужным. Однако на практике на ценообразование влияют еще различные факторы: спрос, цена у конкурентов, специфика самого продукта и так далее.
Что нужно учитывать?
Себестоимость. У вас на руках должна быть точная цифра, сколько денег вы потратили в качестве издержек, чтобы потом включить эту цифру в стоимость. Это очевидно, но не у всех бывает ясность в этом вопросе.
Пороговая цена. Пороговая цена – это минимальная цена, за которую вы согласны продать товар так, чтобы уйти в убыток. Обычно она чуть выше себестоимости. Надо понимать, что в условиях рынка вам в любом случае придется что-то делать с ценой: придумывать специальные предложения, делать скидки, проводить акции и так далее. Если вы четко определите нижнюю границу, это поможет вам не уйти в минус.
Цены на рынке. Конечно, вам нужно тщательно изучить рынок. Зная примерные закупочные цены, можно прикинуть, сколько в среднем наценивают на такой же товар ваши конкуренты. Принято считать, что, например, наценка на одежду и обувь – от 40 до 110%, а на сувениры и украшения – от 100% и выше.
Эластичность спроса. Если спрос на товар эластичен, он будет меняться вместе с изменением цены. Так, сделав скидку, вы можете рассчитывать, что продажи вырастут соответственно. Определить это можно либо на личном опыте, либо, изучив опыт конкурентов.
Портрет покупателя. Кто ваш покупатель? Где он живет? Какой у него доход? Сколько он готов потратить на ваш товар или услугу? Можно продолжить список вопросов. Чем подробнее вы нарисуете своего среднестатистического клиента, тем точнее сможете определить наценку.
Методы расчета
Существует два основных метода определения торговой наценки. Их можно применять как для товаров, так и для услуг.
«Издержки плюс прибыль» Классический и самый простой метод. В связи с тем, что рынок постоянно меняется, лучше рассчитать средние издержки за определенный период. Допустим, за последние три месяца вы закупили товар на 1 млн рублей. Ваши издержки за эти же три месяца составили чуть большую цифру – 1,3 млн. Если вы решили сделать наценку 100%, то рассчитать прибыль можно так: (1 млн х 2) – 1,3 млн = 0,7 млн. Такую прибыль вы получите в идеальном случае. Нужно помнить, что идеальных условий не бывает, и итоговый показатель прибыли будет ниже.
«Анализ безубыточности» В этом методе нужно определить точку безубыточности, то есть минимальную наценку при минимальном объеме продаж, которая позволит вам хотя бы выйти в ноль. Формула: 1 – (планируемая выручка / издержки) * 100%. Если объем планируемой выручки – 5 млн, а издержки составляют 3 млн, то 1 – (5 млн / 3 млн) * 100% = 165%. 165% в этом случае – это ваша минимальная наценка при минимальном объеме продаж, при которой вы точно останетесь на плаву. При такой наценке, если ваша выручка составит больше 5 млн, вы окажетесь в плюсе.
Вывод: чтобы определить адекватную наценку на ваши товары и услуги, нужно точно подсчитать издержки и оценить спрос. Лучше всего, если вы определите границы – нижнюю и верхнюю. Для нижней главное – расчеты, для верхней – здравый смысл. При таком подходе ваш бизнес почти наверняка будет успешным.
Источник