Какой продукт легче свежий или замороженный
Многих потребителей волнуют такие вопросы как «Какова вероятность купить в супермаркете охлажденную рыбу, а не размороженную?», «Каким образом производители продлевают срок годности рыбы», «Как отражается замораживание рыбной продукции на ее пищевой ценности и весе?». В этой статье мы разберем ответы на перечисленные вопросы.
Сроки хранения рыбы в замороженном виде
Ни для кого не секрет, что замораживание является единственным способом существенно продлить срок хранения рыбной продукции без консервации. Для охлажденной и замороженной продукции установлен свой период годности.
10 суток — это максимальный срок хранения охлажденной продукции без риска для здоровья человека. При этом необходимо строго соблюдать определенные требования. В это время рыба должна находиться в пенопластовом контейнере со льдом. Допустимая температура — до +3°С.
Замороженную продукцию можно хранить от 6 до 24 месяцев при t до -18°С. Точный срок зависит от вида морских деликатесов.
Особенности транспортировки замороженной рыбы
Доставка является одним из наиболее проблематичных этапов реализации морских деликатесов, поскольку она напрямую влияет на качество продукции. Во время пути рыбы от пункта вылова до покупателя необходимо поддерживать требуемую температуру и условия перевозки. Для этого доставки используют контейнеры с чешуйчатым льдом, а фургоны оборудуют рефрижераторами. Поддерживаемая температура зависит от типа перевозимой продукции: 0-5°С для охлажденной, -18°С для замороженной.
В дальние регионы охлажденную рыбу транспортируют авиатранспортом. Такой способ доставки повышает стоимость товаров.
Консерванты как альтернатива заморозке
Для хранения охлажденных морепродуктов и рыбы кроме замораживания используют подмораживание. Еще один способ — обработка консервантами, что увеличивает этот период до 20-22 суток.
Сравнение качества охлажденной и размороженной рыбы
Количество полезных веществ в охлажденной рыбе превышает их объем в замороженной. В процессе разморозки утрачивается тканевый сок, из-за чего немного снижается содержание белка, витаминов и полезных веществ. Недостаток охлажденной продукции заключается в том, что транспортировочный лед обычно содержит консерванты, а они к полезным не относятся.
Как узнать правду о том, что произошло с рыбой?
Есть ли у покупателя возможность узнать, что было с рыбой до того, как она попала на прилавок супермаркета? Размороженная (дефростированная) она или охлажденная?
Обратите внимание на признаки:
- жабры — светлые;
- глаза — не мутные, ясные;
- мясо — плотное, не расслаивающееся.
В большинстве магазинов охлажденная рыба встречается не так уж и часто. Как правило, на прилавках находится ранее размороженная продукция, которая более доступна по цене.
Почему мы переплачиваем за рыбу?
Вес замороженной рыбы включает от 7 до 10% ледяной глазури, которая необходима для перевозки и продолжительного хранения. При отсутствии оболочки изо льда тушка постепенно окисляется и вымерзает.
Во время размораживания теряется масса продукции.
Потери веса зависят от температуры:
- при t от -30 °С до -35°С утрачивается 2-5% массы;
- при t от -7 °С до -20°С теряет 10-20% веса.
Источник
Вы не поверите, но некоторые умудряются замораживать даже помидоры
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
У нас было два лагеря: одни привыкли есть всё свежее и говорили, что замораживание делает овощи, фрукты и мясо пустыми, другие считали, что заморозка ничем не хуже. Всё решили специалисты, которые на этих вопросах съели не один килограмм продуктов.
Овощи и фрукты
Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Якобы это убивает полезные вещества, а в замороженных продуктах почти не остается питательной ценности. Такая теория имеет право на жизнь. Но здесь в дело вступает сезонность.
Это известный факт, что «свежайшие» экзотические фрукты, которые вы видите на прилавках, собирают задолго до созревания. Дозревают они в дороге. Из-за этого в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов — они просто не успели их накопить. А вот фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания. Поэтому на старте их питательная ценность выше.
— Созревшие продукты промывают, обрабатывают кипятком или горячим паром (бланшируют), нарезают, замораживают и упаковывают, — объясняет процесс технолог общественного питания Анна Никифорова. — Правда, фрукты, в отличие от овощей, бланшируют редко — термический процесс может нарушить их текстуру и внешний вид. Их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар. Никаких химикатов не добавляют.
Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих
Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов
Заморозка на производстве (не дома в холодильнике) сохраняет питательные вещества продуктов — разрушаются они только через год хранения. Они могут теряться на этапе бланширования — в основном это касается водорастворимых витаминов С или В. С другой стороны, бланширование уничтожает вредные бактерии, сохраняет текстуру, аромат и цвет. Вообще заморозить сегодня можно всё что угодно. Но не всё сохранит внешний вид при размораживании.
— Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Всё потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.
— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра её приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.
В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Тот же зеленый горошек за пару суток теряет до 51% витамина С, а в овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов.
При правильной разморозке ягоды могут потерять внешний вид, но полезные свойства сохранят
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
Бесспорно, самая высокая питательная ценность и качество — в свежесобранных овощах и фруктах. Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол. А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке.
Мясо и рыба
Мясную и рыбную заморозку, по словам экспертов, бояться не нужно. В доказательство приводят тот факт, что 90% европейского общепита, который для многих является эталоном, строится на заморозке. Да, есть рестораны со звездами Мишлен, которые работают с исключительно свежей продукцией (да и то не с каждым поставщиком, а с отдельными хозяйствами), но это уже совсем другая культура, которая к привычному общепиту отношения почти не имеет. Главное в любой заморозке — соблюдать технологии.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба с тем, что продают в наших магазинах, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет, — заявляет Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте подходить к ситуации адекватно. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить и выпотрошить лосось, льдом обложить и в продуктовый магазин, например, в Екатеринбург срочно привезти. Вам не кажется это слегка неправдоподобно? Тем не менее он продается. Если вы посмотрите внимательно, на нем написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, потом разморозили и продали. И всё бы хорошо, но ни рыбу, ни мясо, ни овощи — вообще ничего из разморозки — повторно замораживать нельзя. По одной простой причине: в этом случае поврежденные клетки становятся рассадником патогена, который прекрасно продолжает жить в этом состоянии.
Если такую рыбу у вас не ловят, значит, её просто разморозили
Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU
Чтобы узнать, чем замороженное мясо отличается от охлажденного, в Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова провели почти три тысячи анализов за два года. В результате оказалось, что заморозка ничем не уступает свежему продукту. Размороженное мясо двое суток сохраняло микробиологические показатели и было безопасно в санитарно-гигиеническом отношении как для производства мясной продукции, так и для еды. Замороженное мясо сохранило свои вкусовые и структурные характеристики и не потеряло пищевой ценности — массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения остались практически без изменения. Исследуя содержание жирорастворимых витаминов, ученые выяснили, что мясо, которое 12 месяцев хранилось в морозилке, по этому показателю было аналогично охлажденному на седьмые сутки хранения.
Единственное, что может испортить мясо, да и любую другую заморозку, — это правила хранения.
Как определить, что можно брать, а что нет
С ходу вы легко назовете несколько примет испорченного замороженного продукта. Но все ли они будут верны? Например, популярное заблуждение говорит, что если в упаковке с рыбой появился снег, значит, её уже размораживали несколько раз.
— Кристаллы и снежок могут появляться, это не говорит о качестве. Кристаллы льда образуются из-за влаги. Любой продукт теряет внутреннюю влагу, из которой образуется снег. Ничего страшного в этом нет, — говорит Сергей Севрюков. — Если упаковка монолитная, слегка её хлопните, не сильно. Она тут же у вас должна развалиться. Это будет означать, что она не была разморожена и заморожена обратно. Если же вы хлопнули, а она как была кирпичом, так и осталась, это значит, что её раньше уже разморозили до такой степени, что она потекла, а потом заморозили обратно. Вот это есть нельзя.
Выбирая замороженное мясо, помните, что сохранить его вкусовые качества и полезные свойства поможет только длительная разморозка. Если вы не собираетесь готовить мясо в тот же день, как купили, берите заморозку. Ну и помните, что промышленная заморозка, в отличие от домашней морозилки, гарантирует сохранение полезных свойств продуктов.
Источник
Вы не поверите, но некоторые умудряются замораживать даже помидоры
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
У нас было два лагеря: одни привыкли есть всё свежее и говорили, что замораживание делает овощи, фрукты и мясо пустыми, другие считали, что заморозка ничем не хуже. Всё решили специалисты, которые на этих вопросах съели не один килограмм продуктов.
Овощи и фрукты
Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Якобы это убивает полезные вещества, а в замороженных продуктах почти не остается питательной ценности. Такая теория имеет право на жизнь. Но здесь в дело вступает сезонность.
Это известный факт, что «свежайшие» экзотические фрукты, которые вы видите на прилавках, собирают задолго до созревания. Дозревают они в дороге. Из-за этого в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов — они просто не успели их накопить. А вот фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания. Поэтому на старте их питательная ценность выше.
— Созревшие продукты промывают, обрабатывают кипятком или горячим паром (бланшируют), нарезают, замораживают и упаковывают, — объясняет процесс технолог общественного питания Анна Никифорова. — Правда, фрукты, в отличие от овощей, бланшируют редко — термический процесс может нарушить их текстуру и внешний вид. Их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар. Никаких химикатов не добавляют.
Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих
Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов
Заморозка на производстве (не дома в холодильнике) сохраняет питательные вещества продуктов — разрушаются они только через год хранения. Они могут теряться на этапе бланширования — в основном это касается водорастворимых витаминов С или В. С другой стороны, бланширование уничтожает вредные бактерии, сохраняет текстуру, аромат и цвет. Вообще заморозить сегодня можно всё что угодно. Но не всё сохранит внешний вид при размораживании.
— Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Всё потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.
— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра её приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.
В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Тот же зеленый горошек за пару суток теряет до 51% витамина С, а в овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов.
При правильной разморозке ягоды могут потерять внешний вид, но полезные свойства сохранят
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
Бесспорно, самая высокая питательная ценность и качество — в свежесобранных овощах и фруктах. Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол. А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке.
Мясо и рыба
Мясную и рыбную заморозку, по словам экспертов, бояться не нужно. В доказательство приводят тот факт, что 90% европейского общепита, который для многих является эталоном, строится на заморозке. Да, есть рестораны со звездами Мишлен, которые работают с исключительно свежей продукцией (да и то не с каждым поставщиком, а с отдельными хозяйствами), но это уже совсем другая культура, которая к привычному общепиту отношения почти не имеет. Главное в любой заморозке — соблюдать технологии.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба с тем, что продают в наших магазинах, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет, — заявляет Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте подходить к ситуации адекватно. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить и выпотрошить лосось, льдом обложить и в продуктовый магазин, например, в Екатеринбург срочно привезти. Вам не кажется это слегка неправдоподобно? Тем не менее он продается. Если вы посмотрите внимательно, на нем написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, потом разморозили и продали. И всё бы хорошо, но ни рыбу, ни мясо, ни овощи — вообще ничего из разморозки — повторно замораживать нельзя. По одной простой причине: в этом случае поврежденные клетки становятся рассадником патогена, который прекрасно продолжает жить в этом состоянии.
Если такую рыбу у вас не ловят, значит, её просто разморозили
Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU
Чтобы узнать, чем замороженное мясо отличается от охлажденного, в Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова провели почти три тысячи анализов за два года. В результате оказалось, что заморозка ничем не уступает свежему продукту. Размороженное мясо двое суток сохраняло микробиологические показатели и было безопасно в санитарно-гигиеническом отношении как для производства мясной продукции, так и для еды. Замороженное мясо сохранило свои вкусовые и структурные характеристики и не потеряло пищевой ценности — массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения остались практически без изменения. Исследуя содержание жирорастворимых витаминов, ученые выяснили, что мясо, которое 12 месяцев хранилось в морозилке, по этому показателю было аналогично охлажденному на седьмые сутки хранения.
Единственное, что может испортить мясо, да и любую другую заморозку, — это правила хранения.
Как определить, что можно брать, а что нет
С ходу вы легко назовете несколько примет испорченного замороженного продукта. Но все ли они будут верны? Например, популярное заблуждение говорит, что если в упаковке с рыбой появился снег, значит, её уже размораживали несколько раз.
— Кристаллы и снежок могут появляться, это не говорит о качестве. Кристаллы льда образуются из-за влаги. Любой продукт теряет внутреннюю влагу, из которой образуется снег. Ничего страшного в этом нет, — говорит Сергей Севрюков. — Если упаковка монолитная, слегка её хлопните, не сильно. Она тут же у вас должна развалиться. Это будет означать, что она не была разморожена и заморожена обратно. Если же вы хлопнули, а она как была кирпичом, так и осталась, это значит, что её раньше уже разморозили до такой степени, что она потекла, а потом заморозили обратно. Вот это есть нельзя.
Выбирая замороженное мясо, помните, что сохранить его вкусовые качества и полезные свойства поможет только длительная разморозка. Если вы не собираетесь готовить мясо в тот же день, как купили, берите заморозку. Ну и помните, что промышленная заморозка, в отличие от домашней морозилки, гарантирует сохранение полезных свойств продуктов.
Источник
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая. Казалось бы, ответ
очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не
всегда.
Выбор между различными
условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из
рыбы.
Рыба – источник белка, витаминов и минералов, которые теряются при неправильном
хранении и заморозке. Купить живую рыбу можно не только в прибрежных городках,
но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят
аквариумы с рыбой разных видов. Перед покупкой стоит узнать, где была выращена
рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья
человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено
гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки,
поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах), нельзя.
Выбор охлажденной рыбы
в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет
значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок
хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С
ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в
течение 3-4 часов после покупки. Употреблять охлажденную, пусть и правильно
хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя
сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда
теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить
массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости.
При влажной заморозке
рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме
составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и
20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и
соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может
«набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих
ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное
химикатами: такой продукт имеет идеально гладкую, белую
поверхность.
Шоковая (сухая)
заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах,
благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом
замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она
была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие
бактерии.
При покупке рыбы важно различать
признаки, по которым можно определить ее качество:
Перед покупкой рыбу
лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может
отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Учуяв резкий,
неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше
отказаться.
Верный способ понять,
насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна
быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен
или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка
испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.
Отдельное внимание
стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о
некачественном продукте.
У свежей рыбы глаза
ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит,
рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.
Покупать рыбу стоит на
рынках где имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не рекомендуется
приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно
по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции
продавцов с мясом.
Проверить качество
рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в
емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая.
При разделке рыбы
необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна
быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса,
значит, тушка не первой свежести.
Старайтесь всегда
выбирать филе с кожей, ведь чешуя – “паспорт” рыбы, по ней можно
определить ее породу и даже возраст.
Не покупайте
спрессованное в брикеты филе – чаще всего в нем встречаются обрезки, смесь
разных пород рыбы и даже отходы производства. Возможна и полная подмена ценной
породы рыбы более дешевой.
Выловленная в открытых
водах рыба (сайра, сельдь, горбуша, ледяная, минтай и треска) намного полезнее
той, которая выращена в неволе. Она наверняка не питалась ГМО-кормами, не
принимала кормовые антибиотики, но и стоит дороже, чем откормленные тушки из
рыбных хозяйств.
Избегайте филе, которое
не имеет производственной герметичной упаковки с указанием даты изготовления и
срока годности. Это предохранит от покупки повторно замороженного продукта.
Цвет рыбного филе и
кожи должен быть однородным, без потемневших нехарактерных пятен – они говорят о
неправильном хранении рыбы, неравномерности нанесения ледяной глазури, порче
рыбы.
Покупая филе глубокой
заморозки в упаковке, посмотрите, чтобы в ней не было примесей снега, льда. Все
это свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили, размораживали и вновь
замораживали.
Выбирая красную рыбу
семейства лососевых, отдайте предпочтение той, которую вылавливают в открытом
море (горбуша, кета, кижуч), а не выращивают искусственным путем.
Рыба незаменима для
человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без
вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.
Собираясь купить
хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ
хранения, но и на место выращивания и вылова.
Кокорева Татьяна
Владимировна
Заведующий ГЛВСЭ на
ООО «Коптевский рынок»
Источник