Какой продукт боится грозы и может испортиться
Народные поверья способны обескуражить даже людей напрямую связанных с наукой. Некоторые люди на полном серьезе полагают, что если лягушку бросить в ведро с водой, то вода долго будет холодной даже в самое жаркое лето, а если в молоко, то оно не скиснет. Впрочем, сейчас разговор пойдет о не менее странном поверье, согласно которому во время грозы скисает свежее молоко.
Серьезных научных исследований о природе этого явления не проводилось, но всяческих толкований подобного эффекта с различной научной и бытовой аргументацией хватает. Итак.
Почему молоко прокисает в грозу?
Прежде всего следует заметить, что многие люди живущие в сельской местности и имеющие собственных коров, нередко замечают такой эффект. А ведь им доводилось не только хранить молоко в грозу, но и непосредственно в это время доить корову. Однако часть сельчан утверждает, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, правда, исключительно домашнее молоко, а покупное никак не реагирует на грозу. Еще часть людей утверждает, что молоко скисает (независимо, покупное или домашнее), но при условии, что оно не находится в холодильнике.
Возможные причины скисания молока во время грозы:
Действие озона
Одной из причин скисания молока в грозу может быть озон. Источник изображения: Breeethretail.ru
Некоторые люди, озадачившиеся вопросом скисания молока во время грозы, полагают, что это связано с появлением озона. Озон это одна из форм существования свободных молекул кислорода. В отличие от привычных двух атомов кислорода, слившихся в молекулу O2, в озоне в молекулу сливаются сразу 3 атома, он описывается химической формулой О3. Именно озон, располагаясь на высоте в 20-25 километров над поверхностью нашей планеты, защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Сам озон является сильным окислителем и быстро отдает один из атомов, превращаясь в обычный молекулярный кислород.
То, что в грозу появляется довольно много озона способен зафиксировать любой человек, так как свежий приятный запах в воздухе после грозы обусловливается именно этим газом. Молекулы озона, согласно этой гипотезе, резко усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.
Взаимодействие кальция с белком
Источник изображения: depositphotos.com
Вторая гипотеза тоже имеет некое научное обоснование, но в кругу ученых она не нашла большой поддержки. Суть этой гипотезы в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока, из-за чего белок и кальций вступают между собой во взаимодействие. Вследствие этой реакции и происходит ускоренное скисание молока. Как полагают люди, уверенные в этом объяснении странного эффекта, скисает только натуральное молоко, тот же напиток, что продается в магазине на грозу никак не реагирует. Объяснить подобное различие несложно – покупное молоко проходит различные переработки на молокозаводе, так что его состав претерпевает различные химические изменения. Многие считают, что даже вкус домашнего и покупного молока разнится очень сильно.
Длинноволновые электромагнитные импульсы
По мнению некоторых физиков, причиной скисания молока могут быть длинноволновые электромагнитные импульсы (сфериксы). Источник изображения: fortcarsonmountaineer.com
Перед грозой и во время ее протекания в атмосфере происходят весьма заметные изменения. Ученые- физики заявляют, именно смена электростатических характеристик воздуха и изменение его проводимости делает грозу возможной. Это и понятно, в обычном состоянии воздух является очень хорошим диэлектриком, для его пробития требуется огромное напряжение электрического поля. Это изменение постоянно фиксируется специальными приборами и является давно доказанным.
В свою очередь, электростатические атмосферные изменения порождают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые ощущаются за десятки и даже сотни километров метеочувствительными людьми. Подобные ощущения дают возможность метеочувствительным людям предсказывать грозу без всяких приборов. Именно такие электромагнитные импульсы физики и полагают ответственными за быстрое скисание молока. Правда, самого механизма ускорения процесса скисания ученые объяснить пока не могут.
А в общем, остается вспомнить Вильяма нашего Шекспира: ” Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. . “
А вы сталкивались когда-нибудь с явлением скисания молока во время грозы? Напишите об этом комментариях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал “Научпоп. Наука для всех”. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Народные поверья пронизывают всё наше бытие. Каждая сфера жизни человека считается подвластной неким силам, которые могут влиять на ход событий, изменять положение дел или помогать в некоторых ситуациях. Где же истина на самом деле?
Поверья в современных реалиях
Сегодняшний мир идёт в ногу с прогрессом, и одурачить среднестатистического человека различными легендами и слухами не так и просто. Можно привести немало примеров, когда какие-либо предрассудки, что жили в сознании людей годами или даже столетиями, были в пух и прах разбиты современными учёными.
Так, раньше существовало поверье, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушонка, то оно не скинет. На современный взгляд это просто ужасно и противно, но многие цивилизованный народы и по сей день верят в истинность данного предрассудка. А вдруг это правда? Проверять на себе мало кому захочется, но мы попробуем во всем разобраться.
Молоко и гроза
Наверняка многие задавались вопросом о том, почему киснет молоко в грозу. Очень странная ситуация складывается: с одной стороны, это народный предрассудок, а с другой, фактические наблюдения действительно подтверждают факт того, что молоко киснет быстрее в грозу. В чём разгадка? Учёные ломали голову над этим вопросом недолго и вскоре смогли ответить, в чём же причина.
Почему киснет молоко в грозу?
Молоко в грозу действительно киснет. При этом неважно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, влажности и температуры, оно все равно портится.
Научный взгляд
На вопрос о том, из-за чего скисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, но есть несколько научных версий. Все они верны в какой-то степени, но довериться определённой системе нельзя, поскольку «срабатывает» она не всегда. Над вопросом о том, почему киснет молоко в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы можно сделать после проведённых исследований?
Влияние сфериксов
Биохимики считают, что нашли тот самый ответ. После проведения множественных исследований в данной сфере учёные пришли к выводу, что молоко может киснуть из-за сфериксов – длинноволновых электромагнитных импульсов. Такие импульсы поддаются измерению даже на расстоянии 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, в особенности грозу. Также благодаря электромагнитным импульсам животные могут получать необходимую информацию о грозящих погодных переменах.
Самое интересное состоит в том, что наука пока не может дать точный ответ на вопрос о том, как же сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его скисание. Данная версия принимается в научном мире, но реально подтвержденного обоснования она не имеет.
Размножение бактерий
Биохимики предложили ещё один вариант, который частично объясняет причину скисания молока в грозу. Учёные отвечают на вопрос о том, почему киснет молоко в грозу, достаточно просто. Они считают, что всё дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Такая версия также имеет право на существование, т. к. лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было неоднократно подтверждено научными опытами.
Фермерское молоко
Домашнее молоко значительно отличается от продуктов в супермаркете – это вовсе не секрет. Отличия главным образом кроются в составе. Зачастую магазины продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукта. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие из них именно так и делают. Если всё же рассматривать качественный продукт из магазина, то всё равно отличия между домашним продуктом и промышленным будут разительны.
Всё дело в том, что фермерское молоко продаётся практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительный срок, который продукт должен пройти от изготовления до покупки. Именно из-за этого в молоко всегда добавляют специальные консерванты, которые продлевают срок годности. Заниматься подобными вещами фермеру нет смысла, поскольку его молоко сразу находит покупателя. Однако вернемся к нашему вопросу.
Домашнее молоко и гроза
Влияние грозы на домашнее молоко всегда четко видно. Если за грозу скисло молоко, можно утверждать, что оно было домашним. Промышленные продукты также могут скисать во время непогоды, но случается это гораздо реже. В чём же причина? Всё дело в том, что в свежем домашнем молоке под воздействием озона образуется молочная кислота. Именно она приводит к тому, что скисло молоко.
Промышленный продукт также может скиснуть, но в этом случае многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты были использованы производителем. Если он добавлял в продукт сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье были добавлены слабые вещества, то вероятность того, что молоко может скиснуть, значительно повышается.
Мнение физиков
Учёные-физики выдвигают свою гипотезу о том, почему скисает молоко. Физики считают, что всё дело в том, что перед грозой, да и в течение неё, атмосфера земли претерпевает значительные изменения. Это действительно так. Атмосфера меняет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного слоя Земли просто необходимо, иначе гроза не сможет разразиться. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли влияет на скисание молока, перекликается с гипотезой о жизнедеятельности бактерий, которые отвечают на процессы в воздухе соответствующими реакциями.
Влияние грозы
Чтобы понять, почему киснет молоко в грозу, необходимо немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может приводить к изменениям в атмосфере, к усилению активности бактерий и т. д. Причиной скисания молока может быть само природное явление. Дождь, гроза очень связаны между собой. В результате таких природных явлений образуется озон. Его ощущает каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой обязательно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной активности бактерий в молоке.
Существует ещё одна гипотеза, но она не нашла серьёзной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь, гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок вступают в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять же, следует отметить то, что сворачиваться может только домашнее натуральное молоко. В купленном в супермаркете продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.
Подводя итоги, можно сказать, что молоко в холодильнике и то, что стоит просто на столе, имеет равные шансы скиснуть во время грозы. Правда, имеется один нюанс: нужно знать, какое это молоко – домашнее или промышленное. Именно натуральный состав продукта способствует быстрому скисанию. Также не следует забывать о том, что молоко – довольно капризный продукт, который может испортиться не только по природным причинам, но и вследствие халатности хозяйки. Главное – не стоит искать сверхъестественной подоплёки там, где её просто нет.
Источник
Анонимный вопрос
20 июня 2018 · 5,2 K
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы» . А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин – фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко – десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.
Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация – это “разворачивание” молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Именно оно и нарушается во время грозы из-за “наэлектризованности воздуха”, которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.
Правда ли, что молоко вредно для взрослых?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
Да, для взрослых лучше кисломолочные продукты, потому что молоко – продукт, предназначенный природой для вскармливания детей. Но если ваш желудок нормально воспринимает молоко и вы его любите – то не стоит от него отказываться.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что молочные продукты вредны для человека?
Издавна молочные продукты считались очень полезными. Но в последние десятилетия появляется все больше информации о том, что молочные продукты не просто лишние в продуктовой корзине современного человека, но попросту вредны.
На самом деле, я считаю, что молочные продукты могут быть вредны если только есть к ним противопоказания или организм их не переваривает, а так молочка — это богатый источник кальция и витаминов.
Главное, чтобы на предприятии, производящей молочные продукты строго соблюдались все необходимые меры по дезинфекции https://nuvichem.ru/catalog/molochnoe_zhivotnovodstvo/
Прочитать ещё 12 ответов
Почему вредно пить чай с молоком?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте
Прочитать ещё 5 ответов
Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком.
После очистки молоко сепарируют – разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности – 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс – смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств – называется нормализацией.
Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не “выпадало” в сливки, происходит гомогенизация – разбивание сгустков, шариков жира в молоке.
После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке.
Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Стерилизация – молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.
Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник