Какой продукт делает грудное молоко жирнее

Какой продукт делает грудное молоко жирнее thumbnail

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

повышение жирности грудного молока

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

проверка жирности молока

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

питание при грудном вскармливании

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

грецкие орехи при грудном вскармливании

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

миндальные орехи

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

натуральная сметана при грудном вскармливании

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

твердый сыр на завтрак кормящей маме

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

семена подсолнуха

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Читайте также:  Какие продукты надо кушать для лактации

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Источник

Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения. 

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

  • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
  • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов). 

Как определить жирность в домашних условиях

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным. 

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм. 

Что говорят на этот счет педиатры

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца. 

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

  • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
  • кормить не только днем, но и ночью;
  • давать каждую грудь по очереди;
  • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.
Читайте также:  Какие продукты необходимо есть на первых сроках беременности

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

  • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
  • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
  • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
  • есть каши и супы;
  • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
  • потреблять достаточное количество полезных жиров;
  • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

  • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
  • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
  • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Витаминная смесь

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

3 важные рекомендации для кормящих мам

  1. Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным. Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно. 
  2. Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным. Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище. 
  3. Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет. Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.

Источник

женщина выбирает едуМалыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

Читайте также:  Какие продукты входят в котлетную массу

На днях  раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?

— Нет, а зачем?

— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

— Почему вы так решили?

— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока — показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

  • ярко красные фрукты и овощи;
  • молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
  • консервированные и химически обработанные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют  есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Читайте также:

  • Питание кормящей мамы — мифы и реальность
  • Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
  • Правильное прикладывание ребенка к груди

Источник