Какой продукт для маркетинга выбрать

Какой продукт для маркетинга выбрать thumbnail

Думаю, многие из нас пользовались сайтами, чтобы купить какой-то товар или получить услугу, которые похожи на нечто подобное:

“Самый неудобный сайт в мире”.

Bagaar

Затем, вы поднимаете трубку и общаетесь с женщиной (кстати – да, на постсельскохозяйственном архипелаге менеджера по продажам, в основном, женщины) которая всего то и интересуется – действительно ли вы оставляли «заявочку на сайте» и «подтверждаете ли заказ». В случае с услугами дела, зачастую, обстоят еще хуже – внятную консультацию вы получите в очень редких случаях и вопрос цены поднимается как можно раньше, чтобы на другом конце провода могли понять, стоит ли тратить на вас время. Я называю этот процесс продаж «не мешать купить». Парадокс в том, что в большинстве случаев – полученный товар или услуга не вызывали никаких нареканий. Более того, легко можно стать постоянным клиентом и начать советовать своим знакомым.

Огромное число бизнесов во всех сферах работает в наше время именно так, что меня, как маркетолога, не может не радовать – пространства для вспахивали этого поля больше, чем ресурсов всех маркетологов Земли. Но, в последнее время я все чаще замечаю и обратный дисбаланс. Упаковка крутая, лендинг вызывает слюнотделение, продукт по описанию кажется волшебной пилюлей и решает все мои проблемы и проблемы моей семьи до десятого колена.

Маркетинг преподносит все в лучшем свете, а сам продукт совершенно непригоден к использованию, или отдел продаж и клиентская поддержка не в состоянии ответить на ваши вопросы.

Со мной это происходило в большинстве случаев с сервисами, которые я хотел внедрить в работу или хотя-бы просто протестировать, но все чаще это происходит и с вполне бытовыми вещами (чего стоит одна реклама моющего средства, капли которого по заверениям рекламного ролика хватает на то, чтобы перемыть всю посуду после казахской свадьбы).

Что касается среднего бизнеса и особенно сегмента услуг – здесь все очень плохо. Особенно в СНГ-пространстве (здесь клиентский сервис никогда не был в тренде). Изменения в компаниях с запуском полноценной маркетинговой функции происходят, в основном, внешние – новый сайт, айдентика, CRM-система, модные скрипты продаж. Но всё перечисленное никак не помогает продукт стать лучше и решать проблемы его потребителей эффективнее. Почему так происходит? На мой взгляд, здесь существует комплекс проблем, но самую основную я бы сформулировал так «Никто не понимает, что их навыки и умения – не нужны рынку». Люди покупают потрет, а не умение работать кисточкой. Люди покупают уют, а не 3D-визуализацию дизайна интерьера. Когда продукт отстает от пользовательских нужд, менять нужно всю систему – от процесса производства и людей, которые этим занимаются до коммуникации с аудиторией.

Пропустив через себя более 30 проектов в разных индустриях и географических рынках я понял, что настоящий рост начинался ровно в тот момент, когда продукт подстраивался под конечного потребителя и весь контент в маркетинге прямо указывал на проблемы и их решения, а не на ноу-хау в процессах.

Чтобы улучшать продукт и синхронизировать его с рынком, я использую несколько техник, которые собрал из различных источников и экспериментов в рамках проектов. Надеюсь, это пригодится кому-то из вас:

4 вопроса

Когда я начинаю процесс знакомства с новым проектом, я в первую очередь стараюсь понять, какую именно проблему или задачу он помогает клиентам и почему вообще это происходит – иными словами, я пытаюсь понять, что побудило потребителей начать решать свою проблему. Например, квартиры покупают по огромному количеству причин – рождение ребенка, инвестиции, развод, брак и так далее. У каждой из этих групп совершенно разные задачи – соответственно, разная мотивация к покупке и триггеры. Кому-то важна площадь, кому то локация и инфраструктура, иным важнее всего уровень преступности в районе, для кого-то важен сам факт покупки и цена вопроса. «Why? » – это первый уровень сегментации.

На втором этапе я определяю демографические сегменты целевой аудитории – пресловутые пол, возраст, уровень дохода, интересы и поведенческие паттерны. Тем самым отвечая на второй вопрос – «Who»? “.

Читайте также:  Какие врачи нужны для санитарной книжки продавцу продуктов

Третий этап – это описание процессов и функционала продуктов, с помощью которых потребитель предполагает покончить с проблемой. Если вернуться к примеру с покупкой недвижимости, то звучит примерно так: “У Пети с Олей скоро будет ребенок, поэтому они возьмут ипотеку и купят двухкомнатную квартиру в теплом доме на 3-м этаже, рядом с парком и школой“. А вот Сергей Иванович накопил лишнего жирка и купит видовую квартиру в безопасном районе с хорошей транспортной развязкой.

Обе эти квартиры могут находится в одном жилом комплексе, но купят их по совершенно разным причинам. Или не купят, если указать преимущества лишь для одной из групп ЦА.

Четвертый вопрос – «What? ». Это непосредственно то, что бренд предлагает купить. Помимо квартиры, обычно человек покупает еще несколько вещей – например полное юридическое сопровождение и поддержку, скидку на установку теплооборудования или черновую отделку жилой площади.

Вывод следующий – чтобы общаться на одном языке с потребителем, изучайте не только демографические данные, но и поведенческие паттерны и факторы, которые влияют на конечное принятие решения. Это поможет вам не только получить более высокую лояльность на первичных этапах воронки, но и быстро внедрять изменения в продукт основываясь на реальных данных, а не статистическом моделировании. Отличный фреймворк есть у Intercom.

Где брать данные? Чтобы ответить на вопросы выше, нужно получить данные со всех доступных источников – менеджеры, CRM-системы, переписки с клиентами, Google Analytics. затем, скомпилировать их, получить инсайты и, в идеале, подтвердить их данными из независимых источников, например – глобальными исследованиями индустрии или точечными кейсами лидеров рынка.

Чтобы визуализировать весь этот массив, оптимальнее всего подойдут инструменты с mind‑map, лично я использую Miro.

Постоянные интервью

Интервью я провожу (или прошу сделать это отдел продаж) в 2 случаях – замедление роста продаж и «для профилактики». В отдельных случаях – чтобы сделать небольшой pivot. Выборку я создаю из трех групп: приверженцев бренда (те, кто покупали не один раз), разовых покупателей (те, кто купили продукт лишь единожды) и тех, кто так и не дошел по воронке до финальной стадии.

Такое сегментирование помогает понять, что в вашем продукте такого, что заставляет его покупать снова и снова, не обращая внимание на те пробелы, которые в итоге отпугнули часть аудитории. Желательно дать прослушать записи всем, кто работает над продуктом и продажами – маркетологам, сейлзам и тем, кто делает сам продукт. Если делать такие интервью раз в 6 месяцев, вы всегда будете успевать за рынком, его трендами и потребностями вашей ЦА. Просто потому что будете их спрашивать об этом, а не опираться на обезличенные данные конверсий или других метрик.

Чтобы заставить себя позвонить клиентам – я рекомендую попробовать использовать «обратные метрики», например, если конверсия вашего отдела продаж составляет 10%, то это значит, что 90% эффективного (который дал нужное целевое действие) рекламного бюджета не дает никакого результата. То есть, 9 из 10 потенциальных клиентов покупателями не становятся. Попробуйте посчитать, сколько рекламных денег не приносят результата вообще.

Не забудьте для каждого сегмента составить чек-лист вопросов, которые хотите задать своим клиентам и предложить что-нибудь взамен (например, небольшую скидку на следующий заказ).

Связь между отделами

Вместо звонков по статусам, которые ни к чему, кроме потери времени не приводят – попробуйте наладить коммуникацию между различными отделами на постоянной основе. Маркетинг должен четко понимать, какое качество лидов он поставляет, какие вопросы у аудитории и почему они отказываются от покупки. Отдел продаж, в свою очередь, должен больше знать о маркетинговых активностях (в практике были случаи, когда отдел продаж был не в курсе об очередной акции, которую придумал и запустил отдел маркетинга).

Супервайзить всю эту историю должны те, кто занимаются разработкой продукта – чтобы вовремя скорректировать позиционирование, дать больше инсайтов маркетингу и сейлзам.

Читайте также:  Каком продукте содержится рыбий жир

Такая связь поможет не допускать самую главную ошибку – вранья (преувеличения). Именно преувеличение и вранье на этапе покупки завышает ожидания пользователя, что в итоге оборачивается в полное разочарование, как только он остается с продуктом один на один.

Если подытожить все вышесказанное – то изучайте как можно больше данных о своих потребителях, налаживайте коммуникацию внутри компании между разными отделами и никому не позволяйте врать вашим клиентам.

Источник

Мы обобщили теорию и собрали несколько кейсов, чтобы рассказать, от чего зависит выбор метрик, и показать, как это работает на практике.

nbsp;4.0 Transitional//EN” “https://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Метрики — это показатели, которые отражают различные характеристики продукта. Метрик много; можно использовать уже существующие и придумывать новые, исходя из своих целей.

Чтобы лучше ориентироваться в теме, советуем прочитать нашу статью «Что такое продуктовые метрики и зачем они нужны». Там мы рассказали самое основное: что такое метрики, какие они бывают и зачем нужны продукту. Теперь объясним, как выбирают и используют метрики на практике.


Мария Ираидина

Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства CRM-маркетинга Out of Cloud.

Понять, какие метрики когда выбрать и как потом использовать полученные показатели, непросто. Обычно при выборе метрик ориентируются на три основных фактора:

  1. Тип продукта;
  2. Этап его развития;
  3. Цели бизнеса.

Разберём каждый случай подробнее.

У нового и уже работающего продукта разные цели, а значит, и разные метрики. Если приложение только готовится к запуску, то для команды важны одни показатели, а после его запуска приоритетнее станут другие.

Сергей Тихомиров, продакт-менеджер и создатель сервиса Product Notes, в своем блоге «Hard Rock Product Management» подробно рассказал, какие метрики учитывать на каждом этапе жизненного цикла продукта. Этапы жизни продукта, цели для них и подходящие для каждого этапа метрики показаны на схеме ниже.

Жизненный цикл IT-продукта и метрики, важные на каждом этапе разработки. Источник.

Выбор метрик зависит не только от этапа жизненного цикла, но и от самого продукта. Например, метрики приложения, облачного сервиса и интернет-магазина тоже будут различаться, потому что у этих продуктов разные цели и задачи.

Компания Intercom (разработчик платформы для обмена сообщениями с клиентами) приводит четыре показателя вовлечённости, за которыми обычно следят SaaS-компании1:

  • Среднее время перехода пользователя с пробной на платную версию программы.
  • Процент пользователей, которые использовали ту или иную функцию продукта.
  • Среднее количество ключевых действий, выполненных пользователем.
  • Среднее число ключевых действий, предпринятых за сессию.

Но если за этими метриками следят в одной SaaS-компании, то это не значит, что их же будут использовать и в другой.

Даже одна и та же метрика будет иметь разное значение для разных продуктов. Например, есть NSM — North Star Metric, или «метрика Полярной звезды». По словам Шона Эллиса из GrowthHackers, она лучше всего определяет основную ценность продукта для клиентов. NSM будет разной в зависимости от продукта. Например, для Airbnb это количество бронирований, а для Facebook — показатели активности пользователей.

У каждого бизнеса свои цели, а метрики зависят от них. Например, если две разные команды запускают два похожих приложения, это не значит, что у них одни и те же цели и им подойдут аналогичные показатели.

Одна команда может ставить себе цель самостоятельно заработать деньги на приложении, а другая — найти инвесторов, чтобы полностью сосредоточиться на разработке.

Это относится и к этапам развития продукта. Два сервиса, которые готовятся к запуску (то есть находятся на одном и том же этапе развития), тоже могут следить за разными метриками. Например, одни хотят знать, сколько человек зашло на сайт почитать информацию о продукте, а другим важнее, сколько процентов пользователей из общего количества зашедших на сайт скачали приложение.

В итоге каждая команда разработки индивидуально ставит цели и задачи, выбирает, какие метрики и как часто отслеживать.

  1) SaaS
   Software as a Service —
   программное обеспечение
   как услуга.

ПО, в которое входит сама программа, место для её хранения в облаке и услуги технической поддержки.

Теперь давайте посмотрим, чем руководствуются разные компании при выборе метрик для продукта.

Александр Сергеев, руководитель отдела аналитики в «Едадиле», рассказал, как они в компании выбирают и валидируют метрики.

Основные метрики в приложении — MAU (Monthly Active Users — количество активных пользователей в месяц) и LTV (Lifetime Value — сколько каждый пользователь приносит денег).

Для исследования в «Едадиле» используют карту ивентов, куда заносят все действия пользователей: сколько человек смотрит приложение, какие разделы, когда и по какому элементу кликают. Потом эти данные отправляют аналитикам.

Читайте также:  Какими продуктами можно вызвать месячные

Amplitude — сервис аналитики для мобильных приложений. Пол Куллик, менеджер продукта в Amplitude, советует перед запуском любого нового продукта устанавливать измеримую цель. Она поможет определить, был ли релиз успешным.

Для этого они создали электронную таблицу с двумя разделами. Первый — для первичных метрик, которые предназначены для общих показателей успеха продукта, а второй — для тех, которые помогают проверить уже принятые решения. Если что-то идёт не так, команда возвращается в начало и пересматривает основные предположения о продукте.

Так выглядят первичные и вторичные метрики в Amplitude.

Первичные метрики
Engagement (self)Процент пользователей, которые каждый день заходят на свою страницу.
Engagement (others)Процент пользователей, которые каждый день посещают чужие страницы.
Hover EngagementПроцент пользователей, у которых включены всплывающие уведомления от приложений и которые переходят по ним.
DiscoveryПроцент новых корпоративных пользователей, которые посещают профиль другого пользователя в первой сессии.
Вторичные метрики
Photo EngagementПроцент пользователей, добавивших фото в профиль.
Description EngagementПроцент пользователей, которые добавили фото в течение недели после создания своего профиля.
Navigation to browseПроцент пользователей, которые нажимают на дашборды, диаграммы и лайки при посещении профиля.
Popular Content EngagementПроцент пользователей, которые нажимают на популярные дашборды и диаграммы при посещении профиля.

Чтобы установить показатели успеха, в Amplitude собираются всей командой. Они обсуждают поочерёдно каждую метрику из таблицы и выбирают цель: каких числовых показателей нужно достичь и что делать, если не удастся этого добиться. Например, целевой показатель для процента ежедневных активных пользователей, которые заходят на страницу своего профиля, — 10%.

Пол Куллик подчёркивает, что эта система работает, потому что «люди чувствуют, что могут управлять числами, и им интересно наблюдать, как цифры приходят в соответствие с целями».

В Intercom считают, что правильные метрики начинаются с правильных вопросов. Для выбора показателей они используют принципы концепции HEART, которую создали в Google (в первой части статьи о метриках рассказали подробнее об этой модели).

Вот вопросы, которые в Intercom задают своим специалистам по продуктам, чтобы помочь им понять цели и определить значимые показатели:

  • Представьте идеального клиента, которому выгодно пользоваться нашим продуктом. Какие действия он предпринимает?
  • Какие конкретные действия нужно совершить пользователю с нашим продуктом, чтобы достичь цели?
  • Помогает ли эта функция решить какую-то проблему, с которой сталкиваются все или некоторые пользователи?

Один из продуктов Intercom — справочный центр со статьями. Этот сервис помогает компаниям общаться с пользователями с помощью робота. Если у пользователя возникает проблема, робот предлагает ему информационные статьи, которые помогут её решить.

Чтобы создать ранние бета-версии продукта, команда Intercom использовала уже проверенный подход с вопросами, и им казалось, что у них есть надёжный набор метрик. Позже они решили использовать дополнительные метрики, чтобы понимать, сколько времени требуется одному пользователю на переход от пробной версии продукта к платной. Оказалось, чтобы осознать ценность продукта и начать им активно пользоваться, клиенту нужно много времени.

Выяснив это, команда Intercom решила упростить продукт. Благодаря этому увеличилось количество довольных пользователей и сократилось время перехода с одной версии на другую.

Выбрать подходящие метрики с первого раза получается не всегда. Придётся ошибиться несколько раз, зато потом вы найдёте те, которые лучше всего помогают контролировать продукт. Но всё равно не получится навсегда ограничиться только этими удачными метриками, которые вы с таким трудом нашли. Особенно если ваш продукт часто обновляется, появляются новые функции и новые пользователи. Задумываться о подходящих метриках придётся снова и снова.

Чтобы метрики приносили пользу, специалисты Intercom советуют не только определять успех продукта, но и проверять, насколько полезны используемые показатели. Для этого они постоянно задают себе такие вопросы:

  • Дают ли эти показатели реальную картину успеха нашего продукта?
  • Влияют ли они на то, как мы относимся к продукту?
  • Мотивируют ли они команду, которая создаёт продукт?

Выбор метрик — сложная тема, которую нельзя полностью объяснить в одной статье и понять без практики. Чтобы лучше понять теорию, советуем:

  • почитать подборку статей об аналитике и продуктовых метриках;
  • почитать введение в метрики от Go Practice!;
  • посмотреть лекцию «Как данные помогают строить продукты»;
  • посмотреть лекцию «Что влияет на метрики в экспериментах»;
  • посмотреть лекцию о продуктовой аналитике и о том, как выбрать правильные метрики.

Если хотите не только разобраться в метриках и аналитике, но и научиться управлять продуктом на любом этапе, записывайтесь на курс Skillbox.

Курс основан на практике ведущих продуктовых компаний. Кому будет полезно? Всем тем, кто хочет прийти в новую востребованную профессию, повысить свой уровень и прокачать компетенции в управлении продуктами.

Источник