Какой продукт называют хлебом пустыни в египте

Какой продукт называют хлебом пустыни в египте thumbnail

и других жарких странах? 5 букв.

Натал­ья Ю
[445K]

3 года назад

Какой продукт называют хлебом пустыни в египте

Действительно в жарком и сухом климате пустыни практически ничего не растет само по себе, выдерживают эти условия только финиковые пальмы, поэтому неудивительно, что финики называют хлебом пустыни. Это универсальные плоды, которые богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Поэтому они играли раньше, да и сейчас важную роль в питании местного населения.

В древности финики использовали воины и путешественники, поскольку они прекрасно хранятся, не портятся, удобны в транспортировке, хорошо утоляют голод. Из них готовят разнообразные блюда, употребляют в свежем виде. Они заменяю многиет продукты жителям пустыни. Они полезны и используются в питании во многих странах мира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Магни­й
[25.5K]

3 года назад

Конечно же это финики. Это плоды съедобные, которые растут на пальмах. Содержит 23 вида аминокислот, витамины А,С и группы В. В состав фиников входит много различных солей и минералов. Является чемпионом по содержанию калия.Также такие минералы как железо, магний, марганец и цинк, необходимые для поддержания иммунитета.Надо помнить, что это высококалорийный продукт. В виде сухофруктов хранятся долго, поэтому назвали “хлебом пустыни”, ведь в жарких условиях больше способов хранить пищу нет.

Ksuha­66
[9.3K]

3 года назад

У каждого народа свои обычаи и вкусовые пристрастия. Нам может показаться странным, а на Востоке это обычное дело – финики, которые мы едим как лакомство, там практически заменяют хлеб. И это неспроста, ведь финики – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует много способов как, приготовить финики.

Галин­а Север­юхина
[4.7K]

3 года назад

Я помню запах и вкус сладкого вкусного продукта, который оказывается растет на североафриканских деревьях. Сладко, пряно и вкусно. А косточки просто можно пососать и просто плюнуть. А в этих жарких странах на севере Африки хлебом называли сладкий “финик”.

sanek­stan
[22.9K]

3 года назад

Правильный ответ: финик. Для жителей в таких местностей финик является главным источником белков, жиров и углеводов. В таких условиях невозможно вырастить пшеницу, но условия для фиников самое хорошие. Из них можно делать что угодно, варить, жарить, выжимать, парить, сушить и так далее.

Mixal­luba
[38.4K]

3 года назад

Считается, что основным питанием бедуинов является верблюжье молоко. Приятным дополнением к этому служат плоды финиковой пальмы – финики. Есть исследования, доказывающие, что употребляя только финики длительное время, человек не вредит своему здоровью, а получает полноценное питание.

шабал­дина
[26.4K]

3 года назад

В тропических жарких странах растут пальмы с прекрасными вкусными плодами, про которые на Востоке сложены легенды. Этот плод – финик, финики еще называют:

Какой продукт называют хлебом пустыни в египте

Чаще эти плоды употребляют в виде сухофруктов, финики заменяют арабам десерты. А в Древнем Востоке это было основным видом пищи.

anna9­5
[16.8K]

3 года назад

Хлеб пустыни-это финики. Ведь больше из съедобного там практически ничего не растет. Жизни без этого очень сладкого и приторного фрукта действительно не могут представить жители Египта, Марокко и Алжира.

Ските­р
[18K]

3 года назад

Что для нас лакомство, для других – самый привычный продукт. У нас хлеб, у них – финики.

Этот фрукт имеет массу полезных свойств и минимум противопоказаний.

Что еще сравнится по питательности с этим плодом? К тому же в их кулинарии много способов как приготовить финик, кроме как в свежем виде. Его варят, жарят, делают выпечку и напитки, джемы и желе.

Ответ: ФИНИК.

Павли­кА83
[69.3K]

3 года назад

В данном утверждении, хлеб пустыни, подразумевается не хлебобулочное изделие из злаков, а то, что составляет основу питания жителей тех мест. Конечно же это такие вкусные плоды одной пальмы, которые называются финики. Очень полезный продукт, который долго хранится и хорошо утоляет голод. Ответ Финик.

Знаете ответ?

Источник

Фрукт «хлеб пустыни» известен нам под названием финик. Он весьма популярен в нашей стране, но многие даже не догадываются о его полезных свойствах. И поэтому мы решили уделить данной теме особое внимание в материале ниже.

Описание продукта

Родиной «хлеба пустыни» стали ближневосточные и североафриканские государства. В них он является одним из главных продуктов употребляемых в пищу о чем и говорит «хлебное» наименование. А вот в европейских государствах — это своеобразное лакомство, которое не так часто употребляется в пищу.

Пальма, на которой произрастают финики обсыпана размашистыми листьями, напоминающими перья. А у основания расположены колючки. Как только цветы проходят этап опыления, на их местах появляется плодовые кисти. По статистике одна пальма выдает порядка 70 кг плодов в год. Но есть и исключения. Некоторые пальмы могут выдавать и до 150 кг.

Финиковые пальмы не боятся засухи, и интенсивно плодоносят в течение 60-80 лет. Плод имеет практически шаровидную и немного удлиненную форму. Его длина составляет порядка 7 см, а цвет может быть янтарным, коричневатым, красноватым и темным. На вкус финик очень сладкий, и точно придется по душе всем сладкоежкам.

Состав

Представленный фрукт богат диетической клетчаткой, препятствующей всасыванию низкоплотного липопротеина в кишечнике. Кроме того, он содержит и ряд других, полезных для человека компонентов.

1. Антиоксиданты. Помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от разнообразных вирусов.

2. Витамины группы А. Нормализует состояние слизистых оболочек и помогает предотвратить образование злокачественных образований в легких и ротовой полости.

3. Флавоноиды. Обеспечивают организму надежную защиту от свободных радикалов.

4. Железо. Финики являются источником железа, и насыщают кровь кислородом.

5. Калий. Нормализует сердцебиение и давление крови. Защищает организм от инсульта и ишемии.

6. Кальций, магний и медь. Укрепляют кости и зубы, способствуют выработке кровяных телец.

7. Витамины групп B и K. Способствуют усвоению полезных углеводов и белков.

Полезные свойства фиников

Название «хлеб пустыни» вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.

Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.

Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.

Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.

Противопоказания

Ввиду высокой калорийности и наличия сахара, для некоторых людей финики могут нести опасность. Их не рекомендуется принимать в пищу(без консультации с врачом) людям, страдающим от:

— сахарного диабета;

— язвы желудка;

— мочекаменного недуга;

— острого панкреатита.

Существуют ограничения и для здоровых людей. Им не рекомендуется принимать в пищу более 200 грамм в сутки. В иных случаях возможно появление диареи, запора или вздутия живота.

Заключение

Хлеб пустыни является природным лекарством. И если употреблять его правильно, то можно предотвратить появление многих болезней, и улучшить текущее состояние организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Всем привет! В древности каждый год воды Нила затопляли прибрежные земли, такое явление дарило Древнему Египту плодородную почву и как следствие богатый урожай. Что и позволило этой цивилизации очень долго процветать. И сегодня я хотел бы рассказать вам о том, что оказалось бы нашем обеденном столе, если бы мы вдруг очутились в древней стране фараонов.

Еда Древних Египтян

У Древних Египтян земля для пользования даже делилась на две части. Та, что удобрялась каждый год Нилом называли “Чёрной” землёй. Она была очень плодородной и на ней выращивали большую часть рациона древних. Также существовала «Красная» земля, она была непригодна для посадки овощных и плодовых культур и на ней древние египтяне строили свои дома.

Древний Египет

Жители Древнего Египта выращивали такие зерновые культуры как пшеница и ячмень, высаживали множество видов фруктовых деревьев, пасли рогатый скот: овец и коз, разводили также уток, гусей и свиней. Только деревья и растения, из которых производят специи и благовония не росли вдоль берегов Нила, и их импортировали из других стран.

Древний Египет

Хлеб. Основным дополнением к пищи, как и сегодня, был хлеб. Древние Египтяне, как бедные так и богатые ели очень много хлеба. Настолько, что соседи египетских земель даже прозвали их « Едоками хлеба». Хлеб был сделан из полбы и пшеницы. Египтяне не имели ветряных и водяных мельниц, и измельчение зерна осуществлялось вручную. Измельчали при помощи шлифовальных камней, и зачастую из-за сильного трения камень превращался в пыль и также попадал в муку. Этот процесс был настолько важен, что сам фараон контролировал производство ячменя и пшеницы. Если урожайный год был богатым, излишки зерна хранились в зернохранилищах, для того чтобы после при необходимости раздавать эти запасы населению, чтобы люди не голодали. Именно поэтому кошки были так важны для Египта, так как они ловили крыс и мышей в зернохранилищах.

Древний Египет

Мясо. Богатые люди ели в основном говядину, а бедные употребляли только мясо коз, овец иногда свинину. Люди, работающие на строительных объектах, получали ещё и пиво. А те люди, которые работали над проектами пирамид и гробниц фараонов могли довольствоваться хорошими порциями еды с мясом говядины.

Древний Египет

Рыба. В водах Нила можно было найти огромное количество разных видов рыб. Богатые люди рыбу не ели, они, как мы помним, питались только говядиной. А бедные люди наоборот в основном употребляли рыбу. Однако, солёная рыба была деликатесом, как для бедных, так и для богатых людей. Именно солёная рыба была основным экспортируемым товаром.

Древний Египет

Фрукты. В Древнем Египте выращивали огромное количество фруктов. Из винограда изготавливали вино, иногда его сушили, чтобы получить изюм. Бедные люди использовали сушёные фрукты, чтобы подсластить пищу. Богатые же люди в качестве подсластителя использовали мёд.

Древний Египет

Всё количество урожая, а соответсвенно и наполнение обеденного стола зависело от Нила. Будет ли Древний Египет голодать или нет, также зависело от Нила. Существовала даже шкала уровня затопления земель, благодаря которой жрецы могли предсказывать урожайность.

Уровень 8,5 м – страну ждёт голод

Уровень 9,5 м – страну ждёт урожайный год

Уровень 12 м – страну ждут катастрофы

Источник

 Для жителей Украины, финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».  

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. 

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов.

Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах.

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис.

Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.

Финики рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Источник