Какой продукт мы употребляем каждый день а его родина китай

Какой продукт мы употребляем каждый день а его родина китай thumbnail

Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

История китайского чая

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления  чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.  

Самое высокое чайное дерево

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего  времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

Эпоха династии Тан (618-907 гг.)  характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми.  В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем.  Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны. 

родина чая - Китай

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды

.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Источник

Чай был впервые открыт китайцами и использовался в качестве лекарства. Через время он превратился в разновидность полезного напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Вот 10 интересных фактов, о китайском чае, которые помогут вам узнать больше о его истории и качествах.

Чай имеет 3000-летнюю историю

Китай – родина чая. Дикие чайные деревья более 3000 лет назад, где когда-то выращивался чай, и сохранившиеся культивируемые чайные зоны 800-летней давности, все еще можно найти на юго-западе Китая.

Дорога Чайной Лошади связала Юго-Западный Китай с любителями чая живущими в Тибете примерно с 6-го века до нашей эры.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, высушивали и хранили. Люди позже раздавливали эти шарики и смешивали их с травами, использовали, к примеру, зеленый лук и имбирь, после чего заваривали напиток.

Чаем пользовались императоры династии Хань до 220 года нашей эры.

Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то верили, что чай был впервые обнаружен Шеннонгом (Божественным Фермером около 2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.

Чай является вторым, наиболее распространенным напитком в Китае

В настоящее время чай потребляется во всем мире больше, чем любой другой напиток, кроме воды. Вы можете легко найти много чайных в Китае, особенно в лучших городах чайной культуры.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайского чая не имеет аналогов в других странах.

Чай в качестве лекарства

До 8-го века до нашей эры чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья, и пили настой. Они считали, что чай уменьшает «жар» и улучшает зрение.

Белый чай, до сих пор считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей с корью в Северном Китае.

Чай является старейшим экспортным продуктом Китая

Китай был первым и до сих пор является крупнейшим экспортером чая.Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг. Н.э.) британские торговцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.

В китайском языке «чай» – это « ча ». Единственным регионом, где его не называли ” ча”, была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямыня называли тай, англичане называли «чаем».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» до сих пор используется в Японии.

Чай, выращенный в разных местах, имеет разные вкусы

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая отличаются в разных регионах.

С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных видов чая. Например, в Ханчжоу самый лучший зеленый чай – чай West Lake Dragon Well.

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. Понятно, что людям в Пекине нравится чай с ароматом цветов, особенно чай с жасмином; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.

Чем дольше хранятся чаи, тем они дороже

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кусок хорошего чая пуэр более ценен, чем грамм золота. Некоторые считают, что чай является инвестиционным товаром, а не просто чем-то, что можно положить в чашку для питья.

За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали такими же коллекционными в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый, с годами портятся.

Подавать чай старейшинам или гостям – знак уважения

В традиционной китайской культуре подача чая гостю является признаком уважения. Молодой человек может выразить уважение и благодарность пожилому человеку, предложив чашку чая. Это особенно распространено во время больших праздников, таких как дни рождения или праздник весны.

Другой особый случай, когда подают чай, – это традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность своим родителям за воспитание.

Китайцы считают, что чай полезен для похудения

Говорят, что чай приносит много пользы для здоровья, считают, что употребление чая каждый день может снизить риск многих заболеваний.

Наиболее распространенным убеждением является то, что оно способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению веса или оказывает какое-либо полезное воздействие на здоровье.

Чай – отличное место для общения

Чай – это настоящая социальная сеть в Китае. Место, где люди пьют чай (чайхана), является побочным продуктом китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью для общения или обсуждения деловых вопросов.

Традиционно в этом месте китайские ученые предпочитают свободно и глубоко общаться со своими друзьями, а бизнесмены ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь, чаем.

Китайцы считают хороший чайный сервиз очень важным

Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что разные чайные сервизы влияют на его вкус.

Самый популярный чайник в Китае – глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Yixing заключается в том, что каждый раз, когда в него заваривается чай, он впитывает вкус чая. После многократного использования, сам горшок может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров .

Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно

Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сегодня барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся

Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл. Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Источник

Колыбель чайного дерева – это густые горные леса юго-западных провинций современного Китая, расположенных большей частью на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье.

Синим цветом обозначено Юньнань-Гуйчжоуское нагорье

Юньнань-Гуйчжоуское нагорье “включает” в себя восточные районы провинции Юньнань, полностью провинцию Гуйчжоу, северо-запад Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район), а также приграничные районы провинций Сычуань, Хубэй и Хунань. Нагорье представляет собой плато, образованное двумя цепями горных хребтов: это Юньнаньское нагорье (на западе) и Гуйчжоуское нагорье (на востоке). Высота всей системы идет как бы по нисходящей с запада на восток, то есть Юньнаньский кусок выше, а Гуйчжоуский кусок, соответственно, ниже. Высота над уровнем моря 400 – 3500 м.

Зеленым цветом показаны примерные очертания Юньнань-Гуйчжоуского нагорья на административной карте Китая

Ученые считают, что очаг происхождения чайного растения находится именно тут. Недаром, количество дикорастущих чайных деревьев тут больше, чем в любом другом регионе мира. Здешний субтропический климат идеален для жизни чайных деревьев – теплый с высокой влажностью. В Китае есть поговорка, что на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье весна круглый год. И это правда, среднегодовая температура тут в холодное время года – минимум 2 градуса по Цельсию, а в самые жаркие дни не поднимается выше 25 градусов. Все дело в том, что это нагорье, то есть какие-никакие горы с приличной высотой, поэтому хоть по географической широте нагорье и располагается в субтропиках, сильной жары тут нет. В то же время из-за того, что нагорье располагается на довольно низкой географической широте, то есть в субтропиках, зимой здесь не бывает и очень холодно. Поэтому и получается, что лето теплое, умеренное, без “адской” жары, а зимы мягкие и нехолодные.

Вообще, сам факт того, что родина чая – это Китай, на протяжении столетий был сам собою разумеющимся. До середины XIX века Китай снабжал чаем весь остальной мир, потому что больше нигде его не выращивали и не делали. Так было до XIX века, пока предприимчивые британцы не стали оспаривать “китайскую родословную” чайного растения. В 1824 году майор британской армии, расквартированной тогда в Британской Индии, Роберт Брюс (Robert Bruce) обнаружил в штате Ассам, что на севере Индии, крупное дикорастущее чайное дерево. Брюс сделал вывод, что именно Индия является родиной чая, и громогласно заявил о своем “открытии” на весь мир. Масла в огонь в свое время подливал и другой британец Томас Иден (Thomas Eden) в написанной им книге “Чай”. В ней Иден заявляет: «Колыбелью зарождения чая является территория, располагающаяся примерно в середине истока реки Иравади (крупнейшая река Мьянмы). Либо на безымянной возвышенности, располагающейся в этом районе». Так, спор о месте происхождения чайного дерева продлился полтора века. Убедительности “индийской родословной” придавало то, что с 1933 по 2005 годы, то есть порядка семидесяти лет, Индия занимала первое место в мире по производству чая. Нужно сказать, что рвение британцев найти “другую” родину чаю было вполне обьяснимо: любовь к китайскому чаю зародилась в Англии в середине XVII века, а к началу XIX века чай стал уже неотъемлемой частью ежедневной жизни королевства, он пользовался невероятной популярностью, и спрос на него только рос. Все это время закупками чая для Англии в Китае ведала небезызвестная Британская Ост-Индская Компания, которая до 1833 года обладала монополией на ведение торговли с Поднебесной. Но удовлетворять растущий спрос англичан на чай Компании становилось все труднее. Китай оставался закрытой страной для иноземцев, а китайский императорский двор твердо придерживался политики изоляции страны от внешнего влияния. Китайцы тщательно охраняли секреты чайного производства от “иностранных варваров”, и совершенно не спешили делиться своей монополией на чай. И чай англичанам китайцы продавали только за твердую валюту – за серебро. Неизменно придерживаясь “принципа самодостаточности”, китайские императоры открыто заявляли, что расширять торговлю и покупать какие-либо товары у “заморских варваров” в обмен на китайские они не собираются, потому что в Поднебесной империи есть всё, и в достатке. Учитывая постоянно растущий спрос на чай, а также растущие цены на серебро, торговый дисбаланс между двумя странами только усиливался, и платить за чай англичанам становилось все накладнее. Англичане все же смогли “решить” вопрос оплаты чая серебром – они стали активно продавать опиум в Китай, который так обильно выращивали в соседней Индии. В Китае, особенно среди интеллигенции, тогда было модным курить опиум. Британцы очень ловко “подсадили” Китай на опиум, и тем самым нашли-таки тот продукт, который сами китайцы были готовы покупать в больших количествах. Благодаря поставкам индийского опиума, размах наркомании в Китае приобрел просто ужасающие масштабы и продолжал расти. Британцы очень “удачно” решили вопрос с оплатой за чай: англичане покупали чай у китайцев за серебро, а китайцы на вырученное серебро покупали опиум из соседней Британской Индии. Собственно, попытки китайских властей положить конец опиумной торговле и конрабанде, и привели к последовавшим опиумным войнам… Но дело в том, что британцы боялись, что китайский императорский двор может легализовать тогда еще запрещенный в Китае опиум, и начать сам выращивать опиум в Поднебесной. Англичане понимали, что отдельные районы Китая и Индии климатически схожи, и в случае реализации такого сценария, искуссно выстроенный треугольник Англия-Китай-Индия разрушится: в Китае будет и чай и опиум, в Индии как был так и будет опиум (чай индусы не пили), а Великая Британия останется с носом. Поэтому планы по “диверсификации” поставок чая британцы вынашивали уже давно. На замену несговоривым китайцам они рассматривали соседнюю Индию, которая была у англичан под колониальной пятой. Британцы понимали, что из-за климатической схожести отдельных райнов Китая и Индии, как опиум можно перенести и выращивать в Китай, так и чай можно перенести и культивировать в Индии. Поэтому обнаружение чайного дерева майором Брюсом в Ассаме было событием для англичан крайне радостным и многообещающим с точки зрения развития собственного чайного производства в их индийских колониях. Что в последствии и было сделано. И последующая победная поступь индийской чайной отрасли – целиком и полностью заслуга английских колонизаторов, которые в буквальном смысле с нуля создали в Индии чайное производство. Но это все же отдельная история, к которой мы когда-нибудь вернемся.

Что касается Китая, то, как говорится, споры спорами, а факты фактами, а научные факты – штука упрямая. Со второй половины 80-х годов ХХ века ситуация начала потихоньку меняться: стало появляться все больше доказательств того, что родиной чая является все-таки Китай.

Вот некоторые доводы в пользу этого утверждения:

1). как уже упоминалось, чайное дерево/куст (Камелия китайская) – это один из видов растений, обьединенных в род Камелия (Камелиевых), который в свою очередь является одним из родов семейства Чайные.

Семейство: Чайные; Theaceae

Род: Камелия; Camellia

Вид: Камелия китайская; Camellia sinensis

Так вот, растений семейства Чайные на юго-западе Китая растет больше, чем в любой другой стране мира! Вот цифры: во всем в мире в семействе Чайные насчитывается 24 рода, куда входят 380 видов. Из них 16 родов, включающих 260 видов, растут в Китае. См. таблицу.

2). на сегодняшний день в 10-ти провинциях Китая обнаружено порядка 200 районов, где растут дикие чайные деревья. Из них 70% сосредоточены в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. На Юньнань-Гуйчжоуском нагорье обнаружены районы, где древние чайные деревья растут сплошняком, образуя, в буквальном смысле, целые чайные леса (как, например, лес древних чайных деревьев в районе горы Наньношань в пров. Юньнань) ! Большое количество подвидов дикорастущих чайных деревьев, многочисленность местных популяций и обширная территория их распространения – такое сочетание факторов является убедительным доказательством того, что центр происхождения чайного дерева находится именно здесь.

Древние исполины чайного леса на г. Наньношань

3). разнообразие форм жизни китайских чайных деревьев: есть кусты, есть низкие деревья, есть высокие деревья. Есть подвиды с маленькими листьями, есть подвиды с крупными.

4). начиная с 50-х годов 20 века китайскими и иностранными учеными велась работа по изучению чайных деревьев в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуанси, Гуандун, Хунань, Фуцзянь, Цзянси.

Оранжевый цвет – вышеупомянутые провинции, в которых обнаружили крупные популяции дикорастущих больших чайных деревьев; Салатовый цвет – другие чаепроизводящие провинции Китая

Ученые в ходе исследований обнаружили в этих провинциях многочисленные популяции дикорастущих высоких, крупных чайных деревьев, которые по своим биологическим и ботаническим признакам идентичны большим чайным деревьям, растущим на горе Наньношань (南糯山) в провинции Юньнань.

Согласно теории Дарвина, у каждого вида есть свой центр происхождения, то есть какой-то регион, где данный вид появился впервые. У каждого вида такой центр изначального произрастания есть только один. И только потом, уже в процессе конкуренции с другими растениями, этот вид распространяется на другие, соседние территории, насколько ему это удается в зависимости от обстоятельств. И если обобщить результаты изысканий ученых, то вывод таков: именно юго-запад Китая и есть тот регион мира, где количество чайных деревьев и концентрированность их роста на единицу площади больше, чем где бы то ни было еще. Иными словами, колыбель чайного растения именно тут.

5). первым научным названием чайного куста было Thea Sinensis. Это название растению дал шведский естествоиспытатель и ботаник Карл Линней. Thea Sinensis в буквальном переводе с латыни значит «китайское чайное дерево». В английском языке слово Tea, означающее чай, – это не что иное, как транскрипция произношения иероглифа “чай” (茶) на южно-фуцзяньском диалекте китайского языка; во французском языке Thé, в немецком языке Thee или Tee, в испанском языке Té – это все так или иначе, видоизмененные формы произношения слова “чай” с разных диалектов китайского языка из разных регионов страны. На самом деле, это весьма занятный момент: по тому, как слово “чай” пишется и произносится на языках разных стран мира, можно определить каким путем чай попал в конкретную страну из Китая. см. таблицу внизу.

Продолжение следует…

Источник