Какой продукт ели наши предки а мы не едим

Какой продукт ели наши предки а мы не едим thumbnail

Человек есть то, что он ест, – гласит древняя мудрость. Но качество продуктов, которые мы употребляем, ухудшается с каждым годом. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов болезней человека непосредственно связаны с питанием. И это не только болезни желудочно-кишечного тракта. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и остеохондроз, и диабет, и подагра, и даже некоторые виды онкологии. Что можно есть? Чего есть нельзя? А что должно быть в рационе в обязательном порядке? Рассказать об этом мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-гомеопата и фитотерапевта, специалиста по правильному питанию Александра Новикова.

Репа лучше, чем картошка

– Александр Михайлович, бытует мнение, что наш организм мало приспособлен к тем продуктам, которые сейчас продаются в магазинах. Потому что раньше люди не ели то, что предлагается сейчас…

– Всем известно, что северные народы не могут пить водку. Так же и жители средней полосы не могут употреблять многие продукты, они просто не усваиваются в нашем организме. И то, что в последние годы произошла подмена привычного питания, – это очень тревожно и небезразлично для здоровья нации вообще.

– К чему, например, наш организм не приспособлен?

– Например, к пшеничной муке, о чем мы как-то уже рассуждали на страницах «МК во Владимире». Более того, он не приспособлен и к картошке, которую завезли в Европу относительно недавно. До того, как в Европе начали есть картофель, там практически не знали туберкулеза. Конечно, туберкулез вызывает палочка Коха. Однако микробов известно сотни тысяч видов, и не все они болезнетворные. Если изменится внутренняя экология человека или его питание, то какой-то из микроорганизмов может начать вести себя агрессивно. Связано возникновение туберкулеза напрямую с завозом картофеля или не связано, но эти два факта совпали в Европе по времени. Поэтому есть повод задуматься. Нас уже приучили к тому, что «картофель – это второй хлеб», без которого нам не обойтись, но наши предки обходились и нормально себя чувствовали. При этом выполняли физическую работу не в пример сегодняшней «работы» в офисе – по пашне за плугом ходили.

– Чем советуете заменить картофель?

– Совершенно ушла из обихода культура потребления обыкновенных для наших предков продуктов, таких как репа. Овощ свершено неприхотливый и несправедливо забытый. Наши предки ели огромное количество репы, а также большое количество бобовых: гороха, чечевицы, а в особенности – бобов. Даже во времена княжеской Руси стратегические запасы на случай неурожая создавались в виде запаса сушеных бобов. Урожай одного года закладывался в закрома, а предыдущий урожай поступал на потребление. Сегодня мы видим, что животные беки постепенно вытесняют из рациона белки растительные. Но наш организм привык к белкам растительным, и к такому обилию животных белков не успевают приспособиться ни ферментная система, ни микрофлора кишечника.

Рыба или мясо?

– А рыбу наши предки ели?

– Рыбы среднестатистический житель России 18-19 века ел очень много. Рыбу ели в основном речную, хорошую, и «во всяком виде». Достаточно почитать Гиляровского, чтобы увидеть, что даже не в ресторане, а в среднеразрядном трактире начала 20 века предлагали посетителям икру, осетров и прочие сегодняшние деликатесы. Это было большим подспорьем для здоровья наших предков. Мы же рыбы едим мало, причем большинство рыбы, которую предлагают современные магазины, выращено либо в Норвегии в искусственных условиях, либо во Вьетнаме в еще более худших условиях. Поэтому всем нам не хватает веществ под названием «Омега-3». Они содержится в хорошей рыбе. Кстати сказать, эти вещества – из разряда жизненно необходимых компонентов, и если мы лишены возможности есть рыбу хорошего качества, то нужно принимать рыбий жир, в котором есть «Омега-3». Причем принимать его советую из флакона, а не в капсулах, поскольку при нагревании – а это необходимый процесс для приготовления капсул – большая часть биологически активных веществ теряется. «Омего-3» необходимы для строительства гормонов, для строительства органелл клеток, для правильного транспорта энергии в организме. Они содержатся в привычных и любимых многими семечках, грецких орехах, нерафинированных оливковом и кунжутном маслах.

– Но ведь растительные белки отличаются от животных!

– Что касается Омега-3, то тут можно не переживать: в перечисленных мной растениях и в рыбе они абсолютно одинаковы. А вот что касается белков, то, действительно, в белках растительного происхождения неполный, или, вернее сказать, недостаточный набор аминокислот, необходимых для строительства тела человека. Но животные белки содержатся в твороге, в сыре и многих молочных продуктах. Поэтому мясо – продукт желательный, однако для человека среднего, а особенно старшего возраста, – в общем-то необязательный.

Александр Новиков

– Вы призываете совсем отказаться от мяса?

– Подростку и ребенку животные белки необходимы как строительный материал. Но это должны быть животные белки хорошего качества. Ребенок должен «брать» эти белки из мяса, а не из сосиски; из рыбы, а не из «рыбных» палочек, и так далее. А для человека старшего возраста потребление белков сводится к тому минимуму, который необходим, чтобы восполнить физиологические потери, и для нормального кроветворения. Совсем отказываться от мяса может быть, и нецелесообразно, но я посоветовал бы сделать крен в сторону качества, а не количества. Например, стараться есть не курицу, а индейку, не свинину, а говядину. Однако необходимо учитывать и темперамент человека. Большое количество людей вообще имеют такой тип обмена веществ, что если не поели мяса за обедом, выходят из-за стола безо всякого настроения. Поэтому надо прислушиваться и к своему организму. Если человек чувствует, что он прекрасно обходится без мяса, то, в общем-то, можно сократить его потребление до минимума.

Читайте также:  Какой налог выбрать для торговли продуктами

Неполезные продукты

– Какие продукты нежелательны на столе?

– Говоря о «неполезных» продуктах, нельзя не сказать об огромном количестве химии, которая сегодня попадает на наши столы. Вал химических веществ, которые мы привыкли уже называть «ешками», нарастает, как снежный ком. По опубликованным данным, в Америке красителей, разрыхлителей и улучшителей вкуса в год используется более 500 миллионов (!) килограммов. Сколько их используется в нашей пищевой промышленности, – это большая тайна, эти цифры не обнародованы. Казалось бы, добавляют по чуть-чуть, но без «ешек» уже не обходятся ни колбасы, ни многие кондитерские изделия. Я не буду доказывать неполезность этих добавок, об этом и так уже известно всем. Просто еще раз напоминаю: прежде чем съесть какой-либо продукт, уточните его состав.

– Правда ли, что маринованные овощи, которые многие так любят, крайне вредны?

– Маринование – это хороший способ сохранения продуктов, но в 90 процентов случаев для маринада используется синтетический уксус – вещество достаточно агрессивное, потому что это «химическое вещество», которое очень негативно действует на организм человека. Если возвращаться к тому, как сохраняли продукты наши предки, то они их сушили, солили, квасили. Для маринования можно использовать уксус яблочный или виноградный, то есть продукт натурального происхождения.

– Вредны ли консервы, если в составе не указаны «ешки», а просто написано «рыба, соль, лавровый лист»?

– Дело в том, что консервы, как правило, «закатывают» в жестяные банки. Этот метод позволяет сохранить и донести до нашего стола ценные питательные вещества, например, морской рыбы. Особенно в этом ряду следует отметить консервы из натуральной печени трески. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Однако металлы переходят из материала банки в продукт. Чем дольше хранятся консервы, тем больше металла накапливает их содержимое. Срок годности консервов зачастую определяется не тем, когда герметично запечатанный продукт испортится, а тем, что в него переходит все больше и больше металла. Оптимальная емкость для хранения любых продуктов – даже воды – это стекло. Потому что и из пластика, и из фольги переходят в продукт нежелательные вещества.

Полезные продукты

– Какие же продукты мы должны выбирать для своего питания?

– Во-первых, питание должно быть разнообразным, во-вторых, максимально полноценным. Я, как, наверное, и большинство врачей, не сторонник монодиет. Есть надо всего по чуть-чуть. Понятно, что разговор о традициях наших предков не ностальгический. Там, где есть выбор, нужно отдавать предпочтение традиционным продуктам средней полосы, которые были названы выше. Однако глобализация и скудость почв зачастую заставляют отдавать предпочтение привозным овощам. Нет ничего страшного в том, что человек поест всего понемножку, даже «экзотики». Надо только помнить, что организм должен получать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. И все это в достаточном для него количестве. Но мне хотелось бы порекомендовать читателям те четыре продукта, которые должны быть на каждой кухне. Они однозначно полезны всем.

– Что же это за продукты?

Чеснок. Это лекарственное растение губительно действует на многие грибы, вирусы и паразитов. Оно улучшает состояние сердца, сосудов, способствует разрушению избыточного холестерина. Единственным его недостатком является запах. Однако чеснок не обязательно жевать – его можно мелко порубить на разделочной доске, положить в чайную ложку, съесть и запить водой. Тогда запах сводится к минимуму. Если чеснок использовать как пряную приправу, то после основного приема пищи можно съесть 1-2 грецких ореха, прополоскать рот растительным маслом – и запах чеснока уходит.

Мед. Это даже не столько продукт, сколько лекарство. Мед полезен практически всем. Его аллергические свойства во многом преувеличены. Если у человека здоровая поджелудочная железа, печень, нет выраженного дисбактериоза, то мед можно есть ежедневно. Доза, конечно, у каждого своя. Одному достаточно и чайной ложки, а кто-то и две столовых ложки может съесть… А вот сахар – совершенно агрессивный и бесполезный продукт. 150 лет назад наши предки белого сахара не ели, а ели мед по праздникам, сладкие ягоды и фрукты в сезон, то есть поджелудочная железа не была перенапряжена углеводами. А 150 лет – это очень мало, чтобы привыкнуть к потреблению сахара, поэтому поджелудочная железа у нас точно такая же, как у наших предков, и сегодня мы ее сильно перегружаем.

Читайте также:  Какие продукты можно хранить при комнатной температуре

Спирулина. Это сине-зеленая водоросль, родиной которой является озеро Чад. Когда французы захватили Африку, они с удивлением увидели, что местные жители могут обходиться без еды длительное время, но периодически подходят к озеру, зачерпывают ладонью из него тину и едят ее. И при этом не болеют и очень хорошо себя чувствуют. Спирулина — это, без преувеличения, богом данное растение. Не стоит путать спирулину с морской капустой. Это слизисто-студенистое растение, которое накапливает в себе очень много важных и нужных веществ. Оно способно сбалансировать гормональный фон человека, прекрасно влияет на иммунитет, на обмен веществ. В нашей нездоровой экологии оно обязательно.

Яблоки. Те пектины и флавоноиды, которые содержатся в яблоках, заменить невозможно ничем. Поговорка о том, что яблоко гонит врача, совершенно справедлива. Если ежедневно съедать одно-два яблока, то можно оказать организму очень большую поддержку и в плане работы кишечника, и в плане поддержания иммунитета, в том числе противоопухолевого. Яблоко – это доступный и приятный продукт, который должен быть в каждом доме.

Источник

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Чем питались славяне на Руси

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Читайте также:  Какими продуктами сушить организм

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Хлеб древних славян

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Квас древних славян на Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник