Какой продукт может спровоцировать выкидыш
Для любой женщины быть матерью-это прекрасное чувство, и это путешествие начинается с беременности. Чувство счастья, охваченного тревогой и множеством проблем со здоровьем, женщина проходит через все это, чтобы воплотить жизнь в жизнь.
Беременность приносит с собой волну блаженства и стресса, так как уже с первого триместра и мать, и ребенок нуждаются в полноценном уходе. Оставаться здоровой и подтянутой во время беременности становится самым важным. Кроме того, здоровое, питательное и сбалансированное питание является основой здорового ребенка. Первый триместр считается самым важным из всех, так как небольшая ошибка может привести к выкидышу.
Это может показаться странным, но есть фрукты, которые на самом деле могут вызвать выкидыш. Это предвзятое мнение, что фрукты полезны для здоровья ребенка и матери. Тем не менее, это не относится ко всем фруктам, некоторые из них могут быть вредны как для ребенка, так и для матери. Вот некоторые продукты, которые вы должны избегать, такие, как папайя, ананас, крабы, яйца и богатая ртутью рыба.
Как эти продукты вызывают выкидыш:
с детства нам проповедовали о бесчисленных преимуществах фруктов для здоровья и о том, как они необходимы для здорового образа жизни. Но все меняется во время беременности, и особенно во время первого триместра, когда у матери высокий риск выкидыша. Однако многое зависит от обмена веществ матери. Помимо употребления фруктов и других факторов, таких как возраст и здоровье женщины, образ жизни также может повлиять на беременность. Потребление таких фруктов может привести к расширению шейки матки и вызвать внутренние сокращения в матке, вызывая выкидыш. Поэтому часто рекомендуется избегать таких продуктов.
Вот некоторые продукты, которые вы должны избегать во время беременности:
Ананас
Сладкий вкус этого фрукта, безусловно, удовольствие для вкусовых рецепторов. Однако во время беременности баловаться этим плодом может быть вредно и может привести к выкидышу. Употребление в пищу либо сырого ананаса, либо его сока может вызвать выкидыш, это связано с наличием бромелайна, который приводит к схваткам в матке и размягчает шейку матки, причиняя вред плоду.
Папайя
С возрастом папайя используется в качестве пищи для прерывания нежелательной беременности. Потребление папайи во время беременности строго нет! Это связано с наличием активных ферментов, создающих сокращение в матке, которое вызывает выкидыш. Это настолько вредно во время беременности, что может привести к преждевременным родам. Таким образом, избегать его полностью является ключом к безопасности и здоровью.
Персик
Сказать ” нет ” этому сладкому фрукту может быть трудно, но часто рекомендуется избегать продуктов, которые являются горячими по своей природе, и одним из таких фруктов является персик. Потребление персика во время беременности может генерировать больше тепла в организме, что может привести к внутреннему кровотечению и выкидышу.
Дикая яблоня
Яблоко в день может держать болезни в страхе, но в этом случае оно может вызвать неприятности. Кислая природа диких яблок может привести к сокращению матки. Употребление этих яблок в течение беременности может привести к выкидышу.
Источник
Атипичная пневмония: симптомы у детей и взрослых, лечение.
Термин «атипичная пневмония» появился еще в х годах ХХ века.
Его предложили, чтобы обозначать заболевания, которые развиваются не от пневмококков, а по другим причинам.
Для их выявления используют другую диагностику, лечение.
Возбудители атипичной пневмонии
Атипичная пневмония развивается, если в организм попадет атипичный возбудитель – бактерии, грибы, вирусы.
Вид паразита определяет клиническую картину болезни.
Наиболее частые атипичные возбудители:
Название возбудителя | Особенности |
Chlamydia pneumoniae | Легкая форма пневмонии с мягкими симптомами |
Chlamydia psittaci | Орнитозная пневмония |
Coxiella burnetii | Ку-лихорадка |
Francisella tularensis | Туляремийная пневмония |
Legionella pneumophila | Легионеллез, или болезнь легионеров. Переносится тяжело, характеризуется высокой смертностью (второе место после пневмококковых по летальности – 8–39%). Чаще поражает взрослых в пожилом возрасте |
Mycoplasma pneumoniae | Чаще всего поражает молодых людей. Иногда сопровождается неврологическими и системными проявлениями — например, кожными высыпаниями |
Вирусную атипичную пневмонию вызывают:
- аденовирус;
- вирус гриппа А и В;
- вирус кори и др.
- вирус парагриппа;
- вирус ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома), или SARS;
- респираторный синцитиальный вирус человека, или РСВ;
- цитомегаловирус.
Особенности атипичной пневмонии
Пока до конца не изучен механизм того, как внутриклеточные паразиты вызывают воспаление легких.
Но известно, что под воздействием возбудителя легкие воспаляются, блокируется доступ кислорода, на фоне чего развиваются характерные симптомы.
Атипичная пневмония имеет ряд особенностей, а именно:
- традиционное лечение — сульфаниламиды и бета-лактамные антибиотики, которые широко применяются для обычных форм воспаления легких, неэффективны;
- распространенность воспаления невелика, поэтому нет опечения легочной ткани. Но если процесс прогрессирует, иногда развивается долевая пневмония;
- лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов — белых кровяных телец, защищающих организм от возбудителя) либо отсутствует, либо выражен слабо;
- мокроты отделяются слабо или отсутствуют;
- в альвеолах скапливается относительно мало экссудата — выпота из кровяных сосудов;
- по внешнему виду больного сложно определить тяжесть его состояния: как правило, выглядит он лучше.
Симптомы атипичной пневмонии
Какими будут признаки атипичной пневмонии, зависит от возбудителя.
Микоплазменная пневмония: симптомы
Инкубационный период длится 3–11 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Заражение происходит при длительном тесном контакте: у взрослых — например, в казармах, у детей — в учебных классах и т. д.
При респираторном микоплазмозе (еще одно название) возникает першение и боль в горле.
Инфекция сопровождается насморком, слезотечением.
У больного повышается температура тела, наблюдается усиленное потоотделение, появляется слабость, головная боль, боль в животе, суставах.
Шейные лимфатические узлы и миндалины увеличиваются, слизистая глаза краснеет, наблюдается слезотечение.
Хламидийная пневмония: симптомы
Инкубационный период длится 6–17 дней. Хламидии передаются воздушно-капельным путем, возможно, после контакта с пернатыми – голубями, домашней птицей, попугаями и т. д.
В последнее время частота заболеваемости увеличивается.
Хламидийной пневмонией чаще болеют молодые люди в возрасте до 25 лет.
Пневмохламидиоз начинается остро, сопровождается признаками общей токсикации и повышением температуры тела.
Больной жалуется на сильную головную боль, боли в мышцах и суставах, грудной клетке.
Возникает сухой кашель, появляется одышка, позже выходят мокроты – слизисто-гнойные.
Как и в предыдущем случае, увеличиваются шейные лимфатические узлы, печень и селезенка. Хрипы – рассеянные, глухие.
Наряду с описанными проявлениями, может развиться насморк, боль в горле, кровотечение из носа.
Тяжелее всего человек переносит недуг, если возбудитель Chlamydia psittaci (хламидия пситаки).
Болезнь легионеров: симптомы
Инкубационный период длится 2–10 дней. Человек заражается, когда вдыхает водные аэрозоли — в душе, ванной.
Источниками распространения болезни могут быть кондиционеры, водные распылители, всякие увлажнители, фонтаны и др.
Заболевание не передается от одного человека другому.
При этой форме воспаления легких нередко поражаются и другие органы – центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, увеличивается печень, возникает почечная недостаточность и др.
Температура повышается до 40 градусов и сопровождается ознобом, ломотой, держится 4–5 дней. Дыхание затруднено.
При кашле из дыхательных путей выделяется мокрота с примесями крови.
У заболевшего жалобы боль в грудной клетке и животе, появляются тошнота, рвота, понос.
При тяжелой форме нарушается походка, речь, бывают обмороки и галлюцинации.
На снимке видны типичные очаги инфильтрации, которые в 70% случаев потом объединяются и занимают всю долю органа.
При анализе крови диагностируют лейкоцитоз, лимфопению, нейтрофильный сдвиг влево, рост СОЭ, а также гипонатриемию, гипербилирубинемию, гипоальбунемию.
Вирусное атипичное воспаление легких, ТОРС
Именно это заболевание с года принято называть «атипичная пневмония».
Возбудитель – коронавирус до сих пор не изучен, и до начала «нулевых» не был известен.
Болезнь впервые зарегистрировали в Китае. От заражения коронавирусом всего за 8 месяцев скончалось человек по всему миру.
Высокий уровень смертности объясняется постоянными мутациями вируса, из-за чего не удается найти универсальное лекарственное средство.
Вирус содержат испражнения и биологические жидкости (слюна, мокроты) больного.
Человек заражается в основном воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
Примечательно, что возбудитель поражает преимущественно взрослых в возрасте 25–70 лет.
Атипичная пневмония у детей бывает редко.
Атипичная пневмония (вирус ТОРС), фазы
Фаза | Симптомы | Длительность |
Инкубационный период | 2–10 дней | |
Первая | температура от 38 градусов; ломота, озноб головная боль;кашель без мокрот | 3–7 суток |
Вторая | выраженность респираторных симптомов нарастает; дыхание затрудняется, появляется одышка; сохраняется высокая температура тела | 4–7 сутки |
Третья | возможно повторное повышение температуры; усиливается кашель и одышка; стул становится водянистым;в легких развивается отек и дыхательная недостаточность;состояние требует искусственной вентиляции легких. | Начинается с 8–9 суток |
В младшем детском возрасте симптомы ТОРС проявляются не так ярко, как у подростков, и исчезают раньше.
Рентгенологическая картина нормализуется в более короткий период.
Для пневмонии ТОРС характерно снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, растет уровень печеночных ферментов.
Рентгенография показывает инфильтраты на периферии легкого.
При аускультации слышны мелкопузырчатые хрипы, крепитация (звук напоминает шум от трения пальцами волос), перкуторный звук притуплен.
Диагностика атипичной пневмонии
Основной метод выявления пневмонии – рентгенография легких.
Воспаления на рентгеновском снимке могут быть заметны еще до того, как атипичная пневмония симптомы первые проявит.
Вместе с тем некоторые формы воспаления легких с атипичным возбудителем, например, пневмоцистная, развиваются на фоне иммунодефицита, поэтому рентгенография в этом случае малоинформативна.
Тогда назначают компьютерную томографию.
У больного врач проводит общий осмотр грудной клетки, кожные покровы, лимфатические узлы, аускультацию легких, выслушивая хрипы.
Важное значение имеет сбор анамнеза. Так, в беседе может выясниться, что больной подолгу контактирует с большим количеством людей, выращивает домашнюю птицу или недавно вернулся из экзотических стран, где была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии ТОРС.
Проводится анализ крови, который позволяет отследить характерные изменения.
Анализ мокрот при выявлении возбудителя нерезультативен, поскольку микоплазма, легионелла, хламидия поселяются внутри клеток организма и с мокротами не выделяются.
Чтобы определить атипичного возбудителя и коронавирус, проводят такое исследование:
- серологические реакции — обнаруживают в крови антитела к возбудителю;
- полимеразная цепная реакция — выявляет в человеческом организме частицы возбудителя;
- посев смывов из носоглотки и мокроты на питательные среды.
Лечение атипичной пневмонии
Лечение пневмонии ведется в нескольких направлениях.
Устранение возбудителя
На атипичных возбудителей, которые селятся внутри клетки, действуют антибиотики (макролиды).
При атипичной пневмонии (ТОРС) используют противовирусные препараты, а также антибиотики, поскольку вирус способствует бактериальному заражению.
Имеется успешный опыт переливания плазмы крови. Лечение при ТОРС проводится только в стационаре.
Симптоматическое лечение
При выраженной интоксикации применяются лекарства для дезинтоксикации.
Глюкостероидные гормоны показаны, если у больного развился инфекционно-токсический шок, выражена дыхательная недостаточность, большой объем поражения.
Жаропонижающие средства помогают ослабить проявления лихорадки.
При осложненном, тяжелом течении прибегают к искусственной вентиляции легких, кислородотерапии.
Отхаркивающие препараты облегчают выведение мокрот.
Бронхолитические препараты расширяют суженный бронх, упрощая прохождение кислорода.
Прогноз при атипичной пневмонии
При атипичной пневмонии, даже такой грозной, как ТОРС, если назначено правильное лечение, человек полностью выздоравливает.
Но у некоторых больных развивается локальный пневмосклероз, который характеризуется разрастанием соединительной ткани и уплотнением части дыхательного органа.
Если очаг воспаления был небольшим, то функция легкого сохраняется.
Но возможны более серьезные последствия – легочные и внелегочные.
Легочные осложнения:
- абсцесс легкого (расплавление легочной ткани с образованием полости с гнойными массами);
- бронхообструктивный синдром — затруднено прохождение воздуха по бронхам;
- вовлечение в воспалительный процесс плевры (плеврит);
- гангрена легкого – распад воспаленной ткани;
- дыхательная недостаточность.
Внелегочные осложнения:
- анемия, или малокровие;
- инфекционно-токсический шок — нарушение функции других органов из-за заражения крови токсинами или микроорганизмами;
- миокардит или эндокардит — заболевания сердца.
Использованные источники: https://pneumoniaru/types/chto-takoe-atipichnaya-pnevmoniya
Источник
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник