Какой продукт обладает наивысшей биологической ценностью
Для начала определим что такое индекс питательной ценности:
Если сказать просто и доступно, этот индекс обозначает количество в продукте витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений.
Чем он выше, тем полезнее и питательнее продукт, тем больше пользы его регулярное употребление принесет нашему организму.
Теперь посмотрим, в каких же продуктах данный индекс самый высокий.
Миндаль
1. На первом месте всем известный миндаль. Индекс его питательной ценности равен 97. В миндале много белков, жиров, кальция и витаминов. Миндаль благотворно влияет на кожу, зрение, а также, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
2. Второе место занимает экзотический и малоизвестный нам фрукт черимойя.
Черимойя
Черимойя – это тропическое растение, у нее сладкая мякоть. Ее индекс питательной ценности не намного ниже чем у миндаля и равен 96.
В плодах черимойи много витаминов, калия и сахара. Ее употребление способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, понижению веса.
3. Третью строчку в этом рейтинге по праву занимает морской окунь. Его индекс питательной ценности равен 89. Рыба богата белками, жирами, аминокислотами, омега-3 кислотами и витаминами.
Регулярное употребление морского окуня улучшает работу сердца, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и нормализует давление.
4. Четвертую строчку в нашем рейтинге также занимает морская рыба – камбала. В ней много витамина В1, жирных кислот Омега-3, а также витаминов D, Е и А. Индекс ее питательности – 88.
5. На пятом месте семена чиа.
Семена чиа.
Чиа это растение семейства яснотковые, вид рода шалфей. Ее еще называют шалфей испанский. В ней содержится много пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов. Прекрасно подходят для тех, кто хочет похудеть. Ее семена понижают уровень сахара в крови, стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление, помогают работе желудка. Индекс питательности – 85.
6. На шестой позиции нашего рейтинга закрепились всем известные тыквенные семечки. Индекс их питательности – 84.
Они являются отличными поставщиками железа и марганца, помогают нормализовать сон, снижают уровень плохого холестерина, уменьшают воспаление при артритах, укрепляют сердце и сосуды, хороши для профилактики диабета.
7. Седьмую строчку по праву занимает родственник свеклы мангольд или (листовой буряк).
Мангольд
Индекс питательности – 78. Является антиоксидантом, содержит много полезных веществ, которые помогают справляться с авитаминозом.
8. На восьмом месте наше любимое, незаменимое сало. Что о нем рассказывать. Сало оно и есть сало. Сало содержит много витаминов , жирные кислоты, минералы. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Индекс питательности – 73.
9. На девятом месте ботва свеклы (а мы ее в основном отправляем в мусорное ведро). Индекс питательности – 70 .
В ботве свеклы много кальция, железа, витаминов К и В. Употребление ботвы в свежем виде улучшает пищеварение, регулирует метаболизм, укрепляет сердце и сосуды.
10. Почетное десятое место в этом рейтинге отдано сушенной петрушке.
Индекс питательности – 69. В сушенной петрушке содержится алюминий, литий, ванадий, титан, молибден, витамины А, С, В1, В.
Регулярное ее употребление повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, концентрирует внимание, помогает работе почек.
Кушаем только полезные продукты и будем здоровы.
Источник
8.4. Продукты повышенной биологической ценности для спортсменов
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.
К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства – мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны в последнее время стали плоды облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием – липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.
Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом конкретных обстоятельств. С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000–7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минералах у спортсменов тоже не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное и адекватное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов.
Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.
ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
– питания на дистанции и между тренировками;
– ускорения процессов восстановления организма после тренировки и соревнований;
– регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;
– корректировки массы тела;
– направленного развития мышечной массы спортсмена;
– снижения суточных объемов пищи в период соревнований;
– индивидуализации питания, особенно в период больших нервно-эмоциональных напряжений;
– срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;
– увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем для синтеза гемоглобина и миоглобина. Спортивная анемия – явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности. В исследованиях, проведенных в Петербургском НИИФК, было установлено, что при адаптации к мышечным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови не может быть надежным показателем адекватного обеспечения организма (особенно скелетных мышц) железом. В этих случаях целесообразно определение содержания запасных форм железа. Если два показателя – содержание гемоглобина и ферритина (или только ферритина) – ниже установленных форм, то необходима срочная коррекция ферростатуса.
Физиологически оптимальным методом обеспечения организма железом является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо связано с белками или аминокислотами. К числу таких продуктов относится обогащенный железом ППБЦ «Ферротон». Медико-биологическая проверка эффективности его использования проведена на скороходах и гребцах.
Внимание специалистов в области питания привлекает такой естественный продукт, как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты и сахара. Установлено, что систематический прием пыльцы повышает работоспособность спортсменов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, что также прямо и косвенно влияет на физическую работоспособность. Для пыльцы-обножки можно рекомендовать следующую схему приема: 10–15 г ежедневно на протяжении 20–30 дней до ответственных стартов. Однако необходимо иметь в виду, что при приеме натуральной пыльцы отмечены редкие случаи аллергии.
Основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям вытекают из педагогических задач на данном этапе. Как правило, это сохранение и совершенствование спортивной работоспособности специальной направленности, а также срочное ее восстановление. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новых диетических идей, продуктов питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания. В противном случае всякие нововведения способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону.
В последнее время специалисты активно изучали проблему предстартового углеводного питания, его влияние на работоспособность и спортивный результат. Сегодня можно сделать окончательный вывод, что прием растворов фруктозы до физической нагрузки на выносливость может оказать благоприятный эффект на работоспособность. Этот эффект связан с сохранением запасов гликогена в мышцах, стабилизацией уровня глюкозы и инсулина в крови, лучшей мобилизацией жиров как источников энергии и другими метаболическими изменениями.
При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания, можно проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на повышение уровня гликогена в мышцах (суперкомпенсация гликогена или тайпер).
Известно, что при спортивной нагрузке усиливается поступление в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ) и других гормонов. В период восстановления повышается секреция АКТГ, андрогенов, тироксина и инсулина. Весь этот сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обусловливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Некоторые гормоны (в частности, АКТГ, инсулин, соматотропный гормон) имеют белковую природу, другие синтезируются из аминокислот (например, катехоламины). Можно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков будет способствовать созданию благоприятного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия. Прием диетической пищи в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или смягчению напряженного состояния у спортсменов. Есть мнение, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов и углеводов в составе специальных продуктов (орехово-белковый концентрат, пыльца-обножка) укрепляет силы организма и создает оптимальные условия для функционирования нервной системы.
Биохимические и физиологические процессы восстановления организма начинаются с первых минут после окончания физических нагрузок. Во многих видах спорта тренировки часто связаны с потерей большого количества воды и солей, что сопровождается появлением чувства жажды. Наиболее эффективно восполнить эти потери можно с помощью слабокислых и слабосладких минерализованных напитков. Физиологически адекватными являются гипо– и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов. Ассортимент подобных продуктов в спортивной практике достаточно широк. Среди них можно выделить такие напитки, как «Спартакиада», «Олимпиада», «Виктория». При значительной дегидратации спортсмену необходимы 4–6 % растворы, которые можно пить до полного удовлетворения субъективного чувства жажды в первой фазе восстановления после окончания физических нагрузок.
Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в восстановительный период, – это быстрое пополнение энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу и полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед или продукты гидролиза крахмала. Существует мнение, что растворы фруктозы интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем растворы глюкозы. Наиболее целесообразной является следующая схема применения ППБЦ спортсменами в период восстановления после скоростно-силовой работы на выносливость: сразу после окончания тренировки спортсмену предлагается гипо– или изотонический раствор углеводно-минерального напитка, а через 35–40 мин – ППБЦ белковой направленности в жидком виде (20–30 г белка). Через 20 мин или позже рекомендован основной прием пищи. При трехразовом основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобная схема применения ППБЦ приводит к достоверному увеличению специальной выносливости.
При тренировке, развивающей скоростно-силовую выносливость, также необходимо обращать внимание на частоту питания. Особые требования в период восстановления предъявляются к основному питанию (завтрак, обед, ужин). В первые часы после окончания длительных тренировок на выносливость рекомендуется преимущественно жидкая пища: кисель, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда, богатые углеводами. В табл. 6. представлены основные задачи питания, средства и способы их решения в предсоревновательный и соревновательный периоды годичного цикла тренировок и соревнований.
Таблица 6. Задачи питания в предсоревновательном и соревновательном периодах
Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации показывает, что наиболее распространенной ошибкой питания является недостаток свежих овощей и фруктов как по количеству, так и по ассортименту. Физиологически правильным при организации питания спортсменов следует считать свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение дня.
Импортные и отечественные ППБЦ широко распространены в практике спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым схемам. Необходимо помнить, что нерегламентированное употребление таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в рационе и отрицательно повлиять на общую и специальную работоспособность. Напротив, правильная тактика использования ППБЦ с учетом характера физических нагрузок и общего режима питания всегда сопровождается положительными изменениями в работоспособности спортсменов. Разумеется, ППБЦ не должны вытеснять из рациона натуральные привычные продукты. Ежедневно ППБЦ могут составлять не более 25 % от общей калорийности пищи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Продукты для ускорения метаболизма
Продукты для ускорения метаболизма
Голодание не поможет повысить уровень метаболизма. Существуют продукты, которые позволяют ускорить обмен веществ. Самое главное, что это продукты недорогие и неэкзотичные, большинство из них уже есть на вашей кухне.Вода помогает
Параграф 8. Традиции и ценности спортивного колектива
Параграф 8. Традиции и ценности спортивного колектива
Прошло два месяца. Дети получили первые специальные навыки спортивных взаимоотношений. С начала учебно-тренировочного процесса проводятся регулярные тренировочные занятия. Спортсмены получают должные нагрузки на
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Любое молоко (коровье, козье), а также все молочные продукты (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) – превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов A, D и комплексного витамина В. Но сыр
ПРО ВТОРУЮ ЩЕКУ И ДРУГИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
ПРО ВТОРУЮ ЩЕКУ И ДРУГИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Где делай добра, не получишь зла. Ваше мнение по поводу этой народной мудрости? Я сталкивался с ней неоднократно, как, наверное, и многие другие — предлагаю обсудить.Делание добра — столь естественное желание человека, что
ОБЛАСТИ ПОВЫШЕННОЙ ТРАВМООПАСНОСТИ
ОБЛАСТИ ПОВЫШЕННОЙ ТРАВМООПАСНОСТИ
Как и в других видах единоборств, в ИФ существует определенный уровень травматичности, который был бы несоизмеримо выше, если бы разрешались колющие удары. На сегодняшний же день (при наличии грамотного снаряжения) по мелким травмам
ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ
ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ
Рондат – фляк – сальто.Рондат – фляк, фляк – сальто назад в группировке.Рондат – фляк – пируэт.Рондат – фляк – темповое сальто.Рондат – темповое сальто – фляк – фляк.Сальто:– сальто вперед согнувшись (то же на 1);– сальто вперед
Продукты растительного происхождения
Продукты растительного происхождения
Злаки
Злаки – овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и другие – уже многие тысячелетия остаются основой существования целых народов. Еще не так давно они употреблялись в основном в цельном виде, а не в форме рафинированной муки и
Сахар, продукты брожения
Сахар, продукты брожения
Содержащие слишком много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках. Это нарушает обмен и преждевременно старит организм.Повышенный уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина в организме. А он способствует
Продукты спортивного питания
Продукты спортивного питания
Ряд продуктов был разработан специально для того, чтобы спортсмену было удобно пополнять запасы энергии и питательных веществ в организме. Как упоминалось ранее, такие продукты могут оказаться полезными в случаях, когда нормальная пища
Вредные продукты
Вредные продукты
Для того чтобы начать питаться правильно, надо определиться не с тем, какие продукты полезные, а с тем, какие вредные и почему. Любопытно, но в этом вопросе мнение европейских, американских и мнение русских диетологов расходятся.Европейские диетологи
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Обычно мы называем «пищей» любое вещество, способное предоставить организму энергию или пластический материал для роста и возобновления тканей или же, наконец, способное позаботиться о регуляции функций этого организма. Пищевые продукты в зависимости
6.4. Как выбирать продукты?
6.4. Как выбирать продукты?
Врачи-диетологи и терапевты в один голос утверждают, что рост заболеваемости и преждевременное старение в наше время во многом связаны с резкими изменениями в нашем пищевом рационе. Медицина прогрессирует, люди научились лечить бывшие
Источник