Какой продукт на букву е

Какой продукт на букву е thumbnail

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Источник


Эмульгаторы, стабилизаторы и прочая смертельная дрянь

СЕГОДНЯ большинство упаковок с продуктами украшают буквы “Е” и загадочные цифры. Все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные “улучшители” и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

А почему “Е”? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера “Е” означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их на сегодня существует несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных: включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное же разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант), а вот в Европе и особенно во Франции она остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.

С самого начала введения добавок ВОЗ пропагандирует идею о том, что ни одна из разрешенных ею к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Как бы умалчивая при этом окончание фразы: для здоровья абсолютно здорового человека (да и то это большой вопрос). Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о пользе некоторых добавок, применяемых ныне повсеместно и широко. Так, нитриты натрия (Е250) и нитраты натрия (Е251) способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции и могут быть причиной головной боли, боли в печени, раздражительности и повышенной утомляемости даже у абсолютно здорового человека! Меж тем эти добавки очень популярны в производстве разнообразных колбасных и мясных изделий длительного хранения и консервов.

Читайте также:  Какие продукты можно долго хранить


Продукт, “полноценный” на вкус

НЕ МЕНЕЕ опасны и сульфат натрия (Е221), а также глутамат натрия (Е621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в упаковке лапши какое-то мизерное количество, – и получается полноценный (на вкус) продукт. И у нас, и за рубежом глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, всевозможных колбас и полуфабрикатов (в которых иной раз мяса или курицы в 10 раз меньше, чем соевого белка и булки).

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные процессы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению (в этом смысле эти добавки действуют абсолютно так же, как и поваренная соль – хлорид натрия).


Добавки опасные и не очень

УЖЕ доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгаллат), Е313 (этилгаллат), консерванта Е213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране (но применяются в других – так что внимательно читайте упаковки).

Пищевую аллергию способны вызвать продукты с желтым красителем тартразином Е102 (он разрешен и применяется в России; используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях), консервантом бензоатом натрия Е211 (используется в напитках, рыбных консервах, плодово-овощных консервах и т. д.), с горьким веществом хинин (тоники) и антиокислителями бутилгидроксилтолуолом Е321 и бутилгидроксианизолом Е320 (у нас применяется при производстве жировых продуктов и жевательной резинки). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать: Е110, Е122, Е123, Е124, Е150, Е151, Е180, Е233, Е228, Е414.

Доказано, что токсичное действие оказывают: Е127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е140, Е142, Е252, Е304 (способствует образованию камней в почках), Е220 и Е450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).


Безопасные пищевые добавки

НЕКОТОРЫЕ пищевые добавки действительно безвредны, как это и декларирует ВОЗ, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами.


КРАСИТЕЛИ: Е100 – куркумин, Е101 – рибофлавин, Е120 – кошениль, Е141 – медные соединения хлорофилла, Е160а – каротин, Е160b – аннато, Е160с – капсантин, Е160d – ликопен, Е161 – ксантофилл, Е162 – экстракт свекловицы, Е163 – антоцианины, Е170 – карбонат кальция, Е171 – двуокись титана, Е175 – золото.

КОНСЕРВАНТЫ: Е200 – сорбиновая кислота, Е201 – сорбат натрия, Е202 – сорбат калия, Е203 – сорбат кальция, Е260 – уксусная кислота, Е290 – двуокись углерода.

АНТИОКСИДАНТЫ: Е300, Е301, Е302 – витамин С; Е306, Е307, Е308, Е309 – витамин Е.

СТАБИЛИЗАТОРЫ: Е322 – лецитин; Е375 – никотиновая кислота не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый, например, при лечении болезней сердца. Е440 – пектин – пожалуй, это единственная пищевая добавка, кроме лецитина, витаминов С и Е, которая даже полезна. Пектин – это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, он адсорбирует в себя все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

***

САМЫЕ вредные вещества – это искусственные красители и большинство консервантов (многие ученые говорят о том, что консерванты играют не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов). Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты. Но все равно – желательно и их потребление свести к минимуму. Как? Не покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и не лениться готовить дома вкусную еду из свежих овощей, мяса и фруктов.


Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители или антиоксиданты замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию ее однородности (например, крема или мороженого).

Смотрите также:

  • Мал элемент, да дорог →
  • Где взять кальций? →
  • Соковыживалка →

Источник

Какой продукт на букву е

ПРОДУКТЫ НА БУКВУ «Е». ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Сколько раз мы внимательно штудировали этикетки на упаковках продуктов, пытаясь понять, что же мы едим. Возьмем, хотя бы, банальный кетчуп: «Состав: вода, томатная паста, сахар, загустители Е422, Е412, Е415, соль, чеснок, уксус, паприка, лимонная кислота, консерванты Е202, Е211, перец красный, краситель Е122». Это загадочное «Е» сегодня можно встретить почти на всех продуктах питания: так европейские производители информируют потребителя об использовании пищевых добавок. Зачем нужны эти добавки и насколько безопасны для здоровья? И вообще как научиться понимать тарабарский язык этикеток? Порой это в прямом смысле если не вопрос жизни и смерти, то здоровья уж точно.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять во время грудного вскармливания

Энциклопедия гласит, что пищевые добавки – это группа веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств. Большинство пищевых добавок являются биологически инертными или биологически активными для организма. То есть, проще говоря, все то, что добавляют к пище для придания ей вкуса и качеств, которыми она не обладает. К пищевым добавкам относится даже самая обычная соль.

Тайна розовой колбасы
Практически все отрасли пищевой промышленности – мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, пивоваренная и ликеро-водочная, хлебопекарная и многие другие – используют десятки и сотни пищевых добавок различных наименований. Многих продуктов без применения пищевых добавок вообще бы не существовало, или же они имели бы непривлекательный вид.
Например, кто бы ел «Докторскую» колбасу, будь она серого цвета: вареное мясо имеет именно такую окраску, и для придания ему приятного розового оттенка используют нитрит натрия (Е 250). Для производства зефира, мармелада и конфет «Птичье молоко» в качестве желирующего вещества применяют агар (Е 406) или пектины (Е 440). Традиционный русский напиток кисель варят на крахмале (Е 1400), а в сливочное масло добавляют в качестве антиокислителей каротиноиды (бета-каротин Е 160), токоферолы-витамины Е (Е 306-309), аскорбиновую кислоту-витамин С (Е 300). Список этот можно продолжать до бесконечности.
Каждая домохозяйка, даже не догадываясь об этом, ежедневно использует у себя на кухне пищевые добавки. Так, поваренная соль и сахар, уксусная и другие органические кислоты на протяжении веков использовали в быту как консерванты мясных, рыбных, овощных и других продуктов, причем без какого-либо официального регламентирования.
На мировом уровне вопросами применения пищевых добавок в настоящее время занимается специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ – учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Всемирной организации здравоохранения.
Аналогичная комиссия действует в рамках Европейского Союза, а в России и других странах СНГ решение вопроса о применении пищевых добавок является прерогативой здравоохранительных и санитарно-эпидемиологических структур государства. В соответствующих научно-исследовательских институтах, лабораториях и на кафедрах медицинских вузов проводят необходимые токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки.
В некоторых странах, в число которых входит и Россия, действуют более жесткие требования к дозировкам на отдельные виды пищевых добавок, чем это рекомендовано Международным комитетом экспертов ВОЗ. Например, в международной практике содержание того же нитрита натрия, обеспечивающего мясу привычный розовый цвет, в колбасных изделиях допускается до 200 мг/кг, тогда как согласно российским нормам оно не должно превышать 50 мг/кг. Обусловлено это тем, что колбасные изделия за границей употребляют редко и по чуть-чуть, а у нас считают чуть ли не повседневным продуктом питания. Недаром именно в России родился бессмертный афоризм: «Лучшая рыба – это колбаса».

«Съедобный» код
Сегодня прилавки отечественных магазинов буквально ломятся от импортных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И рядовому российскому покупателю часто бывает трудно разобраться в качестве продукта, действуя, фактически, «методом тыка». Между тем умение правильно читать этикетки существенно облегчает выбор.
Один из показателей качества и безопасности того или иного продукта – список пищевых добавок на упаковке с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква «E». Специалисты отождествляют ее как с названием этой части света (Europe), так и со словами essbar или edible, что в переводе на русский (с немецкого и английского языков соответственно) означает «съедобный». Цифровой же код – это характеристика собственно пищевой добавки.
Это INS – Международная цифровая система, включенная в кодекс ВОЗ. Код, начинающийся на цифру означает:
1 – красители;
2 – консерванты;
3 – антиокислители, которые предотвращают порчу продукта;
4 – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;
5 – эмульгаторы для поддержания структуры;
6 – усилители вкуса и аромата;
9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Помимо ВОЗовской системы в России с 1996 г. действует редакция Санитарных правил и норм, содержащая полный перечень пищевых добавок с индексом «Е»: как разрешенных, так и запрещенных. Кроме официальной классификации, весь этот список можно поделить на три неравные части.
Первая – разрешенные к использованию добавки. В нее входит более 200 наименований.
Вторая группа – это около 200 добавок, которые включены в группу веществ, реализация товара с которыми требует дополнительного разрешения для применения в Российской Федерации. Такое разрешение дает Институт питания РАМН. Нужен также гигиенический сертификат.
Третья, самая малочисленная группа – это вещества однозначно запрещенные. Изначально в ней было лишь три добавки: красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (амарант), а также консервант Е240 (формальдегид). Позднее к ним добавились красители Е103, Е105, Е111, Е125 – Е127, Е130 и Е152; консерванты Е211 и Е240 и разрыхлители Е924a, Е924b и Е952. В минувшем году «черный список» пополнился еще двумя особо опасными добавками, по мнению ученых способствующими развитию злокачественных опухолей – Е216 и Е217. В каких продуктах они могут содержаться? В основном это различные желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля (чипсы) некоторые сорта конфет и шоколада, вяленые мясные продукты. То есть многое из того, чем мы так любим себя побаловать.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций железо цинк

Переходим на хлеб и воду?
Увы, не получится. Потому что в некоторых хлебобулочных изделиях тоже есть добавки, однако по этой причине совсем отказаться от хлеба человечество вряд ли решится.
Конечно, в идеале лучше всего готовить еду самим, дома и из натуральных продуктов. Больше используя при этом свежие или свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, крупы, необработанные мясо и рыбу. Все это и для здоровья полезно, и гарантированно убережет вас от всяческих антиокислителей и стабилизаторов. По возможности желательно сократить потребление всевозможных полуфабрикатов, сухих супов и «одноразовой» вермишели, чипсов и т. п., где количество добавок наиболее велико. Особенно вредно это для детского организма.
Но копчености, колбасы, рыба, икра, газированные напитки так и манят к себе красочными упаковками, видом, запахом и вкусом. А как без всего этого разнообразия накрыть праздничный стол? Вот тут впору брать на вооружение лозунг: «Съесть после прочтения!». То есть прежде чем что-нибудь купить, внимательно ознакомьтесь с составом продукта, указанным на этикетке. Держать в голове все индексы и названия добавок, без сомнения, невозможно. В настоящее время в качестве пищевых добавок по всему миру используется около 500 наименований различных веществ, а в России разрешено применение около 250 видов. Но наиболее опасные все же стоит переписать на бумажку и носить ее с собой.
Особенно внимательными следует быть с импортными продуктами. Не секрет, что в мировой торговле господствует несколько транснациональных корпораций, фактически диктующих цены и объемы поставок в ту или иную страну, в том числе и в Россию. Известно и то, что компания может производить до трех вариантов продукта одного и того же наименования. Первую – для внутреннего потребления (в индустриально развитой стране). Вторую – для экспорта в другие развитые государства. И третью, с наихудшими качественными параметрами, для вывоза в развивающиеся страны. Именно к этой последней категории относятся примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также почти 90% медикаментов, экспортируемых к нам из Северной Америки и Западной Европы.
Некоторые зарубежные фирмы экспортируют в «неэлитарные» страны не только экологически опасные, но и вовсе запрещенные в развитых странах сельхозтовары. На таких продуктах ставят специальную маркировку, свидетельствующая, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Как правило, это та же буква «Е» и трехзначное число. Допустим, кола и маргарины, производимые в Голландии и массово поставляемые в Россию и Восточную Европу, консервированы эмульгатором Е 330, который провоцирует развитие раковых заболеваний. Эта продукция запрещена для реализации в развитых государствах. Но ее производство продолжается.
Впрочем, названным выше эмульгатором перечень опасных для жизни пищевых добавок не исчерпывается. В нем фигурируют не менее 30 веществ-консервантов. Будучи запрещенными в цивилизованных странах, они широко используются в производстве продовольственных товаров, предназначенных для экспорта и гуманитарной помощи в страны «третьего мира», Восточную Европу и Россию. Индексируя эту продукцию кодом, производитель как бы снимает с себя ответственность: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или же предпочесть ему безопасный, но более дорогой. А я вас предупредил».
Но кто же захочет переплачивать за абстрактную безопасность вполне реальные деньги? В нашей стране таких точно единицы.

Елена СТЕПУНИНА

«Черный список» пищевых добавок

Е102 – опасен
Е103 – запрещен
Е104 – сомнителен
Е106 – запрещен
Е110 – опасен
Е111 – запрещен
Е120 – опасен
Е121 – запрещен
Е122 – сомнителен
Е123 – очень опасен
Е124 – опасен
Е125 – запрещен
Е126 – запрещен
Е127 – опасен
Е130 – запрещен
Е131 – канцероген
Е141 – сомнителен
Е142 – канцероген
Е150 – сомнителен
Е151 – сомнителен
Е152 – запрещен
Е161 – сомнителен
Е173 – сомнителен
Е180 – сомнителен
Е181 – запрещен
Е210 – Е271 –канцероген
Е220 – разрушает витамин В12
Е221 – Е226 – нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта
Е230 – нарушает функцию кожи
Е231, Е233 – нарушает функцию кожи
Е239 – канцероген
Е240, Е241 – сомнительны
Е250, Е251 – противопоказаны при гипертонии
Е311,Е312 – вызывают сыпь
Е320,Е321 – содержат много холестерина
Е330 – канцероген
Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е46, Е462, Е463, Е465 – нарушают пищеварение.
Если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в приведенный перечень, значит, все в порядке – с этой точки зрения товар безупречный. Если же компоненты на упаковке не указаны вообще, значит товар произведен в стране, где, как и у нас на подобные «мелочи» не обращают внимания.

Источник