Какой продукт царица полей

«Раздавайся по Союзу песня, песня веселей, нынче стала кукуруза королевою полей», — это нехитрое стихотворение наверняка слышали читатели постарше. А вот молодежь, скорее всего, удивится — с чего это вдруг так восхваляют какую-то, не самую распространённую культуру.

Дело в том, что в истории нашей страны была так называемая «кукурузная кампания» — попытка Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего в то время первым секретарём ЦК КПСС, широко внедрить растение на всей территории страны.

Хрущёв со связкой кукурузы в руках

Откуда взялась такая идея?

Пожалуй, стоит начать с того, что подобная мысль о широком распространении кукурузы была озвучена ещё во время царизма. Воспитатель императора Александра I получил от некоего студента Радецкого сочинение о мало известной в то время культуре — кукурузе. Студент восхвалял растение, полагая, что оно способно заменить многие зерновые и кормовые. На это воспитатель царя, поразмыслив, ответил, что по его разумению кукуруза подойдет только для южных окраин России.

После этого малозначительного эпизода о кукурузном вопросе надолго забыли, однако проблема продовольствия никуда не делась. Годы революции, войны, послевоенное время — ситуация с продуктами была катастрофической настолько, что даже к началу 50-х годов прошлого века сельское хозяйство никак не могло оправиться.

После того, как к власти пришел Хрущёв, его важнейшей задачей стало решение продовольственной проблемы: страна вставала на ноги после войны, население постепенно увеличивалось, поэтому необходимо было обеспечить растущие потребности людей.

Считается, что идея высаживать как можно больше кукурузы возникла у генсека после посещения США, однако это не совсем верно. Еще до исторического визита Никита Сергеевич неоднократно высказывал мысль о необходимости широкого распространения культуры, в шутку называя себя «кукурузником».

В 1955 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в СССР посетил Росуэлл Гарст — фермер из Соединённых Штатов, специализирующийся на выращивании кукурузы. На выставке американец рассказал о преимуществах культуры, а затем встретился и с главой правительства СССР. Между Гарстом и Хрущевым завязалась дружба, а в стране началась кукурузная кампания.

Никита Хрущёв и Росуэлл Гарст

Кукуруза — лучший друг!

Культурой засаживали всё — целину, пастбища, земли под паром. Там, где раньше росли кормовые травы и злаки, теперь выращивали только кукурузу. Не обращали внимание ни на почву, ни на климат.

Кукуруза стала комсомольским растением. Коммунистическая молодёжь пыталась получить два урожая за год, а школьники изучали растение на уроках биологии и практических занятиях.

Наглядная агитация времён «Кукурузной кампании»

Наглядная агитация времён «Кукурузной кампании»

В целом, инициатива генсека была хорошо встречена среди комсомольцев, но вот более пожилые и опытные колхозники недоумевали — зачем менять хорошо зарекомендовавшие себя акклиматизированные растения на капризную кукурузу.

Впрочем, критиков клеймили как могли, высмеивая их зашоренность. В прессе печатали карикатуры, изображающие отсталых крестьян. Тех, кто не справлялся с выращиванием кукурузы снимали с должностей и исключали из партии. Появился даже ежемесячный журнал «Кукуруза» и был снят фильм «Кукуруза-волшебница».

В 1959 году Никита Сергеевич посетил США, где снова встретился с Россуэлом Гарстом в Айове, родном штате фермера. Поля американца поразили Хрущева — кукуруза была огромной и отлично росла. Увиденное укрепило генсека в правильности выбранного им направления и, по возвращении, он с ещё более возросшим энтузиазмом принялся за внедрение культуры в Советском Союзе.

Расплата за инициативу

Как известно, каждая ошибка имеет свои последствия. Уже через несколько лет после начала кукурузной кампании стали появляться первые тревожные звоночки: возник дефицит зерна, хлеб стал редкостью на прилавках. Правительству вновь, как и в военные годы, пришлось вводить хлебные карточки.

Нехватку зерна можно было бы действительно компенсировать кукурузой, но дело в том, что из-за отсутствия опыта советские колхозники не могли справиться с культурой. Урожаи были очень низкими и часто гибли. Не помогали даже угроза исключения из партии — крестьяне просто не знали, как выращивать «царицу полей».

Потрясенный таким положением дел Хрущёв стал лично инспектировать колхозы, клеймить и распекать нерадивых председателей, давать советы, как выращивать кукурузу. Однако все было напрасным — продовольственный кризис продолжался.

Кто знает, как бы развивались события дальше, но в 1964 году пленум ЦК КПСС снял Хрущёва с поста генерального секретаря. После этого события кукурузную кампанию быстро свернули, а сельское хозяйство вернулось к привычным культурам. Продовольственный кризис смогли преодолеть, а Никита Сергеевич Хрущёв до конца жизни считал, что был прав, и кукуруза действительно «царица полей».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

https://ria.ru/20201017/kukuruza-1580226227.html

Царица полей. Кукуруза полезна, но не для всех

Царица полей. Кукуруза полезна, но не для всех

Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в… РИА Новости, 17.10.2020

2020-10-17T02:09

2020-10-17T02:09

2020-10-17T02:09

витамины

здоровье – общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/153235/52/1532355277_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_9ece33970bfe72976c5de3a071f82e75.jpg

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в интервью радио Sputnik ответила диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.Кукуруза – это кладезь полезных веществ: витамины, которые в ней содержатся, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и, в конце концов, просто для красоты.Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.Она подчеркнула, что кукуруза – низкокалорийный продукт, поэтому его спокойно можно употреблять и худеющим. Если только это не кукурузные палочки или попкорн – полезные вещества в них те же, что и в вареной кукурузе, но калорий значительно больше.”В кукурузных палочках чаще в качестве подсластителей участвует сахар, поэтому калорийность будет выше, чем у обычной кукурузы, но витамины и микроэлементы там все равно содержатся. Калорийность попкорна в разы выше, чем у кукурузы – в ходе приготовления туда добавляются масло, соль или сахар. Если человек тратит много калорий, активно занимается спортом, то это можно включить в рацион, но не как основной продукт – должны быть белки, медленные углеводы, жиры”, – объяснила радио Sputnik Тамара Прунцева.При этом, по ее словам, кукурузу можно есть практически всем, хотя некоторые ограничения все же есть. “Единственное противопоказание – обострение у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при вздутии стоит принимать с осторожностью”, – добавила Тамара Прунцева.

https://ria.ru/20201015/voda-1579866384.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/153235/52/1532355277_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9fae5047477c2ec5a63d563b3edb643b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье – общество, общество

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Кукуруза – очень полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов. В каком виде ее лучше употреблять, а кому от нее стоит отказаться, в интервью радио Sputnik ответила диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.

Кукуруза – это кладезь полезных веществ: витамины, которые в ней содержатся, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и, в конце концов, просто для красоты.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.

“Это источник витамина К, который необходим нам для работы сердечно-сосудистой системы, витаминов группы Е (улучшают состояние кожи, ногтей и волос), витаминов А, D. В ней содержатся антиоксиданты, магний, калий, железо, фосфор, медь. Магний и калий благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, железо необходимо для профилактики анемии”, – отметила Тамара Прунцева.

Она подчеркнула, что кукуруза – низкокалорийный продукт, поэтому его спокойно можно употреблять и худеющим. Если только это не кукурузные палочки или попкорн – полезные вещества в них те же, что и в вареной кукурузе, но калорий значительно больше.

“В кукурузных палочках чаще в качестве подсластителей участвует сахар, поэтому калорийность будет выше, чем у обычной кукурузы, но витамины и микроэлементы там все равно содержатся. Калорийность попкорна в разы выше, чем у кукурузы – в ходе приготовления туда добавляются масло, соль или сахар. Если человек тратит много калорий, активно занимается спортом, то это можно включить в рацион, но не как основной продукт – должны быть белки, медленные углеводы, жиры”, – объяснила радио Sputnik Тамара Прунцева.

При этом, по ее словам, кукурузу можно есть практически всем, хотя некоторые ограничения все же есть.

“Единственное противопоказание – обострение у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при вздутии стоит принимать с осторожностью”, – добавила Тамара Прунцева.

Источник

Что за овощ “царица полей”? Как выглядит?

-Андре­й-
[47.8K]

6 лет назад

Это кукуруза. Которая на столько восхищала Никиту Сергеевича, что он решил выращивать кукурузу на всей территории Советского Союза, до этого кукурузу не выращивали, и которой заменили многие другие зерновые культуры, в том числе пшеницу и рожь. Тогда и появился этот слоган, что “Кукуруза – царица полей”. Хрущёв искренне верил, что кукуруза решит зерновой вопрос в стране и она прокормит всех, только кукуруза теплолюбивая культура, но сам злак уникальный, высокоурожайный, полезный и питательный, в которой использовалось всё, как зёрна, так и початок, листья, стебель и остальное, в северных частях Союза где она не созревала, шла на корм скоту…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксюше­нька
[396K]

6 лет назад

Такое название приобрела именно кукуруза. Ее так до сих пор называют многие, но не все понимают о чём речь, особенно, сложно догадаться молодежи. А царица полей, она ещё и потому, что ею были засеяны целые поля, более того, кукуруза очень полезная и полезными в ней являются, как сами зерна, так и початки, так и волокна, так и стебель, и даже листья.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Это название прижилось после того как наш Первый Секретарь Коммунистической партии Советского союза побывал в Соединенных штатах Америки. Вот тогда на просторах нашей необьятной страны на полях заколосилась ” царица полей ” кукуруза. Вообще Никита Хрущев хотел ей засеять практически 70% сельхоз угодий кукурузой – просто невероятно и дико.

Misha­88
[35.6K]

6 лет назад

Царицей полей стали называть кукурузу, после того как руководитель СССР Никита Хрущёв воспылал любовью к этой культуре (под впечатлением от поездки в США) и распорядился всюду её выращивать, не обращая внимания на то, что климат в Союзе не везде для её произрастания подходит.

На картинке кукуруза находится здесь:

М15ар­ина
[8.9K]

6 лет назад

Во времена, когда у власти в СССР, был Хрущев, то царицей полей была кукуруза. Картинка с ее изображением, находится во втором ряду, вторая справа, на этой картинке, она очень увеличена, но по зернышкам видно, что это кукуруза. Когда у нас на нее сезон, то мы, ее с удовольствием употребляем в пищу.

Стрым­брым
[322K]

6 лет назад

С лёгкой руки тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, “Царицей полей” прозвали кукурузу. Это случилось после посещения им США. Хрущёв был настолько впечатлён этой культурой, что под неё отводили огромные площади независимо от климатических условий.

Лена Зайце­ва-Шмиге­ль
[9.8K]

6 лет назад

Во времена Никиты Хрущёва, “царицей полей” была кукуруза, на фотографии она показана зёрнышками, а не целым початком. Строка вторая с верху, 5-я фотография. Только початок очень крупно сфотографирован, но видно, что это кукуруза, не спутаешь.

kacev­alova
[27.8K]

6 лет назад

Ну конечно же и однозначно это КУКУРУЗА, она считается царицей всех полей своим видом, так как у неё есть “гребень-корона” и она вся жёлтая с того я думаю и взялось это название, тем более что она растёт высокая и стройная.

Влади­мир Анато­льеви­ч
[1.9K]

6 лет назад

Царицей полей называют как известно Кукурузу. Когда руководитель СССР Никита Хрущев воспылал любовью к кукурузе. И велел рассаживать ее везде, несмотря где какой климат. Под кукурузу отвадили самые большие пплощади.

Дарья­44
[32.5K]

6 лет назад

Насколько я помню, то царицей полей считается кукуруза (початки желтого цвета).

Об этом говорится даже в советском фильме под названием “Посторонним вход запрещен”, где девочку нарядили в костюм кукурузы.

Ирина 29
[76.8K]

6 лет назад

Во времена Хрущева так называли кукурузу. А я бы картошку так назвала бы , без нее никак – почти каждый день едим, а без кукурузы прожить можно.

Знаете ответ?

Источник

В больших объемах возделывать сою в России начали относительно недавно. В мировом масштабе эта культура по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Именно сою, которая, кстати, как продукт питания известна с III тысячелетия до нашей эры, часто называют бобовой «царицей полей» и настоящим «чудо-растением». Этого престижного титула она удостоена за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка. У отдельных сортов он достигает 45-46%.

Площади под посевами сои в России растут очень быстро, и уже достигли 2,6 млн. га, а объем производства превысил 4 млн т. При этом общая потребность страны в сое выше в два раза и оценивается на уровне 8 млн. т. Это говорит о сохранении тенденции развития соевого направления на ближайшее время. В этом году на полях Курской области в хозяйстве «Защитное» в Центре селекции и первичного семеноводства компании «ЭкоНива-Семена» открыто новое перспективное направление – селекция сои.

— Динамичнее всего производство сои развивается именно в Центрально-Черноземном регионе, — рассказывает Владислав Розенцвейг, агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена». — С 2011 года площади под соей в ЦЧР выросли в шесть раз, сейчас они превышают 800 тыс. га.

Экономический порог рентабельности выращивания сои находится на уровне урожайности около 1 т/га. В ЦЧР урожайность сои в настоящее время составляет 1,5-2 т/га. А это говорит о высокодоходности культуры. О хороших перспективах развития рынка семян сои свидетельствует и тот факт, что количество сортов иностранной селекции, включенных в Реестр сортов РФ по ЦЧР, превышает число отечественных сортов. 42 против 38.

— Всего же в общий Реестр сортов растений по всей стране внесено около 200 сортов сои, около 70 из них — иностранной селекции, — говорит Виталий Волощенко, директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена». — Стоит отметить, что в настоящее время в России существует дефицит в отечественных специалистах-селекционерах. Не исключение и научные школы по селекции сои. Например, в Центральном Черноземье селекцией сои занимаются лишь два бюджетных центра — Белгородский ГАУ и ФНЦ зернобобовых и крупяных культур в городе Орле.

Практика применения законодательства в части оборота охраняемых селекционных достижений подготовило почву для развития внебюджетной (частной) селекции. При достаточно крупных объемах продаж семян становится более целесообразным организовать собственную селекцию, и при этом не платить роялти по лицензионным соглашениям за чужие сорта.

— В настоящее время «ЭкоНива-Семена» продает около 3000 тонн семян сои, в основном, это канадский сорт ОАК Пруденс, — продолжает Виталий Волощенко. — Общая ситуация в растениеводстве страны, и в самом холдинге говорят в пользу развертывания собственной селекции сои. В этом году в коллектив Селекционного центра приглашены опытные специалисты из Белоруссии. Они авторы нескольких сортов сои, в том числе, и зарегистрированных в России.

Основная биологическая особенностью сои — ее реакция на продолжительность светового дня. Поэтому сорта сои имеют гораздо более узкие ареалы, чем, например, сорта зерновых культур. Считается, что смещение на один градус широты (110-120 км на север или юг) требует нового набора сортов сои. Если же говорить об особенностях Центрального Черноземья, то одно из приоритетных требований к сортам растений это засухоустойчивость.

— Для создания сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям целевого региона продаж, селекционный процесс должен быть развернут «на месте», — считает Владислав Розенцвейг. — Кроме того, соя является строгим самоопылителем, поэтому ее гибридизация требует определенного навыка.

Создание сортов сои представляет собой классическую линейную селекцию — разумеется, с какими-то оригинальными разработками от каждого селекционера. В новой селекционной программе, над которой уже работают в Селекцентре «ЭкоНивы», будут задействованы технологии молекулярного маркирования генов. По словам специалистов, в основном, они применяются для идентификации и комбинаторики генов фотопериодической реакции.

— Все это необходимо для тонкой настройки соответствия генотипа условиям среды, — уточняет Владислав Розенцвейг. — Поскольку эта генетическая система определяет не только адаптацию сорта к географической широте, но опосредованно влияет на засухоустойчивость.

В Центре селекции уже завершено строительство теплицы, которая будет использоваться для скрещивания сои и размножения гибридов F1. Объем селекционного процесса предусматривает получение 50-60 гибридных комбинаций и оценку 5-6 тысяч линий в год. Основные усилия будут направлены на выведение раннеспелых, пригодных в качестве предшественников озимых, сортов. А также высокобелковых, адаптивных и высокоурожайных сортов с потенциалом 4-4,5 т/га.

— Работ, в рамках селекционных программ «Центра селекции и первичного семеноводства», — подчеркивает Виталий Волощенко. — Мы ведем активную работу по воспитанию подрастающего поколения селекционеров. В этом году через стипендиальную программу «Агрономия» проведен подбор студентов-практикантов для помощи нашим селекционерам. А в настоящее время в Центре селекции в «Защитном» продолжает свою работу кадровый проект «Студотряд «Вавиловец». Мы делаем большие ставки на молодежь.

Кроме основной точки селекции в хозяйстве «Защитное», где ведут селекционную работу по созданию сортов сои для Центрального Черноземья, организована также северная точка в Калужской области. Со следующего года предполагается передача в государственное испытание новых сортов сои для 3-го и 10-го регионов, Центральное Нечерноземье и Западная Сибирь соответственно. Стоит отметить, что именно в этих регионах особенно ощущается дефицит раннеспелых сортов.

Соя относится к семейству бобовых, растение прямостоячее, кустистое, до 140 см высотой. В бобе формируется от 1 до 4 семян. Способна давать высокий урожай на разных типов почв, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру не рекомендуется высевать на одном и том же месте более 3 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют меньше азотных удобрений, поскольку соя фиксирует атмосферный азот благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями.

Источник