Какой продукт называется охлажденным
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.
Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
- Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
- Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
- Кориандр (зёрна), шафран, мята.
- Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
- Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
- Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
- «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
- «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты
К ним относятся:
- Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
- различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим, в частности, также относятся:
- Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
- Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
- Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
- Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
- Мёд.
- Чечевица красная и чёрная.
- Уксус натуральный.
- Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
- «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
- «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
По материалам сайтов:
- https://health.mpei.ac.ru/
- https://emedru.com
- https://www.amni.ru/
Источник
Охлаждение пищевых продуктов
искусственное понижение температуры растительных и животных пищевых продуктов для замедления или частичного прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их порчу. В результате О. п. п. происходит также снижение активности ферментов, приводящее к нежелательным изменениям качества продуктов. О. п. п. применяется как самостоятельный процесс или как предварительная стадия обработки перед замораживанием пищевых продуктов (См. Замораживание пищевых продуктов). Охлаждению подвергают обычно продукты, в которых ещё продолжаются внутренние физиологические процессы, например дыхание фруктов, овощей. При этом температуру доводят до уровня, при котором активность микрофлоры и ферментов сводится к минимуму. Температура О. п. п. не должна быть равна температуре замерзания или ниже её во избежание кристаллизации воды в клетках и разрушения нормальной структуры продуктов. Обычно для плодов и овощей она составляет от — 1 до — 1,2° С. Для некоторых продуктов из-за их физиологических особенностей требуются специальные условия хранения; например, цитрусовые хранят при температуре не ниже 4—5° С; картофель — не ниже 4° С, т. к. при более низкой температуре усиливается процесс образования сахаров из крахмала, появляется нежелательный сладкий привкус. Охлажденные животные продукты хранят при температурах, близких к точке замерзания (например, мясо от — 1 до О° С, рыбу от — 0,3 до О° С).
О. п. п. производят в камерах или в специальных установках, в которых одновременно со снижением температуры поддерживается требуемая влажность воздуха. Рыбные продукты иногда охлаждают во льду. Применяют также вакуумное О. п. п., в частности для лиственных овощей. Сроки хранения охлажденных продуктов: рыбных 2—10 сут, мяса (при перевозках в вагонах-ледниках) 8—12 сут. Сроки хранения свежих плодов и овощей: 7—12 сут для зелёных овощей и летних ягод, 1—6 мес для летних яблок, груш, цитрусовых, капусты, до 1 года для картофеля, корнеплодов, зимних яблок. При хранении охлажденных пищевых продуктов происходит потеря их массы вследствие испарения влаги, а для свежих плодов и овощей — также и за счёт процесса дыхания.
А. Ф. Наместников.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Смотреть что такое “Охлаждение пищевых продуктов” в других словарях:
охлаждение кулинарной продукции — Кулинарная обработка, заключающаяся в снижении температуры кулинарной продукции с целью доведения ее до кулинарной готовности, хранения или дальнейшего использования. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины способы кулинарной … Справочник технического переводчика
Глубокое охлаждение — охлаждение веществ с целью получения и практического использования температур, лежащих ниже 170 К. Г. о. обеспечивается рабочими веществами, критическая температура которых лежит ниже 0°С (273,15 К), воздухом, азотом, гелием и др. Область … Большая советская энциклопедия
интенсивное охлаждение кулинарной продукции — Быстрое охлаждение кулинарной продукции до низких плюсовых температур, производимое в специальном холодильном оборудовании, с целью сохранения качества и увеличения сроков ее хранения. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
Ледосоляное охлаждение — получение искусственного холода в результате таяния смеси льда и некоторых солей. Понижение температуры при Л. о. происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси (См. Охлаждающие… … Большая советская энциклопедия
Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… … Медицинская энциклопедия
Холодильная техника — I Холодильная техника отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного (См. Холод искусственный) в области температур от 10 до 150 °С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники … Большая советская энциклопедия
Холодильная техника — I Холодильная техника отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного (См. Холод искусственный) в области температур от 10 до 150 °С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники … Большая советская энциклопедия
Холодильник промышленный — сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и др. продуктов при низких температурах. Крупный Х. п., функционирующий как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый склад с… … Большая советская энциклопедия
Холодильный транспорт — хладотранспорт, совокупность передвижных транспортных средств, предназначенных для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов (мясо, рыба, свежие овощи и фрукты и т.д.) при температурах, обеспечивающих сохранность этих продуктов (см.… … Большая советская энциклопедия
Вагон-ледник — Вагон ледник. 1870 й год, США … Википедия
Источник
В тибетской медицине все продукты питания разделяются на две основные группы в зависимости от того, согревают они организм или, напротив, охлаждают.
Охлаждающие продукты способствуют увеличению и накоплению в организме холода, что может послужить причиной развития хронических заболеваний вследствие дисбаланса регулирующей системы Бад-кан.
Охлаждающими являются в основном продукты сладкого и нейтрального (пресного) вкуса: сахар, молоко, сливочное масло (в отличие от топленого), кисломолочные продукты, картофель, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия, свинина, манная крупа, капуста, бобовые, картофель, большинство овощей и фруктов.
Постоянное употребление этих продуктов вызывает дисбаланс организма и, как следствие, «болезни холода».
К «болезням холода» относятся различные новообразования (лечение миомы матки, полипы), гипертрофии и гиперплазии тканей (аденома простаты у мужчин, эндометриоз у женщин и др.), эндокринные заболевания, болезни суставов и позвоночника и многие другие.
Кроме того, злоупотребление охлаждающими продуктами приводит к снижению иммунитета, а значит, к частым или хроническим респираторным заболеваниям.
Понятно, что сочетание в пище нескольких охлаждающих продуктов делает ее еще менее полезной. Например, картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, мороженое, манная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом и т.д.
Анатомически система Бад-кан включает в себя органы внутренней секреции, почки (нарушение их работы может спровоцировать такое заболевание, как артериальная гипертония), лимфатическую систему, жировые, хрящевые ткани, слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление охлаждающими продуктами негативно сказывается на функциях всех этих составляющих. Отсюда такое великое множество проблем, происходящих, казалось бы, от безобидных продуктов.
Один из наиболее характерных признаков дисбаланса Бад-кан, возникающего из-за неправильного питания – лечение избыточного веса. Создавая повышенную нагрузку на позвоночник, он способствует изнашиванию межпозвонковых дисков. Вот почему лечение поясничного остеохондроза нередко включает методы для устранения избыточного веса. К таким методам относятся фитотерапия, рефлексотерапия и, разумеется, коррекция питания.
Люди с избыточным весом часто жалуются на боли в суставах ног, боли в спине и пояснице, тяжесть в ногах. Первопричина всех этих симптомов – длительное неправильное питание, а именно злоупотребление охлаждающими продуктами.
А значит, необходимо изменить питание! Если этого не сделать, со временем может потребоваться лечение межпозвоночной грыжи, лечение сахарного диабета, лечение коксартроза и лечение гонартроза, опухолей и других заболеваний.
Как же именно следует изменить питание, чтобы избежать всех этих проблем?
Очень просто – добавить в рацион продукты с согревающими свойствами. К таким продуктам относятся баранина, мед (в отличие от сахара), твердые сыры, орехи, репа, редька, тыква, перец-чили, лук, чеснок, соль и все пряности (за исключением шафрана) – перец, имбирь, корица, гвоздика и другие. Кроме того, следует следить, чтобы пища, как и питье, была горячей – не «огненной», но и не остывшей.
Очень полезно для профилактики болезней холода выпивать по утрам полстакана – стакан кипятка, в который можно добавить соль на кончике ножа. Еще более действенной профилактикой служат тибетские фитопрепараты, повышающие «огненную теплоту» желудка и ускоряющие пищеварение.
Наши специалисты
Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 36 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 44 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 27 лет
Зам.главного врача в г.Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт
Стаж 27 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 26 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 31 год
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 16 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог
Стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ
Стаж 35 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 38 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 31 год
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 18 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 45 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 23 года
Врач-остеопат, рефлексотерапевт
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 41 год
Мануальный терапевт
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 21 год
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 16 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 23 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 42 года
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 19 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-остеопат
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
ВВрач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 13 лет
Почему «Тибет»?
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве и Санкт-Петербурге. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
- Первичная консультация — бесплатно
- Лечение без таблеток, гормонов и операций
- Более 40 врачей с опытом более 30 лет
- Помогли более 100 000 пациентов
- Доступные цены
- Без выходных
- Своя парковка
Работаем с 2007 года.
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Источник