Какой продукт мы называем

Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как “натуральный” или “химия”. Под натуральным имеется ввиду “настоящий” продукт, под “химией – продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.

На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:

  • натуральные
  • искусственные
  • синтетические.

При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:

1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.

2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.

Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.

К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.

К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами – это, скорее, пищевые добавки.

Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.

Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них “химия”, во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая – традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.

На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:

1. яблоко

2. яблочное варенье

3. яблочный пектин

4. скумбрия свежая

5. скумбрия в масле

6. парное молоко

7. пастеризованное молоко

8. желатин

9. колбаса сыровяленая

10. молочная кислота

Источник

– Почему еда бывает вредная? И зачем вообще есть и называть едой то, что вредно?

Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.

Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает.  “Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!”

В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало.  И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!

Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. 

В производстве “чистых” продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, “безвредная” курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.

Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без удобрений, химической обработки и гормональных добавок, по расчётам экологов, могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!

Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели! 

Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры?..

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. 

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.

Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био». 

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний. 

А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но…

О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается. 

Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена – ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя…

Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам. 

А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет… 

– В какое страшное время мы живём…

Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помните, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.

И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне в 16–17 веках – от голода! 

Те самые лапки и те самые улитки

Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!

* * *

Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?

Это журнал “Лучик” – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник