Какой продукт нравится детям
Диетологи выяснили, что список самых любимых продуктов у детей обычно совпадает. Но надо ли всегда потакать вкусам малыша? Постарайтесь учитывать пищевые предпочтения своего ребенка, составляя его меню. И в то же время следите, чтобы оно было разнообразным и включало еду, которая не просто нравится крохе, но и является жизненно важной для его развития. Соблюдая два этих правила, вы обеспечите подрастающий организм всем необходимым.
Любимые продукты малыша
Фрукты и ягоды
Это важнейший источник витаминов, макро- и микроэлементов. Список фруктов и ягод на втором году жизни расширяется. Кроме уже знакомых ребенку бананов, яблок, груш и слив пришло время обогатить меню ребенка абрикосами, вишней, персиками и даже киви и клубникой. Только склонному к аллергии малышу давайте их с осторожностью! А вот цитрусовые из-за высокой аллергенности до 3лет под запретом. Если ягоды и фрукты кажутся ребенку кислыми, не стоит посыпать их сахаром -лучше приготовьте сироп. Его легче дозировать, и меньше сахара уходит. Также сироп можно добавлять в кашу и фруктовое пюре. Залейте 100 г сахара 100 мл воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Когда сироп слегка загустеет, но еще не станет вязким, он готов. Храните его в холодильнике.
Фруктовый йогурт
Не ограничивайтесь йогуртом – предлагайте ребенку кефир, простоквашу, ряженку. Они отличаются закваской, вкусом и особенностями оздоровительного действия. Сохраняя полезные свойства цельного молока, кисломолочные продукты обладают другими ценными качествами. Из них лучше усваиваются кальций и фосфор, они защищают от инфекций, уменьшают аллергическую настроенность, улучшают пищеварение. В первые сутки кефир оказывает послабляющее действие, а затем – закрепляющее.
Сладости
В три года предел — 1,5 столовые ложки сахара. Добавляйте его в кислые фруктовые пюре и соки, морс, компот, кашу, творог. А вот на четвертом году все меняется. Малыш начинает быстро расти, и ему нужны углеводы. И чем активнее ребенок прибавляет в сантиметрах, тем большим сладкоежкой он становится. Так что не запрещайте ему есть конфеты -просто следите, чтобы он не превышал норму. Давайте в день 30-40 г легкоусвояемых углеводов. Это или 1 зефир, или 2 печенья, или 3 конфеты (мармеладки). Если кроха перебрал норму по «быстрым» углеводам за праздничным столом, оставьте малыша на следующий день без сладкого. Порция мороженого в день (лучше пломбира) – норма для малыша. Полезны орехи и сухофрукты в белом и черном шоколаде.
Творог
В чистом виде не все дети его любят, но зато от сырников, ватрушек или творожного мусса никто не откажется! Творожок можно добавлять в пюре и кашу. Малышам, которые нуждаются в кальции, давать лучше не обычный творог, а кальцинированный. На 1 л молока возьмите 2 чайные ложки 20%-го аптечного раствора хлористого кальция, поставьте творожную закваску на слабый огонь и, помешивая, нагревайте до образования сгустков.
Картофельное пюре
Из всех овощей маленькие дети предпочитают именно картошку. Она не только вкусная, но и очень нежная, также ее не надо пережевывать. Но не стоит ограничиваться только картофелем. Вводите в меню малыша самые разные овощи. Делайте салаты из свежих натертых овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной, отварные используйте в качестве гарнира.
Колбасные изделия
Диетологи разрешают вводить их в рацион малыша на втором году жизни. Но подходит не любая колбаса, а только высокого качества, нежирная, вареная. Давайте ее лишь 1-2 раза в неделю. Сосиски покупайте специальные детские (предназначенные для раннего возраста). Детям старше трех лет разрешается давать свежие молочные или сливочные сосиски.
Чай
Ребенку полезнее давать зеленый чай или травяной. А если уж поить его черным, то лучше добавлять в него молоко, как это принято у англичан. Дело в том, что у детей, привыкших к черному чаю, в моче обнаруживается много солей щавелевой кислоты, которые могут вызывать образование камней в почках. А молоко, добавленное в чай, не даст этому случиться.
Молоко
Детская норма этого продукта -до 500-600 мл в сутки, учитывается и то молоко, которое вы добавляете в кашу или какао. Скажем, утреннюю порцию малыш получает с блюдом, и еще выпивает по чашке в полдник и за ужином. Детские стоматологи дают такой совет: чтобы укрепить зубную эмаль, научите ребенка глотать молоко не сразу, а держать каждый глоток во рту по 2-3 минуты. Превратите это в игру, объяснив малышу, что его зубки хотят принять молочную ванну! Конечно, так нужно пить не все молоко, а лишь полстакана в день.
Красная икра
Такой бутерброд малыш съест с удовольствием. И наверняка попросит еще и еще. А взрослые только рады, так как верят, что икра детям полезна. К сожалению, она далеко не всегда оправдывает их надежды! Встряхните баночку: икра не должна переливаться от края к краю (избыток влаги говорит о технологических нарушениях). При покупке на вес оцените рассыпчатость (икринки должны отделяться друг от друга), вкус (пересол означает низкое качество), оболочку икринок (не плотная и не слабая). Цвет икры должен быть насыщенно оранжевым. Открытую банку держите в холодильнике и используйте в ближайшие 2-3 дня.
Сливочное масло
У малышей в 2~3 года бывает период, когда они готовы есть сливочное масло чуть ли не пачками. Во-первых, в этом возрасте заканчивается миелинизация нервных волокон – они покрываются изолирующим футляром из особого вещества (миелина), который организм синтезирует нг основе животного жира. Во-вторых, масло даст энергию. В-третьих, помогает усвоению жирорастворимых витаминов, а в-четвертых – поддерживает иммунитет. Но съев много масла в один присест, малыш поплатится за это тошнотой, рвотой, поносом. Дети ежедневно должны получать 4-4,5 г жира на килограмм веса. Причем четверть нормы приходится на растительные жиры.
С осторожностью включайте в рацион маленького ребенка красную икру. Во-первых, это очень сильный аллерген, поэтому приучать детей к икре лучше после 3-4 лет. А во-вторых, по данным Госторгинспекции, красная икра в нашей стране лидирует среди низкокачественных и контрафактных продуктов.
Источник
Родители постоянно задумываются: чем кормить ребенка чтобы было вкусно и полезно? Редакция Restoran.ru совместно с директором «Интересного» ресторана & академии Екатериной Ерохиной подготовили топ-7 популярных детских блюд. В нашем топе вы наверняка увидите то, что и сами любили есть в детстве.
Куриная котлетка с картофельным пюре
Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре.Это
блюдо одновременно сочетает в себе полезные свойства и вкус классической
русской кухни. Картофельное пюре – один из лучших гарниров для детей, он имеет
подходящую для малышей текстуру и хорошо усваивается. Чтобы разнообразить
рацион, в пюре можно добавить отварную тыкву или сельдерей, такое дополнение
значительно улучшит вкусовые качества и повысит уровень полезности блюда. Однако, как всем известно, витамины детей мало интересуют, поэтому, чтобы
угодить маленьким гурманам, вы можете добавить в пюре тертый сыр.
Используйте
секрет известных поваров: взбейте пюре миксером или блендером, так оно
получится по-настоящему воздушным! Котлетки или тефтели могут быть приготовлены
разными способами, но самым подходящим для детей станет приготовление на пару.
Unsplash.com
Макароны с сыром
На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Даже самые капризные дети, как
правило, не отказываются от макарон – это
универсальное решение для родителей разборчивых малышей. Чтобы ребенку было не
только вкусно, но и интересно, покупайте фигурные и цветные макароны. Не стоит
опасаться ярких красок: розовые, зеленые и даже черные изделия получаются при
добавлении в муку натуральных ингредиентов, например шпината или свеклы.
Разноцветные бантики, ракушки, буквы, звездочки и сердечки не оставят ни одного
ребенка равнодушным. Добавьте к блюду тертый сыр, томатный или сливочный соус,
чтобы сбалансировать вкус.
Unsplash.com
Бургер
Третье место по праву занимает самое популярное блюдо
американской кухни – бургер. Детские мини-бургеры все чаще встречаются в меню,
у них простой рецепт, включающий в себя булочку, котлету и различные овощи.
Сегодня в ресторанах появились бургеры, соответствующие всем
принципам правильного питания, поэтому за здоровье ребенка можно не
волноваться.
Вы можете приготовить такое блюдо самостоятельно. Используйте
булочки из цельнозерновой муки, качественное мясо для котлет и добавляйте
побольше полезных овощей. Предложите к блюду соломку из овощей с соусом вместо
картофеля фри, чтобы обед или ужин стал по-настоящему полезным.
Unsplash.com
Пицца
На четвертом месте расположилось итальянское блюдо, завоевавшее любовь
детей и взрослых по всему миру, – пицца. Как показывает практика, чаще всего
для детей выбирают «Маргариту». У нее простой рецепт, включающий в себя сыр
моцареллу и тертые свежие томаты. Ничего страшного в этом
блюде для детей нет, главное – употреблять его в умеренных количествах.
Достаточно популярной в последнее время стала сладкая пицца, напоминающая
запеченный пирог с фруктами. Сложно сказать, десерт это или все-таки основное
блюдо, но детям такая интерпретация классической пиццы однозначно нравится.
Unsplash.com
Картофель фри и нагетсы
Картошка фри – настоящая классика современной кухни, пришедшая из
Бельгии. Несмотря на свою простоту, она остается одним из самых популярных
гарниров в мире. Дети любят есть картошку фри и как самостоятельное блюдо, и в
качестве гарнира. Куриные наггетсы тоже прочно вошли в рацион современных детей – простое, но вкусное лакомство может стать отличным перекусом в тандеме с
сырным соусом или кетчупом. Среди родителей такая еда считается вредной, ведь
способ ее приготовления предполагает обжарку в большом количестве масла. Если
вы готовите эти блюда дома, то используйте запекание ингредиентов в духовке,
чтобы избежать лишних канцерогенов.
Unsplash.com
Овощи и фрукты
Настоящая мечта всех родителей – это дети, которые обожают овощи. К
сожалению, таких гурманов очень мало, поэтому родителям приходится изобретать
разные способы приготовления овощных блюд, которые понравятся малышам. Самым
популярным способом скормить ребенку овощи является пюрирование. В качестве
гарнира можно использовать пюре из зеленого горошка с сельдереем или тыквы.
Вместо десерта предложите ребенку фруктово-ягодный смузи, а на обед – крем-суп.
Крем-супы – это отличный способ сочетать вкусное и полезное в одном блюде. Вы
можете приготовить его из грибов, тыквы, кабачков или брокколи, используйте
свою фантазию, чтобы разнообразить рацион. Добавляйте в суп сочетаемые
ингредиенты, чтобы сделать вкус и текстуру ярче, например сыр или гренки. Ваш
ребенок сам не заметит, как овощные и фруктовые блюда станут его фаворитами.
Unsplash.com
Сладости
Ни для кого не секрет, что все дети обожают сладости и
десерты. Была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы
исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Естественно, заботливых
родителей такое меню не устраивает, поэтому сладости являются либо дополнением
к основному блюду, либо лакомством по особым случаям. Хорошим примером вкусного
и полезного сочетания продуктов являются сырники и запеканки. Их основой
является творог – источник кальция и фосфора, а чтобы блюдо понравилось
ребенку, добавьте карамельный соус, сгущенку или варенье. Хорошей заменой
шоколадкам могут стать сухофрукты, из которых вы можете самостоятельно
приготовить домашние конфеты.
Unsplash.com
Источник
Детям нужна питательная пища, полезные жиры для мозга, кальций для костей, а также все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многие другие продукты. Чтобы убедиться, что вы предлагаете своему ребенку самую здоровую пищу, мы составили список из 10 лучших продуктов для здоровья детей.
Эти 10 продуктов не только очень полезны для ваших детей (и для вас!), но они также универсальны и просты в приготовлении.
Йогурт
Йогурт – прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара. Это здоровый и сытный молочный продукт, который содержит белок и витамин D (многим детям этого не хватает в рационе). Йогурт также богат пробиотиками – полезными бактериями, которые важны для поддержания здоровья кишечника.
Как выбрать полезный йогурт?
Купите простой греческий йогурт без сахара, в нем в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Большинство ароматизированных йогуртов содержат сахар. Однако вы можете обогатить вкус греческого йогурта и добавить в него ягоды, и посыпать сверху цельнозерновыми хлопьями, или приготовить веселое парфе с фруктами.
Бобовые
Бобовые – скромные суперпродукты. Они богаты белком и клетчаткой, к тому же недорогие и не требуют времени на приготовление. Покупайте консервированные бобы с низким содержанием соли, включая черные бобы, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте ее, чтобы удалить лишнюю соль, и добавьте в любое блюдо. Либо приготовьте самостоятельно любимые бобовые.
Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать сытость дольше.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка, витамин D, витамин B 12 и железо. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые помогают развитию детского мозга. На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и обработанного мяса и вместо этого сделайте яичницу для своих детей. Если ваши дети не любят омлет, попробуйте яичный салат или запеканку с яйцами.
Яйца также являются отличным продуктом для прикорма малышам. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца, пока младенцам не исполнится 12 месяцев, но теперь исследования показывают, что введение аллергенных продуктов в возрасте от 6 до 12 месяцев может предотвратить пищевую аллергию.
Авокадо
Авокадо – это простой способ включить в рацион вашего ребенка полезные жиры. Эти плоды богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровый уровень холестерина. Жир медленно перемещается по пищеварительному тракту, поэтому дети дольше остаются сытыми.
Но лучше всего в авокадо – это универсальность. Вы можете есть его ложкой, растирать на тосты, добавлять в смузи, смешивать с салатом из курицы или тунца или готовить соус для пасты, например песто из авокадо. Авокадо также является отличной вариантом прикорма для младенцев.
Картофель
Не хватает времени и нужно что-то питательное? Вымойте картофель, проткните в нем дырочки и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут (в зависимости от размера), либо запекайте в духовке. Нарежьте картофель вдоль, дайте остыть, затем выложите на тарелку ребенка. Независимо от того, сколько вашему ребенку 6 месяцев, 6 или 16 лет, картофель привлекает во всех отношениях (потому что он вкусный!). Картофель богат важными витаминами и минералами, включая витамин С, калий, витамин В6 и др. Однако максимальную пользу от этого овоща можно получить употребляя его вместе с кожурой.
Молоко
Молоко помогает укрепить кости, поскольку это отличный источник кальция и витамина D. Одна чашка на 250 мл также богата фосфором, витамином B 12 и калием, а также содержит 8 граммов белка. Младенцы не должны потреблять коровье молоко до 1 года жизни. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, сегодня на полках супермаркетов есть множество альтернатив. Каждое альтернативное молоко имеет немного другой профиль питания; соевое молоко содержит больше всего белка. И вы получите ту же пользу от кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.
Орехи и семена
Орехи и семена содержат клетчатку, белок и полезные жиры. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую организм не может производить сам. Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты, используйте нарезанный миндаль для «панировки» курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики-мюсли.
Цельнозерновые
Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого серьезно не хватает в большинстве детских диет: клетчатку. Детям нужно около 25 граммов в день. Легкие цельнозерновые продукты для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лепешки из цельнозерновой муки и хлеб. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.
Ягоды и фрукты
Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и богата витамином С и другими антиоксидантами, такими как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие ягоды. Свежие ягоды – отличная закуска для детей, а также прекрасная добавка к йогурту. Если уже не сезон ягод, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.
Фрукты несомненно очень важны для детей. Однако пытайтесь сбалансировать их таким образом, чтобы ребенок не получил избытка сахаров. Различные фрукты богаты разными питательными веществами, поэтому разнообразие имеет значение. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, ведь они содержат наибольшую питательную ценность.
Любые овощи!
Дети и взрослые едят недостаточно овощей. Если ваш ребенок может есть овощи – это счастье! Однако чем более разнообразные овощи, тем лучше. Каждый цвет содержит разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином K, оранжевые и красные овощи содержат витамин A, перец богат витамином C, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают кишечные бактерии.
Так что делайте овощи легкими и доступными для перекусов. Если у вас есть собственный участок, посадите на нем помидоры черри и сладкий перец; когда дети будут наблюдать за процессом роста овощей, они с радостью полакомятся ними.
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.
Источник
Стоит вам взять в руки банан или яблоко, а может, печенье или лимон – и глазки вашего малыша загораются, он хохочет и тянется к еде, повторяя: «Дай-дай»! Иногда по вкусовым пристрастиям ребенка можно поставить даже диагноз. Какие продукты его привлекают больше всего? А может, он вовсе любит что-то несъедобное?
instagram ohbabynutrition
Растущему малышу крайне важно получать с пищей нужное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Все это есть в грудном молоке, которое идеально подходит для новорожденного.
Но к шести месяцам ребенку его уже недостаточно, да и сам малыш в этом возрасте готов пробовать новую пищу. Самое время начинать вводить прикорм. Педиатры и диетологи считают лучшим вариантом качественные баночные пюре, так как они не содержат глютена, лактозы, соли, консервантов и красителей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское меню: расширяем рацион по правилам
Самое вкусное
У полугодовалого малыша уже хорошо развито чувство вкуса. Кто-то с первых ложек полюбит баночное пюре из кролика с картофелем и шпинатом, кто-то с аппетитом съест фруктовые сочетания: банан с клубникой и нежными сливками или яблоко с манго.
Предпочтения в еде у крохи начали формироваться еще до рождения и зависят от питания мамы во время беременности. Разнообразный прикорм – следующий этап на пути к здоровому питанию и развитию детского организма. Даже если кроха охотнее ест что-то конкретное, все равно предлагайте ему разные сочетания, он обязательно их распробует и полюбит.
Понаблюдайте, какие блюда и продукты ему нравятся больше всего. Это может быть своего рода сигналом организма о нехватке каких-то веществ.
Ваш малыш любит:
Сладкое
Сложно представить детей, которые его не любят. Тем не менее, патологическая тяга к сладкому говорит о том, что в организме может быть дефицит железа и магния.
Конфеты не рекомендуются малышам до 3 лет, а подсластить жизнь крохе можно с помощью вкусненьких пюрешек из клубники и малины. Они не содержат искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей, глютена и сахара. Магний и железо малыш также получит с яичным желтком, свеклой, яблоками, рыбой.
Кислое
Бывает и так, что малыш с удовольствием ест кислые яблоки или даже дольку лимона и не морщится, а просит еще и еще. Специалисты объясняют это также нехваткой магния.
Сливочное масло
Кроха попробовал сливочное масло и готов есть его в больших количествах? Возможно, ему не хватает витамина D. Он нужен малышу для роста костной ткани и содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах и сыре. Постарайтесь чаще бывать на солнышке. Но не забывайте о солнцезащитном креме. А сливочного масла годовалому малышу можно не более 12 граммов в день.
Сыр
Страстные любители сыра, возможно, нуждаются в кальции и фосфоре. Сам по себе сыр очень полезен, но калориен. Его можно давать малышам после года и начинать с 3–5 граммов в день. А запасы кальция и фосфора пополнит брокколи.
Fotolia
Бананы
Если ребенок готов их есть в бесчисленном количестве, вполне возможно, у него нехватка калия. Помимо бананов калий содержится в кураге, смородине, перскиках, абрикосах, тыкве, абрикосах, шпинате, моркови, овсяной крупе, брокколи, черносливе, картофеле, молоке.
К году малышу можно уже половину банана, эта порция – пакетик-пауч пюре «Hamanek» с бананом и грушей.
Съедобное несъедобное
Детки любят пробовать мир на зубок, и эта любознательность вполне нормальна – так они знакомятся с новыми предметами. Но бывает, что к некоторым из них возникает сверхсильный интерес и малыш безудержно тянет в рот мел, песок, камни, ракушки и даже ест это. Такое «гурманство» можно объяснить дефицитом кальция и витамина D. Добавьте в их рацион рыбу, молочные продукты, сливочное масло, сыр – и проблема исчезнет.
Фастфуд
Жареное, соленое, фастфуд, пицца, сосиски, колбасы, макароны, плюшки, столь неполезная еда очень часто нравится детям благодаря усилителям вкуса, входящим в ее состав. Все это детям до трех лет крайне не рекомендуется, да и после не приносит никакой пользы, а только вредит здоровью. Если ребенок отказывается от всего, кроме макарон, сосисок, булок, – это признак дисбаланса поджелудочной железы.
Пристрастие к нездоровой пище говорит о неправильной культуре питания в семье, которую нужно менять в сторону здоровой пищи.
Хлеб и булочки
Любителям мучного, скорее всего, недостает важного микроэлемента – азота. Его можно восполнить с помощью яиц, рыбы, сыра, мяса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Может ли ребенок быть вегетарианцем и сидеть на диете: мнение диетологов и врачей
Я сам! Как приучить ребенка есть самостоятельно
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник