Какой продукт из китая мы употребляем каждый день
История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.
Особенности питания в китайской медицине – правила
Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.
Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.
- Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье
- Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
- В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма: кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия
Как же правильно питаться по-китайски?
По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.
Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?
Что едят китайцы:
- Рис
Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус
- Китайская лапша
Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.
- Соевые бобы
Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.
- Овощи
Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь, брокколи
- Специи и приправы
Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут
- Десерт
Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы
- Чай
Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай
Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.
Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.
Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.
Китайские блюда из риса:
- Рис варенный
- Рис жаренный с уткой
- Рисовые лепёшки
- Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист
Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев
Завтрак
Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.
На завтрак китайцы едят:
1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:
- Согревает, как горячее блюдо
- При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню
2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:
- Овощи
- Креветки
- Тофу
- Мясо
3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.
Обед
Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.
Есть восемь самых распространённых китайских блюд:
- Кисло-сладкая свинина
Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной
- Курица Gong Bao
В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.
- Ma Po Tofu
Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.
- Wonton
Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.
- Пельмени
1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.
- Чоу мейн
Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.
- Пекинская утка
Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.
- Блинчики с начинкой
Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.
Ужин
Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.
Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд, но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.
- Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
- На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
- Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки
Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?
C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.
Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.
Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания. Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.
Правила использования китайских палочек для еды:
- Во-первых, не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
- Во-вторых, когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
- В-третьих, это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
- В-четвертых, не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
- И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде
Как китайцы едят суп?
Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки.
Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон.
Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно, выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки.
Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить, как из чашки.
Источник
Автор:
23 февраля 2015 13:16
В супермаркетах Китая можно встретить диковинные для нас продукты, которые являются вполне обычными для жителей Поднебесной.
Крокодилы в отделе мясных продуктов
«Сникерс» с батарейками в придачу
Смешанное мясо «угадай-сам-чьё»
Живые лягушки вперемешку с живыми черепахами
… и не очень живые черепахи
Апельсиновый сок и масло — вместе на что-нибудь сгодятся
И колбаски, неизвестно, из чего
Коробки с элитным ликером
Различные палочки для еды
Мужское антибактериальное белье
Тематические нижнее белье
Копченные части свиной головы
Порошковое лошадиное молоко
Презервативы в огромных упаковках
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Вокруг света-27 марта 2017, 17:38‘ добавлено,
28 марта 2017, 12:44‘ обновлено
Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску.
Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.
Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/
1. Яблочный сок
В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.
2. Поваренная соль
Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества.
Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.
3. Курица
В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп.
Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.
4. Чеснок
В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.
5. Грибы
Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами.
Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.
6. Зеленый горошек
Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.
7. Перец
Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.
8. Соевый соус
Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.
9. Говядина
Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.
10. Тофу
В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.
Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.
11. Женьшень
Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!
12. Консервированные персики
В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.
13. Замороженный шпинат
И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.
14. Креветки
Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.
15. Рис
Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Китай может похвастаться множеством качественных, уникальных и прогрессивных товаров, но в этой стране также зарегистрировано самое больше количество поддельных товаров. Нередко такие попадают на полки наших магазинов, в том числе и продуктовых. Поэтому важно уметь различать подделку, которая может быть даже вредной для здоровья.
Продукты, которые чаще всего могут быть поддельными
Меня часто спрашивают, каких продуктов стоит опасаться. На самом деле, всех. Любой продукт может быть подделкой или же дешёвой копией действительно хорошего и полезного продукта питания. Чаще всего это мясо и морепродукты, иногда бывают овощи (в основном, консервированные), соки и приправы.
Самые частыми подделками с Китая на полках продуктовых магазинов являются такие продукты, как:
- мёд;
- молоко;
- корица;
- мясо;
- икра;
- рис.
И это далеко не весь список продуктов, которые мы едим почти каждый день. Но не стоит паниковать – чтобы не купить подделку, достаточно знать, как правильно выбрать тот или другой продукт.
Как отличить фальшивку
Как по мне, всё очень просто. Но не спешите покупать самые дорогие товары в продуктовых магазинах – цена ведь не всегда является показателем качества. Главное обращать внимание на состав продукта, который вы хотите купить. А теперь более детально расскажу о тех продуктах, которые перечислил выше.
Мёд
Некачественный поддельный мёд из Китая делают из рисового сиропа. На вид и на вкус он практически полностью соответствует оригиналу. Но если положить в банку с рисовым сиропом кусочек хлеба, то через несколько минут он станет слишком мягким, тогда как в банке с мёдом он не изменится.
Молоко
В поддельном китайском молоке есть меланин, или же просто краситель. Его дают, чтобы сэкономить в производстве и разводить продукт с водой. Чтобы различить подделку, я рекомендую налить в молоко две ложки спирта, смешать и подождать где-то минуту. Настоящее молоко за это время покроется хлопьями, а подделка – нет.
Корица
Корица слишком дорогая пряность, а вот похожая на неё кассия – в разы дешевле. Если покупаете корицу палочками, то обращайте внимание на то, что она должна быть светло-коричневой и хрупкой, а если в упаковке – ищите надпись «Cinnamomum verum».
Мясо
Иногда вместо говядины нам могут продавать конину. Они похожи на вид, вот только жир у них отличается. Если надавить на жир конины, он будет похож на масло, а говяжий – твёрдый, желтее.
Икра
Вместо икры хорошей рыбы могут продавать игру самых простых рыбин, которые сложно отличить. Но если раскусить подделку, то она начнёт липнуть к зубам и пахнуть сырой рыбой.
Рис
Самый популярный продукт из Китая – рис и иногда делают с картофельным крахмалом. Я советую обращать внимание на варку риса – если у него слишком много пенки при закипании, значит это подделка.
Стоит ли не покупать продукты «made in China»
Я советую не обращать внимания на страну маркировки товара. Не все китайские продукты плохие, а много из подделок отправляют из Китая на перемаркировку в другие страны. Да и некачественный товар есть почти в каждой стране, главное – уметь различать подделку.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ
Источник