Какой продукт питания не портится

Какой продукт питания не портится thumbnail

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

8. Уксус

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.

9. Cахар

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.

10. Мед

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.

Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.

Источник

Время от времени приходится покупать продукты на несколько дней вперед, а иногда даже на пару месяцев. Однако часто получается так, что они портятся и их приходиться с сожалением выбросить в мусор. Но есть такие, которые легко могут лежать долго и все равно остаются в прежнем виде.


1. Белый рис.

Как известно, рис бывает коричневым и белым. Причем первый вид обладает существенным недостатком: по причине содержащим в нем масел храниться не слишком долго, всего полгода. А вот второй может легко без проблем пролежать до 30 лет. Однако не стоит быстро бежать в магазин, чтобы запастись белым рисом. Важно помнить, важное условие, благодаря которому продукт можно хранить очень долго – обязательно понадобятся специальные вакуумные контейнеры и достаточно прохладная температура.


2. Бобы.

Многие люди считают данные плоды едой для бедных. Однако это неверное мнение. Конечно они не слишком дорогие, но очень питательные. И при этом могут спокойно пролежать до 30 лет. А потому не следует их недооценивать. Поскольку всегда помогут выжить, не оставляя ни кого голодным.


3. Мед.

Этот продукт невероятно долговечный. Причем его секрет заключается в большом содержании сахара, кислой среде, где бактерии вообще не имеют никакой возможности размножаться и должной упаковки. А потому можно запросто передать собственным наследникам. Следовательно, в доме обязательно должна стоять парочка банок с медом. Более того, он намного лучше обычного сахара. Плюс спасает от ожогов и ран. А главное, делает любые блюда намного слаще и вкуснее, чем они есть на самом деле.


4. Соль.

Поваренная соль жизнеспособна почти 5 лет, но только в герметической упаковке. И все благодаря йоду, который всегда в нее добавляют. К тому с такой приправой еда становится намного вкуснее, да и всякие иные продукты можно запросто сохранять. Например, во время вяления рыбы либо мяса. Таким образом, соль является практичной штукой, которой должно быть много. А то, как хранить еду, если вдруг пропадет электричество?

Читайте также:  Какие продукты нужны при болезни поджелудочной


5. Сахар.

Сахар, а также сахарную пудру тоже желательно держать герметически упакованными. И тогда его хватит надолго. Ведь иначе он начинает поглощать влагу из воздуха и в результате становиться одним большим комком. Но свойства все равно остаются прежними.


6. Уксус.

Срок хранения уксуса бесконечный. Но если хранится в нужных условиях, то есть в герметичной упаковке, в прохладном и темном помещении. Главное, как можно дальше от любого источника тепла.


7. Соевый соус.

Период хранения соевого соуса неоднозначный. Все здесь зависит от того, что в него было добавлено. Если он чистый, без каких-либо лишних добавок, то храниться может очень долго, почти 3 года, даже при открытой таре. И лучше всего в холодильнике.


8. Молоко порошковое.

Молоко, которое храниться в тетрапакетах, как правило, делается из порошкового молока. Конечно, это не слишком вкусно. Но навряд-ли человек будет недоволен и станет беспокоиться о вкусе во время чрезвычайной ситуации.


9. Кленовый сироп.

Продукт можно хранить вечно, даже в открытом виде, но в холодильнике. Ведь имеющийся в нем сахар не дает никакой возможности микробам развиваться, чем в иных продуктах питания.


10. Алкоголь.

Алкоголь, причем любой, как правило, не имеет срока хранения. Но только, если он находится в темном, прохладном месте и в плотных запечатанных емкостях.

Источник

Светл­ана02­02
[188K]

6 лет назад

Среди продуктов с длительными сроками хранения участниками сегодняшней игры были названы такие.

Во-первых, соль – это наиболее популярный ответ, стоимостью 40 баллов.

Второе место досталось сахару, и этот вариант добавит в копилку игроков еще 80 баллов.

Третью строчку занимает вода за 120 баллов.

А четвертую можно открыть при помощи ответа – крупа, оцененного в 160 баллов.

На пятой строке – макароны, стоимостью 200 баллов.

Шестое место у сухарей, и с их помощью можно получить 240 баллов.

А седьмое у водки, и этот ответ поможет заработать 280 баллов.

И замыкает табло рис, за который будет начислено последние 320 баллов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Прост­оНяша
[69.1K]

6 лет назад

На самом деле когда хозяйка делает запасы, она знает какие продукты не портятся. В игре отвечали следующим образом:

соль- за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 40 баллов

сахар- за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 80 баллов

вода – за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 120 баллов

крупа- за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 160 баллов

макароны – за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 200 баллов

сухари- за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 240 баллов

водка – за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 280 баллов

рис – за такой ответ о непортящимся продукте в игре дадут на счет – 320 баллов

Удачи в игре!

Полав­а
[124K]

6 лет назад

Есть целая группа продуктов, которые могут храниться долго и не портиться от этого. Многие предпочитают запасаться ими в тяжелые времена, чтобы быть так сказать “во всеоружии”. Запасы крупы, соли-сахара, сухарей и прочих непортящихся продуктов лежали в кладовых или гаражах у некоторых наших граждан в лихие 90-е. Потом надобность в запасах отпала, потому что в магазинах исчез дефицит и очереди за всем на свете. Вот какие продукты питания могут не портиться и будут верными ответами в игре 100 к 1:

40 баллов – соль

80 баллов – сахар

120 баллов – вода

160 баллов – крупа

200 баллов – макароны

240 баллов – сухари

280 баллов – водка

320 баллов – рис

Насчет воды я не согласна, разве что вода “святая”, но тем не менее подобные ответы позволят набрать максимум в игре.

Натал­ья Панов­а
[293K]

6 лет назад

  1. 40 очков получает непортящаяся -Соль;
  2. 80 очков причитается за продукт -Сахар;
  3. 120 очков принесет чистая очищенная -Вода;
  4. 160 очков зарабатываем отвечая -Крупа;
  5. 200 очков достанется нам за непортящиеся -Макароны;
  6. 240 очков стоимость ответа -Сухари;
  7. 280 очков полагается за непортящуюся -Водка;
  8. 320 очков предлагается получить за ответ -Рис.

timur­ovec
[213K]

6 лет назад

Так с лету и не вспомнить , вроде все портится со временем. Ну посмотрим какие ответы дали опрашиваемые и насколько правильны эти ответы :

соль , все верно – 40 баллов

сахар , портиться от влаги – 80 баллов

вода , если это и продукт , все равно портится – 120 баллов

крупа , еще как портиться – 160 баллов

макароны , а как же плесень – 200 баллов

сухари , боятся влаги – 240 баллов

водка , согласен – 280 баллов

рис , но это крупа уже была – 320 баллов

Пашен­ька
[161K]

6 лет назад

Никогда не испортится СОЛЬ, поэтому не бойтесь, закупайте.

Можно и САХАР закупить, но он используется быстрее.

Потом ВОДА назвали, это за 120.

Еще есть в ответах КРУПА, но не всякая.

Следом кладите в корзину МАКАРОНЫ, только место для хранения сухое должно быть. 200.

Есть СУХАРИ, на печке сушим, можно в магазин и не ходить. 240.

Замечательный вариант – ВОДКА, за неё много – 280.

Завершает конкретно РИС.

Елена Д
[355K]

6 лет назад

К продуктам, не являющимся скоропортящимися, относится большинство сыпучих продуктов – то есть круп, либо каких-то других сухих веществ, в которых жизнедеятельность бактерий весьма ограничена, либо невозможна вовсе – вот примеры:

1 (40) – Соль;

2 (80) – Сахар;

3 (120) – Вода;

4 (160) – Крупа;

5 (200) – Макароны;

6 (240) – Сухари;

7 (280) – Водка;

8 (320) – Рис.

Из продуктов которые не портятся можно назвать соль и сахар и то при правильном хранении, ну еще может водка или спирт, долгое время могут храниться сухари. Вот какие продукты не портятся по мнению игроков

Соль- 40 очков

Сахар- 80 очков

Вода- 120 очков

Крупа- 160 очков

Макароны- 200 очков

Сухари- 240 очков

Водка- 280 очков

Рис- 320 очков

A k s i n y a
[135K]

6 лет назад

Продукты которые не портятся, относятся больше к крупам, ну и конечно соль, сахар, который может храниться очень долго.

Но для игры “Сто к одному”, версии андроид, правильные предполагаемые ответы, получаются такие:

  • соль – 40.
  • сахар – 80.
  • вода – 120.
  • крупа – 160.
  • макароны – 200.
  • сухари – 240.
  • водка – 280.
  • рис – 320.

Vesna­18
[12.1K]

6 лет назад

В основном не портятся сыпучие продукты. Из продуктов питания не портится может:

  • соль, хотя от влажности может затвердеть (40 баллов);
  • также и сахар (80 баллов);
  • вода, хотя она может протухнуть (120 очков);
  • крупы (160 баллов);
  • макароны (200 очков);
  • сухари (240 баллов);
  • водка (280 очков);
  • рис (320 очков).

Марью­шка Душка
[33.4K]

6 лет назад

Не совсем согласна с представленным ниже списком ответов игроков, насчет продуктов, которые вообще не портятся.

Какой продукт питания не портится

Крупы, например, со временем прогоркают или в них заводятся жучки – червячки. Вода, даже отфильтрованная, через месяц-другой все равно приобретает неприятный запах (вкус).

Влади­мир57
[629]

6 лет назад

40 – соль

80 – сахар

120 – вода

160 – крупа

200 – макароны

240 – сухари

280 – водка

320 – рис

Мудры­й
[30.1K]

6 лет назад

Этот вопрос является наиболее интересным для производителей, потому что не так важно, какой будет у него срок хранения и его всегда можно продать –

Конечно первым ответом будет именно соль – 40 очков,

Сахар – 80 очков,

Вода – 120 очкоов,

Крупы различные – 160 очков,

Макароны – 200 очков,

Сухари – 240 очков,

Водка, только не открытая – 280 очков,

И на последнем месте рис – 320 очков.с

Знаете ответ?

Источник

1. Сушеная и консервированная фасоль

Благодаря длительному сроку хранения и высокому уровню содержания питательных веществ, сушеная и консервированная фасоль являются хорошим выбором непортящихся продуктов. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, в то время как сушеная фасоль может храниться в течение 10 и более лет, в зависимости от упаковки (1).

Читайте также:  Какие возбуждающие продукты питания для женщин

Фактически, одно исследование показало, что 80% людей считали съедобной фасоль, хранящуюся в течение 30 лет (2).

Фасоль является отличным источником клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы B, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Более того, она хорошо сочетается с большинством продуктов и хорошо подходит к супам, зерновым блюдам и салатам (3).

2. Ореховые пасты

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

3. Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

4. Консервированная рыба и птица

Консервированная рыба

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре (1).

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев (11).

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

5. Орехи и семена

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).

Читайте также:  Какие продукты при заболевании щитовидной железы

6. Зерновые

Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.

Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (14, 15).

Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16).

7. Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое (1).

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет (1).

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи (1).

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.

8. Вяленое мясо (джерки)

Вяленое мясо

Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута. Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу.

Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев (17).

Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

9. Гранола и протеиновые батончики

Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.

Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (18, 19).

Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

10. Консервированный и сушеный суп

Консервированные и сушеные супы являются отличным выбором для хранения в вашей кладовой. Их также предпочитают организации по пожертвованиям продуктов питания.

Большинство консервированных супов имеют низкий уровень содержания кислоты и могут храниться до 5 лет при комнатной температуре. Исключение составляют томатные супы, срок годности которых составляет около 18 месяцев (1).

Хотя большинство сухих суповых смесей должно храниться до 1 года, лучше всего проверить этикетки на предмет их срока годности.

Выбирайте супы, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овощи и фасоль, и по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия, так как употребление слишком большого количества соли может нанести вред вашему здоровью.

11. Сублимированные блюда

Сублимированная пища

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности (11).

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса (20).

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

12. Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения

В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.

Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры (21).

Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C (21).

Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (1, 22).

Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями (23).

Подведем итог

Непортящиеся продукты могут долго не портиться и необходимы во многих ситуациях.

Если вы хотите пожертвовать продукты благотворительным организациям, подготовиться к потенциальным чрезвычайным ситуациям, приобрести товары, удобные для пеших походов, или просто хранить в своей кладовой, вы можете выбрать из множества здоровых продуктов, которые не требуют охлаждения.

Источник