Какой продукт не имеет противопоказаний

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» – хорошая;
- «-» – плохая;
- «#» – нейтральная.
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | В12 | С | Е | D | |
А | А | # | # | # | # | # | – | # | + | # |
В1 | # | В1 | # | # | # | # | # | # | # | # |
В2 | # | # | В2 | # | + | + | – | # | # | # |
В5 | # | # | # | В5 | # | # | + | # | # | # |
В6 | # | # | + | # | В6 | # | # | # | # | |
В9 | # | # | + | # | # | В9 | + | # | # | # |
В12 | – | # | – | + | # | + | В12 | – | – | # |
С | # | # | # | # | # | # | – | С | + | # |
Е | + | # | # | # | # | # | – | + | Е | # |
D | # | # | # | # | # | # | # | # | # | D |
Обзор поливитаминов
Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.
Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:
- Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
- Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
- Витамин С – повышает иммунитет;
- Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
- Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
- Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.
Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.
Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.
Компливит
Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
Супрадин
Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.
По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.
Витрум
Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.
Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.
В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.
Мультитабс
Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро – и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.
Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.
Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.
Алфавит
Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.
Пиковит
На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.
Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.
Не все витамины и минералы совместимы между собой
Основные принципы выбора и приема
Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:
- Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
- Не превышать суточный прием;
- Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
- Изучить состав перед покупкой и срок действия;
- Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
- Хранить согласно инструкции;
- Запивать чистой водой;
- При первых признаках аллергии – отказаться от приема.
Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.
Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.
Источник
О стройной и красивой фигуре мечтают многие. Достичь заветной цели можно, но только если отказаться от некоторых продуктов питания. Они отличаются высокой калорийностью и негативным образом влияют на организм. Диетологи назвали продукты, которые они никогда не включают в свой рацион.
Александра Сергеевна Белодедова, терапевт, диетолог:
Дешевые кондитерские изделия. Вся выпечка готовится на низкосортном маргарине. Он является источником транс-жиров, которые организм не в состоянии переработать. В таких продуктах много сахара. Поэтому они не только способствуют набору лишнего веса, но и повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.
Диетологи тоже люди, и мы любим кондитерские изделия. Иногда я употребляю их в пищу. Однако предпочтение я отдаю выпечке, приготовленной собственными руками.
Я могу побаловать своих близких тортом или пирогом. Для замешивания теста я использую только сливочное масло, цельнозерновую муку и немного сахара. Маргарина в моем холодильнике нет.
Очень редко я приобретаю готовые кондитерские изделия. Перед покупкой всегда внимательно изучаю их состав. Чтобы не приобрести торт с пальмовым маслом или маргарином, нужно чаще бывать в отделах диетического питания.
Кондитерские изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, не могут стоить дешево. Если вы покупаете булку за 15 рублей, то она наверняка содержит маргарин. У меня такие изделия вызывают чувство тошноты. Они будто сделаны из пластмассы или пластилина. Прочтя этикетку, можно удивиться еще больше. Часто в составе кроме маргарина содержится стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, огромное количество сахара. Сладкие чай промышленного производства и газированные напитки.
Такие напитки являются настоящей калорийной бомбой. Они не утоляют жажду, а лишь способствуют набору лишнего веса.
Колбасы. В отличие от мяса, колбаса содержит мало белка и много жира. Для улучшения вкуса производители всегда добавляют в колбасные изделия ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические компоненты. Поэтому в пищу можно употреблять только те колбасы, которые приготовлены самостоятельно. Лучше всего делать такие продукты из курицы или индейки.
Молокосодержащие продукты. В отличие от натуральных молочных продуктов, глазированные сырки и сырные продукты являются источниками транс-жиров. Это же касается недорогих йогуртов, которые имеют длительный срок хранения.
Кален. Е, диетолог и эксперт по похудению:
Сладкая газировка. Я никогда и ни под каким предлогом не пью сладкие газированные напитки. Для получения суточной нормы сахара достаточно выпить всего лишь 1 стакан Кока-колы. В таких напитках содержатся компоненты, которые способствуют развитию раковых опухолей. Фосфорная кислота из газировки препятствует усвоению сахара. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Каши быстрого приготовления. Пользу из таких продуктов получить невозможно. Чтобы каша быстро приготовилась, ее несколько раз обрабатывают. В ходе таких трансформаций крупы утрачивают все полезные вещества. Если цельное зерно – это источник медленных углеводов, то каши быстрого приготовления практически моментально усваиваются организмом. Это приводит к резкому скачку сахара в крови. Поэтому спустя непродолжительный отрезок времени человек снова захочет есть.
Батончики мюсли. Такие батончики нельзя отнести к здоровой пище. Они не несут пользы для организма. В них содержится много сахара и искусственных добавок.
Ненатуральные йогурты. К ненатуральным йогуртам относятся те, которые имеют длительный срок хранения (дольше 6 дней). Это говорит о том, что в продукте содержится много консервантов, а значит, пользы для здоровья он не несет.
Подсолнечное масло. Подсолнечное масло – это источник Омега-6. Этих жирных кислот много в других продуктах питания. Своим клиентам я рекомендую заменить масло из семян подсолнечника кукурузным, конопляным, рыжиковым, кунжутным или рапсовым маслом. Все они содержат Омега-3, в которых нуждается организм.
Верченова М., консультант по правильному питанию и ЗОЖ:
Пшеничный хлеб. Пшеничный хлеб содержит минимальный набор полезных веществ. В то же время он очень калориен и имеет высокий гликемический индекс. Я пеку хлеб самостоятельно. Поэтому гадать над составом продукта мне не приходится.
Блюда из фарша. Это касается всех полуфабрикатов и готовых продуктов, которые можно приобрести в любой кулинарии. Невозможно на 100% быть уверенным в том, что именно добавили в фарш и из чего он изготовлен. Я кручу фарш самостоятельно и только из охлажденного мяса.
Вегетарианские сладости. Такие продукты наносят серьезный удар поджелудочной железе, так как являются источником рафинированного сахара и транс-жиров.
Чипсы и снеки. Такие продукты для перекуса содержат много искусственных добавок. Их употребление в пищу способствует повышению аппетита. Они обладают высокой калорийностью и способствуют набору веса. Поэтому все люди, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от чипсов и аналогичных продуктов. Если я чувствую голод, то сажусь за стол и принимаю пищу в спокойной обстановке. Только так еда принесет организму пользу. Чипсы – это пищевой мусор, которого в рационе быть не должно.
Ароматизированные чаи и кофе. Добавки, которые способствуют усилению вкуса и аромата напитка обманывают вкусовые рецепторы. Из-за таких продуктов организму сложно понять испытывает он чувство голода или жажды. С помощью рецепторов головной мозг понимает, насколько безопасен продукт. Искусственные добавки способствуют сбою этой системы. Поэтому выбирать нужно те чаи, которые не содержат ароматизаторов и прочих наполнителей.
Кондитерские изделия с сахарозаменителями. Если организм требует сладкого, то к нему нужно прислушиваться. Сахарозаменитель – это не решение проблемы, а обман собственных рецепторов.
Ивашкевич А., психолог-диетолог, нутрициолог:
В моем меню нет места таким продуктам, как:
Шаурма, беляши, пирожки. Я не питаюсь в заведениях, в которых не соблюдают элементарные гигиенические нормы.
Фаст фуд. Один раз в год съесть гамбургер можно, но ежедневное употребление такой пищи опасно для здоровья.
Мюсли. В них много сахара и глюкозного сиропа. Такой продукт приносит организму больше время, чем пользы. После его употребления в пищу в крови резко повышается уровень инсулина. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития сахарного диабета.
Жареные блюда. Наличие черной корочки на продуктах – это признак высокого содержания в нем канцерогенов.
Соки из упаковки. Они вредны для организма, так как слишком сладкие. Такими соками невозможно утолить жажду или насытиться.
Я никогда не покупаю продукты бездумно. Время от времени я употребляю в пищу мороженое и торты. Однако они никогда не заменят мне полноценный прием пищи. Такие продукты я ем понемногу и не слишком часто.
Мальков Р. Е., врач спортивной медицины, диетолог:
Я отлично понимаю, чем вредны некоторые продукты. Поэтому я не покупаю:
Майонез. Он является источником вредных жиров.
Салаты в кулинарии.
Маргарин.
Выпечку, торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия.
Картофель фри.
Свинину, баранину и говядину. Они становятся причиной брожения в кишечнике. Я являюсь приверженцем циклической диеты, поэтому мясо ем редко.
Пакетированные соки.
Продукты, которые содержат ароматизаторы и красители.
Сахарозаменители: стевию, эритритол, сукралозу.
Дешевые сыры и творог. Такие продукты являются источником вредных жиров.
Тихонова Н., фуд-коуч, отказалась от сахара:
Каждый человек со временем понимает, насколько вредны некоторые продукты питания. Хорошо, если это осознание приходит до того, как у него появляются симптомы сахарного диабета или другой болезни.
Я употребляю пищу, которая не содержит большого количества углеводов и сахаров. Сахар в чистом виде я тоже не употребляю. На моем столе никогда не бывает:
Конфет.
Сахара.
Тортов и другой выпечки.
Газированных напитков.
Пакетированных соков.
Хлопьев для завтрака.
Овсяной каши быстрого приготовления.
Продуктов, изготовленных из риса (в них много сахара, но нет витаминов).
Макарон.
Фаст фуда. Очень редко я ем шаурму, но покупаю ее только в проверенных точках продаж.
Замороженных полуфабрикатов. В них слишком много вредных компонентов: соли, сахара, консервантов, специй, ароматизаторов и пр.
Чипсов.
Заменителей сахара.
Я никогда не сочетаю тесто с мясом, мясо с крахмалом, рис с рыбой или мясом. Эти продукты приводят к повышению уровня сахара в крови и откладываются в виде жира на талии и на боках.
Основы правильного питания
Недостатком любой диеты является то, что она рано или поздно закончится. За определенный временной отрезок человек получает желаемый результат, а потом также быстро его теряет.
Чтобы поддерживать форму, не нужно искать новые диеты. Правильное питание не предполагает полный отказ от кондитерских изделий, тортов и конфет, от сахара. Можно кушать любые продукты, но в разумных пределах.
Те блюда, от которых отказываются сами диетологи, изготавливаются в промышленных масштабах. Все они содержат вредные компоненты, ГМО, консерванты, сахар, соль и приправы. Пользы организм из них точно не получит.
Правильное питание подразумевает употребление в пищу фруктов, овощей, ягод, качественных молочных продуктов, мяса, рыбы. Нужно включать в меню цельнозерновые крупы, орехи, растительные масла. На самом деле полезных продуктов много.
5 правил здорового питания
Планирование рациона на неделю. Если человек составил четкий план питания на неделю, то он не съест ничего лишнего. Придерживаться разработанной схемы нужно строго. Это позволит не испытывать чувства голода и не съесть чего-то лишнего. Любое вредное, но любимое блюдо из ларька можно заменить чем-то не менее вкусным, но полезным. Главное, готовить еду самостоятельно.
Употребление натуральных продуктов. Натуральные продукты содержат вещества, которые необходимы организму. Они являются источником аминокислот, витаминов и минералов. Это позволит оставаться здоровым и бодрым. Натуральная пища помогает выглядеть привлекательнее. Благодаря таким продуктам улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Обработанная пища перегружает систему пищеварения и все внутренние органы. Это становится причиной многих проблем со здоровьем.
Отказ от голодания. В день у человека должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Если не соблюдать это правило, похудеть не удастся. В меню обязательно должны присутствовать супы, овощное рагу, тушеное мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о натуральных кисломолочных напитках.
Не бойтесь жиров. Если в меню присутствуют продукты, содержащие полезные жиры, то это не нанесет вреда фигуре. Поэтому в рацион нужно включать орехи, сливочное и растительное масло. Иногда можно позволить себе кусочек сала и даже свиные ребрышки. Вкусные блюда, приготовленные в домашних, условиях позволят избежать соблазна съесть фаст фуд.
Уменьшите потребление кофеина. Кофе стимулирует работу головного мозга. Однако большое количество кофеина – это вредно. Он вымывает кальций из организма, способствует его обезвоживанию. Поэтому нужно пить чистую воду, зеленый чай, квас, компот. Эти напитки полезны для здоровья, способствуют укреплению иммунитета и заряжают энергией.
[Видео] Доктор Берг – Почему не получается похудеть? Рассмотрим самые популярные ошибки:
Читайте также:
![]() | 16 самых вредных продуктов питания Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. |
![]() | Как похудеть в домашних условиях без диет? Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только… |
![]() | Как похудеть за неделю на 5 кг минимум? Диета продолжительностью в неделю – замечательное решение вечной проблемы! Учеными доказано, что именно этот срок необходим организму, чтобы максимально эффективно ощутить на себе положительный эффект от экспериментов с похудением. |
Источник